Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов от диетолога

Диетологи низкокалорийными считают продукты, в которых не выше 100 ккал на 100 гр веса. Еще одно название — продукты с отрицательной калорийностью.

5+ салатов для похудения

Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал

Вам понадобится:

  1. 3 средних помидора
  2. 100 г салатных листьев
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 200 г  тофу
  5. Оливковое масло
  6. Соль и перец по вкусу

Салат с жареными помидорами и тофу

Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.

Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.

Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.

Совет: чтобы быть уверенным в качестве йогурта, приготовьте его самостоятельно. Контролировать жирность можно с помощью жирности молока.

Питательный салат с кускусом — 160 ккал

Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.

Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.

Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.

Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.

Такой салат заменит худеющему полноценный обед.

Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.

Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.

Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.

Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.

Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.

Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.

Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.

Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.

Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.

В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.

Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.

Холодный литовский борщ

Идеальное первое блюдо для жарких летних дней. В оригинальном рецепте один из основных ингредиентов — вареные яйца.

Попробуйте заменить их сыром тофу, если придерживаетесь вегетарианской модели питания.

Свеклу режем кубиками или натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю. Туда же нарезаем зелень, редис, сыр и огурцы. Тщательно перемешиваем.

Необходимое количество получившегося салата выкладываем в тарелку, заливаем водой и кефиром в соотношении 1:1. Солим по вкусу, приправляем ложкой йогурта или нежирной сметаны.

Вам понадобится:

  1. 2 средних кабачка
  2. 1 морковь
  3. Половина корня сельдерея
  4. Зелень по вкусу
  5. Черный молотый перец
  6. Соль

Суп-пюре из кабачков

Овощи нарезаем кубиками и варим в 1,5 л воды до готовности.

Перебиваем массу блендером, солим, перчим, добавляем пару ложек оливкового либо кусочек сливочного масла. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем свежей зеленью.

Чечевичный суп-пюре — 200 ккал

Блюда из чечевицы входят в состав массы диет. Это и белки, и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы, лидирующее место среди которых занимает магний.

Плюс такого супчика — удивительная питательность, благодаря которой второе уже не захочется.

Овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертый корень имбиря. Чечевицу отвариваем до готовности, смешиваем с овощами, добавляем специи.

Перебиваем суп блендером. Подаем с сухариками из ржаного хлеба.

Классический вариант этого французского супа сложно назвать диетическим — слишком много масла и сыра входит в его состав.

Но мы знаем, что вкусная еда может быть полезной.

Оба вида лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.

Картофель режем кубиками и варим в 1,5 литрах воды. Отправляем туда же лук, перебиваем блендером. Вливаем сливки и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка шпината
  2. 4 помидора
  3. 1 луковица
  4. 1 морковь
  5. Полстакана риса
  6. Перец чили
  7. Черный молотый перец
  8. Соль
  9. Оливковое масло

Суп со шпинатом

Все овощи нарезаем. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле, в последнюю очередь добавляем шпинат и томим до тех пор, пока он максимально не уменьшится в размерах.

Всыпаем рис, вливаем воду до консистенции супа, солим, перчим и варим до готовности.

О малокалорийных продуктах, блюдах и напитках

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения и таблица

Чтобы организм работал правильно, необходимо питаться сбалансировано. Нужно получать в достаточном количество белки, жиры и углеводы. Если они не поступают в нужном количестве, организм начинает функционировать неправильно. Но и нельзя допускать перенасыщения указанных веществ, так как они не пойдут на пользу.

Что будет, если питательные вещества поступают в неправильном количестве:

  • избыток белка ведет к не перевариванию пищи. Она застаивается в кишечнике и начинает выделять вредные вещества в организм;
  • если поступает группа жиров, то это затрудняет процесс, влияющий на обмен веществ. При нарушении обмена веществ похудеть будет невозможно. Кроме того, это ведет к ожирению, а также гипертонии;
О малокалорийных продуктах, блюдах и напитках

Энергетическая ценность

Читайте также:  15 лучших рецептов блюд для детей от 2 лет: вкусно, полезно, быстро

В интернете можно найти большое количество таблиц, в которых указана информация о том, какую энергетическую ценность содержит каждый продукт. Рассмотрим, лишь наиболее популярные, которые чаще всего приобретаются в магазинах:

  • говяжьи почки, печень, сердце. Такую же калорийность содержат и бараньи почки и печень;
  • к белковым продуктам стоит отнести рыбу. Лучше покупать камбалу, минтай, а также рыбу, которая водится в русских реках. Простая рыба слаще, но при этом с минимумом калорийности;
  • самый низкокалорийный сыр тот, который кажется на ощупь более твердым;
  • натуральный йогурт, простокваша, молоко, ряженка, творог можно есть, но только в том случае если купить продукт с минимальным количеством жира.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Миф о том, что полезные и низкокалорийные продукты и рацион, составленный на их основе, не могут быть очень вкусными, да при этом еще сочетать в себе неординарность вкусовых решений, интересную и нестандартную задумку в оформлении и подаче, прочно сидит в умах наших соотечественников.

Но, это скорее из-за отсутствия необходимого количества достоверной информации на просторах глобальной сети и в недрах других возможных источников СМИ о том, какие бывают низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий.

В чем же заключаются основные нюансы низкокалорийного меню? Каково влияние низкокалорийных блюд на процессы метаболизма и организм человека в целом? В чем польза такого питания и может ли оно нанести вред нормальной работе функций организма?

Какие продукты можно отнести к перечню низкокалорийных (таблица калорийности продуктов) и как приготовить вкусную еду, на их основе, которая и составит недельный здоровый рацион питания. Обо все этом и, кое-чем еще, поговорим в статье.

Совет!

Но, если призадуматься, то систематическое употребление сбалансированных низкокалорийных продуктов (в сочетании с адекватными спортивными нагрузками, нормальным сном и позитивным настроением) изначально исключает возможность серьезных заболеваний и проблем, связанных с ожирением в будущем.

Таким образом, подсчет калорий в суточном рационе играет значимую роль, оказывая влияние на стабильную работу всех систем и функций организма человека.

3 мифа о еде с низким уровнем калорийности:

  1. Употребляя низкокалорийную пищу Вы будете постоянно ощущать чувство голода.
  2. Низкое содержание калорий в блюде требует значительного (просто катастрофического) уменьшения самой порции.
  3. Низкокалорийная пища – это однообразная пища!

Низкокалорийное питание для похудения

Меню, на основе низкокалорийных продуктов, служит основой ответом на вопрос как похудеть правильно без диет, особенно при сжигании лишних кило, и подразумевает ряд следующих особенностей:

  • Львиную долю в меню с низким уровнем калорий составляют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды), богатые клетчаткой и витаминами. Это вполне объяснимо, поскольку, о пользе клетчатки для похудения известно всем.
  • Но, при этом, важно чтобы в суточном рационе обязательно присутствовали белки животного происхождения в виде нежирного мяса (молодая говядина, крольчатина, мясо птицы и др.) или молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира (или его отсутствием). Все знают, что белок – все равно, что строительный материал и одновременно энергетический запас для организма. Он участвует в процессах обмена веществ, способствуют производству необходимой для организма глюкозы.
  • Морепродукты также являются одним из важнейших ингредиентов в таком меню. Они легко усваиваются, содержат незаменимые аминокислоты и прочие полезные для организма составляющие.
  • При этом в значительной степени сокращается потребление жиров и простых углеводов. Причем сложные углеводы являются частью низкокалорийного меню, но с учетом тщательного рассчитанной калорийности каждого блюда.
Читайте также:  Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Из вышеперечисленных особенностей низкокалорийного меню очевидно, что здоровое питание = сбалансированному питанию.

Влияние на организм низкокалорийного питания: польза и вред

Уровень килокалорий в таком меню, как правило, колеблется в приделах ± 100Ккал на 100гр. продукта.

Польза рациона с низким содержание калорий:

  • Избавление примерно от 3-5 кг веса за 1 неделю.
  • Омолаживание организма, за счет торможения процессов старения клеток.
  • В целом улучшение самочувствия.

Если Вы собираетесь практиковать низкокалорийное питание при похудении, стоит учесть следующее: данный вид питания предполагает систематическое применение, но не на постоянной основе. Что это значит? То, что вводить в суточный рацион блюда с низким содержанием калорий рекомендуется не более месяца, и подобную схему применять 3-4 раза в год.

Иначе организм просто привыкает к подобному виду питания и перестает сбрасывать вес.

А в случае, когда рацион состоит из блюд с очень низким показателем калорийности – вообще включается защитная функция организма, что может вылиться в стремительную прибавку в весе, вопреки ожидаемому результату сбросить лишние кило или же обернуться проблемами со здоровьем, которые проявляются в упадке сил, полу обморочных состояниях и т.п.

Овощи

Открывают таблицу низкокалорийных продуктов овощи:

  • огурцы (в их составе не более 13 кило калорий, при этом содержание жиров и углеводов крайне низкое);
  • листовой салат (около 17 ккал);
  • квашеная капуста (на 20 ккал приходится отличное количество полезного для тканей и метаболизма белка – 1,8 грамма);
  • редиска (по параметрам схожа с квашеной капустой);
  • спаржа, шпинат (калорийность в пределах 21-22 ккал).

Если рассматривать самые калорийные позиции, то в их числе сырой лук, вареная свёкла, зеленый горошек, картофель и икра из кабачков. Стоит учитывать, что приведенные выше значения будут верны только при правильном потреблении овощей.