Виноград: польза и вред для здоровья организма

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Частое употребления алкоголя в больших количествах приводит к появлению алкогольной зависимости.

Несмотря на большое количество положительных свойств, напиток имеет также и негативные. В состав вина входит этиловый спирт, который в больших количествах негативно сказывается на общем состоянии организма.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к нарушениям работы печени, почек, артериального давления и всего жкт в целом. Также употребление алкоголя недопустимо при беременности и лактации. Во избежание тяжелых патологий у ребенка.

Вне всяких сомнений, умеренное потребление вина положительно влияет на организм, но так как он всё же содержит в составе алкоголь – это может быть причиной развития различных заболеваний. Главное правило – не превышать норму употребления, тогда вино принёсет максимум пользы и минимум вреда.

Немного из истории

Считается, что родиной культуры являются Соединенные Штаты. Но согласно исследованиям, она произрастала и в странах Азии, в России по вырубкам, в посадках, в лесах. В отличие от Европы и России, именно черный сорт Кумберленд популярен в Штатах. Со временем он стал расходиться по всему миру, но до такого уровня популярности как в Америке еще не достиг. Было проведено немало исследований в институтах Соединенных Штатов, и ученые каждый раз открывают все новые и новые достоинства вкусной ягоды для здоровья человека.

Немного из истории

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.
Полезные свойства ананаса, калорийность

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

Читайте также:  Диета по группе крови 4 положительная

А вы знаете, что есть масло ананаса?

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Польза и вред

Ешьте викторию отдельно от другой еды. Тогда она отлично усвоится и принесет организму только пользу. В меру сладкая ягодка, в меру кислая, очень ароматная. Рука так и тянется к ней. Впрочем, не зря. Этот плод – лидер по содержанию витамина С. Всего 140 грамм продукта покрывают суточную потребность на 140%. Фантастика! Поэтому она полезна всем простуженным.

Лечебным свойствам виктории можно посвятить не одну статью, а современные врачи рекомендуют ее гипертоникам. Питательные вещества, которыми богата эта ягода, способствуют выведению лишней жидкости. Это всем известный мочегонный эффект, который снижает кровяное давление. Если для снижения давления применяются препараты с энаприлом, то знайте, что в сочетании с ягодой они затрудняют работу почек. Оно вам надо!

Друзья мои, ешьте ягодку, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье, но знайте, что она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.

Классификация флавоноидов

Существует более 6500 видов флавоноидов, сгруппированных в 10 классов:

Классификация флавоноидов
  • Катехины — самые биологически активные вещества, накапливающиеся в листьях и косточках. Катехинами особенно богаты листья белого и зелёного чая и виноградные косточки.
  • Лейкоантоцианидины — являются дубильными веществами, оказывают вяжущее действие, придают растительным продуктам горьковатый привкус.
  • Антоцианы и антоцианидины — вещества, придающие некоторым растениям синий, пурпурный и фиолетовый цвет.
  • Флаваноны — относятся к полифенолам, содержатся в некоторых цветах и бобовых.
  • Флавоны и изофлавоны — придают растениям и их частям жёлтый цвет. Изофлавоны отличаются своей структурой — они имеют фенильный радикал сбоку.
  • Флаванонолы — отличаются от флавонов наличием гидроксогруппы.
  • Флавонолы — оказывают мощное антиоксидантное воздействие.
  • Халконы и дигидрохалконы — чаще всего имеют вид гликозидов, многие виды дигидрохалконов применяются в качестве подсластителей при производстве продуктов питания.
  • Ауроны — придают растениям жёлтую или оранжевую окраску. В растениях выполняют противогрибковую и бактерицидную функцию, в организме человека выполняют то же самое и принимают участие в профилактике ожирения, болезней мозга и лечении гипертиреоза.
  • Антоцианы и антоцианидины — гликозиды, придающие растениям красный, пурпурный, фиолетовый и синий оттенки. Оказывают мощное противовоспалительное действие в организме человека.
Читайте также:  Как питаться после инсульта — примерное меню на неделю

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном,  может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).
Мята — противопоказания к приему и вред

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Читайте также:  Диета низовая для похудения ног и ягодиц

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Влияние марихуаны на органы и системы организма

Каннабиноиды относятся к жирорастворимым веществам, поражающим в первую очередь мозг, легкие, репродуктивную систему. Кроме того, они оказывают негативное влияние на организм на клеточном уровне: изменяют биохимические процессы и клеточный метаболизм, что приводит к замедлению или полной остановки клеточной активности.

При этом, точных доказательств негативного влияния марихуаны на организм не имеется.

Головной мозг

В процессе исследований с применением современных точных методов, было выявлено отсутствие анатомических изменений в головном мозге у лиц, длительно употребляющих марихуану даже в больших дозировках.

В любом случае при потреблении каннабиса происходит ослабление мыслительных способностей, нарушается понимание, абстрактное мышлению, человек становится практически не способным обучаться.

Индивидуальная реакция может выражаться не только в эйфории, но и беспокойстве, токсических психозах.

Дыхательная система

Влияние курения марихуаны аналогично эффектам, оказываемым на дыхательную систему табакокурением. Вредная привычка вызывает риск бронхитов, фарингитов, синуситов, злокачественных процессов.

Сердечно-сосудистая система

Прямое влияние конопли на сердечно-сосудистую систему не установлено. Заболевания сердца и сосудов диагностируются только у 2% потребителей растения.

При этом следует учесть, что употребление каннабиса в любом виде приводит усилению сердцебиения, учащению пульса, повышению кровяного давления. Такие проявления достаточно опасны для человека, страдающего сердечно-сосудистыми патологиями.

Репродуктивная система

При длительном курении марихуаны в организме мужчин значительно снижается уровень тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Не исключается сильное изменение гормонального фона, приводящее к половой дисфункции.

Некоторые специалисты считают, что марихуана усиливает сексуальное желание, но при этом сексуальная выносливость понижается.

Марихуана вызывает сексуальное желание у женщин, но при этом приводит к изменению гормонального фона и влияет на вероятность зачатия. При этом специалистами не установлена связь между марихуаной и бесплодием.

Отсутствуют доказательства развития хромосомных или генетических повреждений плода во время беременности, выкидышей и уродств, связанных с потреблением каннабиса.

Другие специалисты говорят о сильном токсическом воздействии марихуаны на плод, тяжелом протекании родов и беременности, отклонениях в развитии и частой смерти новорожденных.

Употребление винограда при беременности

Ответ на вопрос о том, можно ли беременной употреблять виноград, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. О пользе данных ягод было сказано уже довольно много и она уже не вызывает никаких сомнений. Кроме того, при токсикозе некоторым девушкам в период вынашивания малыша виноград помогает справиться с тошнотой.

Употребление винограда при беременности

Употребление винограда при беременности

Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит. Перед родами доктора настаивают на том, чтобы максимально снизить потребление потенциальных аллергенов. В противном случае у будущего малыша может развиться аллергия.