Рыба судак: польза и вред пресноводной чистюли

В продаже судак бывает в свежем, замороженном, копчёном и вяленом виде. У этого хищника ароматное вкусное и белое мясо, в кулинарии из него готовят много разнообразных и полезных блюд. Очень вкусные из судака готовят котлеты, уху и заливное. Особенно полезна эта рыба в отварном и припущенном виде, а запеченный в духовом шкафу, будет выше всяких похвал. Фаршированный судак — праздничное и неординарное блюдо, конечно хлопотное, но результат того стоит.

Действие ценного состава мяса судака

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему: снижает сахар, нормализует холестерин, чистит кровь
  • Успокаивает нервную систему
  • Удучшает работу головного мозга
  • Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти
  • Налаживает белковый и углеводный обмен веществ
  • Повышает иммунитет
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы
  • Благоприятствует оздоровлению щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников.

Судак лечение заболеваний

  • Атеросклероз
  • Омоложение кожи
  • Улучшение зрения
  • Нервные заболевания
  • Восстановление волос, устранение седины
  • Сердечные заболевания
  • Укрепление костей при травмах, переломах
  • Диабет
  • Очищение организма от шлаков
  • Восстановление обмена веществ в организме

Множество полезных свойств благотворно влияют на состояние здоровья.

Судак — деликатес, а так же мясо имеет низкую калорийность (в отварном виде до 85 Ккал).

Используется кулинарами во многих вкусных блюдах.

Судак в кулинарии

Очень вкусными получается из судака уха, заливное, запеченное мясо рыбы, припущенные блюда с луком и специям, рыбные котлеты.

Мясо судака — идеальное рыбное блюдо для малышей, так как богато витаминами и минералами и содержит мало костей.

Судак запеченный в фольге

Для приготовления блюда надо

  • Филе судака 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Масло оливы 1 ст. Ложка
  • Горчица 1 ст ложка
  • Помидор 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Соль, специи по вкусу
Действие ценного состава мяса судака

Приготовление

Мясо судака натереть солью и поставить минут на 30 отдохнуть.

В это время готовим соус из горчицы, лимонного сока, масла оливы. Сок лимона берем от половины фрукта.

Помидоры, лимон и лук режем полукольцами.

В рыбе делаем продольные надрезы.

Обмазываем рыбу приготовленным соусом.

Добавляем специи.

Надрезы начиняем помидорами, дольками лимона.

На фольгу укладываем часть лука, рыбу.

Другую часть лука укладываем сверху.

Закрываем плотно фольгу и отправляем запекать рыбу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Достаем рыбу и открываем верхний слой фольги.

Вновь отправляем в духовку минут на 12, чтобы подрумянить верхний слой вкуснейшей рыбы.

Рыба получается очень нежной и очень вкусной. Такой аромат стоит, не устоять!

Особенно вкусна рыба свежего улова.

Судака, благодаря его полезным свойствам, можно включать в меню диетического питания, оздоровления организма, похудения.

Противопоказания

Судак — речная рыба, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не заразиться гельминтозом. Особенно это касается любителей копченной рыбы. В процессе приготовления судак недостаточно подвергается термической обработке.

Для тех, кто хочет похудеть надо помнить, что калорийность жареной рыбы повышается в два раза.

Судак в косметологии

Если вам досталась свежая рыбка можно приготовить простую домашнюю маску для лица, шеи, зоны декольте.

Состав

Рыбная икра 1 часть

Действие ценного состава мяса судака

Масло оливы 2 части

Желток(белок) яйца 1 шт

Рыбную икру тщательно растираем, добавляем масло, желток или белок яйца и взбиваем.

Наносим массу на очищенные зоны кожи.

Время приема маски 25 минут.

Смываем маску теплой водой.

Эффект омоложения из-за нуклеиновых кислот находящихся в составе икры.

В косметической промышленности эти продукты с успехом используются.

Судак — одна из самых ценных рыб для укрепления здоровья, омоложения, похудения, долголетия. Чаще включайте ее в свое меню, стремясь приобрести самую свежую и полезную рыбу.

Будьте здоровы, счастливы, любимы, красивы!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Витамины в составе судака и его пищевая ценность

Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):

  • 18,344 г белков;
  • 1,094 г жиров;
  • 1,294 г золы;
  • 59,144 мг холестерина;
  • 0,088 г омега-3;
  • 0,037 г омега-6;
  • 79,106 г воды.

Витамины в судаке (в 100 г рыбы):

  • 9,844 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 18,974 мкг фолатов (B9);
  • 1,773 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,187 мг пиридоксина (B6);
  • 2,914 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,108 мг рибофлавина (B2);
  • 5,094 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,076 мг тиамина (B1).

Химический состав

Витамины (в 100 г):

  • — 9,844 мкг;
  • ) — 18,974 мкг;
  • — 1,773 мг;
  • — 0,187 мг;
  • — 2,914 мг;
  • — 0,108 мг;
  • PP (никотиномид) — 5,094 мг;
  • — 0,076 мг.
Химический состав

Микроэлементы (в 100 г):

  • — 0,494 мг;
  • — 109,607 мкг;
  • — 4,788 мкг;
  • фтор — 29,308 мкг;
  • — 3,976 мкг;
  • — 19,827 мкг;
  • — 54,906 мкг;
  • — 5,846 мкг;
  • — 0,668 мг;
  • — 0,048 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

  • — 279,807 мг;
  • — 229,974 мг;
  • — 34,996 мг;
  • — 34,788 мг;
  • — 187,566 мг;
  • — 49,417 мг;
  • — 24,702 мг.
Химический состав

Знаете ли вы? Употреблять в пищу икру судака начали с 1847 года. До этого ее просто выбрасывали или отдавали свиньям, домашней птице.

  • Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
  • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
  • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
  • , который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
  • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
  • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
  • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.
Читайте также:  Самые эффективные и щадящие диеты: ТОП-4

Важно! Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все.

Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

Химический состав

Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях.

Потенциальный вред

Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:

  • Недостаточно длительная термическая обработка или недостаточно высокая температура. В этом случае личинки паразитов, которые нередко присутствуют в речной рыбе, могут пережить готовку и попасть в организм человека. Это особенно опасно при копчении судака в домашних условиях.
  • Злоупотребление жареной рыбой. В больших количествах она может привести к избыточному весу.
  • Копченый судак может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно, если при его изготовлении было использовано много соли, перца, других специй.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

Вкусный судак в мультиварке
  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.
Читайте также:  Виктория лопырева вес до и после похудения

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Судак запеченный: калорийность на грамм

Запеченный судак — это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Популярные рецепты

Существует масса рецептов из судака, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Судак запеченный со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежего филе судака;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • зелень: петрушка, укроп, чабрец;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. 1. Луковицу и зелень мелко порезать, сложить в емкость, добавить щепотку чабреца, соль, перец и сметану.
  2. 2. Ингредиенты перемешать.
  3. 3. Рыбу порезать кусочками по 4 см шириной, поперчить, посолить, разложить на противне и обмазать оливковым маслом.
  4. 4. Залить блюдо соусом и поставить его в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
  5. 5. Подавать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

Отварной с овощами

Для приготовления понадобятся:

  • 2-3 картофелины, сваренных в мундире;
  • зеленый лук, петрушка;
  • свежий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • одна килограммовая рыба.

Приготовление:

  1. 1. Отварной картофель нарезать кубиками, лук и помидоры кольцами, а зелень измельчить.
  2. 2. В кипящую подсоленную воду поместить целую рыбу и варить на протяжении 15 минут.
  3. 3. Затем слить воду, выложить на блюдо и украсть овощами.

Жареный с луком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец;
  • полстакана муки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. 1. Кусочки филе посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. 2. Лук порезать кольцами и тоже обвалять в муке.
  3. 3. Выложить рыбу на разогретую сковородку с маслом,
  4. 4. Прожарить с одной стороны, высыпать лук и довести до полной готовности.

Жареный судак противопоказано есть людям с больной печенью.