Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида.  Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Составление меню при раздельной диете

Гибкое планирование рациона, при котором используется раздельное питание для похудения, создаёт диетический стол, позволяющий быстро адаптироваться к новому режиму и физически, и психологически. Вот пример того, как формирует раздельное питание меню на неделю с рецептами общего характера.

Вам также будет интересно: Чтобы без жёстких ограничений похудеть: как и чем правильно питаться

Приём пищи Меню
Первый завтрак. Включает в себя разнообразные сезонные фрукты (но не более 3 видов за один приём, а также исключая бананы и виноград), причём в течение недели нужно чередовать дни употребления сладких и кислых фруктов. Зимой вместо свежих фруктов прекрасно подойдут изюм, курага, инжир, чернослив.
Второй завтрак. Состоит из любого овощного салата без помидоров или одного вида отварного зелёного овоща, или одного вида крахмалистого продукта (например, картофеля).
На обед. Рецепты для похудения рекомендуют салат из сырых овощей или 2 отварных не содержащих крахмал овоща, или качественные макароны из твёрдых сортов пшеницы. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, не используя соль и специи.
На ужин. 1 белковый продукт на выбор. Протеин содержится в мясе кролика, индейки, телятине, курином филе. Эти продукты можно запекать или отваривать.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

Читайте также:  Орех фундук — полезные свойства и противопоказания

Таким образом, диета на раздельном питании меню строит из простых углеводсодержащих продуктов на завтрак, сложносоставных углеводов — на обед, белковых продуктов — на ужин. Такое примерное меню раздельного питания для похудения при правильном чередовании видов продуктов позволит за 2 недели избавиться от лишних 2–5 кг. Плавное снижение веса без стрессов для организма — это ещё одно важное преимущество, которое имеет система раздельного питания для похудения.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не уверен в своих силах, можно предложить более мягкий вариант диеты. Это раздельное питание на 10 дней. В течение этого времени исключается, прежде всего, высококалорийная пища.

Рецепты для раздельного питания для похудения рекомендуют в течение 10 дней:

  • в первые три дня включать в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • в последующие три дня употреблять белковую пищу: постное мясо, рыбу нежирных сортов, молочные продукты, бобовые;
  • седьмой день сделать разгрузочным, когда можно есть только обезжиренный творог с небольшим количеством кефира;
  • в оставшиеся три дня уделить внимание сложным углеводам: крахмалистым овощам, злаковым.

Если соблюдать правила раздельного питания для похудения, за 10 дней можно легко избавиться от 5 лишних килограммов. Это здоровый, естественный темп похудения, безвредный для организма.

День первый

Завтрак:

Перед завтраком, примерно за полчаса, выпиваем зеленый чай или травяной настой (200-250 мл). Желательно чтобы чай был свежезаваренным и охлажденным до температуры в 35 градусов Цельсия. Альтернативный вариант напитка перед едой – разбавленный в воде мед (20-50 г на стакан воды);

На завтрак съесть 200 г порцию гречневой каши, заправленной растительным маслом. Порция: 100-120 граммов гречки перед готовкой, в готовую кашу заправить 20-25 г растительного масла (подсолнечное, оливковое или льняное). Дополнение к рациону – сырая морковь (50 г) с вынутой сердцевиной;

Второй завтрак:

Съесть 200-250 г свежих яблок. Яблоко – незаменимый ингредиент диеты, так как содержит в себе необходимые для организма микроэлементы и витамины.

Обед:

Основа рациона: свежие овощи и картофельное пюре. Берется 100 г овощей (огурец, болгарский перец или тыква), в зимний сезон вышеуказанные продукты заменяются на квашеную капусту. Пюре (350 г) дополняется сметаной и отварной свеклой (по 50 г).

Полдник:

Орешки (50-100 г): грецкие или фундук.

Ужин:

150-200 г отварной курятины, очищенной от кожицы.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Не все продукты подойдут для раздельного питания.Среди повседневной пищи под запрет попадают:

  • сахар, производственные десерты и сладости;
  • газированные напитки;
  • консервы и пресервы;
  • рафинированные масла, маргарин, спред, майонез и покупные соусы;
  • покупные колбасы, копчёности, рыбные продукты соления и копчения.

Эта пища – настоящий враг здоровья и красивой фигуры. Транс-жиры, вкусовые добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители и прочая «химия» ставят под угрозу процессы похудения. Эти вещества не только способствуют быстрому набору веса, но и могут отрицательно сказаться на состоянии органов и систем.

Примерный рацион правильного питания для похудения на каждый день

Для того, чтобы научиться со временем контролировать свое питание, не высчитывая каждый раз калорийность блюд, для начала можно вести дневник правильного питания, в который записывать все продукты, съеденные за день. Это способствует анализу съеденных продуктов, похудению и позволит в дальнейшем составлять рецепты блюд самостоятельно без труда. Для начала можно воспользоваться примерным каждодневным меню правильного питания:

Завтрак Обед Ужин Перекусы (распределить на весь день) Напитки
1 Овсяная каша на воде Грудка курицы, потушенная с овощами. В качестве гарнира — макароны из твердых сортов пшеницы Рагу из овощей с кусочками соевого мяса 50 г сухофруктов; бутерброд из хлебца с кусочком красной рыбы и авокадо Негазированная вода; зеленый чай; травяной чай; кофе без сахара; натуральные овощные и фруктовые соки.
2 Салат из огурцов с помидорами и зеленью. Бутерброд из цельнозернового хлеба с долькой томата, куском моцареллы и зеленью Запеканка из брокколи, сыра и яйца. Бурый рис с кальмарами (или другими морепродуктами) 1 яблоко; бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром (или творогом) и зеленью
3 Гречневая каша на воде Овощной суп с кусочком черного хлеба Небольшой кусок отварной говядины и тушеный кабачок с баклажаном 50 гр любых орехов; стакан кефира (можно добавить небольшую ложку меда)
4 Творог (малой жирности) со сметаной или фруктами Курица с гречкой. Крупу можно разнообразить морковкой и луком Яичный омлет с добавлением овощей (брокколи, томаты, лук, болгарский перец) Овсяное печенье (без сахара); горсть сухофруктов
5 Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом Рисовый крем-суп с овощами Запеканка из творога. Салат из свежей капусты и моркови Стакан кефира; 1 яблоко
6 Пшенная каша на воде Овощная запеканка (кабачок, томат, морковь, баклажан, яйцо) Кусок отварной белой рыбы с бурым рисом Бутерброд из рисового хлебца с малосоленой форелью и ломтиком огурца
7 Рисовая каша на воде Омлет с куском запеченной курицы Салат из свежих свеклы, капусты и моркови и кусок отварной говядины Стакан кефира; горсть орехов

Рецепты первых блюд для похудения

Зеленые щи из замороженного шпината

Рецепты первых блюд для похудения

Подготовьте на 5-литровую кастрюлю:

  • 1 грудинка
  • 4-5 картофелин
  • 3-4 вареных яйца
  • 2 сырых яйца
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • замороженный шпинат
  • соль, перец по вкусу
Рецепты первых блюд для похудения

Способ приготовления по этапам:

Из грудинки варим бульон, периодически снимая пенку. Затем картофель и яйца режем кубиками.

Рецепты первых блюд для похудения

Лук нарезаем полукольцами.

Режем зелень: лук, петрушку, укроп и шпинат.

Рецепты первых блюд для похудения

На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и добавляем его в кастрюлю с бульоном. Туда же закладываем картофель.

Готовим заправку для щей: сырые яйца взбиваем венчиком и вливаем к ним лимонный сок.

Рецепты первых блюд для похудения

Когда картофель почти сварится, добавляем в кастрюлю шпинат и вареные яйца. Через 5 минут вливаем туда заправку с лимонным соком.

Добавляем в щи оставшуюся зелень и оставляем томиться под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Рецепты первых блюд для похудения

Зеленый крем-суп из риса и цветной капусты

Возьмите:

Рецепты первых блюд для похудения
  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Рис – 100 гр.
  • Луковица – 1/2 часть
  • Морковь – 1/2 часть
  • Мука – 1,5 столовые ложки
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Молоко или сливки – 100-150 мл
  • Кусочек сливочного масла для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Рецепты первых блюд для похудения

Рис заранее варим до готовности. Лук и морковь шинкуем, обжариваем их в кастрюльке на сливочном масле. Добавляем муку и перемешиваем с зажаркой.

Вливаем куриный бульон в кастрюльку, кладем брокколи и варим до тех пор, пока соцветия не станут мягкими. Добавляем рис. Солим и перчим по вкусу.

Рецепты первых блюд для похудения

С помощью блендера превращаем суп в пюре и добавляем сливки. К готовому блюду подаем сухарики и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты для раздельного питания

Хек с овощами, приготовленный в пароварке

  • В лимонном соке маринуется рыба, солится, добавляются специи.
  • Рыба заворачивается в слой фольги.
  • Овощи нарезаются и маринуются в лимонном соке, приправляются солью.
  • В слой фольги заворачиваются овощи и вместе с рыбой на 30 минут помещаются в пароварку.
  • Важно овощи и рыбу готовить в отдельных слоях фольги, чтобы не произошло смешивания их аромата.

Овощной плов

  • Лук очищается от кожуры и нарезается кольцами, пару раз обдается кипятком.
  • Болгарский перец моется, удаляются семена и шинкуется.
  • Томаты моются, нарезаются тонкими полукругами.
  • В горячую воду выкладываются подготовленные овощи, потом добавляется рис и всё хорошо перемешивается.
  • Плов перекладывается в сковороду, которая накрывается крышкой и помещается на 45 минут в духовку.

Салат со свеклой и морковью

  • Картофель, свекла и морковь отвариваются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  • Цветная капуста разбирается на отдельные соцветия, варится, после чего мелко шинкуется.
  • В глубокой миске смешиваются все компоненты, салат приправляется солью и оливковым маслом, украшается зеленью и листьями салата.

Шестой день правильного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика хлеба из цельного зерна
  • творог с редисом: 50 г творога + 2 столовые ложки обезжиренного йогурта + 3-4 редиски + 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука + 1 столовая ложка нарезанной петрушки + соль и перец по вкусу
  • салат с семенами тыквы: смешать любой салат + 1 столовую ложку семян тыквы + 1 чайную ложку оливкового масла + соль, перец и лимонный сок по вкусу
  • немного болгарского перца
  • кофе или чай без сахара + 150 мл молока

Второй завтрак:

Шестой день правильного питания для похудения
  • 100 г сезонных фруктов

Меню на обед:

  • овощной суп
  • котлеты из индейки с салатами

Рецепт супа (снова на 2 порции):

  • 1 морковь
  • 20 г лука порея
  • 20 г корневого сельдерея
  • 200 г смеси брокколи, зеленой фасоли и зеленого горошка (у меня замороженные овощи)
  • 1 картофелина
  • 2 столовые ложки овсяной муки или геркулеса
  • сушеный или свежий укроп
  • петрушка
  • специи: щепотку или две измельченного тмина, соль и перец по вкусу
  • немного оливкового масла
Шестой день правильного питания для похудения

Рецепт котлет (2 порции):

  • 150 г фарша индейки
  • 1 яйцо
  • 1/2 моркови
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • символическое количество масла для жарки

Сделать фарш из индейки, добавить в него тёртую морковь, яйцо, зелень и петрушку. Слепить две котлетки, смоченными в холодной воде, руками. Налить немного масла на сковороду гриль и обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.

Салат-пюре из зелёного горошка (2 порции): 2 картофелины + 6 ст. л. мороженого зелёного горошка + петрушка + соль и перец

Шестой день правильного питания для похудения

Отварить картошку и горошек, сделать из них пюре с помощью блендера, добавить специи, украсить листиками петрушки.

Салат из свёклы: варёная тёртая свекла + тертый хрен + семена тмина и соль по вкусу + 1/2 чайной ложки масла на порцию .

Меню на ужин:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • 1 вареное яйцо
  • салат: маринованные огурцы + красный и зеленый перец + помидоры + красный лук + зелень + 2 чайные ложки оливкового масла на порцию + соль и перец по вкусу 100 мл кефира или сливочного йогурта.
Шестой день правильного питания для похудения