Один из самых известных и наиболее безвредных пищевых консервантов – натамицин, другое название которого – пимарицин, или пищевая добавка Е235. По своей природе он является мощным антибиотиком натурального происхождения. Синтезирование вещества происходит в процессе жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.
Консерванты
- Кухни народов мира
- Рестораны Алматы
- Страны
- Рестораны мира
- Национальные блюда
- Обычаи
- Праздники
- Продукты
- Овощи
- Фрукты
- Мясное
- Молочное
- Морское
- Зелень
- Как похудеть
- Ягода, орехи
- Грибы и бобовые
- Мучное, злаки и крупы
- Соусы и заправки
- Специи и масла
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Блюда
- Салаты
- Закуски
- Первое
- Горячее
- Десерты
- Утварь
- Посуда
- Бытовые приборы
- Инвентарь
- Полезные советы
- Кулинарные термины
- Сервировка
- Интересное
- Проф. оборудование
- Люди
- Кулинарные профессии
- Наши авторы
- Наука
- Диеты
- Аминокислоты
- Витамины
- Минералы
- Пищевые добавки
2 февраля 2014 800 Натамицин Е235
Натамицин, также известный как пимарицин, является естественным противогрибковым агентом, получаемым в процессе ферментации бактерией Streptomyces Natalensis, обычно встречается в почве. Натамицин имеет очень низкую растворимость в воде, однако натамицин является эффективным при очень низких концентрациях. Минимальная ингибирующая концентрация менее 10 частей на миллион для большинства форм. Натамицин классифицируется как противогрибковое средство. Натамицин также используется в пищевой промышленности в качестве природного консерванта.
Натамицин на протяжении десятилетий используется в пищевой промышленности как препятствующее росту грибков вещество в молочных продуктах, мясе и других продуктах. Потенциальные преимущества для использования натамицина могут включать в себя замену традиционных химических консервантов, нейтральное влияние на вкус, и меньшую зависимость от рН. Он может быть применен в различных формах: в виде водной суспензии, которая распыляется на продукт, или продукт погружают в неё, или в виде порошка посыпают на смеси и в продукт. В частности, натамицин обычно используется в таких продуктах, как творог, сметана, йогурт и в смесях для салатов.
В качестве пищевой добавки нитамицин имеет номер E235.
Влияние на здоровье
Натамицин нетоксичен, но при высоких концентрациях, более 500 мг / кг массы тела может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, натамицин добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.
Предыдущая статья 2 февраля 2014 832 Низин Е234
Допустимое суточное потребление до 33000 единиц / кг массы тела
Следующая статья 3 февраля 2014 864 Муравьиная кислота Е236
Соли и эфиры муравьиной кислоты называют формиатами
Натамицин (пимарицин) Е235
Является противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био-консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей. Не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И УРОВНИ ДОЗИРОВОК
Применение |
Доза |
Метод |
Твердый или полутвердый сыр |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Мясные продукты: сухие колбасы |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Йогурт, молоко, сливки |
10 — 20 мг/кг |
Прямое внесение в смесь |
Выпечка |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Томатная паста/пюре |
15 мг/кг |
Прямое внесение при смешивании |
Фруктовый сок |
10 — 50 мг/л |
Прямое внесение |
Вино |
60 — 80 мг/л |
Прямое внесение для остановки ферментации |
6 — 20 мг/л |
Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени |
Применение |
Доза |
Метод |
Твердый или полутвердый сыр |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Мясные продукты: сухие колбасы |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Йогурт, молоко, сливки |
10 — 20 мг/кг |
Прямое внесение в смесь |
Выпечка |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Томатная паста/пюре |
15 мг/кг |
Прямое внесение при смешивании |
Рыбные пресервы |
50 — 100 мг/л |
Прямое внесение в заливку |
Фруктовый сок |
10 — 50 мг/л |
Прямое внесение |
Вино |
60 — 80 мг/л |
Прямое внесение для остановки ферментации |
6 — 20 мг/л |
Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени |
Применение |
Доза |
Метод |
Засолка рыбы |
2,5 — 4 г/л |
Обработка поверхности |
Рыбные пресервы/икра |
50 — 100 мг/л |
Прямое внесение |
Морепродукты |
20 — 100 мг/л |
Прямое внесение |
Рыба охлажденная |
50 — 100 мг на 200 л р-ра для опрыскивания |
Обработка поверхности |
УСТОЙЧИВОСТЬ
ТЕМПЕРАТУРА: Натамицин обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Высушенный Натамицин может выдерживать температуру 100°C в течение короткого периода времени. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свыше 50°С в течение более, чем 24 часов.
ЗНАЧЕНИЕ pH: Натамицин демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH < 3 или > 9.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: Натамицин в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на Натамицин прямых солнечных лучей.
- Food and Health
- Food and Health
- Food and Health
- Food and Health
- Натамицин в пищевой промышленности …
ПРИМЕНЕНИЕ НАТАМИЦИНА в РАССОЛАХ
ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА
СГУЩЕННOE МОЛОКО
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (йогурт, напиток «Снежок», ряженка и т.д.)
ПРИМЕНЕНИЕ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
ОБРАБОТКА ОБОЛОЧЕК
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ КОЛБАС, МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
ОБРАБОТКА РЫБЫ
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ: ВРЕД И ПОЛЬЗА
На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.
Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.
Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.
Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.
Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.
Инструкция по применению таблеток Пимафуцин
таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой.
Состав:
1 таблетка содержит: Активное вещество: натамицин 100,0 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный 79,2 мг, повидон К30 5,0 мг, магния стеарат 2,5 мг, лактозы моногидрат 66 мг; оболочка: целлацефат 18 мг, триацетин 2,7 мг, сахароза 122 мг, метилпарагидроксибензоат 0,07 мг, кальция карбонат 30 мг, каолин 14,2 мг, тальк 21,7 мг, титана диоксид 3 мг, акации камедь 7,3 мг, желатин 3,3 мг, воск пчелиный белый 0,13 мг.
Описание
Круглые таблетки белого или почти белого цвета, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа:
противогрибковое средство.
Код АТХ: A07AA03
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Режим дозирования и способ введения
Внутрь. Прием пищи не оказывает влияния на эффективность препарата.
При кандидозе кишечника взрослым рекомендуется принимать 1 таблетку 4 раза в сутки, детям – 1 таблетку 2 раза в сутки. Средняя продолжительность курса лечения – 1 неделя.
При упорном течении вагинитов, вызванных грибами рода Candida, совместно с местными противогрибковыми препаратами (например, суппозиториями Пимафуцин®) для санации очага кандидозной инфекции в кишечнике применяют таблетки Пимафуцин®(внутрь по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10-20 дней).
Продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение еще несколько дней.
Меры предосторожности при применении
Пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, фруктозы, дефицитом лактазы Лаппа, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или сахаразно- изомальтазной недостаточностью необходимо принимать во внимание, что препарат содержит лактозы моногидрат (66 мг) и сахарозу (122 мг).
Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата Пимафуцин® обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Пимафуцин®в данной лекарственной форме не рекомендуется для применения у детей грудного возраста ввиду возможного затруднения при проглатывании таблеток.
Передозировка препарата
О случаях передозировки препарата Пимафуцин® не сообщалось.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота и диарея, возникающие в первые дни приема таблеток и проходящие самостоятельно в ходе лечения. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
- Пищевая добавка Е235 — опасна или нет
- Натамицин в пищевой промышленности …
- Пищевая добавка Е235 — опасна или нет
- Натамицин применение в пищевой …
- Food and Health
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Взаимодействие препарата Пимафуцин® с другими лекарственными препаратами не обнаружено.
Беременность и период лактации
Применение препарата Пимафуцин® при беременности и в период лактации возможно.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Пимафуцин® не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Форма выпуска
Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 100 мг. По 20 таблеток во флакон из коричневого стекла, закрывающийся металлической навинчивающейся крышкой. По 1 флакону в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.
Срок годности
4 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Владелец регистрационного удостоверения
ЛЕО Фарма А/С, Дания Индустрипаркен 55, ДК – 2750 Баллеруп, Дания
Производитель
Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды Хогемаат 2, 7942 JG Меппель, Нидерланды
Упаковщик (первичная и вторичная (потребительская) упаковка)
Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды или Хаупт Фарма Берлин ГмбХ, Германия
Выпускающий контроль качества:
Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды
Претензии по качеству принимаются:
ООО “ЛЕО Фармасьютикал Продактс”,125315, Россия, г. Москва, Ленинградский проспект, , кор.2. Телефон: +7(495)789 11 60. Электронная почта: @
Использование натамицина в пищевой промышленности
Наряду с фармацевтической отраслью производства, пищевая промышленность потребляет значительное количество вырабатываемого консерванта Е235. Основные сферы применения добавки:
- поверхностная обработка и опрыскивание цельных и нарезанных сыров;
- обработка поверхности рыбы и мясных продуктов;
- добавление в молочную продукцию (йогурт, сливочный сыр, сметана);
- внесение в мякоть фруктов и фруктовые соки;
- использование в процессе приготовления консервированных молочных продуктов, рыбного сырья, икры, фарша, рыбных паст.