Привет мои дорогие! А вы знаете, что специи не просто придают приятный аромат нашим блюдам, они еще благоприятно влияют и на наше здоровье. И в сегодняшней статье вы узнаете, чем полезна приправа из шафрана, какие изменения произойдут в вашем организме, если регулярно применять эту специю. В древние времена эту специю могли себе позволить только богатые и состоятельные люди, сегодня это удовольствие так же не из дешевых.
Шафран (крокус): описание полезной приправы
Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.
- Food and Health
- Food and Health
- Food and Health
- Шафран: польза и вред / ГОРДОН
- Е164 – Шафран: применение, влияние …
Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета. Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов. В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.
Шафран и его полезные свойства
Шафран широко применяется в Аюрведе. Его применяют при анемии, кашле, астме, ревматизме, поносе. Шафран помогает облегчить сильный, судорожный кашель. Во время бронхита и пневмонии он способствует отхождению мокроты. Шафран используется и при заболеваниях печени и почек, желчного, мочевого пузыря. Эта пряность усиливает действие трав для лечения печени. Он так же, как и алоэобладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.
- Применяют шафран при таких нервных заболеваниях, как истерия, бессонница, депрессия, нервное перевозбуждение, различных болях, при мигрени, эпилепсии. Он применяется для лечения нервных заболеваний, так как успокаивает и укрепляет нервную систему. В малых дозах шафран действует тонизирующее, создавая у человека веселое и радостное настроение, а в больших дозах он успокаивает.
- Регулярное применение шафрана, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, нормализуя частоту сердечных сокращений. Еще он восстанавливает клетки тела, мозга и крови.
- Шафран особенно понравится женщинам, так как это мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, улучшает цвет лица и придает коже упругость. Благодаря шафрану улучшается память. Он стимулирует обмен веществ, питает все клетки организма и очищает кровь.
- Шафран это еще и сильнейший афродизиак, так как он увеличивает половое влечение, особенно у женщин.
- Его используют при болях во время месячных, при нарушении цикла и для лечения бесплодия. Это растение снимает различные боли и спазмы. Женщинам, у которых есть угроза выкидыша нужно пить горячее молоко, в который добавляется 2 жилки шафрана. А вот чтобы роды облегчить, нужно добавить 10 – 12 жилок. Именно поэтому не стоит применять шафран в больших дозах во время беременности.
- При воспалении глаз используют настой из 5 тычинок на 100 гр. воды, этим раствором нужно промывать глаза.
- Шафран используют при лейкемии и других заболеваний крови, для очищения крови и чтобы нейтрализовать интоксикацию. Для этого нужно залить 5-6 тычинок 200 гр. кипятка в термосе.
- Шафран входит в состав чая бессмертия: шафран 5 тычинок, черный перец 5-6 горошин, 20 гр. имбиря. Все это смешать, залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Полезные свойства перца и имбиря усиливают действие шафрана. Этот чай укрепляет иммунитет, очищает печень и селезенку, и отличное противовоспалительное средство.
- При внутреннем кровотечении нужно взять 5 жилок шафрана и 1\2 ч.л. кукрмы залить горячим молоком и выпить. Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, шафран принимают вместе с медом.
- Чтобы облегчить головную боль, избавиться от бессонницы, делают примочки из шафрана.
Благодаря шафрану, приготовленная пища может сохраняться несколько дней. А благовония из шафрана очищают квартиру от неприятных запахов, и защищает ваш дом от негативных сущностей.
Приправа шафран – противопоказания
Не смотря на то, что имеет шафран полезные свойства, у него все же есть и противопоказания. Не рекомендуется его применять во время беременности. Если шафран добавить в вино, то он усиливает опьянение. В больших дозах эта пряность действует как наркотик. Нельзя применять шафран детям до 2-х лет.
Шафран — состав и полезные свойства
Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.
Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.
У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.
Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.

Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.
- Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
- Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
- Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
- Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
- Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
- Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
- Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.
Польза и вред молока с шафраном для женщин
Подогретое шафрановое молочко станет настоящим спасением для женщин:
- страдающих от болезненных менструаций, утяжеленных головной болью;
- желающих отодвинуть наступление климакса;
- к концу дня испытывающих боли в ногах из-за каблуков.
Шафран — богатейший источник марганца, дефицит которого — распространенная проблема современного человека. Марганец, витамин С и жирные кислоты Омега-3 из состава этой дивной золотой пряности способны:
- стимулировать выработку эритроцитов;
- нейтрализовать жизнедеятельность любых патогенных микроорганизмов в организме человека.
Последнее, кстати, нередко является основной причиной проблем с кожей.
- Специя шафран: польза и вред для …
- Шафран: лечебные свойства и …
- Шафран: лечебные свойства и …
- Специя шафран: польза и вред для …
- Шафран: лечебные свойства и …
Читать: Польза порошка куркумы
Молоко — источник кальция для костей и полезных жиров, без которых тело просто не сможет создавать новые клетки.
Ученые Австралии полагают, что на основе экстракта шафрана возможно создать лекарства, способные помочь женщинам при бесплодии.
От молока с шафраном лучше отказаться женщинам с хронической гипотонией (пониженным артериальным давлением).
Целебные свойства
Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Его используют для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.
Кроме того, пряность используется для лечения многих заболеваний:
- Рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
- Является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: выводит продукты распада алкоголя, снимает отёк и значительно облегчает общее состояние.
- Полезен для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
- Помогает бороться с проблемами ЖКТ. Снимает воспаление, нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
- С давних пор используется, как лёгкое седативное при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
- Рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.
Кроме того, шафран считается природным афродизиаком, не имеющим побочных эффектов.
Шафран: полезные свойства и применение в кулинарии
- Шафран активно применяется в кулинарии, являясь отличной вкусовой приправой. Приправа эта очень сильная, поэтому одного ее грамма хватит на длительный период времени.
- Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.
- Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день.
- Шафран считается идеальной приправой для выпечки, молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе и муссов.
- На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы.
- Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами.
- Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам.
- В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай. Он придает напиткам интересный вкус и аромат.
- Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.
- Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким.
- Интересный факт: классикой использования шафрана в кулинарии является блюдо Ризотто.
- Шафран: лечебные свойства и …
- Шафран — применение, польза …
- Польза и вред шафрана: цветы, семена …
- Шафран польза и вред — Здоровое тело …
- Шафран: лечебные свойства и …
Кому противопоказан шафран
Несмотря на такое большое количество полезных веществ и микроэлементов в составе шафрана, существует люди, которым он категорически противопоказан, или не рекомендован к частому употреблению. Врачи советуют исключить шафран из рациона детей, с еще не сформированной иммунной системой, то есть возрастом до 16-ти лет.
Также следует избегать употребления женщинам в период беременности и кормления грудью, поскольку даже в незначительных дозах эта приправа может нанести вред здоровью, как матери, так и ребенка. Шафран запрещен людям, страдающим биполярными расстройствами и аллергическими реакциями на плевел.