Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.
Фармакологическое действие
Пантотеновая кислота (витамин B5) — водорастворимый витамин, важное питательное вещество, оказывает метаболическое действие. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента A, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов. Улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации. Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
- Пантотеновая кислота — Википедия
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота …
- Что такое пантотеновая кислота? Для …
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота …
Биологические функции витамина B5
При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.
Наряду с этим витамин B5:
- активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
- способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
- улучшает усвояемость других витаминов;
- участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
- предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
- приводит в норму липи 2000 дный обмен;
- ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
- замедляет старение;
- повышает защитные функции слизистых оболочек;
- принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
- улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
- регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
- препятствует ожирению.
Признаки нехватки витамина
При дефиците пантотеновой кислоты проявляются следующие симптомы:
- головные боли и быстрая утомляемость;
- бессонница и депрессия;
- рвотные позывы и запоры;
- диспепсические расстройства;
- выпадение волос;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- ухудшение пищеварения, остроты зрения и памяти;
- дерматит и экземы;
- слабость и низкое давление;
- покраснение кожных покровов на стопах.
Помимо всего этого могут возникнуть сбои в работе надпочечников, онемение конечностей и покалывание в пальцах, боль в суставах, снижение аппетита и ослабление иммунитета.
Видео: «Витамины группы В: для здоровья волос»
Что вызывает дефицит В5
Причинами появления таких симптомов являются:
- длительный приём лекарственных препаратов;
- недостаток белков и жиров в организме;
- малое содержание витаминов группы В и витамина С;
- плохое усваивание пищи за счет ухудшения пищеварения.
- Свойства и характер влияния витамина B5 …
- Пантотеновая кислота (витамин B5): что …
- Pantothenic acid B5) 500 …
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота …
- Витамин В5: Боли в суставах и другие …
При отсутствии каких-либо причин витамин В5 присутствует в достаточном количестве.
В случае появления вышеуказанных симптомов следует немедленно посетить врача.
Последствия нехватки пантотеновой кислоты
Отсутствие пантотеновой кислоты приводит к серьёзным болезням.
При недостаточном количестве витамина В5 в организме появляется возможность возникновения таких последствий:
- сложность в переносимости любых заболеваний;
- психические расстройства;
- учащенное сердцебиение;
- боли в мышцах;
- болезнь кишечника и язвы;
- риск бесплодия;
- истощение организма в целом.
Дефицит витамина в организме
К недостатку пантотеновой кислоты может привести недостаточное употребление в пищу белков, продуктов, содержащих витаминов C и группы B. Недостаточной усвояемости приводят заболевания кишечника и длительное употребление антибиотиков.
Признаки дефицита витамина B5
- Повышенная утомляемость;
- Депрессия и расстройства сна;
- Мышечные и головные боли;
- Жжение и покалывания пальцев ног, боли в нижних конечностях;
- Выпадение волос и шелушение кожи;
- Боли в желудке и заболевания кишечника;
- Снижение иммунитета, частые ОРВИ.
Пантотеновая кислота — безопасное и нетоксичное даже в больших количествах вещество. Симптомы интоксикации, выраженные жжением в желудке, могут присутствовать лишь в случаях индивидуальной непереносимости.
В каких продуктах питания содержится витамин B5?
Авокадо — хороший источник витамина B5
Витамин B5 доступен во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.
К щедрым источникам витамина B5 относится следующее.
- Prom.ua …
- Витамины и морщины. Часть 5. Витамин В5 …
- Пантотеновая кислота 550 мг 100 капс …
- Витамин B5 (пантотеновая кислота …
- Микроэлементы. Витамин В5 …
- Мясо. Свинина, курятина, говядина, индейка, утка, а также отдельные органы животных, такие как печень и почки.
- Рыба. Лосось, лобстер, моллюски.
- Зерновые. Цельнозерновые хлеба и злаки. Цельнозерновые продукты — хороший источник витамина B5, но помол может уничтожить до 75% витамина.
- Яйца и молоко. Яичный желток, молоко, и молочные продукты.
- Бобовые. Чечевица, лущённый горох, соевые бобы.
- Овощи. Грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель (батат), кукуруза, цветная капуста и помидоры.
К источникам витамина B5 также относятся пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, маточное молоко и многие другие продукты питания. Однако следует помнить о том, что значительная часть пантотеновой кислоты теряется при обработке, например, при консервировании, заморозке или помоле. Чтобы обеспечить правильный приём, пищу необходимо употреблять свежей. Как и любые другие витамины группы B, витамин B5 исчезает из продуктов при варке.
Учёные предполагают, что бактерии, которые ведут жизнедеятельность в толстой кишке, могут синтезировать пантотеновую кислоту, но данная теория не имеет достаточных доказательств.
Кому и когда назначается
В некоторых случаях витамин В5 назначается в инъекциях или таблетках.
Показаниями к применению служит:
- Хронический алкоголизм;
- Отравление;
- Плеврит;
- Невралгия;
- Парестезия;
- Нарушение обменных процессов;
- Аутоиммунные заболевания;
- Аллергические реакции;
- Инфекционные заболевания;
- Туберкулез;
- Бронхит и бронхиальная астма;
- Гипертиреоз;
- Кожные болезни, например, дерматит, экзема;
- Трофические язвы;
- Ожоги;
- Заболевания органов пищеварения и нервной системы;
- Хронический панкреатит;
- Болезни или риск их возникновения, осложнений сердечно-сосудистой системы;
- Хронические болезни печени.
Пантотенат кальция используют для предотвращения атонии кишечника после операций органов желудочно-кишечного тракта.
Выпускают в виде уколов или таблеток.
Таблетки могут быть назначены при:
- Несбалансированном питании;
- Соблюдении строгой диеты;
- Беременности.
В ампулах назначается в комплексном лечении:
- Диабетической полинейропатии;
- Отравлений.
Лечение проводится только по назначению и под наблюдением врача.
Признаки дефицита
Пантотеновая кислота есть во многих продуктах, её суточная норма не очень большая, поэтому недостаток В5 возникает редко. Он может проявляться в результате недоедания или регулярной нехватки калорий.
Дефицит витамина В5 совместно с другими питательными веществами вызывает состояние с характерными признаками авитаминоза:

- нарушение сна;
- нервозность, повышенная эмоциональная возбудимость;
- постоянная усталость;
- боль в желудке;
- рвота;
- спазм в мышцах;
- гормональные сбои;
- тяжёлый токсикоз (в период беременности);
- сухость кожи;
- выпадение волос.
В группу риска по возникновению дефицита пантотеновой кислоты попадают женщины, которые принимают контрацептивные средства, больные с нарушением усвоения витаминов, кишечными патологиями, люди с тяжёлыми формами недоедания или с алкогольной зависимостью. Недостаток витамина В5 испытывают приверженцы сыроедения, строгого вегетарианства.
Существует ряд случаев, когда проявляется симптоматика недостаточной концентрации в органических тканях пантотеновой кислоты.
Витамины группы В добавляются почти повсеместно
- нарушение пищевых привычек, отказ от пищи или недостаточное ее употребление (диеты, анорексичные проявления и иные заболевания);
- послеоперационный период или длительное применение некоторых препаратов (антибиотики);
- недостаточное усвоение пищи или определенных веществ вследствие некоторых заболеваний;
- у беременных, в послеродовой период или в период лактации.

Чтобы это вовремя заметить и предпринять необходимые меры, следует обращать внимание на признаки, которые указывают на авитаминоз В5:
- Быстрая утомляемость при выполнении повседневных дел или частая общая усталость без особых на то причин.
- Нестабильность нервных процессов. Проявляется в нарушении режима бодрствования и сна или частой бессоннице.
- Мышечные боли как при увеличенных физических нагрузках.
- Расстройства системы пищеварения.
- Головная боль, доходящая до мигрени.
- Общее истощение. Это связано с нарушением пищеварительных процессов и повышенной утомляемостью. Организм не успевает восстанавливаться и затрачивает больше энергии.
- Болезни кожи (экземы, раздражения с высыпаниями, зуд, акне).
- Замедление роста костных тканей.
- Снижение иммунной защиты.
- Поредение волос, перхоть.
- Сердечная недостаточность.
- Нарушения в функции почек.
Избыточное же содержание может быть обусловлено передозировками витаминсодержащих препаратов. Это часто происходит из-за нарушения показаний к их приему.
Пантотеновая кислота
Основными симптомами этого:

- признаки отравления (рвота и другие);
- высыпания кожные, часто на слизистых;
- дисфункция печени («ожирение печени»);
- редко головокружение, доходящее до обморока состояние;
- побеление кожи.
Рецепты из продуктов с витамином B5
Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.
Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:
- Пантотеновая кислота — витамин B5
- Пантотеновая кислота 500 мг 250 капс. NOW
- Витамин B5 — для чего нужна …
- Витамин B5 пантотеновой кислоты …
- Пантотеновая кислота (витамин B5): что …
- Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
- Рецепт паштета Вакаме (семена подсолнечника, а не мясная печень)
- Рецепт салата из цветной капусты
Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.