В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)


Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.

Фармакологическое действие

Пантотеновая кислота (витамин B5) — водорастворимый витамин, важное питательное вещество, оказывает метаболическое действие. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента A, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов. Улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации. Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Биологические функции витамина B5

При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.

Наряду с этим витамин B5:

  • активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
  • способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
  • улучшает усвояемость других витаминов;
  • участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
  • предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
  • приводит в норму липи 2000 дный обмен;
  • ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
  • замедляет старение;
  • повышает защитные функции слизистых оболочек;
  • принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
  • улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
  • регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • препятствует ожирению.
Читайте также:  Пресный творог — творог долгожителей

Признаки нехватки витамина

При дефиците пантотеновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • головные боли и быстрая утомляемость;
  • бессонница и депрессия;
  • рвотные позывы и запоры;
  • диспепсические расстройства;
  • выпадение волос;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ухудшение пищеварения, остроты зрения и памяти;
  • дерматит и экземы;
  • слабость и низкое давление;
  • покраснение кожных покровов на стопах.

Помимо всего этого могут возникнуть сбои в работе надпочечников, онемение конечностей и покалывание в пальцах, боль в суставах, снижение аппетита и ослабление иммунитета.

Видео: «Витамины группы В: для здоровья волос»

Что вызывает дефицит В5

Причинами появления таких симптомов являются:

  • длительный приём лекарственных препаратов;
  • недостаток белков и жиров в организме;
  • малое содержание витаминов группы В и витамина С;
  • плохое усваивание пищи за счет ухудшения пищеварения.

При отсутствии каких-либо причин витамин В5 присутствует в достаточном количестве.

В случае появления вышеуказанных симптомов следует немедленно посетить врача.

Последствия нехватки пантотеновой кислоты

Отсутствие пантотеновой кислоты приводит к серьёзным болезням.

При недостаточном количестве витамина В5 в организме появляется возможность возникновения таких последствий:

  • сложность в переносимости любых заболеваний;
  • психические расстройства;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • болезнь кишечника и язвы;
  • риск бесплодия;
  • истощение организма в целом.

Дефицит витамина в организме

К недостатку пантотеновой кислоты может привести недостаточное употребление в пищу белков, продуктов, содержащих витаминов C и группы B. Недостаточной усвояемости приводят заболевания кишечника и длительное употребление антибиотиков.

Признаки дефицита витамина B5

  • Повышенная утомляемость;
  • Депрессия и расстройства сна;
  • Мышечные и головные боли;
  • Жжение и покалывания пальцев ног, боли в нижних конечностях;
  • Выпадение волос и шелушение кожи;
  • Боли в желудке и заболевания кишечника;
  • Снижение иммунитета, частые ОРВИ.

Пантотеновая кислота — безопасное и нетоксичное даже в больших количествах вещество. Симптомы интоксикации, выраженные жжением в желудке, могут присутствовать лишь в случаях индивидуальной непереносимости.

В каких продуктах питания содержится витамин B5?

Авокадо — хороший источник витамина B5

Витамин B5 доступен во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.

К щедрым источникам витамина B5 относится следующее.

  • Мясо. Свинина, курятина, говядина, индейка, утка, а также отдельные органы животных, такие как печень и почки.
  • Рыба. Лосось, лобстер, моллюски.
  • Зерновые. Цельнозерновые хлеба и злаки. Цельнозерновые продукты — хороший источник витамина B5, но помол может уничтожить до 75% витамина.
  • Яйца и молоко. Яичный желток, молоко, и молочные продукты.
  • Бобовые. Чечевица, лущённый горох, соевые бобы.
  • Овощи. Грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель (батат), кукуруза, цветная капуста и помидоры.

К источникам витамина B5 также относятся пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, маточное молоко и многие другие продукты питания. Однако следует помнить о том, что значительная часть пантотеновой кислоты теряется при обработке, например, при консервировании, заморозке или помоле. Чтобы обеспечить правильный приём, пищу необходимо употреблять свежей. Как и любые другие витамины группы B, витамин B5 исчезает из продуктов при варке.

Учёные предполагают, что бактерии, которые ведут жизнедеятельность в толстой кишке, могут синтезировать пантотеновую кислоту, но данная теория не имеет достаточных доказательств.

Кому и когда назначается

В некоторых случаях витамин В5 назначается в инъекциях или таблетках.

Показаниями к применению служит:

  • Хронический алкоголизм;
  • Отравление;
  • Плеврит;
  • Невралгия;
  • Парестезия;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Аллергические реакции;
  • Инфекционные заболевания;
  • Туберкулез;
  • Бронхит и бронхиальная астма;
  • Гипертиреоз;
  • Кожные болезни, например, дерматит, экзема;
  • Трофические язвы;
  • Ожоги;
  • Заболевания органов пищеварения и нервной системы;
  • Хронический панкреатит;
  • Болезни или риск их возникновения, осложнений сердечно-сосудистой системы;
  • Хронические болезни печени.

Пантотенат кальция используют для предотвращения атонии кишечника после операций органов желудочно-кишечного тракта.

Выпускают в виде уколов или таблеток.

Таблетки могут быть назначены при:

  • Несбалансированном питании;
  • Соблюдении строгой диеты;
  • Беременности.

В ампулах назначается в комплексном лечении:

  • Диабетической полинейропатии;
  • Отравлений.

Лечение проводится только по назначению и под наблюдением врача.

Признаки дефицита

Пантотеновая кислота есть во многих продуктах, её суточная норма не очень большая, поэтому недостаток В5 возникает редко. Он может проявляться в результате недоедания или регулярной нехватки калорий.

Дефицит витамина В5 совместно с другими питательными веществами вызывает состояние с характерными признаками авитаминоза:

Признаки дефицита
  • нарушение сна;
  • нервозность, повышенная эмоциональная возбудимость;
  • постоянная усталость;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • спазм в мышцах;
  • гормональные сбои;
  • тяжёлый токсикоз (в период беременности);
  • сухость кожи;
  • выпадение волос.

В группу риска по возникновению дефицита пантотеновой кислоты попадают женщины, которые принимают контрацептивные средства, больные с нарушением усвоения витаминов, кишечными патологиями, люди с тяжёлыми формами недоедания или с алкогольной зависимостью. Недостаток витамина В5 испытывают приверженцы сыроедения, строгого вегетарианства.

Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

Существует ряд случаев, когда проявляется симптоматика недостаточной концентрации в органических тканях пантотеновой кислоты.

Витамины группы В добавляются почти повсеместно

  • нарушение пищевых привычек, отказ от пищи или недостаточное ее употребление (диеты, анорексичные проявления и иные заболевания);
  • послеоперационный период или длительное применение некоторых препаратов (антибиотики);
  • недостаточное усвоение пищи или определенных веществ вследствие некоторых заболеваний;
  • у беременных, в послеродовой период или в период лактации.
Признаки дефицита

Чтобы это вовремя заметить и предпринять необходимые меры, следует обращать внимание на признаки, которые указывают на авитаминоз В5:

  1. Быстрая утомляемость при выполнении повседневных дел или частая общая усталость без особых на то причин.
  2. Нестабильность нервных процессов. Проявляется в нарушении режима бодрствования и сна или частой бессоннице.
  3. Мышечные боли как при увеличенных физических нагрузках.
  4. Расстройства системы пищеварения.
  5. Головная боль, доходящая до мигрени.
  6. Общее истощение. Это связано с нарушением пищеварительных процессов и повышенной утомляемостью. Организм не успевает восстанавливаться и затрачивает больше энергии.
  7. Болезни кожи (экземы, раздражения с высыпаниями, зуд, акне).
  8. Замедление роста костных тканей.
  9. Снижение иммунной защиты.
  10. Поредение волос, перхоть.
  11. Сердечная недостаточность.
  12. Нарушения в функции почек.

Избыточное же содержание может быть обусловлено передозировками витаминсодержащих препаратов. Это часто происходит из-за нарушения показаний к их приему.

Пантотеновая кислота

Основными симптомами этого:

Признаки дефицита
  • признаки отравления (рвота и другие);
  • высыпания кожные, часто на слизистых;
  • дисфункция печени («ожирение печени»);
  • редко головокружение, доходящее до обморока состояние;
  • побеление кожи.

Рецепты из продуктов с витамином B5

Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.

Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:

  • Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
  • Рецепт паштета Вакаме (семена подсолнечника, а не мясная печень)
  • Рецепт салата из цветной капусты

Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.