Селен – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Кобальт – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Медь – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Марганец – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Роль кобальта в организме человека
Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.
Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.
Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.
Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.
- Влияние кобальта на организм человека …
- Food and Health
- Food and Health
- Роль кобальта (Co) в организме …
Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.
Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.
Суточная потребность в кобальте
Точная суточная потребность кобальта для организма человека не определена. По данным разных источников, потребность в кобальте здорового взрослого человека примерно 100-300 мкг в сутки.
Предельно допустимые дозировки кобальта в сутки:
- токсическая доза микроэлемента кобальта в продуктах — 250-350 мкг/кг;
- предельно допустимая концентрация пыли кобальта в воздухе — 0,5 мг/м³;
- предельно допустимое содержание солей кобальта в питьевой воде — 0,01 мг/л.
Препараты, содержащие микроэлемент кобальт, рекомендутся принимать в течении месяца с последующим месячным перерывом.
В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)
Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?
Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?
Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:
- синтез витамина В12 внутри нашего организма;
- усвоение железа из пищи;
- образование и созревание эритроцитов;
- синтез инсулина в поджелудочной железе;
- регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
- образование и накопление белков;
- участие в липидном и углеводном обмене;
- активация роста костной ткани.
Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.
Кобальт в продуктах питания
Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.
Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:

- при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
- при чрезмерных физических нагрузках;
- из-за кровопотерь;
- у строгих вегетарианцев.
Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?
Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.
Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.
Таблица содержания кобальта в продуктах питания
Название продуктов | кобальта на 100 г продукта |
Перепел | 25.0 мкг |
Кролик | 16.2 мкг |
Индейка | 15.0 мкг |
Курица | 12.0 мкг |
Гусь | 11.0 мкг |
Утка | 9.0 мкг |
Почки говяжьи | мкг |
Бекон | 8.0 мкг |
Мясо говяжье | 7.0 мкг |
Мозги говяжьи | 6.0 мкг |
Мясо баранины | 6.0 мкг |
Свиное сердце | 5.0 мкг |
Мясо телячье | 5.0 мкг |
Конина | 3.0 мкг |
Кальмар | 95.0 мкг |
Тунец | 40.0 мкг |
Окунь | 30.0 мкг |
Треска | 30.0 мкг |
Салака | 25.0 мкг |
Кета | 20.0 мкг |
Горбуша | 20.0 мкг |
Анчоус | 20.0 мкг |
Судак | 20.0 мкг |
Щука | 20.0 мкг |
Скумбрия | 20.0 мкг |
Навага | 20.0 мкг |
Креветка, мясо | 20.0 мкг |
Судак | 20.0 мкг |
Мойва | 20.0 мкг |
Пеламида | 20.0 мкг |
Минтай | 15.0 мкг |
Сабля | 12.0 мкг |
Сом | 8.0 мкг |
Белок, куриный | 23.0 мкг |
Яйцо перепелиное | 14.0 мкг |
Яйцо куриное | 10.0 мкг |
Молоко, овечье | 3.0 мкг |
Сгущенка | 2.0 мкг |
Молоко, кобылье | 1.4 мкг |
Желток, куриный | 1.0 мкг |
Творог, 18% жирности | 1.0 мкг |
Кефир | 1 мкг |
Простокваша | 1.0 мкг |
Ацидофилин | 1.0 мкг |
Молоко, коровье | 0.8 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.3 мкг |
Сметана, 30% | 0.3 мкг |
Соя | 31.2 мкг |
Фасоль, зерно | 18.7 мкг |
Горох, зерно | 13.1 мкг |
Чечевица, зерно | 11.6 мкг |
Манная крупа | 25.0 мкг |
Пшено шлифованное | 8.3 мкг |
Овес | 8.0 мкг |
Рожь | 7.6 мкг |
Рис | 6.9 мкг |
Пшеница | 5.4 мкг |
Кукурузная крупа | 4.5 мкг |
Перловая крупа | 1.8 мкг |
Рисовая крупа | 1.0 мкг |
Фундук | 12.3 мкг |
Грецкий орех | 7.3 мкг |
Чеснок | 9.0 мкг |
Лук зеленый | 7.0 мкг |
Томаты | 6.0 мкг |
Картофель | 5.0 мкг |
Лук репчатый | 5.0 мкг |
Салат | 4.0 мкг |
Редис | 3.0 мкг |
Перец сладкий | 3.0 мкг |
Капуста белокочанная | 3.0 мкг |
Свекла | 2.0 мкг |
Баклажаны | 1.0 мкг |
Огурцы | 1.0 мкг |
Груша | 10.0 мкг |
Земляника | 4.0 мкг |
Черная смородина | 4.0 мкг |
Абрикосы | 2.0 мкг |
Виноград | 2.0 мкг |
Малина | 2.0 мкг |
Дыня | 2.0 мкг |
Апельсин | 1.0 мкг |
Вишня | 1.0 мкг |
Слива | 1.0 мкг |
Яблоки | 1.0 мкг |
источник
Продукты питания богатые кобальтом Ссылка на основную публикацию
Медь – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Применение меди в медицинской отраслиНорма содержания меди, ежесуточного потребления. Какие продукты богаты медью?Биологическая роль медиревматоидного артритаПричины развития недостатка меди в организмеантибиотикинестероидные противовоспалительные средствааспирининдометацин
- LOGO Кобальт Влияние его на
- Food and Health
- LOGO Кобальт Влияние его на
- LOGO Кобальт Влияние его на
- нарушение усвоения железа, и как следствие, развитие анемии
- развитие ишемической болезни сердца, дистрофии сердечной мышцы и патологии сосудов (аневризмы стенок)
- склонность к переломам, остеопороз
- усиление склонности к аллергическим заболеваниям – бронхиальная астма, дерматозы
- нарушение пигментации кожи (витилиго), волос
- разрушение защитной оболочки нервных волокон с последующим развитием рассеянного склероза
- увеличение размеров щитовидной железы с одновременным угасанием функциональной активности
- нарушение полового развития, менструального цикла у женщин, снижение либидо, формирование бесплодия
- нарушение обмена липидов с формированием ожирения, атеросклероза
- угнетение иммунитета и ускорение процесса старения
Причины избытка меди в организмеПроявления избытка меди в организме
- нарушение работу нервной системы – ухудшение памяти, нарушение сна, депрессии, апатия
- нарушение работы печени и почек
- аллергические дерматиты
- болезнь Вильсона-Коновалова
- высокий риск развития атеросклероза
- развитие гемолитической анемии
- появление крови в моче
судорогамиВ чем определяют содержание меди. Метод определения
Кобальт хлористый для пчел г: купить в магазине — "БИРУКОМ"
Эффективное средство для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки содержит кобальт и хлорид натрия. Не токсичен для пчел, в рекомендуемой дозе не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность семей пчел, не накапливается в продуктах пчеловодства.
Применяют для скармливания с канди или сиропом в весенний и летне-осенний периоды в момент наращивания силы семей перед главным медосбором, при недостаточном пыльцевом взятке или недостаточных запасах перги в ульях, а также при подготовке пчёл к зимовке. Кобальт хлористый для пчел совместим с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками, применяемыми в пчеловодстве.
Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных в соответствии с инструкцией, используется на общих основаниях.
- Расход: 1 таблетка (1 г) на 5 литров сахарного сиропа.
- Основные действующие вещества средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»: 1 таблетка препарата содержит 40 мг кобальта и 0,96 гр хлористого натрия.
— Поваренная соль (хлористый натрий) — необходимая составная часть организма пчел и расплода. Она поддерживает постоянство осмотического давления в гемолимфе, имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия в тканях, активизирует ферменты, в частности амилазу.
Отсутствие или недостаток соли в воде или кормах ведет к функциональным и органическим расстройствам у пчел, маток, трутней и их расплода — нарушению процессов пищеварения, кровообращения, спазмам, судорогам. Если возникает дефицит хлористого натрия в организме, в поиске его пчелы могут посещать отхожие места, тырловки скота.
В результате нередко в улей, а затем и в мед вносятся и патогенные для человека и пчел микроорганизмы, такие как сальмонеллы (возбудители паратифа пчел), энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулеза и др.
Поэтому для обеспечения пчел хлористым натрием на пасеках в поилках рекомендуется наряду с пресной использовать и слегка подсоленную воду с содержанием 0,01 % соли. Однако при передозировке поваренной соли у пчел может развиться отравление — солевой токсикоз.
— Кобальт в пчеловодстве активно применяют в качестве эффективного стимулирующего средства для повышения количественных и качественных характеристик пчелиного расплода. При соблюдении предусмотренной инструкцией дозировке препарат не оказывает негативного влияния на насекомых. Превышение рекомендованных доз ведет к гибели расплода.
Инструкция по применению средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»
- 10 таблеток развести в 0,5 литре теплой воды, полученный раствор смешайте с 50 литрами теплого сахарного сиропа с добавлением 10 % меда.
- Сироп раздают в течение 21 дня через день по 300-500 мл на пчелиную семью в весенний и осенний периоды.
Условия хранения средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»
Хранить в закрытой упаковке производителя в защищённом от влаги и прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от +0°С до +25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Не применять по истечении срока годности.
Срок годности: 3 года со дня изготовления.
Упаковка: 10 таблеток по 1 г (10 г).
Полезная информация: — По экспериментальным данным Ф. Р. Пискового («Болезни пчел», М., Россельхозиздат, 1973, стр. 28), степень тяжести солевого токсикоза находится в прямой зависимости от концентрации соли в воде или сахарном сиропе, используемых пчелами.
Так, в условиях опытов пчелы, содержащиеся на 0,1—0,2 %-ных растворах поваренной соли в сахарном сиропе, жили 15—17 сут; на 0,5 %-ном — до 10—11, на 1 %-ном — 9—10, на 2 %-ном — 7, на 5 %-ном — 3, на 10 %-ном — 2 сут. Пчелы, питавшиеся сахарным сиропом без содержания соли (контроль), жили 25— 33 сут.
Таким образом, содержание в сиропе соли даже в количестве 0,1—0,2 % сокращало продолжительность жизни пчел по сравнению с контролем почти на 50 %. Аналогичные данные о продолжительности жизни пчел при изучении воздействия поваренной соли указанных концентраций в сахарном сиропе получены А. Маурицио (1946).
Она также сообщала о случаях гибели больших пасек зимой из-за присутствия в меде в одном случае 0,66 % соли, во втором — 0,46 %.
Для профилактики солевого токсикоза пчел необходимо давать воду с содержанием незначительных концентраций поваренной соли, указывая при этом, что концентрация соли 0,01 % и менее не опасна для пчел и вполне достаточна для удовлетворения потребностей пчел 1 этом веществе (В. И. Полтев. «Болезни пчел»).
— Пчела и кобальт хлористый (витамин В12). Научное обоснование.