Витамин в17 в каких продуктах содержится список

В чем же заключаются особенности витамина Б17? Какой должна быть суточная дозировка? Как элемент действует на организм человека?

Лучший друг здоровья или бесполезный компонент: какую репутацию имеет В17?

Аминдалин, лаетрил – все это «имена» витамина в 17. Он не настолько популярен, как другие представители группы В. О нем знают только приверженцы нетрадиционных методик лечения, те, кто пытается излечиться от рака и, конечно, врачи. О том, полезен или опасен аминдалин и может ли он вылечить рак, спорят уже шестой десяток лет. Каждая сторона приводит свои аргументы. Медицинские работники не согласны с тем, что он способен  дать шанс на выздоровление онкологическим больным. По их мнению, эффективность этого элемента научно не доказана, нет и статистических данных о том, сколько пациентов он смог «вылечить». Но количество тех, кто доверяет этому представителю семейства В-витаминов, не только не уменьшается, но и становится больше. Они утверждают, что лаетрил способствует рассасыванию злокачественной опухоли. Он убивает раковые клетки, но не разрушает здоровые. Кроме того, этот витамин замедляет старение кожи и нормализует метаболизм. В17 – токсичный компонент. Его распад сопровождается выделением синильной кислоты. Но ее количество настолько незначительно, что не может вызвать отравление. Однако этот яд целенаправленно воздействует на клетки раковой опухоли. Где же искать этого «природного киллера»? Какие продукты содержат в своем составе загадочный в 17? Добраться до такого компонента непросто. Он заключен в костяную оболочку, которая, в свою очередь, находится внутри плодов.

Лучший друг здоровья или бесполезный компонент: какую репутацию имеет В17?

Сколько витамина B 17 необходимо для здоровья?

Медицина отказывает лаетрилу в официальном признании, поэтому в справочной литературе не указаны суточные нормы его потребления. Но врачи-гомеопаты полагают, что дневная физиологическая норма составляет 3000 мг – это 200 абрикосовых косточек. Причем однократно не рекомендуется употреблять больше 1000 мг такого витамина, чтобы исключить возможность отравления синильной кислотой. В некоторых случаях объем потребления должен быть увеличен. Повышенная доза витамина б 17 необходима тем, у кого диагностирован рак или есть наследственная предрасположенность к развитию смертельно опасной болезни. Беременным и кормящим мамам, наоборот, лучше не проводить эксперименты и отказаться от его употребления. Есть или не есть фруктовые косточки — каждый решает сам. Но и сторонникам, и противникам такой терапии все же не помешает знать, в каких продуктах содержится витамин в 17. Таблица, где перечислены все продукты и указано содержание этого компонента, в случае необходимости поможет правильно рассчитать суточную норму.

Лучший друг здоровья или бесполезный компонент: какую репутацию имеет В17?

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Краткая история открытия

Амигдалин был открыт в XIX веке химиком Либихом, однако получить вещество в лаборатории удалось лишь в 1952 году, в Соединённых Штатах. Доктор Эрнст Креббс участвовал в исследованиях функций ферментов и энзимов с целью их последующего применения для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Краткая история открытия

Питательное вещество, которое получилось синтезировать в результате исследований, получило название “Витамин B17”.

Витамин B17 содержится в более чем 700 видов фруктовых деревьев и ягодных кустов; помимо прочего, его высокое содержание обнаружено в некоторых орехах (Macadamia), отдельных сортах фасоли и гороха, а также в побегах бамбукового дерева. При этом важно знать, что это касается только плодов и ягод, выращенных строго без промышленной обработки – преимущественно в дикой природе.

Краткая история открытия

Научный мир середины XX века высмеял открытие доктора и его коллег, назвав учёных шарлатанами, а Амигдалин — “ядом”; последнее было сделано на основании того, что витамин содержит цианид в небольших количествах.

Краткая история открытия

В каких продуктах содержится много витамина Ви опасны ли они

В официальных фармакологических справочниках витамина В17 не существует. Его можно встретить под названиями «амигдалин» или «лаэтрил», но традиционная медицина не признает это вещество, как полезное для здоровья.

Читайте также:  Диетический стол №13 при инфекционных заболеваниях

Существует и альтернативная версия, по которой такой витамин не только существует, но и необходим для каждого человека.

Споры вокруг таинственного В17 не прекращаются уже не одно десятилетие. Сторонники обеих позиций находят веские аргументы за или против этого витамина.

Влияние на организм

Консервативная медицина утверждает: такого витамина не существует в природе. А именуемый им амигдалин (или лаэтрил) не только не приносит никакой пользы человеку, но даже может существенно навредить здоровью. Не существует никаких доказательств прямого положительного влияния этого лжевитамина на живой организм.

Сторонники альтернативной и нетрадиционной медицины яростно отстаивают свою позицию, по которой такой витамин не просто существует, а является малоизученным, но очень эффективным противоопухолевым средством.

В пользу обеих версий выдвигаются неоспоримые доказательства:

Симптомы дефицита

О том, что организм может испытывать недостаток амигдалина, заявляют только сторонники альтернативной медицины. Они утверждают — в условиях современной жизни человек употребляет слишком мало продуктов с естественно высоким содержанием этого вещества. Возникает авитаминоз, что может проявиться в виде следующих симптомов:

Поэтому к данным, приведенным в таблице, лучше относиться с максимальной осторожностью:

По версии альтернативной медицины, в дополнительном приеме лаэтрила извне (всего, в чем он содержится) нуждаются те, кто:

  • страдает ожирением;
  • испытывает высокие физические и психические нагрузки;
  • проживает в неблагополучных с экологической точки зрения районах;
  • имеет высокий риск развития онкологических заболеваний.

Источники-лидеры по содержанию

Максимальное количество лаэтрила содержится не в мякоти фруктов, а в ядрах их косточек

На втором месте по содержанию амигдалина находятся некоторые орехи. Горький миндаль – наиболее доступный его источник.

Растительные масла и некоторые овощные культуры также имеют в составе этот витамин. Максимальное количество лаэтрила поступает в организм и усваивается при условии минимальной тепловой обработки продуктов.

В таблицу сведена информация, где и в каких продуктах содержится амигдалин:

Кроме естественных источников лаэтрила, существуют искусственно синтезированные препараты, которые можно принимать в качестве биологически активных добавок для восполнения запасов В17 в организме:

  • Лаэтрил.
  • Виталмикс 17.
  • Метамигдалин.

В США и некоторых странах Европы эти БАДы запрещены и считаются токсичными.

Что снижает его количество

Запасы витамина в организме расходуются быстрее, если человек:

  • злоупотребляет алкоголем;
  • подвержен отравляющему воздействию солей тяжелых металлов.

Одновременный прием лаэтрила и этилового спирта (в любых количествах!) строго запрещен, так как это может привести к серьезному отравлению организма синильной кислотой. Не рекомендуется сочетать прием лаэтрила с курением и неумеренным употреблением кофеина.

Дополнительные рекомендации и советы

Передозировка лаэтрилом чревата серьезным отравлением или даже летальным исходом. Не рекомендуется съедать в день более 60 г горького миндаля или 20-30 ядрышек из косточек фруктов и аналогичного количества других продуктов.

Оптимальная доза, которая не нанесет значительный вред организму – 10 ядрышек из косточек фруктов в день или 2-3 за один прием.

Во время дополнительного приема В17 необходимо соблюдать обильный питьевой режим и принимать аскорбинку – это снизит риск развития токсических осложнений.

Признаки передозировки амигдалина — удушье, слабость вплоть до обморока, посинение кожи, диспепсические явления. При появлении малейших симптомов интоксикации организма синильной кислотой необходимо немедленно обращаться к врачу.

Узнайте об этом витамине из видео:

Для людей, которые борются с раком, этот лжевитамин может стать настоящим оплотом спасения тогда, когда официальная медицина признает безнадежность всякой борьбы с болезнью.

Важно помнить: здоровье больного человека – в его собственных руках. И если выбор пал был выбран амигдалин – пусть это будет взвешенное решение.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

ТОП-продуктов с Б17

Таблицы с точной концентрацией витамина в каждом продукте не существует. Для удобства ученые разделяют все пищевые источники В17 на 3 группы:

  • высокое содержание (свыше 500 мг на 100 г);
  • среднее (от 100 до 500 мг);
  • низкое (менее 100 мг).

Далее представлено 10 продуктов, в которых содержится много витамина Б17. Они расположены в порядке убывания концентрации витаминоподобного соединения. Их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики депрессий и защиты от рака, и пациентам с онкологией.

ТОП-10 источников Б17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Абрикосовое масло.
  3. Косточки сливы.
  4. Косточки вишни.
  5. Семена груши.
  6. Горький миндаль.
  7. Чернослив с косточкой.
  8. Клюква.
  9. Семечки яблок.
  10. Бобы.

ТОП-продуктов с Б17

Таблицы с точной концентрацией витамина в каждом продукте не существует. Для удобства ученые разделяют все пищевые источники В17 на 3 группы:

  • высокое содержание (свыше 500 мг на 100 г);
  • среднее (от 100 до 500 мг);
  • низкое (менее 100 мг).

Далее представлено 10 продуктов, в которых содержится много витамина Б17. Они расположены в порядке убывания концентрации витаминоподобного соединения. Их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики депрессий и защиты от рака, и пациентам с онкологией.

ТОП-10 источников Б17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Абрикосовое масло.
  3. Косточки сливы.
  4. Косточки вишни.
  5. Семена груши.
  6. Горький миндаль.
  7. Чернослив с косточкой.
  8. Клюква.
  9. Семечки яблок.
  10. Бобы.

В каких продуктах содержится витамин В17?

Косточки горького миндаля, персиков, абрикосов, слив, вишни, нектаринов, айвы, яблок, винограда. Витамин есть в плодах и проростках зернобобовых (ячменя, сорго, проса, кукурузы, ржи, неочищенного риса, гречки, чечевицы, фасоли, нута), бамбука; ягодах (ежевике, чернике, малине, клюкве, смородине, землянике, крыжовнике);

Вышеуказанное вещество имеют в своем составе следующие ягоды:

  • ежевика дикорастущая;
  • черника;
  • вишня Чок Черри дикая;
  • клюква;
  • яблоки дикорастущие;
  • ягода Бойзенова;
  • бузина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • логанберри;
  • ежевика домашняя.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В17? Это сердцевина таких плодов:

  • абрикосовые ядра;
  • семена яблок;
  • ядра вишни;
  • семена груши;
  • персиковые ядра;
  • семена нектарина;
  • ядра чернослива;
  • гречиха;
  • ядра сливы;
  • семена сквош;
  • просо.

Фрукты с косточками (абрикос, слива и персик) являются чемпионами по вышеуказанному показателю.

Амигдалин входит в состав некоторых видов орехов, проростков и листьев. Продукты, содержащие витамин В17:

  • орехи макадамия, миндаль и кешью;
  • проростки люцерны, бамбука, гарбанзо, маша, Фава;
  • листья шпината, эвкалипта, люцерны;
  • вершки свеклы;
  • кресс-салат водяной;
  • клубни сладкого картофеля, ямса, маниоки.

Последний продукт можно встретить на прилавках супермаркетов в виде муки.

Ядра косточек абрикоса и горький миндаль чаще всего используются для создания экстракционной формы витамина B17, и почти все семена и ядра из различных видов фруктов содержат этот витамин, например, семена яблони и семена груши. Бобовые и некоторые цельные зерна также содержат витамин B17.

Его точное количество в продуктах питания не является общеизвестным, и считается, что уровни сильно варьируются в зависимости от того, где продукт выращивается, качества почвы и того, насколько он свеж.

Согласно организации Vitamin B17 Organization, больше всего витамина B17 содержится в следующих продуктах:

  • абрикосы (ядра/косточки)
  • семена из других фруктов, таких как яблоки, вишни, персики, чернослив, сливы, груши
  • фасоль луновидная (лимская фасоль)
  • бобы обыкновенны
  • ростки пшеницы
  • миндаль
  • малина
  • бузина
  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • гречиха
  • сорго
  • ячмень
  • пшено
  • кешью
  • орехи макадамия
  • ростки фасоли
  • бамбуковые побеги

Определенное количество витамина B17 попадает в человеческий организм в составе пищи. Поэтому при разнообразном рационе вероятность развития дефицита ничтожно мала. При этом совсем необязательно иметь в рационе экзотические блюда.

К продуктам, содержащим «Амигдалин», относят:

  • стручки фасоли;
  • проросшая пшеница;
  • абрикосовая косточка;
  • горький миндаль;
  • семена груш и яблок;
  • льняное семя;
  • темный шоколад;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • перец чили;
  • грибы.

В незначительном количестве витамин B17 содержится в крупах и сухофруктах. При дефиците вещества рекомендуется включить в рацион каши из гречки, бурого риса и просо. Но лидирующее количество полезного элемента представлено в косточках и семенах различных фруктов.

Совет! Перед использованием витамина B17 в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и пройти комплексное обследование организма.

Польза в применении

Применение витамина б 17 сказывается благоприятно, если подходить к лечению разумно. Использование витамина В17 в лечении рака целесообразно во многих ситуациях. Эффективность вещества неоднократно была доказана, по мнению некоторых ученых.

Медики считают, что при прекращении онкопроцесса пациент достигает стойкой ремиссии. При ее длительном продолжении человек считается излечившимся. Препараты амигдалина помогают остановить рост опухоли, что важно в комплексной терапии.

В альтернативной медицине ремиссию рассматривают иначе. Заболевание часто вызывают различные нарушения в организме. Лечение должно заключаться в стабилизации иммунной системы. Важно устранить дисбаланс биохимических реакций и обмена веществ. Такой подход в медицине носит название целостный. Препараты помогают справиться с патологическими нарушениями и восстановить работу иммунитета. Под действием полезных веществ запускаются нужные восстановительные процессы, нормализуются все функции органических систем.

Рекомендации по применению

Выяснив, в каких продуктах есть витамин В17, стоит также разобраться в их правильном использовании:

1. Очень важно не допускать передозировки В17, она чревата интоксикацией. Ее основные симптомы – это слабость, болезненность мышц, тошнота, рвота, головная боль, затрудненное дыхание и т.д. На крайней стадии интоксикации возможен даже летальный исход. Для снижения рисков желательно пить много воды и употреблять достаточное количество витамина С.

2. При выраженных признаках отравления организма следует прекратить прием В17 и принять адсорбирующее средство, к примеру, активированный уголь. Очень желательно затем обратиться к врачу для осмотра и обследования, а при необходимости и дальнейшего лечения.

3. Витаминные комплексы с амигдалином нельзя давать несовершеннолетним, пищевые продукты с его высоким содержанием (миндаль, фруктовые косточки) можно. Для подростков взрослую дозировку желательно сократить вдвое, для детей младше этого возраста – в 3-4 раза. Младенцам, беременным и кормящим женщинам от такой еды и тем более от БАД следует отказаться.

4. Терапию В17, неважно в форме витаминных комплексов или в составе продуктов питания нельзя совмещать с алкоголем, он в разы увеличивает токсичность этого вещества. Также необходимо сократить потребление кофеина и меньше курить. В идеале, конечно, стоит избавиться от этих привычек полностью, но такое не всем под силу.

Виды добавок витамина B17

Добавки амигдалина

Витамин B17 или экстракт лаэтрила можно вводить перорально в виде таблеток, или его можно вводить посредством инъекций (внутривенно или внутримышечно). Чаще всего это вещество вводят внутривенно в течение короткого периода времени, а затем следуют более низкие дозы пероральных таблеток для поддерживающей терапии.

В медицинском сообществе инъекции витамина B17 обычно используются, чтобы помочь предотвратить или лечить рак, хотя они чрезвычайно дороги, стоят тысячи долларов всего за несколько месяцев лечения. В некоторых случаях инъекции витамина B17 назначают пациентам, уже проходящим химиотерапию, потому что они помогают облегчить связанные с химиотерапией симптомы и предотвращать повторное возникновение рака.

Виды добавок витамина B17

Поскольку FDA сделало покупку витаминных препаратов B17 лаэтрил незаконной и почти невозможной, многие люди предпочитают покупать экстракты или таблетки в сети интернет. Популярным способом потребления витамина B17 является употребление ядер абрикоса. Внутри косточки абрикоса или других фруктовых семян, таких как косточки персика или семена яблони, находится ядро. Именно в ядрах косточек содержится большое количество витамина B17.

Некоторые люди предпочитают покупать большое количество ядер абрикоса через интернет или таблетки и жидкие добавки, полученные из ядер абрикоса. Они используют абрикосовые косточки против рака. Эксперты обычно рекомендуют есть 25-40 ядер в день для профилактики заболеваний или около 16 ядер и для поддержания.

Побочные эффекты витамина В17

В нем содержится цианид, который относится к ядам. Таким образом, побочные эффекты витамина В17 такие же как у цианида. К ним относятся:

  • повышение температуры тела
  • головные боли
  • головокружение
  • повреждение печени
  • опущение век
  • недостаток кислорода в тканях организма
  • снижение артериального давления
  • повреждение нервов, сопровождающееся потерей равновесия и затруднениями при ходьбе
  • спутанность сознания, кома и смерть

По предварительным оценкам употребление приблизительно 50-60 ядер абрикосовых косточек или 50 г Амигдалина может привести к смерти.

Если вы принимаете витамин В17, очень важно избегать одновременного приема продуктов, содержащих амигдалин, таких как:

  • сырой миндаль
  • морковь
  • сельдерей
  • абрикосы
  • персики
  • ростки бобов
  • бобы мунг и лима
  • орехи
  • семена льна
  • высокие дозы витамина С

Эти продукты безопасны для употребления без амигдалина, так как уровень в них его невысок. Также важно, чтобы люди, имеющие проблемы с печенью, знали о том, что амигдалин В17 может нанести дополнительный ущерб их печени.