Цельные необжаренные ядра фундука насыщены полезными для человека фенольными соединениями и жирами, обещающими всестороннюю поддержку организма: нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Недаром эти орехи относят к группе суперпродуктов, наряду с черникой, имбирём, шпинатом и пр.
Полезные свойства фундука
Сначала стоит поговорить о применении фундука в кулинарии. Эти орехи используются при изготовлении сладостей, из них делают масло и добавляют в соусы и супы. Еще их рекомендуют диетологи. Не для похудения, но для быстрого восстановления организма. Например, при потере веса из-за стресса или болезни.
Врачи рекомендуют фундук в следующих случаях:
- Анемия. Орехи лещины крупной обогащают кровь железом.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Фундук укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Также он ускоряет восстановление тканей и чистит кровеносную систему от холестериновых бляшек.
- Болезни пищеварительной системы. Орехи этого растения помогают в очистке кишечника, нормализуют пищеварение. Еще их рекомендуют при гастритах и язве желудка.
- Проблемы с печенью. Фундук помогает выводить токсины, ускоряет восстановление тканей. Но надо помнить: при запущенном циррозе он не поможет.
- Профилактика онкологических заболеваний. Но лечить рак фундуком не рекомендуется.
- Лечение мочекаменной болезни. Орехи лещины помогают выводить из почек песок и камни.
- Лечение болезней, связанных с репродуктивной функцией.
Лесные орехи помогают набирать мышечную массу, при соответствующих тренировках. Используется как сырой фундук, так и масло на его основе. Для детей делают специальную кашицу из орехов, со сливочным маслом и шоколадом.
Почему рекомендован при беременности?
Фундук полезен на ранних стадиях беременности и в период планирования ребенка.
При употреблении в ограниченных количествах орехи способствуют развитию внутренних органов плода.
Врачи рекомендуют съедать по одной горсти сырого фундука в первые три месяца беременности. Затем их количество уменьшается.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Орехи нередко являются причиной аллергии. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом. В частности, надо убедиться, что у отца и матери не имеется предрасположенности к аллергии на фундук. Это же касается ближайших родственников с обеих сторон.
- Фундук: польза и вред для организма …
- Фундук орех – польза и вред орех лещина …
- Лещина, лесной орех — польза и вред …
- Фундук: польза и вред для организма …
Как воздействует на мужчин?
Орехи лещины крупной полезны при лечении мужского бессилия. Еще они улучшают репродуктивную функцию мужского организма и применяются при борьбе с простатитом. Но стоит помнить: фундук является профилактическим средством. Для эффективного лечения в запущенных случаях он не подходит.
Еще одна область применения фундука: набор мышечной массы для соревнований. Фундук относится к продуктам, позволяющим быстро привести себя в нужную форму. И при этом он не вредит здоровью, чем выгодно отличается от ряда химических препаратов.
Польза для женщин
Фундук полезен женщине не только во время беременности. Еще его полезно есть в период грудного вскармливания ребенка. Ломбардский орех ускоряет выработку молока и обогащает его полезными микроэлементами. Противопоказания как при беременности: аллергия или индивидуальная непереносимость.
Еще фундук полезен в качестве косметического средства. Он разглаживает кожу, делает ее эластичной, омолаживает. Причем полезны как мази на основе лесного ореха, так и пищевые продукты. Как такой продукт как фундук может помочь в похудении? Он легко усваивается организмом, и не приводит к появлению жировых отложений. Но желательно комбинировать его с подходящей диетой, и не забывать про физические нагрузки.
Польза для детей
Важный момент: фундук нельзя детям до трех лет. Им он вреден в любом виде. Организм ребенка в таком возрасте не способен усвоить этот продукт. Рекомендуется давать орехи с 4-5 лет. Но стоит убедиться, что у малыша нет склонности к ожирению. В противном случае ему запрещено есть орехи. Это же касается детей с сахарным диабетом и болезнями печени.
Но фундук полезен при нехватке витаминов и для восстановления после болезней. Пример: ребенок переболел тяжелой формой простуды или гриппом. Рекомендованный вариант — делать смесь из дробленого фундука с медом. Она приведет в норму иммунитет, прибавит сил растущему организму. А растертый в порошок фундук с молоком ускорит выздоровление при респираторных заболеваниях, например, при воспалении легких.
Фундук: польза
Ядра этого миниатюрного ореха полезны и детям, и взрослым. Фундук – источник растительного белка, незаменимого для вегетарианцев.
Он содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фундук полезен для сердца, сосудов, мозга и пользуется особой популярностью у мужчин, так как способен усилить потенцию и препятствовать заболеваниям простаты
Польза фундука для человека:
- Положительное влияние на сердце, сосуды, выведение холестерина
- Профилактика онкологии
- Выведение токсинов и вредных радикалов
- Улучшение потенции у мужчин, снижение вероятности возникновения заболеваний простаты
- Положительное воздействие на мозговую деятельность, повышение концентрации, внимания, памяти
- Улучшение кроветворения
- Усиление роста мышечной системы
- Повышение иммунитета
Неоценима польза фундука в период беременности и грудного вскармливания – он способен обогатить организм ценными веществами, способствующими нормальному протеканию беременности, а во время лактации улучшает выработку грудного молока.
Рекомендации
Фундук польза и вред для женщин
Фундук – плод орехового кустарника под названием лещина крупная. Произрастает на юго-востоке Европы, широко распространен в Турции. Фундук употребляют в пищу сырым и применяют в кулинарной отрасли для изготовления кондитерских изделий.
Энергетическая ценность и состав
Орех фундук имеет высокое пищевое качество.
Он отличается высокой калорийностью, в 100 г орешков содержится 704 ккал.
Распределение белков, жиров и углеводов в 100 г продукта следующее: 16 г белка, 66 г жира и 9 г углеводов.
В плодах содержатся полезные вещества:
- витамины В4, В9, Е, К, РР, А;
- макроэлементы: сера, калий, кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: кобальт, медь, железо, селен;
- аминокислоты: аргинин, лейцин, глутаминовая кислота;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая.
Польза фундука обусловлена богатым химическим составом. Орехи – незаменимый продукт в рационе поклонников растительного питания, поскольку позволяют насытить организм белком.
Польза фундука для женского организма
Орехи содержат в себе большое количество жиров, что очень важно для организма женщины. От этого зависит состояние и красота кожи, волос и ногтей, здоровье репродуктивной системы, отсутствие сбоев в менструальном цикле.
Чем еще полезен фундук для женщин:
- Помогает снизить показатели артериального давления, и исключает возможность гипертонического криза. Пропадают симптомы, сопутствующие высокому давлению: головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы, чувства беспочвенной тревоги. Человек легче переносит эмоциональные потрясения.
- Орехи активизируют мозговую деятельность и помогают лучше справляться с интеллектуальным трудом. Они незаменимы для студенток, сотрудниц офиса, бухгалтеров и преподавателей.
- Фундук содержит малое количество углеводов, и потому может применять в безуглеводных диетах, предназначенных для быстрой потери веса. Единственный нюанс – рекомендуется строго следить за размером своей порции орехов.
- Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа кишечника. Он естественным образом очищается, уходит проблема запоров.
- Витамин Е помогает сделать кожу гладкой и эластичной, избавиться от прыщей и угревых высыпаний. Улучшается цвет лица, выравнивается общий тон кожи.
- Снижается общий риск злокачественных новообразований. В фундуке содержатся растительные антиоксиданты – вещества, которые тормозят размножение патологических клеток.
- Для женщин особенно важно, что уменьшается вероятность опухоли молочной железы и шейки матки, эти виды рака являются самыми распространенными.
Для перекуса
Орехи хорошо перебивают чувство голода и придают ощущение сытости на несколько часов. Это хороший вариант для перекуса или полдника, намного лучше, чем сдобная выпечка, шоколадные батончики или фаст-фуд. Поэтому орешки являются обязательным элементом правильного питания.
- Calorizator.ru
- Орех фундук польза и вред для организма …
- Наш орех. В чём польза лещины? | Сад …
- Лесные орехи – состав, польза, вред и …
Для беременных
фундук является особо ценным продуктом. Содержащийся в нем витамин В 9 участвует в формировании нервной трубки плода. От этого зависит, будут ли у ребенка врожденные пороки развития.
Будущей матери достаточно съедать горсть орехов на раннем сроке, чтобы полностью восполнить дефицит В 9 в организме.
После рождения ребенка употребление фундука можно продолжить.
Он поможет поддержать лактацию и увеличить выработку грудного молока.
Но необходимо следить за реакцией младенца. Признаками возможной аллергии считаются высыпания на коже, повышенное газообразование, обильное срыгивание. В этом случае кормящей маме придется отказаться от орехов.
Для организма мужчины фундук тоже будет полезен. Он обладает свойством предотвращать воспалительные процессы в предстательной железе. Это положительно влияет на потенцию и детородную функцию.
Вред и противопоказания
Орехи являются одним из самых аллергенных продуктов, поскольку организм может выдать реакцию иммунной системы на содержащийся в них белок. Тем не менее, аллергия на фундук, по сравнению с другими сортами, например, с грецким орехом, встречается довольно редко.
Вот в каких случаях продукт может нанести вред организму:
- при его индивидуальной непереносимости;
- при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит;
- люди с избыточным весом должны есть орехи в ограниченных количествах, не более 23-30 грамм, ввиду их высокой калорийности.
Также нельзя давать фундук малышам младше 3 лет, их желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен для переваривания такой пищи.
При отсутствии противопоказаний орешки можно включать в рацион 2-3 раза в такой полезный орешек.
Чистые орешки фундука очищенные и неочищенные вы можете купить здесь.
Чем полезен фундук для мужчин
Спортсменам и любителям физических тренировок обязательно стоит обратить внимание на этот продукт. Фундук содержит оптимально сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. Это поможет быстро восполнить потраченные силы, даст «строительный материал» для мышц, а к тому же и способствует снятию напряжения.
Многие мужчины используют орехи в качестве восстанавливающего средства при физических нагрузках. Кроме того, фундук очень полезен для людей умственной сферы труда, улучшает память и способность концентрации.
Пищевая ценность
Содержание всех необходимых компонентов в орехах фундука является гарантией хорошего результата в борьбе с разнообразными недугами, а именно:
- – повышенным холестерином;
- – проблемами с сердечной деятельностью;
- – импотенцией;
- – малокровием;
- – запорами;
- – диабетом.
Пищевая ценность фундука основана на его богатом составе, элементы в грамм:
- Фундук (лещина) полезные свойства и …
- Фундук: польза, вред ореха …
- Лещина полезные свойства и …
- Фундук и лещина (лесной орех): польза и …
- – моно и дисахариды 4,81
- – насыщенные жирные кислоты 5,76
- – зола 4,32
- – вода 6,01
- – крахмал 8,97
- – пищевые волокна 9,2
Фундук обязательно нужно включить в рацион вегетарианской диеты. Ведь эти орехи обладают большим количеством жирных кислот и растительного белка. Продукт укрепляет мышцы и поддерживает тонус.
Фундук польза и вред для женщин
Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.
Польза фундука для женщин
— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;
— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;
— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.
Вред фундука для женщин
Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).
Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)
Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.
Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.
Где купить и как хранить фундук
Без скорлупы не рекомендуется покупать фундук, поскольку она защищает его полезные свойства. Оболочка помогает сохранить витамины и минеральные вещества. Без скорлупы они распадаются. Через полгода хранения продукт теряет свою ценность, усыхает.
Важно не только знать, где купить фундук, но и как правильно хранить орех:
- В качестве сберегаемой емкости рекомендуется использовать бумажный пакет или холщовый мешок.
- Орех любит прохладу, для хранения подойдет холодильник.
- Максимальный срок хранения – 12 месяцев при комнатной температуре в сухом и темном месте. В холодильнике продукт можно сберегать до 4 лет. Несмотря на длительные сроки, свои полезные качества орех начинает терять через 6 месяцев, даже находясь в скорлупе.
- Определить состояние фундука можно, если потрясти мешочек. Характерный грохочущий звук указывает на прекрасно сохранившиеся плоды, ядра не испорчены.
Не подходит для хранения лесного ореха полиэтиленовый пакет. Такая емкость способствует возникновению и размножению грибков. Продукт в пакете быстро испортится.
Важно! Покупать на рынке очищенный фундук нельзя.
- Орех Фундук — польза и вред для …
- Фундук: польза и вред для организма …
- Фундук: польза и вред для организма …
- Фундук (орехи): польза и вред для организма
В лесном орехе без скорлупы могут появиться плесневые грибы (афлатоксины). Болезнетворные бактерии в небольшом количестве провоцируют нарушения в работе внутренних органов. Превышение нормы может привести к появлению аллергической реакции или смерти.
О заражении свидетельствуют темные пятна на плодах и неприятный запах. Полезный продукт продается неочищенным, в крепкой, неповрежденной скорлупе.
В умеренном количестве фундук приносит исключительно пользу организму женщин, мужчин и детей. Неконтролируемое употребление ореха провоцируют осложнения, которые сказываются на здоровье человека.
Специалисты советуют вводить в рацион вымоченный фундук в теплой воде, тогда организм быстрее и легче усваивает полезные вещества.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Рецепты народной медицины
Маска для лица
- 1 стакан яблочной кожуры прокрутите в мясорубке.
- Половину стакана орехов измельчите в ступке и добавьте к яблочной массе.
- Полученную смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут.
- Смойте маску.
Благодаря комплексному действию яблок и орехов кожа станет более чистой и упругой.
Ореховое молоко
Применяется для улучшения лактации у кормящих женщин, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
- 2 стакана очищенного фундука залейте половиной стакана тёплой воды.
- Оставьте настаиваться на 10 часов.
- Перетрите орехи в порошок и добавьте ещё полстакана воды.
- Полученную смесь доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Растворите в фундучном молоке 2 ч. л. мёда и добавьте 100 мл коровьего молока.
Готовое ореховое молочко принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой.
Медово-ореховый напиток
Напиток на основе мёда и фундука применяют при различных видах анемии.
- Смешайте 2 ст. л. измельчённого ореха, четверть стакана кипятка и 2 ч. л. пчелиного мёда.
- Залейте смесь одним стаканом горячей воды.
- Оставьте для настаивания на 30 минут.
Употребляйте ежедневно в течение 20 дней по 3 ст. л. 4–5 раз в день.
Отвар скорлупы
Этим средством лечат диарею, так как скорлупа содержит большое количество дубильных веществ.
Измельчённую скорлупу в количестве 20 г залейте 250 мл горячей воды. Проварите 15 минут и дайте настояться 1–2 часа. Готовое средство принимайте при поносе по 4 ст. л. 4 раза в день.
Настой из чешуек
При повышении артериального давления 1 ст. л. ореховых чешуек залейте стаканом горячего молока. Позвольте настояться 30 минут и остудите. Добавьте 1 ст. л. мёда. Выпивайте по 100 мл в течение дня.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
- Лещина, лесной орех: фото, польза …
- Лещина обыкновенная: свойства и …
- Фундук орехи — польза и вред для …
- Фундук: польза и вред, состав и …
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.