Продукты содержащие кобальт, влияние кобальта на организм

Селен – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Кобальт – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Медь – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Марганец – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Роль кобальта в организме человека

Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.

Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.

Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.

Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.

Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.

Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.

Суточная потребность в кобальте

Точная суточная потребность кобальта для организма человека не определена. По данным разных источников, потребность в кобальте здорового взрослого человека примерно 100-300 мкг в сутки.

Предельно допустимые дозировки кобальта в сутки:

  • токсическая доза микроэлемента кобальта в продуктах — 250-350 мкг/кг;
  • предельно допустимая концентрация пыли кобальта в воздухе — 0,5 мг/м³;
  • предельно допустимое содержание солей кобальта в питьевой воде —  0,01 мг/л.

Препараты, содержащие микроэлемент кобальт, рекомендутся принимать в течении месяца с последующим месячным перерывом.

В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)

Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?

Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?

Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:

  • синтез витамина В12 внутри нашего организма;
  • усвоение железа из пищи;
  • образование и созревание эритроцитов;
  • синтез инсулина в поджелудочной железе;
  • регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
  • образование и накопление белков;
  • участие в липидном и углеводном обмене;
  • активация роста костной ткани.
Читайте также:  Витамин К1: фитоменадион: инструкция по применению

Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.

Кобальт в продуктах питания

Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.

Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:

В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)
  • при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • из-за кровопотерь;
  • у строгих вегетарианцев.

Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?

Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.

Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Название продуктов кобальта на 100 г продукта
Перепел 25.0 мкг
Кролик 16.2 мкг
Индейка 15.0 мкг
Курица 12.0 мкг
Гусь 11.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Почки говяжьи мкг
Бекон 8.0 мкг
Мясо говяжье 7.0 мкг
Мозги говяжьи 6.0 мкг
Мясо баранины 6.0 мкг
Свиное сердце 5.0 мкг
Мясо телячье 5.0 мкг
Конина 3.0 мкг
Кальмар 95.0 мкг
Тунец 40.0 мкг
Окунь 30.0 мкг
Треска 30.0 мкг
Салака 25.0 мкг
Кета 20.0 мкг
Горбуша 20.0 мкг
Анчоус 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Щука 20.0 мкг
Скумбрия 20.0 мкг
Навага 20.0 мкг
Креветка, мясо 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Мойва 20.0 мкг
Пеламида 20.0 мкг
Минтай 15.0 мкг
Сабля 12.0 мкг
Сом 8.0 мкг
Белок, куриный 23.0 мкг
Яйцо перепелиное 14.0 мкг
Яйцо куриное 10.0 мкг
Молоко, овечье 3.0 мкг
Сгущенка 2.0 мкг
Молоко, кобылье 1.4 мкг
Желток, куриный 1.0 мкг
Творог, 18% жирности 1.0 мкг
Кефир 1 мкг
Простокваша 1.0 мкг
Ацидофилин 1.0 мкг
Молоко, коровье 0.8 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.3 мкг
Сметана, 30% 0.3 мкг
Соя 31.2 мкг
Фасоль, зерно 18.7 мкг
Горох, зерно 13.1 мкг
Чечевица, зерно 11.6 мкг
Манная крупа 25.0 мкг
Пшено шлифованное 8.3 мкг
Овес 8.0 мкг
Рожь 7.6 мкг
Рис 6.9 мкг
Пшеница 5.4 мкг
Кукурузная крупа 4.5 мкг
Перловая крупа 1.8 мкг
Рисовая крупа 1.0 мкг
Фундук 12.3 мкг
Грецкий орех 7.3 мкг
Чеснок 9.0 мкг
Лук зеленый 7.0 мкг
Томаты 6.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Лук репчатый 5.0 мкг
Салат 4.0 мкг
Редис 3.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Свекла 2.0 мкг
Баклажаны 1.0 мкг
Огурцы 1.0 мкг
Груша 10.0 мкг
Земляника 4.0 мкг
Черная смородина 4.0 мкг
Абрикосы 2.0 мкг
Виноград 2.0 мкг
Малина 2.0 мкг
Дыня 2.0 мкг
Апельсин 1.0 мкг
Вишня 1.0 мкг
Слива 1.0 мкг
Яблоки 1.0 мкг
Читайте также:  Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

источник

Продукты питания богатые кобальтом Ссылка на основную публикацию

Медь – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Применение меди в медицинской отраслиНорма содержания меди, ежесуточного потребления. Какие продукты богаты медью?Биологическая роль медиревматоидного артритаПричины развития недостатка меди в организмеантибиотикинестероидные противовоспалительные средствааспирининдометацин

ибупрофенСимптомы дефицита меди в организме

  • нарушение усвоения железа, и как следствие, развитие анемии
  • развитие ишемической болезни сердца, дистрофии сердечной мышцы и патологии сосудов (аневризмы стенок)
  • склонность к переломам, остеопороз
  • усиление склонности к аллергическим заболеваниям – бронхиальная астма, дерматозы
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), волос
  • разрушение защитной оболочки нервных волокон с последующим развитием рассеянного склероза
  • увеличение размеров щитовидной железы с одновременным угасанием функциональной активности
  • нарушение полового развития, менструального цикла у женщин, снижение либидо, формирование бесплодия
  • нарушение обмена липидов с формированием ожирения, атеросклероза
  • угнетение иммунитета и ускорение процесса старения

Причины избытка меди в организмеПроявления избытка меди в организме

  • нарушение работу нервной системы – ухудшение памяти, нарушение сна, депрессии, апатия
  • нарушение работы печени и почек
  • аллергические дерматиты
  • болезнь Вильсона-Коновалова
  • высокий риск развития атеросклероза
  • развитие гемолитической анемии
  • появление крови в моче

судорогамиВ чем определяют содержание меди. Метод определения

Кобальт хлористый для пчел г: купить в магазине — "БИРУКОМ"

Эффективное средство для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки содержит кобальт и хлорид натрия. Не токсичен для пчел, в рекомендуемой дозе не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность семей пчел, не накапливается в продуктах пчеловодства.

Применяют для скармливания с канди или сиропом в весенний и летне-осенний периоды в момент наращивания силы семей перед главным медосбором, при недостаточном пыльцевом взятке или недостаточных запасах перги в ульях, а также при подготовке пчёл к зимовке. Кобальт хлористый для пчел совместим с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками, применяемыми в пчеловодстве.

Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных в соответствии с инструкцией, используется на общих основаниях.

  • Расход: 1 таблетка (1 г) на 5 литров сахарного сиропа.
  • Основные действующие вещества средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»: 1 таблетка препарата содержит 40 мг кобальта и 0,96 гр хлористого натрия.

— Поваренная соль (хлористый натрий) — необходимая составная часть организма пчел и расплода. Она поддерживает постоянство осмотического давления в гемолимфе, имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия в тканях, активизирует ферменты, в частности амилазу.

Отсутствие или недостаток соли в воде или кормах ведет к функциональным и органическим расстройствам у пчел, маток, трутней и их расплода — нарушению процессов пищеварения, кровообращения, спазмам, судорогам. Если возникает дефицит хлористого натрия в организме, в поиске его пчелы могут посещать отхожие места, тырловки скота.

Читайте также:  Ritme (Ритми) для похудения. Отзывы. Цены

В результате нередко в улей, а затем и в мед вносятся и патогенные для человека и пчел микроорганизмы, такие как сальмонеллы (возбудители паратифа пчел), энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулеза и др.

Поэтому для обеспечения пчел хлористым натрием на пасеках в поилках рекомендуется наряду с пресной использовать и слегка подсоленную воду с содержанием 0,01 % соли. Однако при передозировке поваренной соли у пчел может развиться отравление — солевой токсикоз.

— Кобальт в пчеловодстве активно применяют в качестве эффективного стимулирующего средства для повышения количественных и качественных характеристик пчелиного расплода. При соблюдении предусмотренной инструкцией дозировке препарат не оказывает негативного влияния на насекомых. Превышение рекомендованных доз ведет к гибели расплода.

Инструкция по применению средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»

  • 10 таблеток развести в 0,5 литре теплой воды, полученный раствор смешайте с 50 литрами теплого сахарного сиропа с добавлением 10 % меда.
  • Сироп раздают в течение 21 дня через день по 300-500 мл на пчелиную семью в весенний и осенний периоды.

Условия хранения средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»

Хранить в закрытой упаковке производителя в защищённом от влаги и прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от +0°С до +25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Не применять по истечении срока годности.

Срок годности: 3 года со дня изготовления.

Упаковка: 10 таблеток по 1 г (10 г).

Полезная информация: — По экспериментальным данным Ф. Р. Пискового («Болезни пчел», М., Россельхозиздат, 1973, стр. 28), степень тяжести солевого токсикоза находится в прямой зависимости от концентрации соли в воде или сахарном сиропе, используемых пчелами.

Так, в условиях опытов пчелы, содер­жащиеся на 0,1—0,2 %-ных растворах поваренной соли в сахарном сиропе, жили 15—17 сут; на 0,5 %-ном — до 10—11, на 1 %-ном — 9—10, на 2 %-ном — 7, на 5 %-ном — 3, на 10 %-ном — 2 сут. Пчелы, питавшиеся сахарным сиропом без содержания соли (контроль), жили 25— 33 сут.

Таким образом, содержание в сиропе соли даже в количестве 0,1—0,2 % сокращало продолжительность жизни пчел по сравнению с контролем почти на 50 %. Аналогичные данные о продолжительности жизни пчел при изучении воздействия поваренной соли указанных концентраций в сахарном сиропе получены А. Маурицио (1946).

Она также сообщала о случаях гибели больших пасек зимой из-за присутствия в меде в одном случае 0,66 % соли, во втором — 0,46 %.

Для профилактики солевого токсикоза пчел необходимо давать воду с содер­жанием незначительных концентраций по­варенной соли, указывая при этом, что концентрация соли 0,01 % и менее не опасна для пчел и вполне достаточна для удовлетворения потребностей пчел 1 этом веществе (В. И. Полтев. «Болезни пчел»).

— Пчела и кобальт хлористый (витамин В12). Научное обоснование.