Диетологи низкокалорийными считают продукты, в которых не выше 100 ккал на 100 гр веса. Еще одно название — продукты с отрицательной калорийностью.
5+ салатов для похудения
Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал
Вам понадобится:
- 3 средних помидора
- 100 г салатных листьев
- 2 зубчика чеснока
- 200 г тофу
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Салат с жареными помидорами и тофу
Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.
Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.
Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.
Совет: чтобы быть уверенным в качестве йогурта, приготовьте его самостоятельно. Контролировать жирность можно с помощью жирности молока.
Питательный салат с кускусом — 160 ккал
Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.
Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.
Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.
Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.
Такой салат заменит худеющему полноценный обед.
Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.
Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.
Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.
Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.
Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.
Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.
Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.
Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.
Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.
В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.
- Как похудеть на 20 кг за месяц в …
- Как похудеть на 15 кг за месяц в …
- Инфо Поле » Низкокалорийная диета для …
- Как похудеть за неделю на 7 кг: лучшие …
- Экспресс диеты на 3 ДНЯ – варианты …
Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.
Холодный литовский борщ
Идеальное первое блюдо для жарких летних дней. В оригинальном рецепте один из основных ингредиентов — вареные яйца.
Попробуйте заменить их сыром тофу, если придерживаетесь вегетарианской модели питания.
Свеклу режем кубиками или натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю. Туда же нарезаем зелень, редис, сыр и огурцы. Тщательно перемешиваем.
Необходимое количество получившегося салата выкладываем в тарелку, заливаем водой и кефиром в соотношении 1:1. Солим по вкусу, приправляем ложкой йогурта или нежирной сметаны.
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка
- 1 морковь
- Половина корня сельдерея
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец
- Соль
Суп-пюре из кабачков
Овощи нарезаем кубиками и варим в 1,5 л воды до готовности.
Перебиваем массу блендером, солим, перчим, добавляем пару ложек оливкового либо кусочек сливочного масла. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем свежей зеленью.
Чечевичный суп-пюре — 200 ккал
Блюда из чечевицы входят в состав массы диет. Это и белки, и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы, лидирующее место среди которых занимает магний.
Плюс такого супчика — удивительная питательность, благодаря которой второе уже не захочется.
Овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертый корень имбиря. Чечевицу отвариваем до готовности, смешиваем с овощами, добавляем специи.
Перебиваем суп блендером. Подаем с сухариками из ржаного хлеба.
Классический вариант этого французского супа сложно назвать диетическим — слишком много масла и сыра входит в его состав.
Но мы знаем, что вкусная еда может быть полезной.
Оба вида лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.
Картофель режем кубиками и варим в 1,5 литрах воды. Отправляем туда же лук, перебиваем блендером. Вливаем сливки и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.
Вам понадобится:
- 2 больших пучка шпината
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- Полстакана риса
- Перец чили
- Черный молотый перец
- Соль
- Оливковое масло
Суп со шпинатом
Все овощи нарезаем. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле, в последнюю очередь добавляем шпинат и томим до тех пор, пока он максимально не уменьшится в размерах.
Всыпаем рис, вливаем воду до консистенции супа, солим, перчим и варим до готовности.
О малокалорийных продуктах, блюдах и напитках
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения и таблица
Чтобы организм работал правильно, необходимо питаться сбалансировано. Нужно получать в достаточном количество белки, жиры и углеводы. Если они не поступают в нужном количестве, организм начинает функционировать неправильно. Но и нельзя допускать перенасыщения указанных веществ, так как они не пойдут на пользу.
Что будет, если питательные вещества поступают в неправильном количестве:
- избыток белка ведет к не перевариванию пищи. Она застаивается в кишечнике и начинает выделять вредные вещества в организм;
- если поступает группа жиров, то это затрудняет процесс, влияющий на обмен веществ. При нарушении обмена веществ похудеть будет невозможно. Кроме того, это ведет к ожирению, а также гипертонии;

Энергетическая ценность
В интернете можно найти большое количество таблиц, в которых указана информация о том, какую энергетическую ценность содержит каждый продукт. Рассмотрим, лишь наиболее популярные, которые чаще всего приобретаются в магазинах:
- говяжьи почки, печень, сердце. Такую же калорийность содержат и бараньи почки и печень;
- к белковым продуктам стоит отнести рыбу. Лучше покупать камбалу, минтай, а также рыбу, которая водится в русских реках. Простая рыба слаще, но при этом с минимумом калорийности;
- самый низкокалорийный сыр тот, который кажется на ощупь более твердым;
- натуральный йогурт, простокваша, молоко, ряженка, творог можно есть, но только в том случае если купить продукт с минимальным количеством жира.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Миф о том, что полезные и низкокалорийные продукты и рацион, составленный на их основе, не могут быть очень вкусными, да при этом еще сочетать в себе неординарность вкусовых решений, интересную и нестандартную задумку в оформлении и подаче, прочно сидит в умах наших соотечественников.
Но, это скорее из-за отсутствия необходимого количества достоверной информации на просторах глобальной сети и в недрах других возможных источников СМИ о том, какие бывают низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий.
В чем же заключаются основные нюансы низкокалорийного меню? Каково влияние низкокалорийных блюд на процессы метаболизма и организм человека в целом? В чем польза такого питания и может ли оно нанести вред нормальной работе функций организма?
Какие продукты можно отнести к перечню низкокалорийных (таблица калорийности продуктов) и как приготовить вкусную еду, на их основе, которая и составит недельный здоровый рацион питания. Обо все этом и, кое-чем еще, поговорим в статье.
Совет!
Но, если призадуматься, то систематическое употребление сбалансированных низкокалорийных продуктов (в сочетании с адекватными спортивными нагрузками, нормальным сном и позитивным настроением) изначально исключает возможность серьезных заболеваний и проблем, связанных с ожирением в будущем.
Таким образом, подсчет калорий в суточном рационе играет значимую роль, оказывая влияние на стабильную работу всех систем и функций организма человека.
3 мифа о еде с низким уровнем калорийности:
- Употребляя низкокалорийную пищу Вы будете постоянно ощущать чувство голода.
- Низкое содержание калорий в блюде требует значительного (просто катастрофического) уменьшения самой порции.
- Низкокалорийная пища – это однообразная пища!
Низкокалорийное питание для похудения
Меню, на основе низкокалорийных продуктов, служит основой ответом на вопрос как похудеть правильно без диет, особенно при сжигании лишних кило, и подразумевает ряд следующих особенностей:
- Львиную долю в меню с низким уровнем калорий составляют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды), богатые клетчаткой и витаминами. Это вполне объяснимо, поскольку, о пользе клетчатки для похудения известно всем.
- Но, при этом, важно чтобы в суточном рационе обязательно присутствовали белки животного происхождения в виде нежирного мяса (молодая говядина, крольчатина, мясо птицы и др.) или молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира (или его отсутствием). Все знают, что белок – все равно, что строительный материал и одновременно энергетический запас для организма. Он участвует в процессах обмена веществ, способствуют производству необходимой для организма глюкозы.
- Морепродукты также являются одним из важнейших ингредиентов в таком меню. Они легко усваиваются, содержат незаменимые аминокислоты и прочие полезные для организма составляющие.
- При этом в значительной степени сокращается потребление жиров и простых углеводов. Причем сложные углеводы являются частью низкокалорийного меню, но с учетом тщательного рассчитанной калорийности каждого блюда.
Из вышеперечисленных особенностей низкокалорийного меню очевидно, что здоровое питание = сбалансированному питанию.
Влияние на организм низкокалорийного питания: польза и вред
Уровень килокалорий в таком меню, как правило, колеблется в приделах ± 100Ккал на 100гр. продукта.
Польза рациона с низким содержание калорий:
- Избавление примерно от 3-5 кг веса за 1 неделю.
- Омолаживание организма, за счет торможения процессов старения клеток.
- В целом улучшение самочувствия.
Если Вы собираетесь практиковать низкокалорийное питание при похудении, стоит учесть следующее: данный вид питания предполагает систематическое применение, но не на постоянной основе. Что это значит? То, что вводить в суточный рацион блюда с низким содержанием калорий рекомендуется не более месяца, и подобную схему применять 3-4 раза в год.
Иначе организм просто привыкает к подобному виду питания и перестает сбрасывать вес.
А в случае, когда рацион состоит из блюд с очень низким показателем калорийности – вообще включается защитная функция организма, что может вылиться в стремительную прибавку в весе, вопреки ожидаемому результату сбросить лишние кило или же обернуться проблемами со здоровьем, которые проявляются в упадке сил, полу обморочных состояниях и т.п.
Овощи
Открывают таблицу низкокалорийных продуктов овощи:
- огурцы (в их составе не более 13 кило калорий, при этом содержание жиров и углеводов крайне низкое);
- листовой салат (около 17 ккал);
- квашеная капуста (на 20 ккал приходится отличное количество полезного для тканей и метаболизма белка – 1,8 грамма);
- редиска (по параметрам схожа с квашеной капустой);
- спаржа, шпинат (калорийность в пределах 21-22 ккал).
- Эффективные диеты для похудения на 5 кг …
- Срочная диета для похудения на 2, 3, 5 …
- Дефицит калорий: самый подробный обзор …
- Стратегия похудения: как сбросить вес …
- Стратегия похудения: как сбросить вес …
Если рассматривать самые калорийные позиции, то в их числе сырой лук, вареная свёкла, зеленый горошек, картофель и икра из кабачков. Стоит учитывать, что приведенные выше значения будут верны только при правильном потреблении овощей.