Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Многие знаменитости — например, Гвиннет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл, — являются вегетарианцами по тем или иным причинам. Вегетарианство принято считать новомодным веянием в культуре европейского образца, однако это не совсем верно. Так, например, Бенджамин Франклин и Лев Толстой практиковали эту диету задолго до появления модных журналов и интернета.

Когда нельзя похудеть на вегетарианстве

Быть вегетарианцем — значит придерживаться системного питания, предполагающего вывод из рациона мясной пищи, такой как животное мясо, птица, рыба. Но «безубойные» продукты остаются в вегетарианском меню. Такая система питания не исключает употребления многих вредных продуктов, например чипсов, газировки, сладостей, мороженого, копченостей, соусов и мучного.

То же известно о веганстве, но оно исключает не только «убойную» пищу животного происхождения, но и «безубойную». Но все такие диеты не запрещают употребление прочих продуктов с высокой калорийностью, таких как сухофрукты и орехи. Значит, веганство и вегетарианство позволяют употреблять вредную еду, вычеркивая из рациона лишь животные продукты. Таким образом, вегетарианство и похудение — не всегда совместимые понятия. Если постоянно есть в больших количествах сладости и мучное, то похудеть на вегетарианстве невозможно.

Основные принципы вегетарианского меню

Вегетарианцы утверждают, что с растительными продуктами вполне можно составить вкусное, разнообразное, полноценное и полезное для здоровья меню на каждый день. Данная система питания делится на следующие типы:

  • строгое вегетарианство, разрешающее употребление только растительной пищи;
  • лакто-вегетарианство, допускающее употребление молочных продуктов;
  • лакто-ово-вегетарианство, разрешающее употребление яиц.
Основные принципы вегетарианского меню

Вегетарианское меню предотвращает накопление шлаков и окисление крови, способствует здоровому пищеварению, решает проблему избыточного веса. Если растительное меню вводится на 3-4 недели, то можно вводить его сразу, при полном переходе на вегетарианскую еду рекомендуется осуществлять постепенный отказ от мяса. Основные принципы, по которым следует составлять вегетарианское меню:

  • замена животной пищи растительной;
  • употребление до 2 л жидкости ежедневно;
  • ограничение сладостей.

В первые дни растительный рацион может привести к возникновению кажущегося чувства голода, который является ничем иным, как ощущением непривычной легкости.

Основные принципы вегетарианского меню

Противопоказания

Как и любой вид вмешательства в режим питания, вегетарианская диета для похудения может нанести вред. Она не рекомендована в следующих случаях:

  • Во время вынашивания ребёнка из-за недостаточного содержания полезных веществ;
  • Детям подросткового возраста по той же причине;
  • Пожилым людям из-за отсутствия продуктов, содержащих кальций;
  • При плохом самочувствии или головокружении;
  • При возникновении длительной диареи. Такое состояние может возникнуть, если употреблять большое количество бобовых и капусты;
  • Ухудшение зрения из-за недостатка витамина В12.

Польза вегетарианства

В последнее время все больше врачей рекомендуют своим пациентам рассмотреть возможность исключения мяса из своего рациона. Это связано с тем, что существует доказанная польза вегетарианства при определенных проблемах.

  • Ишемическая болезнь сердца. Кроме того, что риск появления этого заболевания у вегетарианцев ниже в среднем на 30-35%, смертность от него у пациентов, не употребляющих мясо длительное время, меньше в среднем на четверть, чем у мясоедов;
  • Гипертония. Употребление мяса (особенно жирных сортов) является одной из причин повышения артериального давления. Соответственно, отказ от животных продуктов помогает легче его контролировать;
  • Рак. Исследования показывают значительно меньший риск развития почти всех видов злокачественных опухолей у вегетарианцев. Исключение составляют рак легких и толстого кишечника;
  • Диабет. Риск заболевания диабетом у вегетарианцев почти вдвое меньше. Кроме того, согласно заключению Комитета за ответственную медицину от 2005 года, веганская диета не менее эффективна при диабете, чем та, которую рекомендует Американская диабетическая ассоциация;
  • Камни в почках и хронические заболевания мочевой системы. Вегетарианская система питания способствует снижению уровня фосфора в крови и помогает ускорить водный обмен, что положительно сказывается на выведении солей и составе крови. Вегетарианцы имеют камни в почках примерно на 30% реже;
  • Старческий склероз. Эта болезнь грозит вегетарианцам с вдвое меньшей вероятностью;
  • Катаракта. Встречается у вегетарианцев почти на 32% реже;
  • Ревматоидный артрит. Может быть значительно облегчен при сочетании вегетарианской диеты с периодическим голоданием;

Мнение Алексея Воеводы

Известный спортсмен обладатель многих титулов Алексей Воевода перешел на вегетарианский рацион давно и осознанно и охотно делится своим опытом с журналистами.

Испробовав на себе множество диет, в том числе и основанных на животных белках, он осознанно пришел к выводу, что употреблять мясо не только не обязательно, но и не нужно вовсе и это никак не скажется на работоспособности. Согласно личному опыту Алексея, ему удалось сбросить вес, повысить эластичность своих мышц, улучшить растяжку, спать по 5 часов в сутки и чувствовать себя бодрым без употребления кофе и других стимуляторов.

Здоровый рацион спортсмена невозможен без белков и спортсмен утверждает, что гораздо полезнее есть растительные — в них значительно меньше токсических веществ и они легче перевариваются, не нарушая микрофлоры пищеварительных органов.

Алексей прошел путь от сыроеда до вегетарианца и за 5 лет е сел ни одного куска мяса. Свой образ жизни никому не навязывает, но утверждает, что употреблять животные белки не видит никакой необходимости. Такое умозаключение подкрепляется детальным изучением темы вегетарианства и физиологии человека.

Рацион по дням: вариант второй

Формируя вегетарианскую диету на неделю, можно составить дневной рацион, начинающийся с теплого салата. Для его приготовления запекают любимые овощи и перемешивают их со свежими. Порция – 200 г. Для заправки используют немного растительного масла и сок лимона. Завтрак дополняют половинкой отварного яйца.

На обед можно приготовить томатный суп. Порция – до 0,4 кг. К супу подают ломтик хлеба.

Хороший вариант полдника – смесь орешков без соли. На ужин можно подать стакан кефира и небольшую порцию свежего творога (75 г).

Вегетарианский рацион

Существует особая философия, предполагающая неприкосновенность любых живых существ. Она называется «вегетарианство». Диету, основанную на ней, стоит рассматривать не только как способ похудения, но и как образ жизни. Вегетарианское меню предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения. Переход на растительную еду поможет привести фигуру в порядок и улучшить общее состояние здоровья. В организм больше не станут поступать холестерин и насыщенные жиры. Он будет обогащен витаминами, пищевыми волокнами, минералами, очиститься от токсинов и шлаков.

Вегетарианская диета для похудения обретает все большую популярность, ведь она повышает иммунитет и помогает снизить риск развития множества опасных заболеваний: инфаркта, инсульта, онкологии. За один-полтора месяца удастся сбросить до 10 килограммов. Новый вегетарианский режим подарит вам ощущение легкости в теле. Для него характерно разнообразное меню со множеством вкусных и полезных блюд. Основные правила:

  1. Отказываться от животных продуктов и возвращаться к их приему желательно постепенно. Это безопаснее для организма и легче для восприятия.
  2. Постарайтесь найти единомышленников среди членов семьи или друзей. В компании вам будет легче придерживаться нового режима и не допускать срывов.
  3. Откажитесь от сладкого, сахара и таких фруктов, как виноград и бананы.
  4. Старайтесь выбирать продукты без ароматизаторов, усилителей вкуса, пищевых добавок. Они не приносят организму пользу.
  5. Каждый день выпивайте не меньше двух литров негазированной воды.
  6. Следите за своим самочувствием. Большинство людей легко переносят вегетарианское меню для похудения, но не все. Если вы почувствуете недомогание, то диету придется прекратить.
  7. Включите в вегетарианское меню больше белковых продуктов растительного происхождения.
  8. Откажитесь от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение запрещены.
  9. Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки способствуют скорейшему похудению.
Читайте также:  Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Продукты

Составляя вегетарианское меню для похудения, следует уделить внимание пропорциям белков, жиров и углеводов. В рацион необходимо включить такие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • горох;
  • фасоль.

Все продукты животного происхождения нужно исключить. В меню для похудения не должны входить:

  • мясо;
  • омары;
  • рыба;
  • кальмары;
  • птица;
  • креветки;
  • колбасы;
  • сосиски.

Польза и вред

Мнения специалистов по поводу вегетарианского режима питания различаются. Нет одного единственно правильного меню, которое подходило бы всем людям без исключения. Вегетарианство реально помогает избавиться от лишнего веса. Люди, исключающие продукты животного происхождения, более подтянуты и энергичны. Перейдя на вегетарианское меню, человек постепенно привыкает насыщаться, потребляя меньшее количество калорий.

Энергетический дефицит хорошо отражается на фигуре, особенно в сочетании с физическими нагрузками. Отказ от сладостей и мучного способствует понижению холестерина, благодаря чему сердечно-сосудистая система укрепляется, давление стабилизируется. В вегетарианское меню включается множество продуктов, богатых клетчаткой, употребление которых вызывает длительное чувство насыщения. В растительной пище много веществ, укрепляющих иммунитет.

Недостатком растительного меню для похудения является то, что при соблюдении такого режима в организм поступает мало железа, из-за чего может развиться анемия. Кроме того, в рационе очень мало продуктов, содержащих витамин В12. Его дефицит может вызвать заболевания нервной системы. При вегетарианстве организму трудно вырабатывать некоторые ферменты и гормоны. Соблюдая его, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, обязательно содержащие омега-3 жирные кислоты.

Вегетарианство не всеми легко переносится. Некоторым людям отказ от продуктов животного происхождения дается с трудом. Новый вегетарианский режим вызывает недомогания, головокружение, постоянное чувство слабости и сонливости. Это вредно для организма, если такие симптомы не проходят долгое время после начала вегетарианского питания. При этом животные продукты следует включать в рацион постепенно.