Питание при анемии: диета, продукты, рацион

Важно знать, что из обычных пищевых продуктов железо всасывается в умеренных количествах – а именно количество поступающего в кровь железа не превышает обычно 10 или 20-ти % от содержания такового в продуктах. Собственно поэтому, медики понимают, что дефицит столь важного элемента в человеческом организме не получится восполнить исключительно при помощи диетического питания.

Особенности диеты при анемиях

Анемия может быть вызвана разными причинами. В связи с этим выделяют несколько разновидностей патологии.

  • Железодефицитная анемия (наиболее распространенная форма недуга) — развивается вследствие нехватки железа в организме.
  • Гемолитическая анемия — отмечается при быстром разрушении красных клеток крови.
  • Фолиеводефицитная анемия — обусловлена дефицитом витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12.
  • Серповидно-клеточная анемия — характеризуется синтезом мутировавших гемоглобиновых клеток.
  • Постгеморрагическая анемия — возникает при потере крови (однократной или систематической).
  • Апластичечкая анемия — спровоцирована ослабленной функцией костного мозга.
Особенности диеты при анемиях

Наиболее частой формой анемии является железодефицитная. В зависимости от степени ее выраженности принимается решение о медикаментозной терапии в сочетании с диетой или только лишь изменении рациона больного.

Правильное питание направлено на восстановлении функции кроветворения, а также нормализацию состава крови. Помимо насыщения организма железом посредством питания пациенту необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, соблюдать режим сна и отдыха, по рекомендациям врача может быть показана умеренная физическая активность.

Правила диеты при анемии

При снижении гемоглобина в крови пациентам рекомендуется:

Особенности диеты при анемиях
  • Употреблять больше пищи, богатой железом. Активное поступление данного вещества поднимет уровень гемоглобина в крови, улучшит общее самочувствие.
  • Основными источниками железа являются белковая пища, фрукты и овощи. При этом потребление жиров необходимо сократить.
  • В рационе должны присутствовать ягоды, зелень и свежие соки.
  • Важной составляющей успешной терапии является не только потребление достаточного количества железа из пищи, но и его последующее усвоение. По этой причине не забывайте включать в рацион продукты и блюда с витамином C.
  • Не совмещайте прием железосодержащих и молочных продуктов. Последние нарушают процесс всасывания железа.

Основой составления рациона при анемии является диета Стол 11 по Певзнеру, направленная на обогащение организма железом, витаминами, белками и аминокислотами. Эффект данной диеты основан на включение в рацион быстроусвояемого железа (мясо, белые грибы, морепродукты, крупы (овсяная и гречневая), фрукты, ягоды, мед и сухофрукты) в сочетании с продуктами для его лучшего всасывания.

Важно! При анемии диету номер 11 не назначают при наличии сопутствующих тяжелых патологиях сердца, печени, органов ЖКТ.

Что не стоит включать в рацион диеты при анемии

Особенности диеты при анемиях

При наличии снижения концентрации гемоглобина рекомендуется избегать потребления:

  1. Оксолатов. Они содержатся в грецких орехах, бобовых, шпинате, шоколаде, цельном зерне. Если вы очень любите бобовые культуры, перед приготовлением замочите их на 12 часов в холодной воде. Такая манипуляция существенно снизит негативное влияние продукта на организм.
  2. Полифенолов. Их наибольшая концентрация отмечается в кофе и черном чае. Кофейный напиток способен вдвое уменьшить количество усвоенного железа. Потребление какао и травяные чаи допускается, но не стоит с ними усердствовать.
  3. Кальция. Несмотря на огромную пользу данного минерала для организма человека, данное соединение препятствует всасыванию железа. Не используйте молочные продукты в качестве основы вашей диеты.
  4. Фитиновой кислоты (бобовые, масличные и злаковые культуры).
Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

Данные вещества нарушают процесс всасывания железа.

Запрещенные продукты

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Запрещенные продукты

В лечебном питании существуют строгие запреты на некоторые продукты, которые при нехватке железа усугубляют прогрессирование болезни:

  • черный и зеленый чай, кофе;
  • жирное мясо, колбасы, рыба;
  • сало;
  • маргарин;
  • алкоголь и сладкая вода, которая содержит кофеин;
  • крем, мороженое;
  • бараний и говяжий жир;
  • мучные сдобные продукты;
  • уксус, рассол;
  • майонез, кетчуп.

Какие продукты и витамины полезны

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Что пить

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш.

А что советуют диетологи по поводу количества употребляемой жидкости? Первый симптом недостатка воды — чувство постоянной усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5%, включаются мощные механизмы защиты — пульс учащается и повышается температура тела. Наше тело на 65% состоит из воды.

Читайте также:  Как похудеть кормящей маме: эффективные упражнения и выбор питания

Пациенты часто говорят, что им не нужно пить воду, так как они «не хотят пить» или считают, что пьют много чая или кофе. Однако и то, и другое — заблуждение, поскольку чай, кофе, вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. А желание пить сильно зависит от привычки, то есть «умения» пить воду и «слушать» свой организм. Очень часто желание пить заглушается едой или игнорируется.

Что пить

Диетологи рекомендуют «Пейте воду!». В день необходимо выпивать 1,5-2 л воды, а если идет процесс снижения веса — то и больше. Но увеличивать уровень потребляемой воды можно только под руководством врача-диетолога, который учтет ваши особенности здоровья и самочувствия. Проблемы с почками и сердцем могут существенно ограничивать уровень потребляемой воды, поэтому лучше проконсультироваться дополнительно.

Как рекомендуют врачи-диетологи, нужно пить одинаковое количество воды во все времена года. Многие зимой пьют гораздо меньше воды, чем летом, когда жарко. Однако задумайтесь о том, что ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушивают кожу, провоцируют усталость и головную боль.

Необходимо пить воду до, во время и сразу после тренировок. Исследования показали, что спортсмены, не получающие воды во время соревнований, показывают результаты на 6-12% хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннис, бег, аэробика и т. д.) выпивать стакан воды.

Важность диеты при анемии для женщин и пожилых людей

С возрастом количество хронических болезней у человека увеличивается. Внутренние органы перестают нормально функционировать, нарушение в работе любой из систем вызывает нехватку железа в крови. Суточная норма потребления железа составляет 1 г. Некачественное питание при анемии у пожилых людей приводит к сбою в работе иммунной системы, нервным расстройствам, сердечным болезням, увеличению печени, к гипотонии.

Чаще всего страдает от малокровия женская половина населения после 30 лет. Расход гемоглобина происходит у женщин при обильных выделениях во время менструации. Гемоглобин нужен в период вынашивания плода, при кормлении грудью. В это время необходимо соблюдать железосодержащую диету. При сильной слабости, бледности кожи, сонливости нужно обратиться к гинекологу или терапевту, для сдачи анализов и назначения медикаментов. Возможно понадобятся гормональные препараты для нормализации менструального цикла.

В период вынашивания плода у женщин показатель гемоглобина ниже 90 г/л может вызвать задержку внутриутробного развития, выкидыш, отслойку плаценты, пониженное давление, анемию у младенца. Если у будущей матери обнаружили анемию, то ей придется все 9 месяцев употреблять продукты, содержащие железо, придерживаться диетического питания и каждую неделю сдавать анализы. При тяжелой степени болезни, когда гемоглобин ниже 60 г/л, требуется срочная госпитализация и медикаментозное лечение.

Сроки на выздоровление

Если у человека дефицит железа, справиться с проблемой одной только регулировкой питания очень и очень сложно. При этом доктор может назначать еще и различные медикаментозные средства. Однако при комплексном подходе результат наступит в максимально краткие сроки.

Для контроля за уровнем железа в организме придется периодически сдавать кровь на анализ. Исследовать надо не только уровень гемоглобина, но еще и фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые отвечают за нормальное кроветворение.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Диета при беременности

У женщин во время вынашивания малыша потребность в железе и микроэлементах растёт, потому как оно активно используется ребенком для обеспечения роста и развития его организма. Очень важно понять, что стало причиной анемии.

Если рацион будущей мамы содержит достаточно железосодержащих и белковых продуктов, то необходимо увеличить количество блюд, которые включают минеральные вещества и витамин С.

В случае, если причиной является недостаток белка, стоит сделать акцент на мясных и кисломолочных продуктах, яйцах.

Несмотря на то, что зеленый горошек и капуста имеют высокий уровень железа, если они вызывают у женщины вздутие, то их нужно исключить.

Анемия при беременности – серьёзное состояние, за которым обязательно должен наблюдать акушер-гинеколог. Самолечение категорически запрещено, поскольку существует слишком высокий риск причинить непоправимый вред ребенку.