Ароматерапия — Эфирные масла: таблица свойств и применения

Эфирные масла — натуральные ароматические соединения, извлекаемые из разных частей растений — древесной коры, стебля, листка, цветка, корня или семян. Они являются квинтэссенцией растения, так как содержат в концентрированном виде всю их биологическую пользу. В древние времена дистилляция рассматривалась как извлечение из растения его духа и жизненной силы — поэтому это часто имело религиозный и мистический смысл.

Что дает правильная комбинация масел

От выбора масел в составе крема зависят не только его полезные свойства, но и консистенция, тактильные ощущения и даже время впитывания средства в кожу. В каждом масле содержится уникальный состав из жирных кислот и неомыляемых фракций (фитостеролов, флавонидов, витаминов, каротиноидов и т.д.). И необходимо правильно подобрать комбинацию из всех этих составляющих. Почему это важно?

Правильная комбинация растительных масел позволит:

  • усилить полезные свойства каждого компонента в рецептуре;
  • сократить время впитываемости;
  • улучшить консистенцию готовой эмульсии или масляной смеси;
  • увеличить ее косметическое воздействие.

Косметическое действие кокосового масла:

  • массажное масло. Нежное масло кокоса само по себе — прекрасное уходовое средство для кожи. Масло кокоса VIRGIN с экзотическим ароматом сделает процедуру массажа не только полезной, но и необыкновенно приятной, поможет создать романтическую обстановку. При непосредственном массаже оно прямо за секунды делает кожу «бархатной», защищает, смягчает, разглаживает кожу.
  • масло кокоса оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательно размягчает грубую кожу на пятках, локтях.
  • кокосовое нерафинированное масло подходит для всех типов кожи, однако особенно рекомендовано при сухой, потрескавшейся и потерявшей эластичность коже.
  • масло для загара и масло для восстановления кожи после загара.
  • для ухода за волосами: прекрасно увлажняет волосы и скальп, делает волосы блестящими и гладкими. Придает волосам аппетитный кокосовый аромат.
  • базовое масло для мыла с «нуля»: отвечает за пенообразование в мыле.

Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Показания к применению кокосового масла:

— при сухой, раздраженной, чувствительной коже, задубевшей коже. — эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. — кокосовое масло самое подходящее средство для поддержания в прекрасном состоянии нормальной и здоровой кожи без значительных отклонений от нормы. — предохраняет от образования трещин на руках и пятках. — при использовании до и после принятия солнечных ванн масло кокоса создает устойчивый защитный слой.

Методики применения масла кокоса:

  • При температурах ниже 25 градусов масло затвердевает. При использовании его надо либо разогреть, либо небольшими порциями наносить в твердом состоянии на кожу. При соприкосновении с кожей масло сразу начинает таять.
  • Это масло подходит для поддержания в хорошем состоянии здоровой и нормальной кожи, для ухода за волосами. Его можно использовать для непосредственного массирования лица, шеи и верхней части груди, а также всего тела, особенно при сухих типах кожи после купания. Благодаря своему составу, в который входят насыщенные жирные кислоты, оно впитывается очень быстро и превращает кожу в «бархат». Предохраняет от образования трещин на руках и пятках. Кокосовое масло можно смешивать с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также использовать в чистом виде до и после принятия солнечных ванн — оно создает устойчивый защитный слой. Его можно смешивать в жидком состоянии со всеми другими маслами, расширяя и обогащая таким образом их действие.
  • Для ухода за волосами можно использовать чистое масло кокоса или обогащать им уже готовые косметические средства: маски, бальзамы и т.п. Для защиты волос от вымывания белка наносите масло на волосы по всей длине за 15 минут до мытья головы, укутав затем голову полотенцем. После мытья волос разотрите между пальцами небольшое количество масла и смажьте кончики волос. Масло нужно брать совсем немного, чтобы не сделать волосы слишком жирными. Эта процедура особенно показана при секущихся кончиках волос, волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

Рекомендуемая дозировка масла кокоса:

  • солнцезащитная косметика (масло, молочко, гели): от 20% до 100% (т.е. в чистом виде);
  • уходовая косметика (увлажняющие кремы, лосьоны, массажное масло, детская косметика, баттеры, стики-дезодоранты): 5-20%;
  • очищающие средства (шампуни, гели для душа, пена для ванны): 0,5-2%;
  • ароматерапия: до 100%.

Жирнокислотный состав (согласно сертификату анализа):

  • лауриновая кислота — 49,8%
  • миристиновая кислота — 19,3%
  • пальмитиновая кислота — 8,8%
  • олеиновая кислота — 5,4%
  • каприловая кислота — 6,2%
  • каприновая кислота — 5,9%
  • стеариновая кислота — 3,2%
  • линолевая кислота — 0,9%

Рецепты с кокосовым маслом:

  • гидрофильные плитки для умывания и снятия макияжа;
  • массажные масляные плитки.

История применения эфирных масел

Эфирное масло можно назвать древнейшей целебной субстанцией, которая тысячелетиями использовалась людьми по всему миру в разных, порой неожиданных для нас целях. Их использование было настолько распространено в различных древнейших цивилизациях, что до сих пор невозможно четко определить, в каком регионе мира и в какой период времени их впервые начали добывать, применять и изучать.

  • Древний Египет

Давно доказано историей и археологией, что в Египте более 4 тысячелетий до нашей эры уже использовали эфирные вещества. Египтяне извлекали их из деревьев и других растений и преобразовывали их в лечебные субстанции, средства для красоты, ухода за кожей и других подобных целей. К расцвету египетской цивилизации потребление эфирных масел было сильно ограничено — египтяне признали их «божественным нектаром», каким могли пользоваться лишь жрецы, осуществляющие непосредственную связь с богами. Египтяне верили, что различные растительные экстракты имели различные свойства или приносили различные блага — одни использовались для успеха на войне, другие — в любви, третьи — в духовном развитии и медитации.

  • Китай

В Китае первые употребления эфирных масел были засвидетельствованы около 2,5 тысяч лет до нашей эры во время правления Желтого Императора Хуан-Ди. В написанной им книге «Желтый Император» он перечисляет концентрированные «жизненные соки», извлеченные из различных растений, их полезные свойства и варианты их использования. Данный труд завоевал огромную популярность и до сих пор является настольной книгой многих восточных целителей, обращающихся к традиционной медицине.

  • Индия

Индия — родина Аюрведы, популярного до сих пор древнейшего трактата по традиционной медицине. В Аюрведе содержится множество вариантов применения различных эфирных масел, которых индусы считали важнейшим целительным средством. Кстати, во время страшного периода бубонной чумы в Индии, когда больным не помогали никакие традиционные средства, лишь определенные эфирные масла, перечисленные в Аюрведе, помогли спасти Индию от напасти, что доказало их чудодейственные свойства на организм человека. Кроме того, индусы испокон веков использовали эти субстанции при духовных практиках.

  • Древняя Греция

Как сообщают источники, в Древней Греции употреблять эфирные масла начали около 450 лет до нашей эры, причем способ добычи масел и рецепты древние греки унаследовали от египтян. «Отец медицины» Гиппократ исследовал сотни растений и записывал их эффект на здоровье человека, идею чего он унаследовал от индийских целителей. Особое внимание он уделял изучению свойств и применению масла орегано.

  • Древний Рим

Древние римляне также широко использовали эфирные масла, особенно для своих повседневных нужд. Они обильно наносили их на тело, одежду и предметы быта для придания им яркого аромата. В Древнем Риме было распространено использование ароматических соединений из растений для купаний, массажа и косметических целей.

  • Древняя Персия

Персидский врач и философ Ибн Сина, или Авиценна, является одним из самых влиятельных ученых всех времен и народов. Он написал книги о влиянии более 800 растений на здоровье и долголетие. Именно Авиценна являлся первым человеком, открывшим метод дистилляции эфирных соединений. Его методы обработки используются до сих пор.

  • Европа

В Европу учения об использовании эфирных масел проникли из Среднего Востока. Во время бубонной чумы в Европе с помощью поджигания сосен и ладана пытались изгнать «злых духов» с улиц. На удивление, в районах, где происходило поджигание этих деревьев, от чумы погибало гораздо меньше религиозные тексты упоминают использование излеченных из растений эссенций. В текстах Ветхого и Нового Заветов помазание и освящение часто проводилось именно с их помощью.

Более подробно о эфирных маслах узнаете в данном видео:

Косметическое масло

Косметические масла – это жироподобные вещества растительного происхождения. Их также могут называть базовыми, базисными, основными, несущими и транспортными. Реже встречаются пометки, что это масла-носители. Как правило, их добывают методом холодного отжима (прессования) из различных частей растений, обычно косточек, плодов и орехов. Они большей частью состоят из моножиров и полиненасыщенных жиров.

Реклама

Натуральные базовые масла – это продукты растительного происхождения. Но к основным также и причисляют минеральное масло. Это вещество получают из нефти, и оно также широко используется в косметологии.

Читайте также:  Все, что нужно знать об отделке дерева льняным маслом

Кроме того, существуют полностью или частично синтетические продукты, менее полезные для организма.

Применение

Для того чтобы понять, чем отличается косметическое масло от эфирного, нужно узнать, где используются эти вещества. Базовые масла растительного происхождения обычно имеют жидкую структуру. Исключение – это выжимки некоторых экзотических растений, которые при комнатной температуре остаются твердыми (кокосовое). И перед применением их нужно растапливать.

Вам будет интересно:Маска для лица из водорослей: рецепты, готовые продукты, инструкция и отзывы о применении

Но в большинстве случаев косметическое масло по своему агрегатному состоянию напоминает кожное сало, то есть тонкую липидную пленку, которая предотвращает дерму от пересыхания. Базовые выжимки легко смешиваются с кожным салом и получают доступ к поверхности коже, поэтому могут проникать в самые глубокие слои и изнутри увлажнять ее и питать.

Благодаря процессу холодного отжима в маслах остаются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

У косметических масел много полезных свойств, а именно:

  • увлажняющие;
  • омолаживающие;
  • смягчающие;
  • питательные;
  • восстанавливающие упругость и эластичность кожи и волос.

Эти вещества можно применять при любых типах кожи. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Однако косметологи предупреждают, что такими продуктами следует пользоваться правильно, строго по рецепту. Они не могут заменить крема, и при их избытке могут закупориться поры и появиться сыпь.

Реклама

Эфирное масло

В чем разница между косметическим и эфирным маслом? Ведь на самом деле это абсолютно два разных продукта, которые отличаются внешним видом, составом и свойствами. Эфирное масло – это водно-маслянистый раствор с летучими эфирными веществами. Его также получают из определенных частей растения. К примеру, мятное и эвкалиптовое получают из листьев, розовое и жасминовое – из цветов, гвоздичное – из почек, анисовое – из семян, апельсиновое – из свежей цедры, кедровое и камфорное – из древесины, ирисовое – из корней. То есть в качестве сырья используют наиболее ароматные части растений. Такие вещества плохо растворяются в воде, имеют сильный аромат и не пачкают одежду масляными пятнами.

Лечебные и косметические свойства

Спектр биологической активности эфирных масел весьма широк. Некоторые из них являются отменными спазмолитиками, облегчают головную боль, другие антисептиками, их рекомендуют для обработки ран и порезов кожных покровов, есть масла для успокоения и, наоборот, возбуждения нервной системы, стимулирования умственной деятельности.

Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства

При этом практически любое из них относят к сильнодействующим препаратам, способным оказать как помощь, так и вред, при нечетком соблюдении рекомендаций по применению. Поэтому тщательного и методичного изучения требует такой вопрос, как эфирные масла: свойства и применение. Таблица ниже поможет облегчить данную нелегкую задачу (позиции, отмеченные значком «*» не следует применять на солнце).

Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства

Совет! Порезавшись, нанесите на рану разбавленное лавандовое масло. Вас приятно удивит скорость заживления раны.

Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства
Лечебные и косметические свойства

Чем отличается эфирное масло от косметического?

Масло собирательное название химических веществ, в это понятие входит множество классификаций – это и техническое масло, масло, используемое для употребления в пищу, косметические масла и эфирные масла.

Масло для ухода за внешностью, для разных видов массажа, для ароматических процедур используется красавицами с древних времён.

Существует огромное количество природных натуральных масел, которые получили широкое распространение и применение в косметологии.

Необходимо отметить, что качественное масло, произведённое со всеми технологическими стандартами – это, в конечном счете, дорогой продукт, но покупая именно натуральное масло, результат от его применения не заставит себя ждать. Рассмотрим два вида масел косметическое масло и эфирное масло.

Отличие эфирного масла от косметического масла

Главными отличиями являются способ и сфера применения данных масел.

Косметическое масло может применяться как самостоятельный продукт, так и в составе различных кремов, шампуней, как витаминная составляющая в качестве обогащения конечного продукта.

Эфирное же масло используется как самостоятельная единица в редких исключениях, это например, масло лаванды, которое может применяться точечно в малых дозах, при заболеваниях кожи.

В ароматерапии также используются исключительно эфирные масла. В основном эфирные масла нашли своё применение в качестве ароматизации помещения, в качестве добавки к уже готовым косметическим продуктам.

Часто используются для добавления в ванну, например, в сочетании с солевыми растворами.

Косметическое масло, это всегда жирная, плотная текстура и основа, эфирное масло, напротив, быстро улетучивается, оставляя лишь запах и целебный аромат.

Подводя некоторые итоги, попробуем систематизировать особенности данных видов масел:

  • Косметическое масло совершенно самостоятельный продукт, используются отдельно, и не требует смешивания. Эфирное масло не используют в чистом виде за редким исключением.
  • Некоторые виды косметического масла можно употреблять внутрь, эфирное масло никогда.
  • Косметическое масло жирный продукт, эфирное масло лёгкое летучее вещество, не оставляющее жирного следа.

Вот основные отличия данных видов масел. Чтобы добиться хороших результатов в борьбе за здоровье или в уходе за собственной внешностью, многие специалисты рекомендуют смешивать эфирные и косметические масла, составлять разные композиции, экспериментировать, конечно, в разумных пределах.

Читайте также:  Найти парфюм по фото и таблице с описание типа аромата

Регулярность использования качественных масел даёт возможность как можно дольше сохранить молодость и красоту, превратить заботу о себе в приятный процесс, наполненный разнообразными ароматами!

Особенности лечения маслами

Как было сказано ранее, эфирные масла — это крайне концентрированный продукт. Чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, важно соблюдать меры предосторожности при их использовании. Чтобы в полной мере насладиться эффективностью этого дара природы и не причинить вреда своему здоровью, необходимо знать несколько важных моментов.

  1. Правильное хранение. Самая подходящая упаковка для эфирного масла — это герметично закрывающаяся бутылочка из толстого стекла очень темного цвета. Хранить ее нужно в месте, недоступном для солнечных лучей и проникновения тепла, а также детей и домашних животных. Самое подходящее для хранения место — верхняя полка на плотно закрывающейся этажерке в ванной комнате. С раннего возраста учите своих детей мерам предосторожности.
  2. Инструкции.  Обязательно четко следуйте инструкциям, данным на коммерческой упаковке. Не употребляйте внутрь, если допустимость этого не оговорена производителем. Воздержитесь от управления автомобилем или иной техникой после воздействия средств, имеющих расслабляющий эффект на организм. Не используйте чистые эфирные масла на нежной детской коже.
  3. Тест на участке кожи. Перед основным применением, нанесите небольшое количество средства на маленький участок кожи на тыльной стороне ладони. Накройте данный участок лейкопластырем и оставьте на несколько часов. При возникновении раздражения, покраснения или сыпи, сполосните кожу холодной водой. Возможно, у вас аллергия на определенное растение. При аллергии используйте любые эфирные масла в очень маленькой концентрации или посоветуйтесь предварительно с врачом.

Помимо перечисленных мер предосторожности, ВАЖНО:

  • не использовать раздражающие масла не растворенными;
  • избегать прямых солнечных лучей после применения;
  • при беременности проконсультироваться с врачом насчет применения;
  • При подозрительной реакции организма на средство немедленно прекратить его применение или значительно уменьшить концентрацию.

Базовые масла — свойства и применение

Базовые масла -это натуральные растительные жиры, получаемые из растений методом горячего и холодного прессования, жидкостной экстракции.

Виды базовых масел

  • Базовые масла бывают твердые (баттеры) состоят в основном из насыщенных жирных кислот.
  • Жидкие (жирные), которые состоят большой частью из ненасыщенных жирных кислот и из за наличия в их молекулах двойных связей, они быстро окисляются, чувствительны к действию микроорганизмов и нагреванию.
Базовые масла — свойства и применение

Какие базовые масла более полезны?

Наиболее полезными для кожи являются масла, полученные методом холодного прессования.

Самыми низкокачественными являются масла, полученные методом экстракции и их использование в косметике нежелательно.

Бани и ванны

Ничего лучше не поможет расслабиться после напряженного трудового дня, как принятие ванной с ароматическим маслом.

С целью снятия стресса и появления приятного расслабленного состояния используйте сандаловое, лавандовое масло, а также масло герани или розы. После усердной работы в спортзале, напряженные мышцы также нуждаются в релаксации, для этой цели используйте можжевеловое или вербеновое масло. Вылечить начинающуюся простуду поможет лимонное или сосновое масло.

Ничего лучше не поможет расслабиться после напряженного трудового дня, как принятие ванной с ароматическим маслом

При смешивании свойства и особенности эфирных масел открывают новые грани. Используя их по приведенным в таблице схемам, вы добьетесь прекрасного косметического эффекта.

Описание проблемы Используемые масла
Наличие лишнего веса Смешайте по несколько капель (не более 5) масел: мускат, сосна, розмарин, можжевельник, мандарин, лимонник.

Приготовьте смесь из 5 капель можжевельника и не более чем по 2 капли лимона, кипариса, апельсина.

«Апельсиновая» корочка (целлюлит) Приготовьте смесь из масел можжевельника, грейпфрута (по 3 капли), лимона (4 капли), сосны (5 капель).

Смешайте следующие масла: апельсин, мандарин (по 3 капли), розмарин (4 капли), бергамот (5 капель).

Возьмите по 6 капель нероли, сандала и лиммета.

Растяжки На свой выбор смешайте по несколько капель (не более чем по 5) следующих масел: розмарин, грейпфрут, герань, ладан, мята, иссоп, нероли, фенхель, чайное дерево.

Правила составления ароматических ванн:

  1. Жесткой губкой очистите кожу.
  2. Вода не должна быть слишком горячей, оптимально до 38С.
  3. Базой для смеси могут выступить кефир, молочная сыворотка, натуральная морская соль, мед, любое транспортное масло, молоко.
  4. Во время принятия аромаванны не используете шампуни, гели для душа, лосьоны и другие косметические средства.
  5. Продолжительность аромаванны не должна превышать 25 минут, осуществляется процедура не чаще чем трижды в неделю.
  6. Закончив принятие аромаванны, позвольте телу высохнуть естественным путем, не следует обтираться насухо полотенцем.

В бане или сауне рекомендуется добавлять эфирное масло непосредственно в ковш с водой, который впоследствии выливается на горячие камни. Для этих целей используют обычно какие-либо хвойные масла, при желании смешав эфирное и транспортное масло можно смочить веники.