Оригинальные рецепты: фруктовый диетический салат

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Как готовить салаты из фруктов?

Прежде всего, стоит отметить, что больше всего пользы организму приносят исключительно свежие плоды. Конечно же, некоторые виды консервации не особо вредны (особенно домашние), однако в таком виде фрукты и ягоды все равно утрачивают значительную часть витаминов и полезных веществ. Кроме того, при консервации обычно используется много сахара, из-за чего калорийность продукта резко повышается.

Как бы там ни было, на сегодняшний день не составит никакого труда приобрести любой фрукт в магазине, независимо от времени года. Конечно же, зимой та же клубника обойдется вам намного дороже, чем летом, но разве красота и здоровье не стоят того?

Впрочем, на самом деле и нет острой необходимости приобретать дорогостоящие фрукты и ягоды. Учеными уже давно было доказано, что самыми полезными для организма человека являются сезонные и местные плоды, а значит, можно спокойно запасаться яблоками, грушами, сливами и т. д., позабыв о киви и бананах! Но решать, конечно же, только вам!

Классический фруктовый салат

Требуемые ингредиенты:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • апельсин;
  • коричневый сахар и натуральный мед (по вкусу).

Очистите от кожуры банан и апельсин, нарежьте небольшими кусочками. Удалите сердцевины из груши и яблока, нарежьте маленькими ломтиками. Соедините все ингредиенты, посыпьте коричневым сахаром, добавьте немного натурального меда, тщательно перемешайте.

Данный рецепт вы можете видоизменять, как вам будет угодно. К примеру, вместо меда и сахара можно использовать нежирные сливки или натуральный йогурт. Можно добавить к указанным выше ингредиентам еще и виноград, изюм, мандарин, ананас и т. д.

Не забывайте также об орехах — они тоже очень полезны для организма, так как насыщают его белком и полезными жирными кислотами Омега-3. Кроме того, лесные орехи, миндаль и т. д. чудесно сочетаются со вкусом свежих фруктов.

Чтобы придать блюду некую пикантную кислинку, можно также заправить его соком лимона. А если фруктовый салат готовится исключительно для взрослых, можно добавить и капельку ликера или коньяка.

Фруктовый салат со сметаной

Требуемые ингредиенты :

  • 2 яблока;
  • 2 киви;
  • банан;
  • апельсин;
  • 1 вареный яичный желток;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка соли, перец, сахар;
  • 3 ложки растительного масла.
Читайте также:  Диета для очистки организма \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Очистите все фрукты и нарежьте их кубиками, соедините и перемешайте. Желток разотрите, смешайте с растительным маслом, добавьте немного соли. Затем добавьте к желтку сметану, сок лимона, перец и сахар (по вкусу). Тщательно взбейте получившуюся заправку до однородности. Полейте получившимся соусом нарезанные фрукты и сразу подавайте к столу.

Как готовить салаты из фруктов?

Фруктовый салат с йогуртом

Требуемые ингредиенты:

  • 150 грамм винограда;
  • 100 грамм йогурта;
  • 70 грамм банана;
  • 50 грамм граната (зерен).

Салат сразу же выкладывается в мисочку: третья часть посуды заполняется виноградом, еще одна часть — бананом, нарезанным кружочками, затем — опять виноград, а сверху салат поливается натуральным йогуртом без добавок и посыпается зернышками граната.

Как готовить салаты из фруктов?

Такие салаты станут отличным завтраком или ланчем. Блюда обогатят ваш организм множеством витаминов и полезных веществ, подарят заряд бодрости, энергии и прекрасного настроения!

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

Очень вкусный и простой рецепт, готовится с большим энтузиазмом и вдохновением, ведь все фрукты яркие, свежие и побыстрее хочется их положить в тарелочку и съесть.

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

Нам понадобится:

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

Способ приготовления:

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

1. Все фрукты хорошо ополосните и очистите от шкурки (яблоки, киви, банан, апельсин, груша).

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

Начните нарезку с яблок, порежьте их на кусочки, на небольшие кубики, не забудьте удалить семечки и сердцевинку. Положите их в чашу. Чтобы яблоко не почернело сбрызгните нарезанные кусочки соком лимона и слегка перемешайте.

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

Грушу, банан, киви, апельсин тоже порежьте небольшими кубиками.

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

2. Все полученные ингредиенты смешайте друг с другом в чашке. В пиалу налейте натуральный йогурт, добавьте ложечку любого варенья, например малинового. Можно ничего не добавлять, а взять фруктовый готовый магазинный йогурт. Перемешайте.

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

4. Заправьте салат йогуртом и размешайте. Вот такая симпатичная фруктовая горка получилась. Супер красиво и быстро! Украсьте орешками. Кушайте на здоровье!

Простое приготовление фруктового салата с йогуртом
Простое приготовление фруктового салата с йогуртом

Салаты из свежих помидоров

Томат полезный овощ, содержащий в себе массу важных микроэлементов. Он низкокалорийный, поэтому его можно включать в меню для похудения. К тому же помидоры улучшают метаболизм и обладают легким слабительным эффектом, что немаловажно в борьбе с лишними килограммами.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Салаты из свежих помидоров

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • листья салата,
  • зеленый лук,
  • петрушка, укроп,
  • лимон,
  • соевый соус.

Овощи и зелень тщательно помыть, измельчить любым привычным способом, листья салата лучше порвать руками. Всё сложить в глубокий салатник, заправить соевым соусом и растительным маслом. Сверху выдавить сок лимона и перемешать. Такой полезный салат можно дополнять зеленью и специями по своему вкусу и готовить круглый год.

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Салаты из свежих помидоров

Нам потребуется:

  • 300 гр. томатов,
  • 200 гр. огурцов,
  • 50 гр. репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Нарезать томаты дольками, перец освободить от семян и измельчить кубиками. Лук порезать полукольцами, зелень и чеснок мелко порубить. Все компоненты соединить в салатнице, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат с баклажанами и свежими помидорами

Салаты из свежих помидоров
  • 300 гр. баклажанов,
  • 300 гр. помидоров,
  • 100 гр. брынзы,
  • 20 гр. измельченного грецкого ореха,
  • соевый соус,
  • оливковое масло.

Баклажан разрезать вдоль на две половины, щедро посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами. Обжарить баклажаны на оливковом масле, положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В салатную миску порезать дольками томаты, брынзу измельчить кубиками, добавить остывшие баклажаны, соевый соус. Смешать все ингредиенты, разложить по порциям и посыпать сверху мелко измельченным орехом.

Читайте также:  Дайкон рецепты приготовления (15 рецептов)

Салат со свежей капустой и помидорами

Для приготовления понадобится:

Салаты из свежих помидоров
  • половина кочана молодой капусты (небольшого размера),
  • 2 средних томата,
  • 50 гр. перьев зеленого лука,
  • 50 гр. укропа,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль.

Капусту, перья лука, веточки укропа мелко нарубить, помидоры порезать дольками. Все составляющие салата смешать в большой ёмкости. Посолить, добавить сметану и ещё раз перемешать. Салат помидоры с капустой готов, можно всех приглашать к столу! Такой ценный ингредиент как белокочанная капуста содержит массу витаминов, клетчатку, никотиновую кислоту и микроэлементы. На переработку капусты наша пищеварительная система тратит больше калорий, чем содержит сам овощ. Поэтому диетические салаты с капустой всегда привлекают внимание худеющих и тех людей, кто следит за своим здоровьем.

Свежий салат помидоры с луком

Необходимые продукты:

Салаты из свежих помидоров
  • 4 шт. помидоров,
  • 2 средних луковицы,
  • 50 мл масла растительного (подойдёт подсолнечное, оливковое, льняное),
  • 1 ч.л. винного уксуса,
  • лимон,
  • соль,
  • ½ ч.л. сахара.

Помидоры нарезать дольками, лук измельчить полукольцами (для салата лучше взять не горький красный лук или белый салатный сорт). Выложить овощи в салатник или любую глубокую чашку. Добавить сахар, соль, винный уксус и растительное масло. Перед подачей к столу сбрызнуть соком лимона. Этот салат быстрого приготовления служит палочкой выручалочкой для лёгкого ужина после рабочего дня.

Салат с шампиньонами свежими и помидорами

Для приготовления потребуется:

Салаты из свежих помидоров
  • 200 гр. шампиньонов свежих,
  • 400 гр. помидоров черри,
  • 2 шт. луковицы,
  • листья базилика,
  • 100 гр. сметаны,
  • 10 гр. сливочного масла,
  • соль.

Очищенный репчатый лук порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы, сметану и тушить всё вместе под крышкой 10 минут. Черри нарезать кружками и выложить в салатницу. Базилик мелко порубить, добавить к помидорам, туда же обжаренные грибы, соль и сметану. Салат готов.

Салат с фасолью и свежими помидорами

Состав:

Салаты из свежих помидоров
  • 500 гр. помидоров,
  • 400 гр. отварной фасоли (можно заменить консервированной),
  • 50 гр. зеленого лука,
  • перец, соль,
  • растительное масло,
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры нарезать кубиками среднего размера и оставить на 10 минут, чтобы стёк лишний сок. Затем выложить их в чашку, добавить фасоль, измельченный зеленый лук и чеснок. Посолить, приперчить, заправить маслом. Сытная фасоль богата белком и может заменить в рационе употребление мяса. Она отлично сочетается с многими продуктами, особенно гармонирует с помидором – кислинка подчеркивает нежный вкус фасоли. Таким салатом вполне можно заменить основной приём пищи.

 Рецепты салатов для похудения

Салат «Летний коктейль»

Ингредиенты:

Капуста кольраби – 1 головка;

Огурцы – 2 шт.,;

Редис – 5 головок;

Кресс-салат- 1 пучок;

Морковь – 1 шт;

Сок лимона;

Кефир – 1 стакан;

Рубленая петрушка – 2 ст.л.

Из кефира, лимонного сока и рубленой петрушки приготовьте заправку. Слегка посолите ее. На крупной терке натрите кольраби и морковь. Редис и огурцы  и кресс-салат крупно нарежьте, смешайте все ингредиенты и заправьте заправкой.

Читайте также:  Белковая диета для похудения и пример меню на неделю

 Салат из сельдерея и капусты

Ингредиенты:

Стебли сельдерея – 4 шт.;

Белокочанная капуста – 400 гр.;

Лук – 2 головки;

Огурцы – 2 шт.

Оливковое масло, сок лимона.

Нарежьте лук полукольцами, огурцы кружочками, а сельдерей соломкой, капусту нашинкуйте. Смешайте овощи и заправьте их заправкой.

 Салат из цветной капусты и яблок

 Ингредиенты:

 Цветная капуста – 1 головка;

Огурец – 1 шт.;

Яблоки – 2 шт.;

Грецкие орехи (измельченные) – 1 ст.л.;

Кефир – ½ стакана;

Петрушка;

Вымочите разобранную на соцветия капусту в воде с лимонным соком в течение 15 минут, нарежьте ее кружочками. Добавьте огурец и яблоки, нарезанные соломкой. Заправьте салат кефиром, посыпьте петрушкой и грецкими орехами.

Вы можете сами придумать рецепт салата для похудения на ваш собственный вкус. Главное – следовать рекомендациям, приведенным выше.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Сытный салат с говядиной и помидорами

Это блюдо вполне заменит ужин или легкий обед. Оно хорошо усваивается, насыщает, но не отличается повышенной калорийностью. Чтобы томаты не давали лишней жидкости, лучше выбирать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 пучок молодой рукколы;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Отварную говядину нарезать кубиками, томаты – тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Рукколу порвать руками.

В миске растереть лимонный сок с горчицей и оливковым маслом. Выложить мясо, зелень, томаты и лук, перемешать, приправить солью и свежемолотым черным перцем.