В каких продуктах встречается молочная кислота

Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, многие люди считают вредной и чуть ли не опасной для здоровья. Иногда можно слышать от начинающих спортсменов, а также от сторонников похудения с помощью интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверное, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы. Откуда берётся избыток молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она скапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавляться?

Описание и характеристики пищевой добавки Е270

Химическая формула:

C3H6O3.C.A.S. number:

Происхождение:

Молочная кислота представляет собой органическую кислоту, которая играет важную роль в различных биохимических процессах живых организмов. Несмотря на свое название, молочная кислота присутствует не только в молоке, но также в вине, некоторых фруктах, овощах, мышцах. Коммерчески, добавка производится путем бактериальной ферментации или получают синтетически. Есть 3 формы (изомера) молочной кислоты и L-, D- и DL.

Функции:

В пищевой промышленности молочная кислота может использоваться в качестве регулятора кислотности.

Свойства:

бесцветная, густая жидкость, обладающая слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом (или в твердом варианте в виде порошка от белого до светло-желтого цвета).

В каких продуктах используется:

молочная кислота в пищевой промышленности в основном встречается в кисломолочных продуктах, но также применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.

Читайте также:  Витамин К1: фитоменадион: инструкция по применению

Суточная доза:

не определена или не ограничена.

Вред Е270:

Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных; не рекомендуется для маленьких детей (

Польза для организма

Многим интересно, какая же польза молочной кислоты для организма? Зачем она нужна?

В норме организм сам вырабатывает молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое количество молочной кислоты является нормой, трудно: учёные пока не пришли к конкретному выводу, и точные данные не указываются.

Известно, что молочная кислота необходима для нормального обмена веществ, а недостаток физической активности ее выработку замедляет: человек может чувствовать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты труднее становится работать сердцу и нервной системе, легче возникают воспаления и бактериальные инфекции: полезная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет снижается.

Такие заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее при недостатке молочной кислоты, но избыток ее тоже грозит серьёзными проблемами: например, появляются судороги или поражается печень. Обычно это случается, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: количество молочной кислоты увеличивается в 2-3 раза, и в пожилом возрасте она тоже может накапливаться: например, в тканях мозга.

Здесь мы, однако, скажем о проблемах любителей спорта и физических нагрузок, связанных, казалось бы, с молочной кислотой.

Лучшие биодобавки с каприловой кислотой

Если Вы решили принимать биологически активную добавку для повышения иммунитета, то следующим шагом предстоит выбрать надежного производителя. Сейчас на рынке биодобавок много препаратов разного качества, эффективности и ценовой категории – новичкам бывает довольно сложно разобраться в этом разнообразии и выбрать лучшую добавку. Чтобы облегчить этот процесс, можно ознакомиться с небольшим ТОПом биодобавок с каприловой кислотой:

Читайте также:  Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

1. Solgar Caprylic Acid. «Солгар» – это американская компания, производящая биодобавки премиум-качества. Каприловую кислоту они выпускают в упаковках по 100 капсул, состоящих не из чистого вещества, а объединенного с кальцием, магнием, калием и цинком (образуется каприлат кальция, карпилат магния, карпилат калия и каприлат цинка). Стоимость биодобавки – около 1300 рублей.

2. NOW Caprylic Acid. Now Foods – еще одна крупная американская компания, но в отличие от Solgar она производит биодобавки бюджетного сегмента. Тем не менее их продукция отличается высочайшим качеством, так как разрабатывается согласно всем международным требованиям. Каприловая кислота выпускается в упаковках из 100 мягких таблеток по 600 миллиграмм активного вещества. Стоимость такой баночки – около 950 рублей.

3. Solaray Capryl. Компания Solaray также начинала свою деятельность в США и стала одним из мировых лидеров среди производителей биодобавок. Каприловая кислота у них также продается в форме объединенных каприлатов кальция, магния и цинка. Для производства капсулы дополнительно используются клетчатка, растительная целлюлоза и стеарат магния. Согласно инструкции по применению каприловой кислоты, в сутки необходимо употреблять до 6 капсул Solaray Capryl, но при желании дозировку можно уменьшить. Упаковка из 100 капсул стоит около 790 рублей.

Коэнзим Q10

Кофермент Q10 (данное природное витаминоподобное соединение более известно под названием Коэнзим Q10) активно участвует в процессе образования энергии непосредственно в организме. Знаменит коэнзим Q10 и своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым данное вещество предотвращает повреждение клеток и ранее их старение.

Польза коэнзима Q10

  • Замедление процесса старения (так, коэнзим Q10 увлажняет кожу, повышает ее эластичность и разглаживает мелкие морщины).
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Защита организма от воздействия свободных радикалов.
  • Обеспечение нормального поступления кислорода в клетки.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация массы тела.
  • Улучшение мозгового кровообращения.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение дыхательной и репродуктивной функций.
  • Профилактика пародонтоза и других заболеваний десен и зубов.
  • Понижение давления.
  • Устранение аллергических состояний.
  • Ускорение заживления ран и язв.
  • Снятие усталости.
  • Препятствование образованию атеросклеротических бляшек.
Читайте также:  Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты

Дефицит коэнзима, прежде всего, сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и состоянии кожи.

Важно! Содержание коэнзима Q10 в человеческом организме с течением времени (а именно после 30 лет) уменьшается, а вот потребность в нем, напротив, увеличивается. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, а для этого необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие коэнзим.

Суточная потребность в коэнзиме у молодых людей составляет 50 мг, тогда как для пожилых людей этот показатель возрастает до отметки в 300 мг (в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни).

Интересный факт! Печень молодого организма способна вырабатывать до 300 мг данного вещества в сутки, но, к сожалению, накопить коэнзим организм человека не способен, а потому должен получать извне.

Пищевые источники коэнзима Q10:

  • мясо птицы;
  • баранина;
  • курица;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • рыба (сардина и скумбрия);
  • яйца;
  • шпинат;
  • неочищенный рис;
  • соевые бобы;
  • орехи в жареном виде (арахис, фисташки жареные);
  • жареный кунжут;
  • брокколи в вареном виде;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • клубника.
Коэнзим Q10

В целом многие фрукты и овощи (желательно в свежем виде) содержат коэнзим, который при термической обработке разрушается.

Польза коэнзима Q10

Польза коэнзима Q10

Польза коэнзима Q10

Польза коэнзима Q10

Польза коэнзима Q10

Польза коэнзима Q10

Польза коэнзима Q10

Польза коэнзима Q10