L-лизин: Польза для Кишечника, Мозга и Лечение Герпеса

Лизин и аргинин – это близкие по строению незаменимые аминокислоты.

Роль лизина

В организме эта аминокислота играет роль в абсорбции кальция, наращивании мышечной массы, восстановлении соединительной ткани и синтезе определенных ферментов, антител и гормонов.

Если подходить к вопросу более глубоко то, лизин является антагонистом серотонина, который уменьшает чувство тревоги, стресса, депрессии.

Сирийское исследование за 2004 год, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук США», показало, что, семьи питающиеся обогащенными зернами или крупами, демонстрировали снижение показателей стресса и тревоги. Лизин подавлял выработку гормона кортизола. Недостаток лизина в рационе людей ведет к медленному восстановлению после хирургических процедур и спортивных травм.

Зачем нам белок и каким он должен быть

Белок, как и углеводы и жиры — основное питательное вещество и источник энергии для организма. Белок входит в состав мышц и костей, защищает нашу иммунную систему, выступает проводником реакций в качестве фермента, переносит кислород по клеткам. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и регулярного их обновления.

Средняя потребность человека в белке составляет порядка 1 грамма на 1 килограмм веса. При занятиях физическим трудом, регулярных спортивных нагрузках и в силу особенностей питания (вегетарианцам) эта норма увеличивается.

Качественный белок — это белок в легкоусвояемой форме, с большим содержанием незаменимых аминокислот. Усвояемость белка — это параметр, который определяет сколько белка из пищи всасывается организмом. В животном белке нет клетчатки, которая при прохождении через ЖКТ, забирает часть белка. В растительной пище клетчатка есть.

Зачем нам белок и каким он должен быть

Способ обработки тоже влияет на усвояемость: из замоченных бобовых или проростков семян получится усвоить больше белка.

Другой фактор качества белка — содержание в нем аминокислот, то есть предшественников протеинов. Из имеющихся 20 аминокислот 9 незаменимы., то есть их необходимо получать из еды, организмом сами по себе они не вырабатываются. Это фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин, лизин и гистидин. Из этих незаменимых аминокислот организм самостоятельно выстраивает основные 11.

Хорошая новость в том, что получать эти 9 незаменимых аминокислот можно как из продуктов животного происхождения, так и из растительной пищи.

Лизин в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: -lizin-struktura-i-funktsii/:

Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в построении всех белков человеческого организма.

Она необходима для производства коллагена – основного белка соединительной ткани. Без лизина невозможен рост костно-мышечного аппарата и развитие всех органов и систем, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте.

Лизин регулирует жировой обмен через синтез L-карнитина, который способствует естественному сжиганию жиров, в комплексе с другими аминокислотами и витаминами он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Читайте также:  Сладкие цукаты из ананаса: польза и вред лакомства

Он способствует усвоению кальция и других микроэлементов, повышает иммунитет, обладает легким успокаивающим действием. В каких продуктах питания она содержится?

Лизин: где содержится

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином.  Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина  сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г.

, то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило.

Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Лизин в продуктах питания

Дефицит лизина

Признаками недостатка лизина в организме могут быть  следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты.

Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты.

Тяжелые стрессы, в том числе нервно-психические, а также инфекции, травмы, операции требуют повышенного поступления лизина и могут не компенсироваться обычным рационом, особенно, если вместо натуральных мясных и рыбных продуктов, человек использует суррогаты в виде колбас.

При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.

Избыток лизина

Лизин не накапливается в организме человека. Естественным путем, питаясь натуральными продуктами получить избыток лизина невозможно. Что касается фармакологических препаратов, их не рекомендуют использовать людям с тяжелыми поражениями печени и почек. Побочными реакциями могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении этих симптомов прием препарата следует прекратить.

Взаимодействие с другими веществами

Фармакологические препараты L-лизина:

  • Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
  • При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
  • С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
  • Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
  • Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды
Читайте также:  10 эффективных упражнений для похудения в домашних условиях

Лизин в спорте: полезные свойства

Лизин – это важная для жизнедеятельности человека условно незаменимая аминокислота. Организм должен её получать из сторонних источников пищи или спортивного питания. Причина этому неспособность её производить самостоятельно. Белковые молекулы включают в себя лизин, наравне с другими незаменимыми аминокислотами. Этот факт объясняет его популярность среди разных спортивных дисциплин:

  • Бодибилдинг
  • Фитнес
  • Кроссфит
  • Пауэрлифтинг
  • Тяжелая атлетика

Лизин применение и свойства

L-lysine или лизин – применяется в спортивных целях и профилактических для поддержания здоровья человека. Предлагаем подробно ответить на эти вопросы.

Лизин в спорте: полезные свойства
  1. В бодибилдинге или в силовых видах спорта применяют лизин, как соло, так и в составе других аминокислот, например с аргинином, или глютамином. Встречаются комбинации с bcaa или метионином, так достигается синергетический положительный эффект от приема нескольких компонентов одновременно. Такая цель позволяет атлетам получать лучшее восстановление после тяжелых тренировок. Набирать быстрее сухую мышечную массу и улучшать качество мускулатуры в целом. Лизин принимает биологически важное участие в усвоении кальция. Оказывает защитное действие для скелетной мускулатуры.

Важно: при недостатке лизина может развиваться ломкость и мягкость костей. В больших количествах он содержится в коллагене, укрепляя наши сухожилия и связки.

  1. Увеличение иммунитета – одна из приоритетных его задач, дело в том, что функция лизина позволяет быть органическим топливом для синтеза антител, специальных иммуноглобулинов. Они успешно помогают бороться нашему организму с инфекциями и заболеваниями.
  2. При депрессиях, упадке сил, его включают как вспомогательный компонент, который отлично зарекомендовал себя на практике. Механизм его действия кроется в усилении синтеза основных гормонов, в том числе и эндорфинов.
  3. В комплексе с витаминами и минералами помогает делать профилактику сердечно-сосудистым заболеваниям.
  4. Лизин можно использовать как жиросжигающее средство, в небольшой степени он окисляет жировую ткань, при её утилизации мы получаем дополнительную энергию. Это действие можно усилить, добавив натуральные источники: л-карнитин или глютаминовую кислоту. Если процесс хочется сделать мощным и быстрым, необходимо включить комбинацию с кофеином и экстрактом зеленного чая.

Как принимать лизин

В спортивном питании присутствует две основные формы лизина: в капсулах и в порошке. Каждая форма имеет свои плюсы и минусы. Например, капсулы не нужно разводить или отмерять дозировку. Достаточно запить водой (150 -250 мл.).

Порошок обычно выгоднее брать, так как имеет больший объем. Его удобнее отмерять мерной ложкой или подготовленным колпаком.

Рекомендуем для приема использовать только воду, соки и другие напитки могут ослабить или неполноценно проявить действие.

Способы приема

Лизин в спорте: полезные свойства
  • Рано утром – усиливает действия гормонов, положительно влияет на замедление процессов катаболизма, помогает восстановлению мышечных волокон.
  • В течение дня или перед тренировкой – улучшает восстановление, в меньше степени происходит экономия собственного белка.
  • После тренировки – защищает организм от потери мышечной ткани, улучшает восстановление. Часто в данной фазе применяют с протеином или гейнером.
  • На ночь – усиливает защитные функции, происходит небольшой выброс гормона роста. В этой фазе могут комбинировать с яичным или казеиновым протеином.
Читайте также:  5 трав для похудения и минус 7 кг за неделю: очистительная фитодиета

Дозировка

  • Профилактические цели для вегетарианцев или людей принимающие пищу с низким содержанием белка: от 300 до 500 мг в день.
  • Людям ведущий активный образ жизни: от 500 до 1000 мг в сутки.
  • Атлетам и продвинутым спортсменам – от 1500 до 3000 мг.

В каких продуктах содержится лизин

В таблице мы указали основные источники лизина из повседневной пищи.

Пища Содержание в 100 г.
Куринные яйца 890 мг
Филе курицы 1250 мг
Свинина 1310 мг
Говядина 1370 мг
Твердый сыр 1670 мг
Селедка 1710 мг
Лосось 1205 мг
Фасоль 1145 мг
Кедровый орех 2120 мг
Гречка 550 мг
Рис 535 мг

Стоит отметить, что при неверной обработки или приготовлении пищи, содержание полезных аминокислот резко сокращается.

Лучшие добавки с лизином

Лизин в спорте: полезные свойства
  1. Now Foods
  2. Jarrow Formulas
  3. California Gold Nutrition
  4. Nature’s Life
  5. Quantum Health
  6. Solgar
  7. Country Life

Польза и вред

Про факты пользы мы изложили выше в статье, сейчас обсудим, какой есть возможный вред. Многочисленные исследования показали, что прямого негативного фактора не обнаружено. Однако при превышении допустимой дозировки в 3 – 5 раз, может присутствовать дискомфорт и вздутие живота, метеоризм. Они исчезают после возврата к нормальным дозировкам.

Вывод

Из большого разнообразия добавок в спортивном питании, лизин заслуживает внимания. Это проверенная аминокислота, которая будет полезна как в спорте, так и в повседневной жизни. Стоит помнить, что любая формула без нашего труда в тренажерном зале, мало, что даст. Всем здоровья и отличных тренировок.

L-лизина Эсцинат

Не стоит путать эти два препарата. Эта статья, в первую очередь посвящена биологической пищевой добавке Л-лизин, в основе которой содержится аминокислота. Поэтому о препарате «Л лизина эсцинат» упомянем вкратце.

Это прозрачный, бесцветный раствор для инъекций 1 мг/1 мл. Выпускается l-лизина Эсцинат в ампулах 5 мл. Его фармакологическое действие — противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие.

Лекарство из l-лизина Эсцината предназначено для повышения тонуса сосудов, оказывает умеренный иммунокорригирующий и гипогликемический эффекты.

Теперь вернемся к натуральному препарату — пищевой биодобавке L-лизина. Где можно купить необходимую аминокислоту высокого качества?

Противопоказания и побочные эффекты

Даже при высоких дозах вред лизина для человека незначителен. Правда, касается это только аминокислоты, содержащейся в пище. При дополнительном приеме вещества в капсулах могут возникнуть несущественные побочные действия:

  • диарея;
  • боль в зоне эпигастрия;
  • подташнивание.

Ничего опасного в этих явлениях нет — они исчезнут, как только прекратится прием лизина.

Внимание. Людям, страдающим нарушением веществ, а также хроническими болезнями печени и почек, перед применением средства следует проконсультироваться с доктором.

Нежелательно принимать большое количество лизина женщинам в период беременности и лактации. Эффект от препарата в их случае плохо изучен, поэтому имеет смысл поостеречься.

Нельзя употреблять синтезированный лизин и ВИЧ-инфицированным, поскольку БАД может спровоцировать активное развитие вируса. Это свойство аминокислоты применяется при тестировании медикаментов от СПИДа.