Свити фрукт полезные свойства

Оробланко[2] (Citrus ‘Oroblanco’[3]) (исп. oro blanco — «белое золото»), также известен как свити[4] (Citrus Sweetie) и помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

Примечания [ править | править код]

  1. Oroblanco grapefruit hybrid на сайте University of California Riverside. Citrus Variety Collection
  2. Русское название приведено по изданию: Костко И. Г. O новых национальных и международных стандартах на свежие плоды и овощи, предназначенные для реализации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета : статья в журнале. — 2011. — № 22. — С. 71-73.
  3. Citrus ‘Oroblanco’ (недоступная ссылка) на сайте Germplasm Resources Information Network (GRIN)
  4. Русское название приведено по изданию: Киселёва Т. Л., Карпеев А. А., Смирнова Ю. А., Сафонов В. П., Цветаева Е. В., Коган Л. И., Блинков И. Л., Дронова М. А. Лечебные свойства цитрусовых // Традиционная медицина : статья в журнале. — 2008. — № 13. — С. 44-50.

Полезные свойства в медицине

Рекордное содержание в свити аскорбиновой кислоты придает этому полезному фрукту антиоксидантные свойства и укрепляет иммунитет, позволяя организму бороться с инфекциями более интенсивно, а также частично удовлетворить жизненно важную потребность во многих других витаминах, таких как витамины Е и А, даже витаминах  В группы.

Впоследствии учеными было выяснено, что свити  способен в крови уменьшить уровень «ненужного» холестерина. Этот плод семейства цитрусовых способен привести в норму артериальное давление и значительно улучшить работу сердца. Вот поэтому особенно тем людям, которые страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями, также необходимо употреблять свити. Хорошо  помогает при отеках, частое употребление его помогает в организме нехватку воды. Также он  реагирует на скрытые и опасные отеки, как, например, на гестоз – одно из опаснейших осложнений, препятствующих нормальному течению беременности. Данное заболевание проявляется оттеками и серьезно угрожать жизни будущей мамочки. Развитие гестоза свити предотвращает, улучшая микроциркуляцию крови.

Отлично справляется он и с апатией, излишней нервозностью, чувством усталости и депрессией, у человека при его потреблении, тот час же появляется хорошее настроение и интерес к жизни. Для детей этот цитрус не противопоказан, мякоть плода в маленьких дозах можно включать в виде сока или пюре в пищу ребенка, но только после года.

Описание

Фрукт свити – растение семейства Цитрусовые. Этот фрукт является гибридом помело и грейпфрута. Называют плод еще «оробланко» или же «помелит». Вывели этот фрукт в Калифорнии. На сегодняшний день растет свити в Китае, Японии, Европе, и Америке.

Полезные свойства

В состав свити, как все цитрусовые, входит большое количество аскорбиновой кислоты, что дает возможность использовать фрукт в качестве профилактики для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет. Благодаря содержанию эфирных масел, плоды являются прекрасным антидепрессантом, который способен улучшить настроение и помочь справиться с усталостью.

Поскольку в состав свити входят ферменты, которые имеют способность расщеплять белки и углеводы, что дает возможность использовать этот фрукт в диетическом питании. Кроме этого свити относится к низкокалорийным продуктам. Врачи рекомендуют включать в свой рацион питания плоды людям, которые страдают от ожирения и тем, кто придерживается правильного питания. Поскольку свити обладает общеукрепляющим действием, фрукт рекомендуется употреблять при авитаминозе и для более быстрого восстановления после перенесенной болезни.

Богатый состав свити позволяет широко использовать фрукт в косметологии. Мякоть плодов обладает способностью питать и увлажнять кожу, а также она освежает и насыщает ее витаминами. Средства по уходу за кожей лица с соком свити помогает разгладить кожу и увеличивает ее тонус.

Эфирные масла, которые находятся в кожуре, свити пользуется популярностью в аромотерапии. Также ее добавляются в ванну. Масло обладает одновременно расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его также можно использовать в массаже для борьбы с целлюлитом.

Читайте также:  Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Использование в кулинарии

В кулинарии свити используют не так широко, но фрукт все-таки входит в рецепт многих блюд. К примеру, сочная мякоть содержится в составе экзотических и очень вкусных салатов. Вкус фрукта прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, курицей, мясом и овощами. Также свити используют для приготовления варенья, джемов и цукатов. Цедру можно применять в различной выпечке.

Польза фрукта свити и лечение

Польза фрукта свити была доказана путем многочисленных экспериментов, так врачи определили, что регулярное употребление фрукта помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови. Кроме этого плоды имеют способность нормализовать артериальное давление, что положительно сказывается на работе сердца. Учитывая это, рекомендуется включать свити в рацион питания людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Стоит также отметить пользу фрукта при отеках. Доказано, что при регулярном употреблении свити можно восстановить водный баланс в организме.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок фрукта, чтобы взбодриться и улучшить состояния печени и кишечника.

Вред фрукта свити и противопоказания

Вред фрукт свити может принести людям с увеличенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в свой рацион питания этот фрукт при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, если злоупотреблять свити, то можно вызвать раздражение кишечника, почек и слизистой желудка. Ограничить употребление фрукта стоит людям с энтеритом, воспалением кишечника, колитом, язвой и гастритом.

Свити и меню для похудения: правила употребления

В меню для похудения сочный фрукт можно вводить и без соблюдения специальных диет. Достаточно придерживаться принципов правильного питания и регулярно употреблять свити. Учитывая, что это сладкий продукт, желательно есть его в первой половине дня.

Чтобы сбросить лишний вес, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Витаминный коктейль. Выжать сок из половины свити, добавить такое же количество свежевыжатого сока грейпфрута, 200 мл воды и немного меда по вкусу. Это освежающий напиток, который позволит на время забыть о чувстве голода, подарит энергию.
  • Диетический салат. Измельчить 350 г мякоти экзотического фрукта, добавить 1 столовую ложку шпината, 25 г измельченных орехов обжаренного арахиса и такое же количество очищенных отварных креветок. Заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Салат можно употреблять на второй завтрак или в качестве перекуса.

Во время похудения свити можно употреблять в свежем виде отдельно от других продуктов. Можно использовать в питании плод для приготовления свежевыжатых соков, смузи, низкокалорийных десертов. Например, для желе или цукатов.

Ароматное лакомство превосходно сочетается с кашами и творогом, кисломолочными напитками, нежирными сырами, некоторыми видами овощей. А еще сок из свити можно применять для рецептов пикантных соусов, маринадов. Проявив фантазию, легко разнообразить рацион, сделать похудение с оригинальным фруктом нескучным.

Применение

Таким образом, использовать свити можно в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности: начиная от употребления в пищу, и заканчивая лечением и косметологией. Этот зеленый фрукт, который очень похож на грейпфрут, может стать отличным подручным средством для решения множества задач.

В кулинарии

Невзирая на основное предназначение фруктов — употребление в пищу, свити не получил широкого распространения среди гурманов. Так, употребляют мякоть продукта очень редко — только в экзотических салатах разных ресторанов.

Знаете ли вы? Ученые создали особый вид дерева — «фруктовый салат». На нем растет сразу несколько видов фруктов.

При желании использовать фрукт в кулинарии дома, следует знать, что он отлично сочетается с грибами, курицей и морепродуктами. В отдельных странах из свити делают варенье и разные джемы, которые используются для выпечки.

В лечении

Для того чтобы правильно использовать данный фрукт непосредственно в лечении, следует знать основные методы действия данного продукта. В первую очередь, врачи определили, что постоянное применение этого фрукта в рационе питания способствует снижению «плохого» холестерина в организме.

Более того, важно отметить и способность свити влиять непосредственно на артериальное давление, которое приходит в оптимальное состояние с потреблением фрукта. Нормализации артериального давления способствуют также дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, мед, листья свеклы, вишня, мята, чистотел. Свити может положительным образом влиять на укрепление сердечно-сосудистой системы и помогать в борьбе с ее патологиями. Отдельную категорию болезней составляют разные отеки. При использовании плода в ежедневном рационе питания водный баланс организма оптимизируется.

В косметологии

Одним из редких, но все же популярных питательных веществ, в косметологии является масло свити. Дело в том, что оно способно не только очистить жирную кожу и расширить поры, но и сделать ее более мягкой и нежной.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску, следует использовать сок фрукта, рисовую муку, масло бергамота. Все это должно быть доведено до состояния сметаны, которую можно наносить на лицо и уже через несколько часов любоваться результатом.

Для похудения

Свити отлично подходит для людей, которые не только хотят нормализировать микрофлору и обмен веществ организма, но и сбросить лишний вес. Помимо того, что он содержит клетчатку и мало калорий, данный продукт способен полноценно заменить завтрак взрослого мужчины. Клетчатка также содержится в черной малине, арбузе, моркови, цветной капусте, личи, брюкве, груше, актинидии. Существует даже диета, которая базируется на цитрусовых. Одним из таковых и является свити. Фрукт отлично подходит для разгрузочных дней, так как он низкокалорийный и быстро поможет вывести из организма все ненужные шлаки.

Знаете ли вы? Основные минералы и витамины находятся не в мякоти фруктов, а в кожуре. Данный продукт отлично подходит для перекуса, например, вместо калорийной булки. Таким образом, можно получить не только необходимые питательные вещества, но и вдоволь насытиться, при этом тратя намного больше калорий, нежели потребляя.

На основе этого фрукта можно делать разные протеиновые коктейли, так как фрукт отлично сосуществует с белковыми и молочными продуктами.

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
  2. Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
  3. Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
  4. Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
  5. Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
  6. Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
  7. Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
  8. Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
  9. Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
  10. Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.

Калорийность

Энергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Критерии оценки правильности выбора

Кожура имеет высокую плотность, очистить ее затруднительно, поэтому стоит сделать несколько небольших надрезов на поверхности — тода её станет легче отделить от мякоти.

Плоды Свити универсальны в использовании:

  • подходит для свежего употребления, что позволяет организму получать все необходимые полезные микроэлементы и витамины;
  • часто применяется для приготовления десертных блюд;
  • используется для приготовления свежих салатов, которые готовятся из фруктов.

При выборе учитывайте вес плода: если он легкий, значит, мякоти в нем не так много. Плоды Свити немного меньше по габаритам, по сравнению с помело. Если же вы удаляете кожуру, то габариты мякоти приравниваются к мандарину. Этот экзотический плод привозят в Европу из дальних стран, поэтому собирают его еще недоспевшим, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Хранить его стоит при температуре 22-24°С. При таких условиях сроки хранения составляют 7-10 дней. При хранении в холодильнике, сроки увеличиваются до 14-18 дней.

Что приготовить?

Из свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.

Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.

Приготовление:

  1. Очистите плоды, отделите несъедобные части.
  2. Порежьте.
  3. Орехи измельчите.
  4. Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
  5. Посыпьте хлопьями.
  6. Полейте ягодным топингом.
  7. Наслаждайтесь 😉

Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.

Применение свити

Фрукт свити широко распространен в кулинарии. Его добавляют в десерты и вторые блюда. Наибольшее распространение получили цукаты из фрукта. Их можно использовать для перекуса при похудении.

Рекомендуем к прочтению: Сок грейпфрута: польза и вред

Сок и масло фрукта применяют в косметологии. Положительное влияние на кожу обусловлено способностью выводить свободные радикалы и замедлять процесс старения. Эфир свити нередко используют для устранения и профилактики целлюлита. Его также применяют в ароматерапии в сочетании с маслом бергамота.

Свити полезен и при диабете. Он отличается низким гликемическим индексом, который составляет 25 единиц. Кроме того, фрукт способен снижать уровень сахара в крови. Витамины в его составе оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, а низкая калорийность исключает набор веса.

Регулярное употребление свити в пищу нормализует кровяное давление и выравнивает уровень холестерина в крови. Эти свойства были доказаны клиническими исследованиями, в которых участвовали 72 пациента. В результате их проведения было обнаружено, что продукт повышает уровень растворимых белков и понижает нерастворимые, способные спровоцировать образование тромбов. Поэтому в зрелом возрасте свити вводят в рацион в профилактических целях. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и инсульта.