Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, применяемые для продления сроков хранения и препятствующие, возникновения опасных микроорганизмов, часто оказывают отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организма в целом. Это отрицательное воздействие часто не оправдывает целесообразности, длительного хранения.

Для чего необходимы улучшители в хлебе?

Многие утверждения сводятся к высказыванию, что производители хлеба используют добавки для реализации ускоренной технологии выпечки. Однако хлебопекарные улучшители, как комплексные пищевые добавки или средства для обработки муки, могут иметь различные назначения к применению в зависимости от принципов их действия:

  1. Обеспечивание возможности переработки муки с нестабильными хлебопекарными свойствами (например, переход на муку нового урожая) – улучшители для муки.
  2. Отбеливание мякиша хлеба в результате окисления и обесцвечивания пигментов муки.
  3. Реализация ускоренных технологий приготовления хлеба.
  4. Повышение газоудерживающей способности теста, придание тесту эластичных и вязколастичных свойств, снижение адгезии тестовых заготовок – улучшители для теста.
  5. Улучшение качества хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента — сдобных, слоеных дрожжевых и бездрожжевых изделий, изделий, приготовленных на основе замороженных полуфабрикатов – хлебопекарные улучшители для объема и формоустойчивости.
  6. Стабилизация качества хлеба при непрерывно-поточных способах приготовления хлеба.
  7. Предотвращение микробиологической порчи хлебобулочных изделий, в том числе заболевания картофельной болезнью; продление срока сохранения мягкости хлеба и другие.

Поэтому улучшители хлеба различных видов имеют разный состав в зависимости от предназначения.

Пищевая добавка Еили аскорбиновая кислота

Название: Е300, аскорбиновая кислота Другие названия: Е300, Е-300, Анг: E300, E-300, Ascorbic acid (Vitamin C) Группа: пищевая добавка Вид: антиокислители, антиоксиданты Влияние на организм: полезна при соблюдении допустимых норм Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е300- аскорбиновая кислота

Основным источником энергии для организма любого человека является глюкоза, представляющая из себя простые углеводы, хорошо усваивающиеся организмом. Около 60 % глюкозы поступает в наши организмы вместе с пищей.

Другим незаменимым веществом в организме человека является витамин С — аскорбиновая кислота.

Витамин C (химическая формула — C6H8O6) растворяется в воде, используется организмом для внутренних биохимических процессов окислительно-восстановительного характера.

Читайте также:  Меню и рецепты средиземноморской диеты \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Аскорбиновая кислота, благодаря своим полезным свойствам, является природным антиокислителем (антиоксидантом), она защищает стенки клеток от разрушительного воздействия кислот органического происхождения.

Организм диких зверей и некоторых домашних животных наделен способностью синтезировать этот витамин из глюкозы самостоятельно. Организму человека не дано вырабатывать самостоятельно аскорбиновую кислоту (этот факт касается организма всех представителей семейства приматов).

Людям и обезьянам приходиться постоянно пополнять запасы этой кислоты в своем организме, поедая разнообразную растительную пищу, содержащую максимальное количество витамина С.

При производстве готовых продуктов питания технологи используют искусственно созданную аскорбиновую кислоту. Обычно искусственную аскорбиновую кислоту синтезируют химическим путем из глюкозы. Данному веществу присвоили название — пищевая добавка Е300. Внешне е300 выглядит как порошок светло-желтого или белого цвета, хорошо растворяющегося в спирте или воде.

Применение Е300

Пищевую добавку Е300 используют при производстве продуктов питания как антиоксидант, препятствующий окислению готовых продуктов, в процессе которого изменяется их окрашеность.

С целью защиты жиров от окисления и сохранения их вкусовых свойств Е300 добавляют в цельное сгущенное молоко, сухие завтраки, печенье, зерновые хлопья, сухие молочные продукты (смеси для новорожденных). Е300 обрабатывают поверхности рыбных филе.

С целью стабилизации окраски Е300 добавляют в фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные консервы, пиво, плодово-ягодные вина, шампанское. Также для стабилизации окраски Е300 добавляют во все готовые мясопродукты (ветчина, сардельки, сосиски, копченная корейка и т.д.).

С целью улучшения газоудерживающей способности теста Е300 добавляют в пшеничную муку. Также ее используют при производстве газированных напитков, сдобных кондитерских изделий, а в медицине при изготовлении витамина С.

Влияние Е300 на организм человека

Как уже было отмечено выше, аскорбиновая кислота защищает стенки клеток от быстрого разрушения, так как является мощным антиоксидантом.

Для нашего организма витамин С является жизненонеобходимым веществом, при нехватке которого развивается цинга, сердечная слабость, быстрая утомляемость, могут образовываться подкожные кровоизлияния вследствие хрупкости стенок кровеносных сосудов.

Организм человека, не способный вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому получает витамин С из растительной пищи.

В наибольших количествах аскорбиновую кислоту содержат такие растения: свежие плоды шиповника, сладкий болгарский перец, черная смородина, ягоды облепихи, листва петрушки и укропа, зеленый горошек, огурцы, свекла, фасоль, листовой салат, белокочанная капуста, земляника.

Читайте также:  Избавляемся от 4-8 кг с помощью морковной диеты

Имеется витамин С в киви, во всех сортах яблок, а также во всех видах цитрусовых плодов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), в грецких и лесных орехах.

Что же касается влияния на организм искусственно созданной аскорбиновой кислоты (пищевой добавки Е300), то здесь следует помнить следующее — наибольшую пользу на человеческий организм оказывает только натуральный витамин С, который содержится в свежих фруктах и овощах (термическая обработка овощей и продолжительное время хранения фруктов значительно уменьшают в них количество этого витамина). Пищевая добавка Е300, в сравнении с натуральным витамином С, пользы организму человека приносит значительно меньше, но и вреда не причиняет. Основное предназначение использования Е300 при производстве продуктов питания —  препятствование быстрого окисления продуктов питания и препятствие изменению их окраски. Хотя при потреблении Е300 существует также допустимый предел, который составляет примерно 60-100 мг употребления в сутки. При превышении потребления суточной нормы значительно снижается усвояемость организмом витамина В12 из пищи, из-за чего возникает угроза развития малокровия, а также переизбыток аскорбиновой кислоты в организме может вызвать внешнее кожное раздражение.

Уксусная кислота (Е-

Уксусная кислота как пищевая добавка в виде уксуса известна человеку давно. Она образуется в результате уксуснокислого брожения винного спирта под действием бактерий:

В настоящее время уксуснокислое брожение спирта используют только для получения пищевой уксусной кислоты. Из перебродивший жидкости дробной перегонкой получают 70-80%-ную уксусную кислоту, поступающую в продажу под названием уксусной эссенции или столового уксуса с содержанием от 5 до 10%.

Уксусная кислота — наиболее распространенная пищевая добавка, применяемая в производстве маринованных изделий, овощных заготовок и консервов.

Промышленная уксусная кислота получается различными методами, включая и извлечение ее из продуктов сухой перегонки дерева, окислением парафиновых углеводород или уксусного альдегида кислородом воздуха в присутствии катионов марганца.

В промышленном масштабе уксусную кислоту получают путем окисления ацетальдегида, получаемого из этилового спирта, или путем гидратации ацетилена по реакции Кучерова:

Некоторое количество уксусной кислоты получают путем контролируемого окисления природного газа.

Читайте также:  Пищевая добавка e 321: антиоксидант для ракетного топлива

Уксусная кислота не имеет законодательных ограничений; ее действие основано на снижении pH консервируемого продукта и направлено, главным образом против бактерий.

Муравьиная кислота (Е-236) и ее соли (формиат натрия (Е-237) и формиат кальция (Е-238)) также находят применение в качестве кислых агентов.

Консервирующие действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования пищевых продуктов применяют водные растворы кислоты и формиатов. Муравьиная кислота применяется для консервирования сильно кислых продуктов и действует против дрожжей и некоторых видов бактерий. Добавляют ее во фруктовые фабрикаты.

Муравьиная кислота обладает лучшим антимикробным действием. Но она медленно окисляется в организме человека и поэтому плохо выводится из него. Муравьиная кислота способствует ингибированию функции печени и почек. Суточное потребление муравьиной кислоты и ее солей должно составлять не более 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Применение E304

Антиоксидант Е304 широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют для предотвращения процессов окисления и порчи в растительных маслах и в жирах. Пищевая добавка способствует замедлению окисления искусственных красителей, используемых для окраски продуктов питания.

Найти аскорбилпальмитат можно в составе любого жира, который не планируется сильно нагревать. Как антиоксидант пищевую добавку используют при изготовлении масел и майонезов, предназначенных для заправки салатов и закусок. Аскорбилпальмитат добавляют во все жиры, имеющие животное происхождение.

Пищевая добавка может содержаться в составе картофельных блюд. Ее также используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, ароматизатора, витамина или иного биологически активного вещества.

Использовать антиоксидант разрешено при производстве детского питания, включая сухие молочные смеси.

Источники

  • -i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/
  • -%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82/

Вам также может быть интересно Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении Определение Е 475 – эфиры полиглицеридов и высших жирных кислот: стеариновой, олеиновой и др. Е331 пищевая добавка – опасна или нет, что это такое и какой вред приносит человеку – Права гражданина Как пищевая добавка Е331 (цитраты натрия) влияют на организм человека? Кто хоть раз смешивал Пищевая добавка е300: что это такое, основные характеристики и свойства, а также опасна или нет и какой вред может нанести человеку? Что это такое? Основные характеристики и свойства Пищевая добавка Е-300 относится к группе антиоксидантов,