Саркосома шаровидная: описание и полезные свойства земляного масла

Шелковица черная распространена в азиатских странах, но все чаще встречается в средней полосе. Ее ценят за вкусные и полезные ягоды. Для успешного выращивания шелковицы важно подобрать подходящее место и регулярно ухаживать за культурой.

Распространение

Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).

Распространение

Внешние особенности черной хурмы

Уникальное растение сегодня произрастает в Бразилии, Южной Мексике, Гватемале, Филиппинах.

Внешние особенности черной хурмы
Внешние особенности черной хурмы

Для того чтобы отличить этот сорт среди прочих разновидностей хурмы, стоит знать основные внешние особенности:

Внешние особенности черной хурмы
Внешние особенности черной хурмы
  • вечнозеленое дерево, которое достигает за свою продолжительную жизнь не более 25 м высоты;
  • кора на стволе имеет ярко выраженный черный цвет;
  • средней длины листья (10-30 см) имеют глянцевую темно-зеленую поверхность, эллиптическую форму и отличаются своей мясистостью;
  • небольшие белые цветки достигают в диаметре 1-1,5 см, внешне имеют трубчатую форму и ненавязчивый аромат Гардении;
  • плод у черной разновидности хурмы сферической формы средних размеров – 5-12 см в диаметре;
  • дозревший фрукт вначале имеет коричнево-зеленую окраску тонкой кожицы, постепенно меняя ее на грязно-зеленую расцветку;
  • мякоть плода черно-бурая, по своей структуре напоминает желе и содержит 1-6 продолговатых плоских косточек длиной от 2 до 2,5 см.
Внешние особенности черной хурмы
Внешние особенности черной хурмы

Растение теплолюбивое, поэтому легко переносит знойный и солнечный период, но при этом требует регулярного полива. Засуха может стать смертельной для такого нежного дерева.

Внешние особенности черной хурмы
Внешние особенности черной хурмы

В зимний период даже небольшие морозы могут пагубно повлиять на плодовитость и рост маленькой черной разновидности хурмы.

Выращивание черного тополя

Черный тополь размножается при помощи семян, черенков и прикорневой поросли. При нормальных погодных условиях дерево хорошо приживается и начинает активно расти. Площадь для посадки должна быть ровной, возможен небольшой наклон.

Следует воздержаться от посадок осокоря в низинах. Вредна для роста дерева и соленая почва. В идеале посадку дерева нужно осуществлять в суглинки, супесчаники и чернозем средней рыхлости. Внимательно отнеситесь к расположению дерева: разветвленные корни, пролегающие близко к поверхности могут повредить дорожное полотно и подземные коммуникации. Также важно соблюдать минимальное расстояние от стен домов и заборов.

Выращивание черного тополя

Высадка осокоря осуществляется ранней осенью или весной после оттаивания снежных покровов. Лунка для дерева должна иметь размеры 0,6 на 0,6 метров. При посадке не забудьте добавить органические удобрения и полить саженец. Во время роста дерева нужно подкармливать его.

Читайте также:  Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

В среднем за год осокорь вырастает на 0,7-1 метр. Необходимо ежегодно обрезать поврежденные побеги и рыхлить почву. Во время засухи саженцы тополя нужно активно поливать. В неделю дерево расходует примерно 20 литров воды.

Размножение тополя через семена и побеги достаточно легкое. Черенки дают первые корни спустя месяц после посадки. После этого их можно высаживать на постоянной основе. Семена тополя же всходят в 98% случаев. Для их произрастания достаточно лишь посадить их в подходящий тип почвы и засыпать сверху землей.

Выращивание черного тополя

Для любителей растений и деревьев, предлагаем ознакомиться еще с одной статьей про дерево — береза русская.

Чем полезен тутовник черный

Плоды тутовника богаты полезными веществами. Калорийность продукта низкая: 50,4 ккал на 100 г. Черную шелковицу применяют для похудения и в диетическом меню для лечения и профилактики различных заболеваний. Она хорошо выводит шлаки, токсины из организма, мягко очищает кишечник.

Польза черной шелковицы объясняется ее составом, куда входят:

  • ресвератрол – растительный антиоксидант, защищающий от распространения бактерий и грибка;
  • витамины A, В1, В3, С, РР, К;
  • бета-каротин;
  • калий, кальций, магний, натрий, цинк, селен, железо;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Плоды растения ценятся за повышенное содержание калия. Они также обладают мочегонным, желчегонным эффектом, успешно снимают воспаления. Их принимают и при отеках, пороках сердца, для снятия болей, одышки. Неспелые ягоды применяют также при диарее, поскольку они обладают вяжущим воздействием. Зрелые плоды помогают от запоров.

Чем полезен тутовник черный

Важно! При наличии заболеваний перед употреблением шелковицы следует проконсультироваться с врачом.

Листья тутовника в виде отвара производят жаропонижающий эффект. Свежий сок из листьев снимает зубную боль. Ягодная вытяжка эффективна при простуде, авитаминозе, низком иммунитете, расстройствах нервной системы.

Полезными свойствами обладает и кора черной шелковицы. Отвары на ее основе употребляют при заболевании почек. Порошок из коры способствует заживлению ран и ожогов. Настой из корней полезен при бронхиальной астме и простуде, гипертонии, заболеваниях сердца.

Как вырастить саподиллу в домашних условиях

Саподилла отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Ее косточки лучше не хранить слишком долго после того, как они были извлечены из фрукта, а посадить как можно скорее по мере возможности. Всходят они примерно через месяц, иногда быстрее, например, через две недели. Саподилла предпочитает рыхлый, хорошо дренированный субстрат, и умеренный полив. Зачастую от регулярных переувлажнений растение замедляется в росте. Горшок должен соответствовать размерам деревцу саподиллы. Если он будет значительно больше, то это тоже будет мешать росту и развитию растения. В общем, для того, чтобы вырастить саподиллу у себя дома, вам понадобится маленький горшок, хороший дренаж, рыхлая земля и умеренный полив. Тогда успех вам гарантирован! Лучше пусть деревце саподиллы переживет небольшую засуху, чем вы зальете его. Полив имеет смысл увеличить только в период цветения и плодоношения.

Значение и применение

Черный граб известен с середины 18 века, но несмотря на свою декоративность не получил широкого распространения. Граб выдерживает стрижку и формовку, образует живые изгородии используется для декора ограждений.

Черным становится при помощи глубокой пропитки и тонировки восточного граба в соответствующий цвет. Технология пропитки сложна, требуют соблюдения ряда условий, поскольку порода сильно трескается во время обработки.  Для тонировки используют нигрозины —органические смеси на основе анилина и раствора хлороводорода, растворенные в воде или спиртах. Самостоятельная пропитка в домашних условиях нежелательна — смеси токсичны и возможна неравномерная окраска.  В полированном виде профессионально окрашенную породу отличить от натурального дерева черного цвета способен только специалист. Граб применяют в различных сферах:

  • производство бильярдных киев и клюшек для гольфа — древесина плотная,устойчива к вибрации, поэтому идеально подходит для этих целей;
  • создание гнутой и корпусной мебели — в породе отлично держатся крепежные детали. Однако, нежелательно применять в помещениях с высокой влажностью, поскольку древесина не устойчива против грибковых заболеваний;
  • выпуск клавишных и щипковых музыкальных инструментов;
  • внутренняя отделка. Для внешней отделки не применяют;
  • изготовление мелких деталей — винты, рукоятки, насадки;
  • производство сувенирной продукции — шкатулки, рамки для фотографий;
  • производство паркета, элементов для декора интерьера, мозаичных панно и багета для картин;
  • текстильная промышленность – челноки и подгонялки:
  • машиностроение — подшипники и вставные зубья, детали сельскохозяйственных машин;
  • строительство — стропила, обрешетки, леса, опалубки, летние навесы загонов для скота.
Значение и применение

Отходы древесины применяют в производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит, для получения теплоизоляционных материалов.

Интересно, что до распространения легких металлов использовался в авиастроении —из граба, как единственной древесины, устойчивой к вибрации, изготовляли листья, кора и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.

Как правильно сушить хурму в домашних условиях?

Сегодня не нужно долго путешествовать, чтобы увидеть, как выглядит сушеная хурма. Любители экзотических фруктов могут с легкостью сделать десерт самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  6 лучших способов как похудеть после родов

С древних времен люди придумывали различные способы хранения сладкого лакомства. Одним из самых эффективных является сушка. Именно она позволяет сохранить в персимоне практические все полезные компоненты, улучшить вкусовые качества – сделать фрукт менее терпким.

Как выбрать плоды для сушки

На начальном этапе проводят отбор лучших ягод. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, хвостик – сухим. Качество мякоти определяют по яркости цвета. Выбирают темно-оранжевые фрукты, похожие на оттенок рябины. Не стоит сушить тусклые плоды. Об их пригодности говорит блестящая гладкая кожура. Все ягоды с пятнами или полосами нужно исключить.

Как делать сушеную хурму?

Свежий продукт доступен в наших краях только зимой, а сухой – в распоряжении покупателя на протяжении всего года. Для заготовки можно использовать специальные электрические сушилки, духовки. В России для этой цели прекрасно подойдут печи, отапливаемые зимой дровами. Это даст возможность заготовить лакомство в период межсезонья. Весной, когда еще нет нового урожая фруктов и овощей, сушеная хурма станет источником витаминов и микроэлементов.

Перед обработкой фрукты сортируют, моют и снимают кожуру. Опытные заготовители рекомендуют хвостик оставлять. Если он отпал, то персимоны нужно разрезать и высушить в специальной сушилке, где они не распадутся и не растекутся. Целые фрукты с зеленым хвостиком связывают так, чтобы они не касались друг друга. Подвешивают в сухом, хорошо обдуваемом ветром месте.

Важно! Для защиты от насекомых плоды нужно закрыть марлей. Так предупреждают заражение и порчу ягод.

На родине персимона его вывешивают прямо на плетеных заборах, где он ждет своего покупателя. Если замечен белый налет на сушеной хурме, не стоит расстраиваться. Это не плесень или гниль, а выступающая под действием солнечного ультрафиолета и испарения жидкости глюкоза. Процесс сушки длится около двух недель. За это время выходит основная часть воды. После этого полуфабрикат помещается в морозильную камеру.

Для обработки в электросушилке или в микроволновой печи необходимо брать недозревшие плоды. Кожуру с них удаляют. Ягоды разрезают на кольца. Чтобы после сушки они не потеряли свой натуральный оттенок, нужно:

  • полить дольки соком лимона;
  • присыпать сахаром и корицей (по вкусу);
  • постелить на противень лист пергамента;
  • загрузить хурму в духовку, разогретую до 60°С на время до 8 часов.

Для получения чипсов из персимонов температуру в духовом шкафу нужно поднять до 170°С. Продукт запекается в таком режиме на протяжении 5 минут. После понижения температуры блюдо оставляют еще на 2 часа.