Духи – как отличить оригинал от подделки и не стать жертвой мошенников

По утверждению специалистов, сегодня на нашем рынке процветает некачественная поддельная парфюмерия. Порой даже покупка духов в специализированном магазине не всегда спасает от подделки.

Кто участвует в маркировке парфюмерии

Маркировать духи обязаны все участники оборота парфюмерной продукции. Производитель или импортёр наносят коды маркировки на товар. Они вносят информацию о товаре в систему маркировки, заказывают коды, печатают их с помощью принтера этикеток и наклеивают на потребительскую или транспортную упаковку.

Несмотря на то? что остальные участники оборота духов, за редким исключением, не маркируют продукцию сами, они также должны организовать свои рабочие места, чтобы работать с маркировкой.

При передаче партии товара перевозчику или дистрибьютору производитель формирует электронную накладную, или универсальный передаточный документ — УПД. Он содержит все коды маркировки, которые есть в партии, а также сведения о товаре, его количестве, дистрибьюторе, налоговой ставке и стоимости.

При отгрузке и приёмке товара происходит обмен УПД. Чтобы обеспечить обмен документами, каждому звену этой цепочки нужна система электронного документооборота.

Дистрибьютор принимает УПД, после чего владелец товара меняется. Для поставки в розничные магазины формируется новый УПД.

Розница принимает товар от поставщика и сверяет данные из накладной со штрихкодами на упаковке. Для этого каждый штрихкод считывается с помощью 2D-сканера. Если ошибок нет, розничный продавец подписывает документ и становится владельцем товара.

Затем продавец сканирует товар на кассе при отпуске покупателю, и тогда в систему маркировки передаются данные о выбытии кода маркировки.

Как правильно пользоваться туалетной водой?

Итак, вы приобрели парфюм, но не знаете, как правильно его нанести. Конечно же, неправильное использование туалетной воды может сильно испортить созданный образ. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • хватит и 2-3 нажатий на дозатор – не стоит наносить слишком много парфюма на кожу;
  • избегайте нанесения спиртового раствора на бижутерию, она может поблекнуть и потерять свой изначальный вид;
  • не смешивайте несколько запахов – дополнительные средства (дезодорант, освежающая вода) для ухода за телом лучше выбрать с незаметным ароматом или вообще без него;
  • чтобы избежать возникновения пятен на одежде, духи лучше нанести на нее со стороны изнанки;
  • пользуйтесь парфюмом только после душа – кожа должна быть сухой и чистой, не стоит забывать о гигиене.

Готово. Теперь вы сможете насладиться любимыми духами или туалетной водой. А если у вас остались вопросы или сомнения, касающиеся выбора аромата – обращайтесь к сотрудникам «Al Arabica». Менеджер интернет-магазина поможет найти запах, исходя из ваших предпочтений, бюджета и стиля в одежде.

Проверить батч код парфюма

Батч код — это комбинация из цифр и букв латинского алфавита, которая наносится на продукцию парфюмерной отрасли с целью отслеживания даты производства и срока годности продукции. В некоторых случаях он служит индикатором оригинальности товара.

Читайте также:  Найти парфюм по фото и таблице с описание типа аромата

Нужно отметить, что Batch — это одна из коммерческих тайн производителей туалетных вод и косметики. Это значит, что ни один производитель не выкладывает в открытый доступ декодирование этого специального кода. Поэтому мы специально собрали базу для расшифровки Батч кодов онлайн (так называемый косметический калькулятор), о котором Вы узнаете ниже в статье.

Где находится Батч код?

Найти его можно в нескольких местах:

  • Пропечатан на дне коробки
  • Выбит на дне либо другой грани флакона (может быть в виде наклейки или напыления)

При этом в обоих местах код должен быть одинаковым. Если Батч не совпадает на дне упаковки и на флаконе, то можно говорить о том, что в 95% случаев перед вами подделка.

Не заметить его будет очень сложно, по причине того, что производитель не заинтересован в сокрытии какой-либо информации о товаре.

Поэтому на коробке номер будет сделан теснением, а на флаконе либо проштампован, либо наклеен на наклейке.

Как проверить парфюм по батч коду?

Прежде всего необходимо найти обозначение на дне упаковки и на самом флаконе. Совпадают? Отлично, едем дальше! Варианты уточнить у продавца или у производителя вряд ли увенчаются успехом по причине все той же коммерческой тайны (либо они ничего нового не скажут коме стандартных ответов, которые Вы можете найти самостоятельно).

Все что необходимо — это зайти на специализированный сервис проверки батч кода, выбрать производителя и ввести номер с донышка флакона. Сервис выдаст дату производства и срок годности парфюмерии.

Отсутствие результата ни в коем разе не говорит о поддельности духов. Все просто: номер, который вы хотите проверить может отсутствовать в базе. Происходит это по все той же причине: данные не официальны и добавляются по мере появления информации о новых кодировках.

Статья по теме: Как отличить оригинальные духи от подделки

Как проверить парфюм по штрих коду?

Здесь тоже не обошлось без особенностей. Существует две системы маркировки: Европейская — 13-значная (EAN) и США + Канада — 12-значная (UPC).

UPC начинается с однозначного числа, которым маркируется определенная группа товаров. Далее следуют пять цифр — номер производителя и еще пять цифр — номер товара. Замыкающей является проверочная цифра.

Наиболее часто можно столкнуться со штрих кодом типа EAN-13. Первые две или три цифры обозначают страну производства, за ними идет расшифровка бренда (4 или 5 цифр), далее 5 цифр — это тип товара. Последнее значение будет контрольным числам, полученное в результате математических вычислений:

  • Сложить все цифры, стоящие в штрих коде на четных местах и умножить это число на 3;
  • Сложить все цифры, стоящие на нечетных местах кроме последней цифры (контрольной суммы);
  • Далее нужно сложить результаты и отбросить десятки, т.е. оставить от полученной суммы последнюю цифру;
  • Вычесть из 10 результат и сравнить его с контрольной суммой. Если значения совпадают – все в порядке, иначе штрих код поддельный, либо контрольная сумма вычислена неверно.
Читайте также:  Польза льняного масла и его виды

Ниже представлена таблица с основными кодами производителей.

Код производителя Страна Национальная организация EAN/UCC
00-13 США и Канада UCC (U.S.A. & Canada)
30-37 Франция GENCOD-EAN France
380 Болгария BCCI (Bulgaria)
383 Словения EAN Slovenia
385 Хорватия EAN Croatia
387 Босния и Герцеговина EAN-BIH (Bosnia-Herzegovina)
400-440 Германия CCG (Germany)
460-469 Россия UNISCAN / EAN RUSSIA (Russian Federation)
477 Литва EAN Lithuania
481 Беларусь EAN Belarus
482 Украина EAN Ukraine
487 Казахстан EAN Kazakhstan
489 Гонконг HKANA (Hong Kong)
50 Великобритания E Centre UK
520 Греция HELLCAN – EAN HELLAS (Greece)
528 Ливан EAN Lebanon
529 Кипр EAN Cyprus
54 Бельгия, Люксембург ICODIF/EAN
560 Португалия CODIPOR (Portugal)
569 Исландия EAN Iceland
57 Дания EAN Danmark
590 Польша EAN Poland
594 Румыния EAN Romania
599 Венгрия EAN Hungary
621 Сирия EAN Syria
628 Саудовская Аравия EAN Saudi Arabia
629 Объединенные Арабские Эмираты EAN Emirates
64 Финляндия EAN Finland
690-693 Китай Article Numbering Centre of China – ANCC (China)
70 Норвегия EAN Norge (Norway)
729 Израиль Israeli Bar Code Association – EAN Israel
73 Швеция EAN Sweden
76 Швейцария EAN (Schweiz, Suisse, Svizzera)
80-83 Италия INDICOD (Italy)
84 Испания AECOC (Spain)
858 Словакия EAN Slovakia
859 Чехия EAN Czech
860 Югославия EAN YU (Yugoslavia)
87 Нидерланды EAN Nederland (Netherlands)
888 Сингапур SANC (Singapore)
90-91 Австрия EAN Austria
94 Новая Зеландия EAN New Zealand

Проверить оригинальности парфюмерии по батч коду можно в нашем сервисе, который находится вверху страницы. Необходимо лишь выбрать бренд производителя, ввести код с донышка флакона и нажать кнопку “Проверить”.

Качество духов

Если вы постоянно приобретаете одну и ту же марку духов, вы прекрасно знаете их аромат и другие параметры. Однако далеко не всегда мы приобретаем знакомые бренды, иногда нам хочется попробовать что-нибудь новенькое. Что же в этом случае может указывать на подделку?

Аромат духов

Первое, что должно насторожить искушенного покупателя, это резкий «забивающий» нос запах. Впрочем, парфюм надо пробовать на коже. Нанесите духи на кожу и подождите минут десять. Ни в коем случае не растирайте! Аромат настоящих духов начнет меняться, постепенно открывая новые оттенки.

Если появляется неприятный тон, который полностью «забивает» первоначальные нотки, это может указывать на подделку. На подделку или на неликвид указывает также отсутствие шлефового аромата через пару часов после нанесения на кожу. На самом деле, определить подделку незнакомого аромата, не будучи специалистом, довольно непросто.

Цвет духов

Каким бы ни был цвет духов, данный вид парфюмерии в любом случае представляет собой прозрачную жидкость, что оговорено в соответствующих Международных стандартах. Если цвет духов не прозрачный, или несколько замутненный, можно не сомневаться, что перед вами подделка или неликвид.

Насторожить покупателя должен также слишком яркий цвет покупаемого изделия. Конечно, оттенки духов могут быть разными. Однако абсолютно непривычный «химический» оттенок у духов известного бренда просто обязан вызвать у вас обоснованные подозрения.

Стойкость духов

Стойкость духов – это тот параметр (помимо аромата), за который, собственно, многие из нас и готовы выкладывать немалые суммы денег. Проверить данный параметр возможно только опытным путем. Существуют характеристики и нормы, предусмотренные соответствующими стандартами, которые нормируют стойкость духов по продолжительности.

Читайте также:  Лучшие мужские парфюмы. Лучшие мужские духи всех времен

Норма стойкости духов

Согласно Общим техническим условиям, опирающимся на Межгосударственные стандарты, стойкость духов зависит от их класса. Однако в общем случае нотки аромата обычных духов, духов класса «Экстра» и самых концентрированных духов должны ощущаться не менее чем через 50 часов после использования.

Согласитесь, многие из нас рады и тому, что духи «звучат» хотя бы в течение одного целого дня. Далеко не все способны уловить остаток аромата через двое суток, поэтому не стоит сразу же подозревать свои духи в том, что это подделка. Кстати, многие современные подделки отличаются довольно высокой стойкостью.

Как проверить качество парфюма

Подходя с практической стороны к настоящему вопросу, специалисты магазина E-Lambre консультируют:

  1. 50,60,70% скидки – действенная «наживка» для многих потенциальных покупателей. Не попадись на удочку недобросовестного продавца! Речь идет о баснословной цене. Подобного рода скидки не могут распространяться на фирменные изделия из мира духов. Исключение одно — тебе навязывают подделку.
  2. Внешний дефект (заводской) – повод задуматься. Среди таких нарушений может быть:
    • Отсутствие блистерной пленки (защитная пленка поверх картона).
    • Неполная информация на упаковке – отсутствует штрих код, информация о производителе, дата выпуска или другие важные данные.

Внешний вид

Итак, начнем нашу ревизию с целлофановой обертки, в которую упакована коробочка с флаконом. Она должна плотно прилегать к упаковке, не морщиться, а швы по краям пленки обязаны быть идеально ровными и тонкими, без следов клея – оригинальные производители запаивают целлофан термическим методом.

Но учтите, что многие бренды, выпускающие селективную парфюмерию, к примеру, L’Artisan Parfumeur и Annick Goutal, вообще не используют целлофановую пленку, так что по ее отсутствию не всегда можно определить подделку духов!

Далее оцените картон, из которого сделана коробка – он должен быть плотным, а внутри непременно белоснежным, а не серым. На коробках с оригинальной парфюмерией обычно присутствуют следующие надписи: тип продукции – духи, парфюмированная вода или туалетная вода (Parfum или Perfume; Eau de Parfum; Parfum de Toilette); для кого выпущена эта продукция – для женщин, мужчин или унисекс; объем флакона и страна-производитель.

Вся импортная продукция, которая ввозится в Россию, проходит сертификацию, и на коробке обязательно должна быть наклейка на русском языке, чаще всего белая с черным шрифтом.

Флакон у оригинальных духов сделан из качественного стекла, без изъянов и помутнений, крышка идеально симметричная и плотно прилегает, можно даже поднять флакончик, держа за нее. Трубочка пульверизатора тоненькая, почти незаметная. Когда настоящие духи совсем новые, при первых нажатиях пульверизатор работает «вхолостую» – выходит только воздух, и только потом начинает распыляться парфюм.

Также следует обращать внимание на цвет жидкости во флаконе – поддельные духи зачастую могут иметь слишком яркий, «химозный» оттенок в сравнении с оригиналом или быть мутноватыми. Потрясите флакон и понаблюдайте за пузырьками – если они растворятся не сразу, а медленно, это однозначный плюс к качеству духов