Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

Привет мои дорогие! А вы знаете, что специи не просто придают приятный аромат нашим  блюдам, они еще благоприятно влияют и на наше здоровье. И в сегодняшней статье вы узнаете, чем полезна приправа из шафрана,  какие изменения произойдут в вашем организме, если регулярно применять эту специю. В древние времена эту специю могли себе позволить только богатые и состоятельные люди, сегодня это удовольствие так же не из дешевых.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета. Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов. В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Шафран и его полезные свойства

Шафран широко применяется в Аюрведе. Его  применяют при  анемии, кашле, астме, ревматизме, поносе. Шафран  помогает облегчить сильный, судорожный кашель.  Во время бронхита  и пневмонии  он способствует отхождению мокроты. Шафран используется и при заболеваниях печени и почек, желчного, мочевого пузыря. Эта пряность усиливает действие трав  для лечения печени. Он так же, как и алоэобладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

  1. Применяют шафран при  таких нервных заболеваниях, как истерия, бессонница, депрессия, нервное перевозбуждение, различных болях, при мигрени, эпилепсии. Он применяется для лечения нервных заболеваний, так как успокаивает и укрепляет нервную систему. В малых дозах шафран действует  тонизирующее, создавая у человека веселое  и радостное настроение, а в больших дозах  он успокаивает.
  2. Регулярное применение шафрана, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, нормализуя частоту сердечных сокращений. Еще он восстанавливает  клетки тела, мозга и крови.
  3. Шафран особенно понравится женщинам, так как это мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, улучшает цвет лица и придает коже упругость. Благодаря шафрану улучшается память. Он стимулирует обмен веществ, питает все клетки организма и очищает кровь.
  4. Шафран  это еще и сильнейший афродизиак, так как он увеличивает половое влечение, особенно у женщин.
  5. Его используют при болях во время месячных, при нарушении цикла и для лечения бесплодия. Это растение снимает различные боли и спазмы. Женщинам, у которых есть угроза выкидыша нужно пить горячее молоко, в который добавляется 2 жилки шафрана. А вот чтобы роды облегчить, нужно добавить 10 – 12 жилок. Именно поэтому не стоит применять шафран в больших дозах во время беременности.
  6. При воспалении глаз  используют настой из 5 тычинок на 100 гр. воды, этим раствором нужно промывать глаза.
  7. Шафран используют при лейкемии и других заболеваний крови,  для очищения крови и чтобы нейтрализовать интоксикацию. Для этого  нужно залить 5-6 тычинок 200 гр. кипятка в термосе.
  8. Шафран входит в состав  чая бессмертия: шафран 5 тычинок, черный перец 5-6 горошин, 20 гр. имбиря. Все это смешать, залить  стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Полезные свойства перца  и имбиря усиливают действие шафрана. Этот чай укрепляет иммунитет, очищает печень и селезенку, и отличное противовоспалительное средство.
  9. При внутреннем кровотечении нужно взять 5 жилок шафрана и 1\2 ч.л. кукрмы залить горячим молоком и выпить. Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, шафран принимают вместе с медом.
  10. Чтобы облегчить головную боль, избавиться от бессонницы, делают примочки из шафрана.
Читайте также:  Питание при анемии: диета, продукты, рацион

Благодаря шафрану, приготовленная пища может сохраняться несколько дней. А благовония из шафрана очищают квартиру от неприятных запахов, и защищает ваш дом от негативных сущностей.

Приправа шафран – противопоказания

Не  смотря на то, что имеет шафран полезные свойства, у него все же есть и противопоказания. Не рекомендуется его применять во время беременности. Если шафран добавить в вино, то он усиливает опьянение. В больших дозах эта пряность действует как наркотик. Нельзя применять шафран детям до 2-х лет.

Шафран — состав и полезные свойства

Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.

Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.

У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.

Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.

Шафран — состав и полезные свойства

Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.

  1. Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
  2. Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
  4. Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
  5. Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
  6. Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
  7. Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.
Читайте также:  Сколько калорий нужно женщине в день, чтобы худеть?

Польза и вред молока с шафраном для женщин

Подогретое шафрановое молочко станет настоящим спасением для женщин:

  • страдающих от болезненных менструаций, утяжеленных головной болью;
  • желающих отодвинуть наступление климакса;
  • к концу дня испытывающих боли в ногах из-за каблуков.

Шафран — богатейший источник марганца, дефицит которого — распространенная проблема современного человека. Марганец, витамин С и жирные кислоты Омега-3 из состава этой дивной золотой пряности способны:

  • стимулировать выработку эритроцитов;
  • нейтрализовать жизнедеятельность любых патогенных микроорганизмов в организме человека.

Последнее, кстати, нередко является основной причиной проблем с кожей.

Читать: Польза порошка куркумы

Молоко — источник кальция для костей и полезных жиров, без которых тело просто не сможет создавать новые клетки.

Ученые Австралии полагают, что на основе экстракта шафрана возможно создать лекарства, способные помочь женщинам при бесплодии.

От молока с шафраном лучше отказаться женщинам с хронической гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Целебные свойства

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Его используют для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Кроме того, пряность используется для лечения многих заболеваний:

  1. Рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
  2. Является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: выводит продукты распада алкоголя, снимает отёк и значительно облегчает общее состояние.
  3. Полезен для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
  4. Помогает бороться с проблемами ЖКТ. Снимает воспаление, нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
  5. С давних пор используется, как лёгкое седативное при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
  6. Рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.
Читайте также:  Экономная диета для похудения: правила, меню, выход, противопоказания \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Кроме того, шафран считается природным афродизиаком, не имеющим побочных эффектов.

Шафран: полезные свойства и применение в кулинарии

  • Шафран активно применяется в кулинарии, являясь отличной вкусовой приправой. Приправа эта очень сильная, поэтому одного ее грамма хватит на длительный период времени.
  • Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.
  • Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день.
  • Шафран считается идеальной приправой для выпечки, молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе и муссов.
  • На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы.
  • Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами.
  • Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам.
  • В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай. Он придает напиткам интересный вкус и аромат.
  • Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.
  • Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким.
  • Интересный факт: классикой использования шафрана в кулинарии является блюдо Ризотто.

Кому противопоказан шафран

Несмотря на такое большое количество полезных веществ и микроэлементов в составе шафрана, существует люди, которым он категорически противопоказан, или не рекомендован к частому употреблению. Врачи советуют исключить шафран из рациона детей, с еще не сформированной иммунной системой, то есть возрастом до 16-ти лет.

Также следует избегать употребления женщинам в период беременности и кормления грудью, поскольку даже в незначительных дозах эта приправа может нанести вред здоровью, как матери, так и ребенка. Шафран запрещен людям, страдающим биполярными расстройствами и аллергическими реакциями на плевел.