Натамицин – инструкция по применению свечей, мазей и таблеток

Один из самых известных и наиболее безвредных пищевых консервантов – натамицин, другое название которого – пимарицин, или пищевая добавка Е235. По своей природе он является мощным антибиотиком натурального происхождения. Синтезирование вещества происходит в процессе жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.

Консерванты

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

2 февраля 2014 800 Натамицин Е235

Натамицин, также известный как пимарицин, является естественным противогрибковым агентом, получаемым в процессе ферментации бактерией Streptomyces Natalensis, обычно встречается в почве. Натамицин имеет очень низкую растворимость в воде, однако натамицин является эффективным при очень низких концентрациях. Минимальная ингибирующая концентрация менее 10 частей на миллион для большинства форм. Натамицин классифицируется как противогрибковое средство. Натамицин также используется в пищевой промышленности в качестве природного консерванта.

Натамицин на протяжении десятилетий используется в пищевой промышленности как препятствующее росту грибков вещество в молочных продуктах, мясе и других продуктах. Потенциальные преимущества для использования натамицина могут включать в себя замену традиционных химических консервантов, нейтральное влияние на вкус, и меньшую зависимость от рН. Он может быть применен в различных формах: в виде водной суспензии, которая распыляется на продукт, или продукт погружают в неё, или в виде порошка посыпают на смеси и в продукт. В частности, натамицин обычно используется в таких продуктах, как творог, сметана, йогурт и в смесях для салатов.

В качестве пищевой добавки нитамицин имеет номер E235.

Влияние на здоровье

Натамицин нетоксичен, но при высоких концентрациях, более 500 мг / кг массы тела может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, натамицин добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

Читайте также:  Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Предыдущая статья 2 февраля 2014 832 Низин Е234

Допустимое суточное потребление до 33000 единиц / кг массы тела

Следующая статья 3 февраля 2014 864 Муравьиная кислота Е236

Соли и эфиры муравьиной кислоты называют формиатами

Натамицин (пимарицин) Е235

Является противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био-консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей. Не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И УРОВНИ ДОЗИРОВОК

Применение

Доза

Метод

Твердый или

полутвердый сыр

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Мясные продукты: сухие колбасы

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Йогурт, молоко, сливки

10 — 20 мг/кг

Прямое внесение в смесь

Выпечка

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Томатная паста/пюре

15 мг/кг

Прямое внесение при смешивании

Фруктовый сок

10 — 50 мг/л

Прямое внесение

Вино

60 — 80 мг/л

Прямое внесение для остановки ферментации

6 — 20 мг/л

Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени

Применение

Доза

Метод

Твердый или

полутвердый сыр

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Мясные продукты: сухие колбасы

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Йогурт, молоко, сливки

10 — 20 мг/кг

Прямое внесение в смесь

Выпечка

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Томатная паста/пюре

15 мг/кг

Прямое внесение при смешивании

Рыбные пресервы

50 — 100 мг/л

Прямое внесение в заливку

Фруктовый сок

10 — 50 мг/л

Прямое внесение

Вино

60 — 80 мг/л

Прямое внесение для остановки ферментации

6 — 20 мг/л

Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени

Применение

Доза

Метод

Засолка рыбы

2,5 — 4 г/л

Обработка поверхности

Рыбные пресервы/икра

50 — 100 мг/л

Прямое внесение

Морепродукты

20 — 100 мг/л

Прямое внесение

Рыба охлажденная

50 — 100 мг на 200 л р-ра для опрыскивания

Обработка поверхности

УСТОЙЧИВОСТЬ

ТЕМПЕРАТУРА:  Натамицин обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Высушенный Натамицин может выдерживать температуру 100°C в течение короткого периода времени. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свыше 50°С в течение более, чем 24 часов.

ЗНАЧЕНИЕ pH: Натамицин демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH < 3 или > 9.

Читайте также:  Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг: меню на неделю

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: Натамицин в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на Натамицин прямых солнечных лучей.

ПРИМЕНЕНИЕ НАТАМИЦИНА в РАССОЛАХ

ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА

СГУЩЕННOE МОЛОКО

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (йогурт, напиток «Снежок», ряженка и т.д.)

ПРИМЕНЕНИЕ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

ОБРАБОТКА ОБОЛОЧЕК

ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ КОЛБАС, МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

ОБРАБОТКА РЫБЫ

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ: ВРЕД И ПОЛЬЗА

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Инструкция по применению таблеток Пимафуцин

таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Состав:

1 таблетка содержит: Активное вещество: натамицин 100,0 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный 79,2 мг, повидон К30 5,0 мг, магния стеарат 2,5 мг, лактозы моногидрат 66 мг; оболочка: целлацефат 18 мг, триацетин 2,7 мг, сахароза 122 мг, метилпарагидроксибензоат 0,07 мг, кальция карбонат 30 мг, каолин 14,2 мг, тальк 21,7 мг, титана диоксид 3 мг, акации камедь 7,3 мг, желатин 3,3 мг, воск пчелиный белый 0,13 мг.

Описание

Круглые таблетки белого или почти белого цвета, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа:

противогрибковое средство.

Код АТХ: A07AA03

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Режим дозирования и способ введения

Внутрь. Прием пищи не оказывает влияния на эффективность препарата.

При кандидозе кишечника взрослым рекомендуется принимать 1 таблетку 4 раза в сутки, детям – 1 таблетку 2 раза в сутки. Средняя продолжительность курса лечения – 1 неделя.

При упорном течении вагинитов, вызванных грибами рода Candida, совместно с местными противогрибковыми препаратами (например, суппозиториями Пимафуцин®) для санации очага кандидозной инфекции в кишечнике применяют таблетки Пимафуцин®(внутрь по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10-20 дней).

Читайте также:  Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение еще несколько дней.

Меры предосторожности при применении

Пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, фруктозы, дефицитом лактазы Лаппа, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или сахаразно- изомальтазной недостаточностью необходимо принимать во внимание, что препарат содержит лактозы моногидрат (66 мг) и сахарозу (122 мг).

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата Пимафуцин® обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пимафуцин®в данной лекарственной форме не рекомендуется для применения у детей грудного возраста ввиду возможного затруднения при проглатывании таблеток.

Передозировка препарата

О случаях передозировки препарата Пимафуцин® не сообщалось.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота и диарея, возникающие в первые дни приема таблеток и проходящие самостоятельно в ходе лечения. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Взаимодействие препарата Пимафуцин® с другими лекарственными препаратами не обнаружено.

Беременность и период лактации

Применение препарата Пимафуцин® при беременности и в период лактации возможно.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Пимафуцин® не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска

Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 100 мг. По 20 таблеток во флакон из коричневого стекла, закрывающийся металлической навинчивающейся крышкой. По 1 флакону в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Срок годности

4 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Владелец регистрационного удостоверения

ЛЕО Фарма А/С, Дания Индустрипаркен 55, ДК – 2750 Баллеруп, Дания

Производитель

Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды Хогемаат 2, 7942 JG Меппель, Нидерланды

Упаковщик (первичная и вторичная (потребительская) упаковка)

Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды или Хаупт Фарма Берлин ГмбХ, Германия

Выпускающий контроль качества:

Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды

Претензии по качеству принимаются:

ООО “ЛЕО Фармасьютикал Продактс”,125315, Россия, г. Москва, Ленинградский проспект, , кор.2. Телефон: +7(495)789 11 60. Электронная почта: @

Использование натамицина в пищевой промышленности

Наряду с фармацевтической отраслью производства, пищевая промышленность потребляет значительное количество вырабатываемого консерванта Е235. Основные сферы применения добавки:

  • поверхностная обработка и опрыскивание цельных и нарезанных сыров;
  • обработка поверхности рыбы и мясных продуктов;
  • добавление в молочную продукцию (йогурт, сливочный сыр, сметана);
  • внесение в мякоть фруктов и фруктовые соки;
  • использование в процессе приготовления консервированных молочных продуктов, рыбного сырья, икры, фарша, рыбных паст.