В каких продуктах есть альгиновая кислота

Липоевая кислота(тиоктовая кислота или Альфа Липоевая кислота) – антиоксидант с общеукрепляющим действием, регулирующий липидный и углеводный обмен. Так же является витамином, относящимся к лекарственным средствам, который является важнейшим коферментом некоторых комплексов.

Функции гиалуроновой кислоты в организме

Гиалуроновая кислота, или гиалуронат, является натуральным веществом, которое связывает в организме человека молекулы воды. Одна молекула гиалуроната способна связывать и удерживать множество молекул воды, так как ее масса намного превосходит массу водных частиц. Также рассматриваемое вещество выполняет и другие важные функции:

  • стимулирует работу фибробластов;
  • принимает участие в формировании капилляров;
  • активизирует процесс восстановления клеток.

Под воздействием гиалуроновой кислоты в организме человека происходит синтез эластина и коллагена, отвечающих за эластичность и упругость кожных покровов. Вещество необходимо для сохранения водного баланса кожных покровов и поддержания их красоты и молодости.

В организме взрослого человека достаточное количество гиалуроновой кислоты вырабатывается только до 25 лет. Затем количество этого вещества постепенно снижается. Первой от недостатка гиалурона страдает кожа.

Нехватка этого вещества вызывает следующие возрастные изменения кожных покровов:

  • образуются первые морщины;
  • «плывет» овал лица;
  • губы истончаются и меняют форму;
  • возникают глубокие борозды в носогубной зоне;
  • образуются морщины на лбу.

Где применяется альгиновая кислота

Высокие впитывающие и склеивающие способности Е400 значат, что ее активно можно применять в пищевой промышленности. Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • десерты;
  • продукты из творога;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • соусы, в том числе и майонезы;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • варенья и джемы (в том числе низкокалорийные);
  • мармелады;
  • желейные сладости;
  • суфле;
  • снеки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (как влагоудерживатель, предотвращающий быстрое зачерствевание);
  • пиво;
  • пудинги и десерты для детей;
  • некоторые виды твердых сыров.

Потребителей интересует, сколько Е400 можно употреблять без вредного влияния на организм. Добавка является безопасной, поэтому ее можно применять без ограничений.

Читайте также:  Диета для ленивых минус 5 кг – меню на каждый день

Так как у Е 400 нет аллергических свойств, ее применяют для косметических масок. Они подтягивают кожу, устраняют небольшие морщины, нормализуют цвет. Альгинатная маска с пользой питает кожу кислородом.

В медицине Е400 применяется как антацидное средство при заболеваниях пищеварительного тракта. Оно способно останавливать желудочные кровотечения. Альгиновая кислота снижает опасность вредной микрофлоры, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства альгиновой кислоты и её влияние на организм

Альгиновая кислота и ее производные очень широко применяются в медицине. Ее способность разбухать в воде и создавать гели, незаменима в производстве препаратов.

В производстве медикаментов такие гели используют в качестве разрыхлителей, благодаря чему они намного быстрее и эффективнее всасываются в организме.

На сегодняшний день более 20% лекарственных средств содержат в своем составе альгиновую кислоту. Также она незаменима в производстве капсул.

Вещество используют для избирательной растворимости медпрепаратов (например, если таблетка должна попасть в кишечник). В стоматологии с помощью альгинатов делают слепки для изготовления протезов.

Основные свойства альгиновой кислоты:

  • стимулирует фагоцитоз, благодаря чему усиливается антимикробная, противовирусная и противогрибковая активность клеток;
  • связывает избыточные иммуноглобулины Е, из-за которых развиваются аллергия и т.п.;
  • способствует синтезу иммуноглобулинов А (антител), что увеличивает сопротивляемость организма воздействию микробов;
  • антикоагулянт;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует уменьшению спазмов;
  • выводит вредные радионуклиды и тяжелые металлы;
  • ослабляет интоксикацию организма.

Взаимодействие с другими элементами:

Альгиновая кислота не растворяется в воде и практически во всех растворителях органической природы. В то же время она обладает очень хорошей впитываемостью: она может абсорбировать воду в соотношении 1/300.

Производные альгиновой кислоты – альгинаты, ведут себя при взаимодействии с другими веществами совершенно по-другому. Поэтому для создания растворов и стабилизаторов (в пищевой промышленности или фармацевтике) используют именно их.

Ученые предполагают, что альгиновая кислота ухудшает усвоение некоторых витаминов. В этом направлении сейчас ведутся научные исследования.

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия — органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Применение альгинатов в медицине.

Альгинаты важны для медицинской практики, поскольку обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с адсорбцией избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, они оказывают и противоопухолевый эффект. Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза. Альгинаты способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Также они входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений. Для лечение ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.

Рекомендации по применению пищевой добавки Е (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Вред гиалуроновой кислоты

Полезное вещество при неосторожном применении может нанести вред:

  1. Если применять вещество слишком долго, то его естественная выработка в организме заметно снизится, следовательно, эффект от свойств гиалуроновой кислоты придется постоянно поддерживать искусственным путем.
  2. При недостаточном поступлении жидкости в организм может наступить обезвоживание.
  3. При скудном увлажнении кожи после масок с гиалуроновой кислотой и инъекций может наблюдаться повышенная сухость.
Читайте также:  Диетический стол №13 при инфекционных заболеваниях

Совет! Прием вещества обязательно нужно сочетать с обильным питьем — не менее 2 л за сутки, иначе свойства нанесут вред.

Лекарственное взаимодействие

Липоевая кислота усиливает противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что позволяет использовать их в меньших дозах.

В исследованиях in vitro α – липоевая кислота реагирует с некоторыми химическими соединениями, которые содержат ионы металлов, например цисплатин, который используют для лечения онкологических заболеваний, поэтому при одновременном приёме с цисплатином следует рассчитывать на ослабленные его действия под влиянием α – липоевой кислоты.

Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Вывод

Природа подарила человечеству уникальное вещество – эллаговую кислоту. Её свойства позволяют предотвращать развитие рака, бороться со многими заболеваниями, предотвращать старение. Полезные свойства не разрушаются при нагревании и замораживании, как происходит с основными витаминами. Это позволяет перерабатывать продукты, содержащие эллаговую кислоту и производить пищевые добавки на её основе.

Вывод
Вывод

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Вывод
Вывод

Как использовать гиалуроновую кислоту дома

Процедуры и косметические средства могут обходиться достаточно дорого, поэтому многие женщины прибегают к использованию домашней косметики. Для этого потребуется приобрести в аптеке порошок гиалуронат натрия и приготовить раствор для наружного использования.

Для этого нужно 2 г активного вещества развести в 30 мл теплой питьевой воды. оставить настаиваться в течение 40-60 минут. Готовый раствор можно использовать как крем. Наносить нужно на заранее очищенную кожу. Сверху наложить любое другое омолаживающее средство схожего действия.