Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Поддержание веса в норме – залог не только красоты, но и здоровья нашего тела. Давно пора отказаться от практики похудения к лету или празднику и нацелиться на долговременный здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание (ПП).

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

Каковы главные условия

Правильное питание является образом жизни. Очень важно привить себе здоровые пищевые привычки. Питаясь по программе ПП, вы сможете похудеть, не подвергая организм стрессу. Те, кто думает, что здоровый образ жизни – это сложно, дорого или под силу не всем, сильно ошибаются.

На самом деле правильное питание базируется на простых правилах и рекомендациях. Основные принципы такого режима следующие:

  • не отказывайтесь от жиров, замените жиры животного происхождения на растительные аналоги;
  • замените майонез и соусы для заправки салатов или других блюд оливковым маслом или лимонным соком.

Чтобы перестроиться на новый тип питания, не лишним будет заранее составить меню на каждый день недели или сразу на месяц. Так вы сможете закупить необходимые продукты, и исключить риск срыва. Питаясь по такой системе, можно плавно избавиться от лишних килограммов. Отзывы свидетельствуют, что результат такого похудения сохранится надолго.

Как составить меню правильного питания на неделю

  Чтобы составить меню необходимо рассчитать суточную калорийность, необходимую для снижения веса. Существует большое количество приложений, с помощью которых можно сделать расчет онлайн. После того как будет просчитан рацион, количество белков, углеводов и жиров, можно приступать к составлению меню. Чтобы похудеть, необходимо снизить калорийность на 20% от высчитанной нормы.

Для составления меню правильного питания следует придерживаться следующих советов:

  1. Необходимо определить количество приемов пищи, для похудения необходимы три основных приема пищи и два перекуса. Самый калорийный прием пищи – завтрак или обед, ужин – максимально легкий.
  2. 50% калорий употребляются в первой половине дня, например, при желании утром можно съесть сладкое, что не отразится на фигуре.
  3. Меню должно быть составлено так, чтобы промежуток между приемами пищи был не более 2,5-3 часов.
  4. Необходимо распределить белки, жиры и углеводы. Утром следует отдать предпочтение углеводам, жирам и небольшому количеству белка. Обед должен состоять из сложных углеводов, ужин преимущественно из белков и клетчатки.

Не менее важным в правильном питании является водный баланс, требуется ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, что позволит снизить вес, избавиться от шлаков и сделать кожу упругой.

Оптимальные часы питания для похудения

Сбросить пару лишних килограммов к открытию пляжного сезона – мечта многих женщин и мужчин. На выручку приходят различные краткосрочные диеты, которые дают видимый результат, но после которых вес стремительно возвращается.

Проблема кроется в неправильном рационе, построенном на ограничении в продуктах, или в голодных днях. Вернуть тело в тонус поможет только сбалансированное меню, в котором расписаны часы питания для похудения.

Регулярный прием полезной, насыщенной нутриентами и витаминами пищи позволит вам в течение нескольких недель увидеть первые результаты.

Почему питаться по часам полезно?

Человеческий организм нуждается в режиме, и это касается не только питания или сна, но и спортивных занятий, а также времени пробуждения.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Если ежедневно следовать определенному расписанию, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, в хорошем расположении духа, у вас наладится пищеварение, повысится выносливость и спортивные результаты.

Часы питания для похудения очень важны:

  • Во-первых, организм заблаговременно начнет подготавливать желудок к поступлению пищи. Таким образом, еда будет хорошо перевариваться, а значит, полностью восполнятся запасы витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
  • Во-вторых, вы будете дольше ощущать чувство сытости, и вам не придется перекусывать сухомяткой;
  • В-третьих, вам будет проще организовать свой рабочий день, вписав в него спортивные тренировки, которые необходимы всем, кто хочет не просто стройное тело, а упругую, подтянутую кожу.

Помните, что временной режим питания напрямую зависит от графика вашей работы. Вы самостоятельно определяете время своего завтрака или ужина, но при этом обязательно придерживаетесь наших рекомендаций:

  • Питайтесь дробно, то есть, небольшими порциями объемом до 280 г не менее пяти раз в день. Оптимальные часы: Первый завтрак – 08:00, второй завтрак – 10:30, обед – 01:30, полдник – 16:00, ужин 18:30;
  • Промежуток между приемами пище не должен превышать 4 часа. Регулярное нарушение режима приведет организм к стрессу и, как следствие, к замедлению метаболизма и накоплению жировых отложений;

Еще одно важное правило – последний прием пищи должен быть за два или три часа до сна, включать преимущественно белковую пищу. Правило действует, даже если вы ложитесь всегда поздно.

Какой должна быть полезная диета для похудения?

Рациональная диета будет эффективна и принесет пользу здоровью, если дополнительно соблюдать калорийность рациона и соотношение в нем БЖУ (белков, жиров, углеводов). Мы разработали несколько эффективных программ питания.

«Fit»

Строгое меню, рассчитанное на 1200 ккал в сутки. В нем предусмотрен пятиразовый прием пищи со сниженным количеством сложных углеводов (круп, овощей, фруктов) до 90 г или 100 г, как и белков.

Простые углеводы в виде сахара исключены полностью, а вместо подсластителя используется сахарозаменитель «Fitparad 7». Для того чтобы организм не испытывал недостаток энергии, а вы чувствовали себя сытым, в рационе повышено количество полезных жиров до 50 г в день.

Они хорошо насыщают, дают энергию и не откладываются организмом, повышая избыток веса.

«Vega»

Вегетарианское меню, которое подойдет для всех, кто хочет сбросить всего парочку лишних килограммов. В нем также предусмотрено 5 блюд, но на 1500 ккал.

Вместо мяса рацион обогащен растительными белками, а также яйцами, молочной продукцией, рыбой. Также увеличено количество полиненасыщенных жиров, которые частично компенсируют недостаток мясных блюд, до 75 г в день.

Аналогом рациона «Vega» для тех, кто не представляет себе еду без мяса, является «Daily» на 1400 ккал.

Помимо соблюдения режима и правильного питания следует регулярно давать организму аэробные нагрузки. Бег, плавание, танцы, пилатес – все это позволит вам быстрее избавиться от жировых отложений и привести себя в полную готовность к летнему сезону!

Как составить меню на месяц

Чтобы не покупать неполезную пищу, желательно заранее составлять меню на неделю или на месяц и совершать покупки только из списка правильного питания. Благодаря этому вы не только запланируете рацион, но и сократите расходы при правильном питании. Для облегчения задачи предлагаем ознакомиться с продуктами, необходимыми для получения около 1500 килокалорий в сутки.

Таблица 2. Продукты для меню общей калорийностью 1500 ккал

Продукты Количество в день, г
Ржаной хлеб и крупы 200
Свежая капуста 200
Другие свежие овощи 200
Яблоки и другие кислые плоды 150
Яйца 1/2 штуки
Мясо 150
Рыба 150
Молочнокислые продукты и молоко 200
Творог 70
Сметана 20
Масло сливочное 5
Масло растительное 20

Используя калькулятор калорийности, можно составить собственные варианты меню для похудения на месяц, которые помогут планировать продуктовые закупки.

Примерное меню на одну неделю с рецептами

Самостоятельно разрабатывать для себя рацион это для многих современников сложно по банальной причине – нехватка времени. Поэтому проще найти готовое подробное меню для похудения и использовать его, возможно, подкорректировав под себя. Сделать это можно достаточно просто – заменять продукты равноценными аналогами. Например, вместо рыбы – куриное филе, вместо яблока – грушу.

Намного проще организовать правильное питание для похудения, имея меню на каждый день. Хотя бы потому, что можно идти в магазин с конкретным списком продуктов. Так намного меньше вероятность соблазниться и купить что-то вредное.

Упростит переход на здоровый рацион дневник правильного питания для похудения на неделю, куда можно записывать, сколько пищи было съедено. Хотя в среднем рекомендуют за сутки употреблять 1500 ккал, кому-то на день этого будет недостаточно – если образ жизни активный, подвижный. Благодаря дневнику легче будет следить за самочувствием, состоянием, весом и, по мере надобности, корректировать диету, добавлять или убирать лишние приемы пищи.

Никаких срывов и лишних расходов

Подбирая приблизительное меню для эффективного похудения, не стоит сразу ставить перед собой задачу-максимум. Иначе срыв практически неизбежен. Главное, чтобы в рационе было много разных блюд: благодаря разнообразному меню легче перейти на правильное питание. А еще даже специалисты рекомендуют позволять себе маленькие слабости.

В недельное меню один раз точно можно включить какую-то запретную сладость даже при похудении. Например, это может быть кусочек шоколадки или же любимый десерт. Только рекомендуют есть сладкое до полудня, чтобы меньше граммов отложилось на боках.

Удобно, что можно подобрать вполне бюджетное меню для правильного питания для похудения. Благодаря четкой программе похудения на неделю можно расстаться со стереотипом, что здоровое питание – это дорого. Чаще всего мы просто не замечаем, как тратимся, то на сомнительный перекус в фастфуде, то на незапланированные покупки в супермаркете – продукты, которые явно противоречат принципам здорового питания.

Понедельник

Первый день недели для похудения лучше начинать с чего-то вкусного и полезного, способного подарить позитивный настрой. Поэтому на завтрак можно приготовить стакан смузи из обезжиренного кефира и ягод, добавив в него пару ложек отрубей. На обед хорошо будет съесть куриный бульон с вермишелью и овощами. На ужин в меню можно включить запеченную рыбку с ароматными травами, а к ней приготовить витаминный салат – из капусты, морковки и яблока.

В качестве заправки для правильного питания используют растительное масло. Иногда позволительно в меню добавить сметану. Делая перекусы, можно позволить себе съесть пару фруктов или же творог со чашкой чая с лимоном. Сахара лучше вообще избегать ради похудения. Если совсем не получается пить чай или кофе, не подслащивая, тогда стоит добавлять мед.

Вторник

На завтрак можно выпить чашечку горячего кофе, съесть омлет и свежие овощи. Например, из готового меню отлично подойдет салатик из капусты и огурца, заправленный сметаной. Пообедать стоит овощным супом, бутербродом с твердым сыром и яйцом. Вечером для похудения можно побаловать себя семгой, запеченной на гриле с болгарским перцем.

Среда

Начать день предлагают с отварной куриной грудки, которая отлично сочетается со свежими помидорами. В обед насытиться поможет перловая каша с овощами и телятиной. Идеальным завершением дня будет кефир и один цельнозерновой хлебец.

Четверг

Чтобы похудение было в удовольствие, позавтракать можно творогом, добавив в него ложечку меда. Отличный обед получится из отварного риса и салата из овощей. На ужин стоит запечь минтай и дополнить его морской капустой.

Пятница

В этот день, завершающий трудовую неделю, завтрак можно сделать сытным. Из меню подойдут два яйца, вареные вкрутую, с двумя тостами и кусочком твердого сыра. Пообедать стоит супом с фрикадельками, овощным салатом и гречневой кашей. Завершающей нотой будет фаршированный перец с ложкой нежирной сметаны.

Суббота

Можно приготовить на завтрак чай с запеканкой. В обед в меню для эффективного похудения стоит включить тарелочку грибного супа, немного отварного риса с кусочком говядины и салат из овощей. Вкусным и полезным ужином будет рыба, приготовленная на пару, с зеленым горошком.

Воскресенье

В качестве воскресного завтрака подойдет кофе с двумя бутербродами с сыром и с помидорами. В середине дня стоит подкрепиться куриной грудкой с гречневой кашей. На ужин рыба с любимыми овощами, приготовленными на гриле.

Схема питания на каждый день

Суточный объем калорий распределяют на весь день:

  • завтрак 25 процентов;
  • обед 30 процентов;
  • ужин 20 процентов;
  • перекусы между основными приемами пищи 25 процентов.

Перерывы между едой не должны превышать четырех часов. Так, если завтрак приходится на 7:00, а обед на 13:00, то перекус должен быть между десятью и одиннадцатью. Полдник должен быть не позднее 16:00, а ужин за три часа до сна.

Меню на неделю:

  1. Завтрак должен включать белковую пищу: вареные яйца или омлет, творог, мясо, а также каши, овощи, ржаной хлеб, сыр, чай. Из фруктов можно позволить яблоки или груши.
  2. Перекус между завтраком и обедом: кефир, сыр с кусочком хлеба, сок или чай, фрукты или сухофрукты.
  3. Обед: суп, мясо или рыба, грибы, овощи, хлеб.
  4. Перекус между обедом и ужином: фруктовый или овощной салат, сок, йогурт или творог.
  5. Ужин: запеканка из рыбы или овощей, мясо птицы, творог, ряженка, варенец, кефир или йогурт.

В качестве эффективного меню для похудения, рассчитанного почти на неделю можно применить метод раздельного питания, отличающийся раздельным употреблениям белков и углеводов:

  1. день: белок (мясо курицы, яйца, кальмары) и овощи.
  2. день: только белок – мясо, рыба, сыр.
  3. день: только углеводы – мед, фрукты и овощи, овсянка, рис, макаронные изделия.
  4. день: разгрузочный – чай, овощи.

Меню на месяц

Понедельник:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат, чай.
  • Обед: суп с курицей, овощи, компот.
  • Ужин: овощной салат, рыба, хлеб, чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: груша или банан, кефир, творог или йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: каша из хлопьев, йогурт, фрукты.
  • Обед: суп овощной, запеченная рыба с рисом, винегрет, компот.
  • Ужин: нежирное мясо, салат из овощей, чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: творог с нежирной сметаной или йогурт.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай.
  • Обед: щи, картофельное пюре, рыбная котлета, сок.
  • Ужин: суп с фрикадельками без картофеля рагу из овощей, ветчина, чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: орехи – несколько штук, йогурт, фруктовый салат, печенье.

Четверг:

  • Завтрак: запеканка из творога, тост, сок или чай.
  • Обед: борщ, котлета из курицы, гречка, компот.
  • Ужин: куриное филе, винегрет, чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: яблоко, йогурт, орехи, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак: рисовая каша, сухофрукты, чай.
  • Обед: овощной суп, гуляш с картофельным пюре, овощной салат, сок.
  • Ужин: салат из овощей, рыба, йогурт.
  • В перерывах между основными приемами пищи: кефир, банан, творог, какао.

Суббота:

  • Завтрак: омлет, салат из свежих овощей, кусочек хлеба, чай с молоком.
  • Обед: овощной суп, курица, винегрет, компот или сок.
  • Ужин: говядина тушеная с брокколи, сок или чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: ананас, йогурт, творог со сметаной.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, фрукты, чай.
  • Обед: гречневый суп, мясо, овощи, сок.
  • Ужин: кальмары с овощами.

В перерывах между основными приемами пищи: тост, несладкий крекер, фруктовый или овощной сок, фрукты, йогурт или чай.

ПП: результаты “До” и “После”

Ниже представлены результаты людей, которые смогли отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание.

ПП: результаты “До” и “После”
ПП: результаты “До” и “После”
ПП: результаты “До” и “После”

43779318_489025051616568_8955032919825512499_n24838806_2028206100757244_2857741436256780288_nБелковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 днейБелковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 днейБелковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 днейДиета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю47690971_136179070737397_773675163503972930_n42863261_1913339668757841_723422246091676102_n41275737_464603894066060_8784773137901772424_n25036272_140329260088210_5673173845465366528_n

ПП: результаты “До” и “После”
ПП: результаты “До” и “После”
ПП: результаты “До” и “После”

Не стоит ждать очень быстрого результата. Похудения – это тяжелая работа над собой, которая требует времени, сил и воли.

ПП: результаты “До” и “После”
ПП: результаты “До” и “После”
ПП: результаты “До” и “После”

Что такое правильный режим питания

Прежде чем расписать свое питание по часам для похудения и вывести оптимальную формулу БЖУ, необходимо узнать, что вообще подразумевается под правильным питанием. Чтобы похудеть, необходимо питаться овощами и фруктами, не забывая при этом о том, что организм нуждается в белках и витаминах. При правильном питании прием пищи должен быть регулярным через определенные временные промежутки.

Согласно исследованиям физиологов, при приеме пищи в одно и то же время в организме человека начинают вырабатываться условно-рефлекторные связи. Автоматически, примерно за 30-60 минут до трапезы, в организме начинается подготовительная работа, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Это поможет сбросить вес, поэтому ни в коем случае не забывайте об этом!

Время приема пищи

Решив составить индивидуальный график питания для похудения, учтите, что основной критерий, который определяет время приема пищи – это чувство голода. Выявить его можно по такому признаку: при мысли о непривлекательной пище начинает выделяться слюна – в этом случае в пище в большей степени нуждается не желудок, а язык. Верным импульсом к еде является голод. В противном случае, если поддаваться на обманчивость аппетита, вы можете запросто набрать лишний вес.