Пищевая добавка Е460 присутствует в составе сосисок, пельменей, колбас, мясных консервов. Работники мясоперерабатывающей промышленности подтверждают, что процент настоящего мяса в изделиях ничтожно мал.
Что такое Е435
Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.
В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.
Главные характеристики этого вещества:

- окраска – светло-желтая или оранжевая;
- в состав входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
- при нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
- имеет невыраженный запах;
- вкус – немного горький;
- хорошо растворяется в воде и спирте;
- не разлагается в щелочах и кислотах.
Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.
Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (Е
Вещество получают из растительного сырья. Большое количество целлюлозы находится в хлопчатнике – около 93%, в хвойных или лиственных породах дерева содержится примерно 60% сырья. Для производства используют одеревеневшие волокна высохших растений. Микрокристаллическую форму пищевой добавки получают путем гидролиза, порошок – методом выделения из растительного сырья. Древесину замачивают в воде и воздействуют на нее азотной или соляной кислотой. После очистки от олигосахаридов продукт высушивают и измельчают.
На производстве белый кристаллический порошок упаковывают в три вида тары:
- Пластиковая банка.
- Фольгированный или прозрачный пакет.
- Картонная коробка.
Также получают целлюлозу путем варки щепы одним из трех способов – сульфитный, натронный, сульфатный. Последний метод самый распространенный, так как позволяет получить эмульгатор Е460 из любого сырья растительного происхождения.

Вещество попадает в розничную продажу в качестве БАД. Химическое строение целлюлозы – линейный гомополисахарид, который построен из остатков β-D-глюкозы. Формула [С6Н7О2(OH)3]n.
Замечание! В природе большинство животных не способно переваривать камедь целлюлозы, в организме нет специальных для этого ферментов. Но многие простейшие, а также некоторые травоядные способны переваривать вещество за счет особых микроорганизмов, катализирующих гидролиз целлюлозы.Большую пользу для организма принесет натуральная клетчатка овощей и фруктов
Как бананы влияют на кишечник?
Банан — любимый многими и популярный фрукт во всем мире. Бананы для кишечника считаются полезным продуктом питания. С применением данного фрукта разработано много методик диетического питания и очищения организма. Также банановые плоды рекомендовано использовать в питании у детей до года. Однако существуют случаи негативного воздействия фрукта на желудочно—кишечный тракт.
Чем полезен банан?
Банан хорошо снабжает тело человека энергией из-за большого содержания в нем углеводов. Людям, ведущим активный образ жизни, включение банановых плодов в рацион является незаменимым условием.
Банановая волоконная основа оказывает благоприятное воздействие и не является раздражителем слизистой и оболочки желудка. Банан выводит лишние жидкости из организма и содействует пищеварительному тракту. Рекомендованы при хронических стадиях болезней желудочно—кишечной системы.
Данный фрукт активно используют в косметологии, благодаря его позитивному влиянию на кожу. Наличие в составе банана:
- витамина С, делает плод помощником во время простудных и инфекционных заболеваний;
- кальция, влияет на укрепление костной ткани и зубной эмали;
- витаминов группы А, способствуют улучшению зрения и снятия усталости;
- клетчатки, оказывает слабительное действие на кишечник;
- железа помогает в терапии с анемией;
- белков, превращающихся в серотонин, способны стимулировать процессы головного мозга и просто поднять настроение человеку.
к оглавлению Плод содержит в себе полезную натуральную клетчатку и витамин С.
Банановый состав на 0,25% углеводный (натуральная клетчатка и крахмал). Но стоит учитывать, при температурном воздействии углеводные компоненты превращаются в сахар. Что не несет в себе никакой пользы. У среднего по размеру фрукта (140 г.) калорийность достигает около 120 ккал, а питательные вещества:
- углеводы 30 г;
- белок 1,5 г;
- клетчатка 3 г.
к оглавлению
Как влияют бананы на кишечник?
Волоконные составляющие в строении бананов влияют на оказание благоприятных действиях в пищеварительных процессах, а именно: не являются раздражителями слизистой оболочки желудка, не способны вызывать изжогу, улучшается кишечная перистальтика, оказывает профилактические меры для запоров. Также банановые волокна ускоряют деление поступающих жировых веществ в организм, этим снижая показатель вредного холестерина.
к оглавлению
При воспалении
Врачи советуют вводить банан в рацион питания при воспалении кишечника.
Рекомендуется включать банановый фрукт в рацион при воспалении кишечника.
Этот фрукт не способен нанести вред желудочно-кишечной системе, чем усугубит протекание заболевания из-за своего волоконного строения.
- Твой кишечник не дурак.doc
- Гипоаллергенная диета: список продуктов …
- Пища для здоровья кишечника — Лайфхакер
- Calaméo — ЖУРНАЛ ТАБРИС ИЮНЬ 2019
Банановый плод является одним из разрешенных продуктов при диетах связанных с разного рода воспалительными процессами в кишечнике.
к оглавлению
Для очищения
Банановые плоды используют для чистки организма. Доказано, что в течение часа после употребления фрукт попадет в кишечник, где происходит его полноценное усвоение. Остаточная растительная клетчатка повлечет за собой собрания каловых масс, имеющихся в кишках, для вывода их из организма. Так фрукт обеспечивает очистительную функцию кишечника в организме человека.
к оглавлению Калий, который входит в состав фрукта, помогает при поносе.
При расстройствах стула (поносах) бананы, наряду с другими специальными продуктами, включаются в диетическое меню.
Банановые плоды при расстройстве выбраны из-за их легкого усвоения в желудке, незаменимого источника калия, который помогает впитывать жидкости кишечника.
А содержание инсулина в банане вызывает рост полезных бактерий для восстановления естественной микрофлоры кишечника, что является очень важным фактором в борьбе с диареей.
к оглавлению
Противопоказания к применению
При всех своих положительных чертах, фрукты имеют ряд противопоказаний:
- не следует употреблять фрукт людям с нарушенным пищеварительным процессом;
- тем, кто перенес инфарктное состояние, инсульт, страдает от варикозной или тромбозной болезней банан употреблять нельзя (из-за свойств уплотнения крови);
- банановые плоды могут повлиять отрицательно на потенцию (из-за свойства замедления притока крови), такое может случиться при частом и неограниченном приеме бананов;
- людям, страдающим избыточным весом, следует особо ограничивать употребление банановых плодов, особенно молочных коктейлей с бананом — очень калорийный продукт.
к оглавлению
Как выбрать хороший продукт?
Чтоб плод не портился во время продолжительной перевозки, производители нередко обрабатывают его токсическими веществами (нитратами). Такой продукт негативно влияет на организм человека.
Банан с нитратами вызывает интоксикацию внутренних органов, которая сопровождается неприятными симптомами. При выборе бананов следует обращать внимание на размеры и внешний вид шкурки. Размеры должны быть средними, а шкурка не должна блестеть.
Перед употреблением банановую шкурку надо тщательно промыть, во избежание попадания нитратов через руки на другие продукты питания.
Мы трезвые — значит, лучшие

Что пить: молоко или кисломолочку?

Молоко — продукт уникальный, всё в нём для жизни и здоровья. Но у взрослых людей оно может перевариваться плохо. Нужны помощники — живые бактерии, которые перерабатывают молочный сахар, с образованием молочной кислоты.

— Мы — продукты чистые, одного кисломолочного брожения! — вышли вперёд обе Простокваши (и Мечниковская, и простая), Варенец, Ряженка и Йогурт. — В нас только польза, и мы не содержим спирт.

— А я лучше всех! — назидательно изрекла Простокваша. — Я сама когда-то получилась, и с тех пор меня пьют, здоровеют и радуются. Во мне — полезные лактококки и термофильные стрептококки. Они уничтожают вредных микробов и помогают расти полезным. А в моей Мечниковской родственнице ещё и болгарская палочка! Великий учёный Мечников считал, что она продлевает жизнь.

— Ну и что? — буркнул Йогурт. — Во мне всё то же самое.

— Тебя, братец, враги человеческого организма завербовали. Терпишь, когда суют в тебя ароматизаторы, красители всякие, кусочки фруктов замороженных и бесполезных. Крахмал для гладкости, эмульгаторы вредные. Потом в красивую обертку — и на полку!


Смутился Йогурт. Он ведь был парнем честным, если с него всё лишнее убрать. И полезным ничуть не меньше всех остальных. Ряженка и Варенец содержали только термофильные стрептококки, и различались тем, что она из топлёного молока производилась, а он — из стерилизованного. Пользы от них было ничуть не меньше, а уж по составу витаминов и минералов и они могли претендовать на первенство.

