Сколько калорий в алкогольных напитках таблица

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью. Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Пиво Жигулёвское 37 0,6 4,8
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11% 42 0,3 4,6
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13% 48 0,3 5,7
Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) 64 0,2 0,3
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 74 0,4 8,7
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 75 0,4 7,6
Вина полусухие белые и красные (в т. ч. шампанское) 78 0,3 2,5
Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) 88 0,2 5
Вина сладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) 100 0,2 8
Вина полудесертные 140 0,4 12
Вина крепкие 163 0,4 12
Вина десертные 172 0,5 20
Вина ликерные 212 0,5 30
Наливка «Сливянка» 215 28
Водка 235 0,4
Коньяк ординарный «три звездочки» 239 1,5
Настойка горькая “Русский сувенир” 248 6,4
Ликер Вишневый» 299 40

Перейти к таблице калорийности ВСЕХ продуктов =>

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки, хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Калорийность вина, водки, вермута, коньяка и других алкогольных напитков в таблице.

Алкогольные напитки нужно употреблять в умеренных количествах. Лучше всего, если это будет красное или белое сухое вино. Считается, что без вреда для здоровья можно выпивать в день бокал красного сухого вина. В нем содержаться биологически активные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на наше здоровье и продлевают молодость. А вот от употребления крепких напитков лучше всего отказаться.

Калорийность спиртных напитков

Они очень калорийны и отрицательно влияют на наше здоровье. Во время некоторых диет разрешается использовать красное вино, например в винной диете. Ведь его калорийность не более 70 калорий на 100, что лишь немного больше калорийности чистого виноградного сока. Однако, на время использования большинства диет от спиртных напитков лучше отказаться, так как они способствуют повышению аппетита. Так же худеющим не рекомендуется сладкий алкоголь, так как в нем очень много калорий. Всеми любимый женщинами вермут содержит 155 калорий в 100 граммах напитка.

В каком спиртном напитке меньше всего калорий

Если посмотреть на нашу таблицу калорийности, то можно отметить, что меньше всего калорий в пиве — от 29 до 61 калории. Мало калорий в сухих красных и белых винах — около 65 калорий на 100 грамм.

Калорийность спиртных напитков в основном зависит от содержания в нем сахара и спирта. Поэтому много калорий в водке, джине, роме — от 220 до 240 калорий. Но чемпионы по калорийности ликеры — до 370 калорий на 100 грамм.

Вред алкоголя

— разрушается печень.;

— разрушаются клетки головного мозга;

— организм теряет важные витамины и микроэлементы;

— ухудшается состояние сердца и сосудов;

— развивается зависимость.

Таблица калорийности и пищевой ценности алкоголя на 100 грамм напитка

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Бренди

0.5

225

Вермут

15.9

155

Вино десертное белое 16%

0.5

16

153

Вино десертное

0.5

20

172

Вино ликерное

0.5

30

212

Вино полусладкое

0.2

5

88

Вино полусладкое игристое

6

69

Вино полусухое

0.3

2.5

78

Вино столовое белое 11%

0.2

0.2

65

Вино столовое красное 12%

0.3

0.2

71

Вино сухое 12%

2.3

76

Вино сухое белое

0.1

0.6

66

Вино сухое красное

0.2

0.3

68

Водка

0.1

235

Джин

220

Коньяк

0.1

239

Ликер 24%

53

345

Ликер кремовый

3

13

25

327

Пиво Портер

4.9

61

Пиво крепкое

3.7

60

Пиво светлое 1.8%

0.2

4.3

29

Пиво светлое 2.8%

0.6

4.8

37

Пиво светлое 4.5%

0.6

3.8

45

Пиво темное

3.8

36

Портвейн 20%

13.7

67

Ром

220

Саке

0.5

5

134

Сангрия

0.3

0.1

22.6

173

Шампанское

0.2

5

88

Смотрите так же:

Калорийность крепких алкогольных напитков

Калорийность вина — белого, красного, портвейна, ликера, вермута

Калорийность шампанского

Калорийность пива

©Ника Сестринская — специально для сайта

Калорийность алкогольных напитков

Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.

Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.

Калорийность алкогольных напитков

Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.

На что можно обратить внимание и в каком количестве

Если желание употребить спиртное стало навязчивой идеей, можно разрешить себе небольшую порцию сухого вина. Красное или белое, — это дело вкуса, но напиток должен быть натуральным, а не из порошка с химическими составляющими.

Допустимо выпить 200–250 мл сухого вина, которые можно разделить на несколько приемов в день, или за один раз во время ужина.

Не всем нравятся вина, кто-то предпочтет заменить его пивом или крепким напитком, например, коньяком, водкой. Ограничения нет и на эти виды спиртного, если будет выбрана правильная доза:

  • Пиво крепостью до 2,5% допустима бутылка объемом 0,5 литра. Желательно выбирать светлый сорт, а темное и крепкое лучше оставить для другого времени;
  • Коньяк и водка — 50 грамм, можно разбавить водой или соком для увеличения объема и уменьшения процента спирта, но не забывать о калорийности жидкости, если используется сок. Газированные напитки в качестве разбавления под запретом;
  • Шампанское, но не сладкое, а сухое или полусухое, можно выпить в объеме одного бокала, растягивая удовольствие маленькими глотками. Любые закуски желательно исключить, чтобы не потерять бдительность в отношении калорий.

Если выбранная система питания при похудении не связана с подсчетом калорий и ограниченным употреблением продуктов, то насчет возможности выпить алкоголь лучше изучить рекомендации этой методики. Некоторые диеты включают красное или белое сухое вино в список разрешенных продуктов, а некоторые диетологи считают, что алкоголь тормозит процесс и призывают вести трезвый образ жизни на протяжении всего курса или определенное время.

Крепкий алкоголь

Содержание калорий в нем максимальное.

Водка среди остальных выделяется еще и своими дезинфицирующими свойствами, поэтому часто используется и как внешнее средство при небольших порезах и ссадинах. С ее помощью даже можно снять жар, если использовать для компресса. Регулярное употребление водки в количестве 30 мл в сутки способно заметно снизить уровень холестерина в крови, но пить ее параллельно с любыми лекарственными средствами строго запрещено. В зависимости от вида напитка калорийность алкоголя может составлять от 200 до 240 ккал.

Какой алкоголь — низкокалорийный?

Чтобы сократить потребление лишних калорий, особенно сидящим на диете, интересно, какие из спиртных напитков обладают минимальной энергетической ценностью? Как уже было сказано выше, больше всего калорий в крепких напитках. Так, 100 г водки, виски или коньяка сулит человеку получение приблизительно 250 ккал. Если же добавить их в коктейль или выпить сладкий ликер, то количество калорий повышается еще больше.

Меньше всего градусов в светлом пиве, поэтому многие считают его низкокалорийным алкоголем, но следует учитывать, что и выпивается «пенное» в больших количествах, нежели крепкое спиртное. Один его литр можно приравнять к полноценному обеду из трех блюд.

Дополнительную энергетическую нагрузку несут соленые закуски к пиву, поэтому чтобы не получить лишнего от его употребления, пить следует очень мало. Правда, как такового эффекта опьянения и расслабления после этого вообще не наступает, а ведь для этого алкоголь и употребляют.

Чтобы расслабиться вечером после тяжелого рабочего дня в компании, можно выпить бокал вина. Калорий в нем не намного больше, чем в пиве, но только если выбирать сухие или полусухие сорта. Десертные вина содержат много сахара, что повышает их энергетическую ценность.

Наиболее безопасные коктейли

Сколько калорий в алкоголе, считающегося безопасным и часто употребляющегося на вечеринках? Энергетическая ценность 1 стакана (250 мл) коктейля выглядит так:

  1. Лонг Айленд Айс — 875.
  2. Мохито — 250.
  3. Кровавая Мэри — 240.
  4. Мимоза — 162.
  5. Отвертка — 152.
  6. Вино с содовой — 150.
  7. Ром с диетической колой — 112.

Количество калорий в алкоголе можно уменьшить. Для этого нужно попросить бармена добавить в напиток воду или несколько кубиков льда. Также можно запивать коктейль безалкогольным напитком. Так купируется риск не только набора лишних кило, но и опьянения. Таблица калорийности кофе

Наиболее безопасные коктейли

Калорийность кофе

Кофе — тонизирующий безалкогольный напиток, который готовиться путем обжарки плодов кофейного дерева.

Кофе содержит в себе множество химических соединений, аминокислот, витаминов, макро и микро-элементов. Он оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Его основой служит кофеин, который повышает артериальное давление и снимает головную боль. Одним из важных достоинств кофе — это конечно же его бодрящая сила, улучшающая внимание и концентрацию.

Чрезмерное употребление кофе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, бессоннице и повышенному артериальному давлению.

Наиболее безопасные коктейли

ВАЖНО: не употреблять кофе в больших количествах (более 4-х чашек в день)

Противопоказано кофе детям до 2-х лет, пожилым, и страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы, людям.

Существует множество видов кофейных напитков, в основном итальянского или европейского происхождения, такие как: экспрессо, американо, латте, гляссе, моко и тд.

Таблица калорийности кофейных напитков

Наименование напитка Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кофе жаренный 13,90 14,40 29,50 331,0
Кофе растворимый 12,20 0,50 41,10 241,0
Кофе молотый 0,12 0,02 0,0 1,0
Кофе черный 0,2 0,5 0,2 7,0
Кофе «Эспрессо» 0,12 0,18 0,0 2,0
Кофе «Латте» 1,5 1,4 2,0 29,0
Кофе «Гляссе» 4,0 3,0 19,0 125,0
Кофе «Каппучино» 1,7 1,8 2,6 33,0
Кофе «Американо» 0,6 0,6 0,7 9,5

Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г

Наиболее безопасные коктейли

Основу химического состава шампанского формируют вода, спирт и сахар. В незначительных количестве в нем присутствуют железо, магний, калий, фосфор и даже витамины PP и B2.

По своей калорийности шампанское можно отнести к легким диетическим напиткам. Калорийность шампанского в зависимости от сорта колеблется от 53 до 100 ккал на 100 мл. Если выбирать самый низкокалорийный алкоголь, то шампанское уступает только пиву и в разы опережает по этому показателю крепкие напитки:

  • десертные вина(150 ккал);
  • виски(250 ккал);
  • водки (231 ккал);
  • и ликеры (320 ккал).

Калорийность игристого вина определяют два вещества:

Наиболее безопасные коктейли
  • спирт (710 ккал на 100г);
  • сахар (380 ккал на 100г).

Крепкий алкоголь “Херес” – лучшее вино Испании

Поэтому в отношении шампанского действует простое правило: чем шампанское слаще и крепче, тем оно калорийней.

Есть ли польза от виски

Строго умеренное и нечастое потребление этого уникального и легендарного спиртного, по мнению ценителей виски, может принести некоторую пользу здоровью человека. Шотландцы испокон веков использовали это спиртное для лечения простудных заболеваний. Также такой алкоголь купирует стресс, расслабляет и работает как неплохое успокоительное.

Пользу можно получить только от высококачественного виски, для этого следует знать, как отличить оригинал от подделки

Виски, благодаря зерновой основе, которое содержит йод и минеральные добавки, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Старинное спиртное славится ярко выраженными бактерицидными способностями, оно значительно понижает риск появления онкологии, может сослужить неплохую службу при атеросклерозе и остеопорозе. Также виски:

  • предупреждает тромбообразование;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • помогает активизировать деятельность ЦНС;
  • способствует повышению сосудистого тонуса;
  • купирует нервное перенапряжение при стрессе и депрессии;
  • тормозит процессы старения (благодаря наличию антиоксидантов).

Виски успешны для применения их в профилактических целях ради предупреждения множества опасных заболеваний ЦНС, в том числе и болезни Альцгеймера. Прием данного спиртного после еды стабилизирует и улучшает пищеварительные процессы. Виски является главным ингредиентом многих старинных целительных рецептов, где оно применяется в роли дополнительного составляющего в противовоспалительных и отхаркивающих настоек. Также это спиртное активно используется и при проведении согревающих компрессов.

Предельно допустимая доза потребления виски составляет до 30–50 г. Только в этом случае от крепкого алкоголя можно ожидать каких-либо благотворных воздействий.

Читайте также:  Диета стол №1 по Певзнеру: правила и меню на каждый день