Витамин Е — польза и вред для мужчин, женщин и детей

Пищевые добавки прочно вошли в состав потребляемых нами продуктов питания. Видов их очень много: консерванты, красители, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие. Рассмотрим вред и пользу данных веществ и их сочетаний.

Литература [ править]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, с изменениями от
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
  Пищевые добавки

Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Антибиотики E7xx | Резерв E8xx | Прочие E9xx | Дополнительные вещества E1xxx

Прочие: Воск (E900—909) Глазурь (E910—919) Восстановитель (E920—929) Газ для упаковки (E930—949) Заменители сахара (E950—969) Вспениватель (E990—999)

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Читайте также:  Чай Турбослим: как применять для очищения и похудения

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарноготопленого масла;
  • разныххлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательнойрезинки;
  • животныхжиров;
  • кубиков дляприготовления бульона;
  • пива;
  • консервов изрыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается всоставе некоторой косметической продукции:

  • губнойпомады;
  • увлажняющихкремов;
  • отбеливающихсредств;
  • жидкой пудры;
  • средств длязагара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Вред или польза

Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

Где запрещено вещество

Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант.

Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

Противопоказания к применению

Многие знают, насколько полезен витамин Е противопоказания однако существуют и относительно его приема. Особенно вреден препарат для людей, страдающих повышенной чувствительностью к его составляющим. Также никакой пользы не принесет токоферол тем, кто абсолютно не переносит его. Противопоказанием является аллергия на витамин, хроническая склонность к гипертонии, инфаркт миокарда. Не рекомендуется пить токоферол с препаратами, снижающих холестерин в крови, поскольку это чревато аннулированием их положительного эффекта на организм.

Главное правило повышенной усвояемости витамина Е — принимать его только на полный желудок. Оптимальный способ применения витамина Е — за час до приема еды съесть немного орехов и фруктов, выпить препарат, через час приступить к трапезе.

Какова дозировка токоферола? Организму полагается 400−600 МЕ в сутки, чтобы предотвратить деформацию клеток. Врачи советуют детям пить 5 мг витамина Е, взрослым — 10 мг за день, беременным и кормящим матерям — по 10−14 мг. При различных заболеваниях определяется индивидуальный курс приема витаминосодержащего препарата. Что интересно, естественное сбалансированное питание полностью покрывает дневную норму токоферола. Хотя при современном ритме жизни дефицит витамина Е — вовсе не редкость.

Читайте также:  Диета баскова: минус 16 кг, меню на 9 дней

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Читайте также:  Правильное похудение с Японской диетой на 7 и 14 дней

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.