Полезное влияние на организм и калорийность семги

Трудно найти такого человека, который бы не знал, насколько полезные морепродукты, в том числе и рыба, такая как семга. Но не многие знают, что она может быть и вредной, хотя для этого следует отметить несколько условий. В данной статье изложены все интересные данные о семге, о ее вреде и пользе.

Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит

Известна как атлантический или озерный лосось (Salmo salar), принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряд-лососеобразные, а семейство–лососевые. Род тоже лососи, подвидов нет.

Взрослая особь имеет слегка сжатое с обоих боков тело, покрыта вся серебристой, легко отслаивающей круглой чешуей мелких размеров. Края гребенчатые. Основной признак, по которому семгу относят к лососевому отряду считается небольшой плавничок, находящийся напротив анального отверстия сзади основного спинного плавника. Со всех брюшинных плавников, что располагаются в середине туловища, отходит 6 лучей (минимум). Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. У парных, также одиночных плавников таких колючих лучей нет, в хвосте видна угловая выемка.

Рот у рыбы оснащен короткой переднечелюстной, рядом длинной верхнечелюстной двумя костями. У глаз имеются прозрачные веки. Зубы молодняка непрочные, нет характерного крючка от нижней челюсти, хотя у верхней уже есть выемка для него. Сбоку у лосося есть пятна, своими очертаниями напоминают Х.

Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит

В природе семга живет обычно 13-15 лет, а вес взрослой особи 43 кг максимум, длина тела часто 1,5 метров. По расцветке чешуи несложно определить возраст особи:

  • молодь темной окраски, на ней виднеются поперечные пятна;
  • у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, сбоку серебристая;
  • нерестящиеся самки бывают бронзового оттенка, сквозь который просвечивают красные пятна.

Промысловая рыба, ее охотно добывают и продают.

Калорийность соленого лосося на грамм

Калорийность соленого лосося на 100 грамм 270 ккал. В 100 г продукта:

  • 21,2 г белка;
  • 20,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленый лосось противопоказан при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такой рыбы придется отказаться при склонности к отекам.

Для приготовления соленого лосося понадобятся 0,5 кг свежего лосося, по 1 столовой ложке каменной соли, сахара. Этапы засолки:

  • очищаем рыбу от косточек, убираем чешуйки, не срезая пленки;
  • перемешиваем соль и сахар;
  • засыпаем полученной смесью рыбу;
  • закрываем рыбу крышкой и настаиваем сутки;
  • на следующий день в посуде образуется рассол;
  • сливаем рассол, промакиваем рыбу салфетками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Малосольная рыба солится 1 сутки, средней солености – 2 суток, сильного соления – 3 дня.

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Паста с семгой

Ингредиенты: двести грамм рыбы, три зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, двести грамм помидор, пять веточек петрушки и базилика, соль и перец по вкусу, двести грамм спагетти.

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Шаги приготовления:

  • Чеснок нарубите мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета;
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожецу, порезать кубиками и притушить на сковороде три минуты;
  • Нарежьте семгу на квадратики и положите к томатному соусу;
  • Зелень нарежьте мелко и добавьте в смесь;
  • Отварите спагетти до состояния полуготовности;;
  • Выложите на тарелку, а сверху рыбную смесь.Приятного Вам аппетита!

Семга в маринаде или Киндзмари

Ингредиенты: стакан винного уксуса (желательно белого), два стакана бульона, пучок свежей кинзы, три зубочка чеснока, одна головка лука репчатого, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу, щепотка красного острого перца и естественно один килограмм семги.

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Технология приготовления

  • Возьмите уксус (сначала пол стакана. Если покажется маловато, всегда можно долить)
  • вскипятите всю воду (бульон), кинув туда специи (лаврушку, душистый перец, головку лука целиком и соль). Дайте покипеть пять минут;
  • Тихонько положите туда рыбу и варите до готовности;
  • Зелень и чеснок нарезать, добавить уксус и помешать;
  • Готовую рыбу выложить в емкость и залить уксусной смесью, попробуйте на вкус (что необходимо, добавьте);
  • Рыба должна остыть. После этого, контейнер можно отправлять в холодильник на шесть, а то и больше часов.И это блюдо непревзойденно. Приятного Вам аппетита!
Читайте также:  Как я похудела с помощью Редуксина на 5 кг за месяц!

Польза семги

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в оптимальной полезной пропорции встречаются в морских жирных рыбах. Омега 3 понижает уровень холестерина в крови. Разжижает кровь и благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную систему организма человека. Отсюда, здоровье и молодость, энергия и бодрость. Позитивно воздействуют на эмоционально-психологический настрой. Рыба является природным антидепрессантом.
  • Животные жирные кислоты влияют на метаболизм и запускают механизм похудения.
  • Минералы, в составе, полезны для любого организма: фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, цинк, фтор.
  • Умело и вкусно приготовленная рыба дает насыщение и получение заряда бодрости.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, капилляров, насыщая их полезными витаминами и минералами. Приостанавливается тромб образование за счет выведения вредного холестерина из крови.
  • Постоянное присутствие рыбы в меню положительно сказывается на внешнем виде человека, на сиянии кожи, на органах зрения и умственно-мозговой деятельности.
  • Подвержены положительному влиянию рыбы работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Повышается сопротивляемость вредным инфекциям и бактериям, вирусам.
  • Выработка меланина при употреблении семги, защищает от вредных факторов окружающей среды и омолаживает.
  • Потребление рыбы помогает воспроизводству гормона сна – мелатонина, помогающего регенерации клеток, омолаживающего, избавляющего от бессонницы.
Польза семги

Сёмга — польза и вред, калорийность. Чем полезна семга

Сёмга в царской России считалась одним из самых деликатесных продуктов. Присутствовала эта рыба на столах только самых богатых хозяев и была признаком достатка и благополучия в доме. Польза семги была уже тогда признана докторами, а вкусовые качества смогли оценить повара, которые подавали блюда к царскому столу. Редкость сёмги также объяснялась её проблематичной доставкой в центральные части страны, а также вылов её исключительно в морях.

В наше время польза и вред сёмги обсуждаются многими диетологами и гастроэнтерологами Европы и Америки. С одной стороны эта рыба содержит полезные редкие микроэлементы и жиры, а с другой стороны некоторые исследователи считают, что в ней накапливается ртуть, и чем старше рыба, тем содержание вредного вещества больше.

Состав и калорийность сёмги

Химические составляющие этого продукта очень разнообразны, но в то же время хорошо сочетаются друг с другом. Итак, сёмга содержит такие полезные вещества как калий, кальций, йод, железо, магний, разнообразные жирные кислоты, натрий, фосфор, мелатонин. Рыба содержит витамины групп А, Е, В, В12, PP.

При этом в 100 граммах продукта содержится 15 грамм жиров и 20 грамм белков. Углеводы в этой рыбе приравниваются к нулю, что делает продукт самой лучшей диетической пищей. Калорийность семги составляет 219 ккал.

Полезные свойства семги

Кулинарный аспект

В первую очередь сёмгу оценили кулинары. Бесподобные вкусовые данные этой рыбы заставляет людей покупать еще и еще этот деликатес. Невозможно даже перечислить блюда, которые можно приготовить из этого продукта: тушеная, жареная, вареная, копченая, соленая – вариантов очень много. Особенность этой рыбы такова, что даже просто запечённая с приправами, она вызывает восторг у дегустатора.

За счет небольшой калорийности и высоких вкусовых качеств эту рыбу любят подавать в качестве диетического блюда.

Косметическая польза семги

Маски из рыбы, конечно, никто не делает, а вот частое употребление в пищу этого мяса делает кожу гладкой, шелковистой и здоровой за счет большого количества насыщенных жирных кислот.

Также его употребление способствует выработке меланина в коже, что дает дополнительную защиту от солнца и омолаживающий эффект.

Медицинский аспект

Здесь польза семги проявляется в полной мере. Употребление жирной кислоты «Омега-3» способствует регуляции обмена веществ, а также приводит к падению уровня вредного холестерина.

Мелатонин помогает справиться с бессонницей и наладить внутренний режим в организме.

Сёмгу назначают в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца, а также в качестве некоего допинга, способствующего выработке гормона радости.

Вред семги

Самым распространенным осложнением после приема сёмги может быть аллергическая реакция. Очень осторожными следует быть тем, кто уже страдает аллергией на любые морепродукты, а также кормящим матерям на первых месяцах грудного вскармливания.

Как приготовить стейк из семги (видео)

Кому семгу есть нельзя

Семга довольно универсальный и диетический продукт. Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее.

Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе. Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом. Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.

Читайте также:  Диета для похудения мужчин, пример меню на неделю

Химический состав и пищевая ценность

Ниже приведенные цифры соответствуют 100 грамм продукта.

Калорийность

Ккал

Белки

грамм

Жиры

грамм

Углеводы

грамм

Зола

Грамм

153 20 8,1 70,6 1,3

Химический состав

Элементы Количество (мг.) Элементы Количество (мг.)
Витамины Макроэлементы
А, РЭ 40 мкг Калий (К) 420
Ретинол 0,04 Кальций (Са) 15
В1 (тиамин) 0,23 Магний (Mg) 25
В2 (рибофлавин) 0,25 Натрий (Na) 45
В4 (холин) 47,38 Сера (S) 198,4
В5 (пантотеновая) 1,6 Фосфор (Ph) 210
В6 (пиридоксин) 0,8 Микроэлементы
В9 (фолаты) 25 мкг. Железо (Fe) 0,8
В12 (кобаламин) 3 мкг. Йод (I) 50 мкг.
С (аскорбиновая) 1 Кобальт (Co) 20 мкг.
Д (кальциферол) 6,64 Марганец (Mn) 0,016
Е (альфа токоферол, ТЭ) 1,8 Медь (Cu) 250 мкг.
К (филлохинон) 0,5 мкг. Молибден (Mo) 4 мкг.
РР, НЭ 9,4 Никель (Ni) 6 мкг.
Ниацин 6 Селен (Se) 36,5 мкг.
Стеролы (стерины) Фтор (F) 430 мкг.
Холестерин 70 Хром (Cr) 55 мкг.
Полиненасыщенные жирные к-ты Цинк (Zn) 0,64 мг.
Омега -3 2,684 Насыщенные жирные к-ты 1,5 г.
Омега -6 0,56 Мононенасыщенные жирные к-ты 2,69 г.

Общая энергетическая ценность данной рыбы 153 Ккал.

Как правильно сохранить?

Семга – это довольно быстро скоропортящийся продукт, который надо съедать в довольно быстрые сроки, чтобы получить от нее максимум полезных веществ. Однако, чтобы ее сохранить требуется выполнить определенные требования.

Хранение свежей семги

Семгу всегда следует хранить в холодильнике. Именно это должно стать основным правилом при хранении данного вида рыбы. Если вы купили замороженную рыбу, то ее следует немедленно положить в морозильную камеру, конечно, если вы не станете употреблять ее в очень скором времени. Семгу ни в коем случае нельзя повторно замораживать, от этого она не только потеряет свою ценность, но и попросту испортится. Однако если рыба была приобретена в охлажденном виде, то ее вкус и свежесть помогут сохранить несколько уловок.

  1. Перед тем как поместить охлажденную тушку в холодильник, поместите ее в большую миску, наполненную заранее приготовленными кубиками льда. Это поможет сохранить ее последующую сочность;
  2. Также с сохранением сочности поможет сок лимона или яблочный уксус. Если вы решили использовать уксус, то заверните рыбин в смоченную им марлю, после чего поставьте в холодильник. При использовании же сока лимона следует всего лишь сбрызнуть им кожу рыбы;
  3. Перед тем как поставить семгу в холодильник, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Также следует держать ее подальше от других видов продуктов.

Эти нехитрые лайфхаки помогут увеличить срок свежести атлантического лосося, однако есть и некоторые пределы, после которых смело можно сказать, что рыба испортилась.

Семгу ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Если вы оставили ее на кухонном столе, то испортится она всего лишь через пару часов. Однако если она была положена в морозилку, то срок ее хранения резко увеличится до нескольких месяцев.

Только не нужно замораживать начавший портиться продукт, так он своих полезных свойств и вкусовых качеств обратно не получит. Наиболее оптимальная температура хранения -20 градусов.

Однако для охлажденной рыбы существуют свои нормы, которые гласят, что такая рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней. На самом деле семга остается свежей лишь в течение двух недель после ее вылова. Поэтому обязательно смотрите на срок годности, ведь часто в магазин ее привозят уже несвежей.

Как правильно хранится копченая и соленая рыба

Сейчас с легкость можно купить такой вид семги. Обычно продается он в вакуумных упаковка. Однако для свежести данного продукта лучше соблюдать следующие правила:

  • не храните ее в холодильнике более 10 дней. Обязательно в нераскрытой вакуумной упаковке либо в целлофановом пакете, чтобы она не окислилась. Этот совет подходит как для соленой, так и копченой рыбы (ее храните не более недели);
  • соленую рыбу можно замариновать для увеличения срока хранения. Нарежьте ее кусочками и залейте оливковым маслом;
  • в морозильной камере соленую рыбу можно хранить в течение 6 месяцев.

О калорийности соленой семги можно узнать в следующем видео:

Семга невероятно полезная и при этом вкуснейшая рыба из все имеющихся. Конечно, она должна быть дикой для этого, поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукции. Если вы будете готовить ее на пару или отваривать, то семга станет отличным малокалорийным блюдом, который поможет с похудением.

Читайте также:  Диета для начинающих худеть: меню, отзывы и результаты

Диетическое питание

Диетическое питание
Диетическое питание
Диетическое питание
Диетическое питание

Запеченная семга входит в состав очень многих лечебных диет. Какова польза и вред семги при диете? Несмотря на наличие достаточно большого количества жира, ее рекомендуют употреблять даже в диетах для похудения. Это связано прежде всего с тем, что рыба необычайно быстро и легко переваривается и практически не задерживается в желудке. Более того, она помогает переваривать и остальную пищу, стимулируя процесс пищеварения. Рыбий жир благоприятно действует на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Он практически не содержит углеводов, из которых получается подкожный жир. Словом, это один из лучших продуктов, предназначенных для диеты при ожирении.

Диетическое питание
Диетическое питание
Диетическое питание
Диетическое питание

Диетическое питание
Диетическое питание
Диетическое питание
Диетическое питание

Семга: польза и вред, состав, калорийность

Семга считается самой вкусной рыбой из этого семейства, атлантический лосось, как еще называют семгу, имеет нежное, жирное мясо, уникальное по своим свойствам, его пользу для человека переоценить невозможно.

Состав семги

Семга, как и другая рыба, является источником полноценного белка, который легко усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты, входит в состав всех клеток, в том числе иммунных. Лососевые – лидеры по содержанию белка в морепродуктах, в 100 граммах семги более 25% суточной потребности этого компонента.

  1. Красная рыба отличается большим содержанием жиров, но рыбий жир недостатком признать никак нельзя, съев всего 100 грамм семги, можно получить суточную норму омега-3 кислот;
  2. Этот уникальный компонент не только полезен для сердца и сосудов, но и помогает сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей;
  3. Семга богата витаминами группы В, суточная норма витамина В12 в 100 граммах рыбы гарантирует полноценную работу нервной системы, этот витамин также участвует в процессе кроветворения и снабжает клетки кислородом;
  4. Витамин В3 или никотиновая кислота в семге содержится в большом количестве, 100 грамм рыбы восполнит половину дневной нормы этого вещества;
  5. Этот нутриент известен своим успокоительным свойством, кроме того, он улучшает состояние сосудов, делая их более прочными и эластичными;
  6. Витамин D – одни из дефицитных компонентов, жизненно необходимых нашему организму, синтезируется он только на солнце, которого не так много в наших широтах;
  7. Продукты, содержащие этот витамин, обязательно должны быть в рационе каждого человека, без него невозможно усвоение кальция, полноценное формирование и развитие костных тканей;
  8. Семга – один из лидеров среди морепродуктов по содержанию витамина D;
  9. В семге есть небольшое количество витаминов Е, К, С, А;
  10. Как и другая рыба, семга является хорошим источником фосфора и селена;
  11. В достаточном количестве в рыбе присутствуют железо, калий, йод, магний, цинк, натрий, медь, кальций.

Польза рыбы семги

Семга: польза и вред, состав, калорийность
  • Благодаря белку и омега-3 семга является отличным укрепляющим организм продуктом, рыба не только насыщает, придает сил, согревает, она еще и защищает от вирусов и инфекций, воспалительных процессов;
  • Аминокислоты, способствующие выработке антител, попадают в организм уже через пару часов после употребления рыбы, ведь этот продукт быстро и легко усваивается;
  • Главная опасность для сосудов – холестерин, это прямая причина атеросклероза и инсультов;
  • Омега-3 способствует расщеплению и уменьшению холестериновых отложений в сосудах, при этом укрепляет их стенки, делает более эластичными;
  • Этим же свойством обладает никотиновая кислота (витамин РР), в 100 граммах семги этого вещества почти половина суточной нормы, оно используется в традиционной медицине для лечения атеросклероза;
  • Семгу нужно включать в свой рацион, чтобы быть в хорошем настроении и иметь успехи в умственном труде, витамины группы В стимулируют нервную систему;
  • Они сохранят отличную память и вернут спокойствие, помогут легче справляться со стрессом, снимут эмоциональное напряжение; Суточная норма триптофана в 100 грамма семги обеспечит хороший сон, эта аминокислота синтезирует серотонин в организме;
  • Фосфор и витамин D в семге – важнейшие компоненты для костей и зубов, без фосфора зубная эмаль будет хрупкой и не защитит зубы от кариеса;
  • Без витамина D кальций, сколько бы много его не поступило в организм, не усвоится;
  • Жирные сорта рыбы сохраняют молодость кожи и красоту волос, это происходит благодаря рекордному содержанию омега-3 и антиоксидантам – витаминам Е, С и А;
  • Эти вещества не только укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и морщины, в летнее время они оказывают защитное действие от агрессивных солнечных лучей.

Вред рыбы семги

Семга – безопасный для всех продукт, за исключением людей с выраженной аллергической реакцией на этот вид рыбы;

Не стоит увлекаться соленой рыбой, особенно это вредно для людей с болезнями сердца или почек;

Большое количество соли пользы не принесет никому, так же, как и жареная на масле семга, такая пища повышает риск развития онкологии кишечника.