Духи снятые с производства

К запаху издревле относились с почтением, считая, что он находится на одном уровне с божественным. Все ритуальные действия и обряды проводились с участием благовоний. Шаманы поджигали сучья деревьев (ладан, мирра, кедр) и их смолу – образовывался вкусно пахнущий туман. Именно так появилось сочетание «per fumum», то есть буквально – «через дым».

Почему снимают с производства полюбившиеся духи?

Решение о том, что пришло время прекратить выпуск определенной марки духов, изготовитель принимает по разным причинам.

  • Уровень продаж. Аромат плохо продается, не находит отклика среди покупателей и долго застаивается на полках парфюмерных бутиков. Компания терпит убытки и вынуждена пересмотреть ассортимент.
  • Нерентабельность. Элитные марки парфюмерии и качественные французские духи предполагают использование дорогостоящих компонентов, таких как натуральная амбра, мускус и пр. Массовый выпуск ароматов становится делом очень затратным, и если даже духи продаются неплохо, бренд может приостановить производство из неоправданных трудозатрат или недоступности сырья.
  • Моральное устаревание. Каждая уважающая себя парфюмерная компания старается идти в ногу со временем, выпуская ароматы, которые максимально соответствуют требованиям потенциальных покупателей. Если маркетинговые исследования показывают, что духи морально устарели, их снимают с производства.
  • Лимитированные серии или фланкеры. Бренд изначально мог задумать выпуск определенных духов под значимое событие или в качестве разовой акции. После реализации выпущенной партии изготовление автоматическим приостанавливается.
  • Окончание срока лицензии. Для официального выпуска оригинальных или аналоговых парфюмов бренд-изготовитель должен получить лицензию, которая имеет ограниченный срок действия. Торговая марка, которая будет продолжать деятельность без лицензии, облагается крупным штрафом, а имущество подлежит аресту.

Свое влияние на разработчиков парфюмерии оказывают организации, создающие рыночный регламент. К примеру, IFRA (International Fragrance Assotiation) налагает запрет на использование ряда ингредиентов: кумарина, цитрусового масла, дубового мха. Ряд составляющих вовсе запрещен, так как несет угрозу для сохранения экологического равновесия и подпадает под законы о защите животных. Некоторые из эфирных масел признаны сильными аллергенами, поэтому от их использования в составах духов тоже приходится отказываться.

Все крупнейшие компании обязаны работать в строгом соответствии с национальными и европейскими стандартами, что вынуждает их менять композицию духов или полностью прекращать изготовление. Интересен тот факт, что бренды категорически отрицают изменение ароматической формулы из-за боязни утратить многомиллионные продажи “раскрученных” ароматов.

Случайные записи

2 августа 2020История бренда Schwarzkopf (часть 1)

Всемирно известный бренд начинался с небольшой лавки под названием «Краски, лекарства, духи».

26 июля 2020Филлеры для волос: что это такое

Этот косметический продукт позволяет буквально спасти волосы во многих тяжелых ситуациях.

3 августа 2020Лучшие триммеры для бороды и усов

Качественный триммер — незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале каждого мачо. Данное устройство обеспечивает качественный уход за лицом, а также устраняет растительность в районе носа и ушей. Да и пользоваться им просто и легко.

11 июля 2020Скрытая сила запаха (часть 2)

В этой статье мы попробуем разобраться, как духи действуют на глубинные слои подсознания.

Читайте также:  Классификация ароматов в современной парфюмерии

Что такое верхние, базовые оттенки и ноты сердца в парфюмерии

В индустрии ароматов укоренилась терминология, заимствованная из музыки. Этим подчеркивается то, что технологии производства и купажа – это не ремесло, а настоящее искусство. Флакон – это пюпитр, в нем раскрывается история одной пьесы: от увертюры до финальных аккордов. Духи не нюхают, а слушают. Любая туалетная вода складывается из трех этапов звучания, каждый из которых привносит свой главенствующий элемент и ряд дополнительных. По ним можно говорить о характере и специфических особенностях композиции. Все вещества разделяют также на три группы по степени испарения – физической реакции смены агрегатного состояния из жидкого в газообразное. Именно этим определяется стойкость того или иного аромата.

Первая нота

Ее также называют верхней, начальной и головной. Это первое впечатление – то, что почувствует человек, когда нанесет духи на кожу. Они играют до 10 минут, затем улетучиваются, постепенно уступая место второму сочетанию. Обычно именно по ним узнают знакомую туалетную воду.

Но не стоит сразу приобретать флакон – дайте раскрыться остальным компонентам. Бывает, что наступает неприятное впечатление через первые 15 минут. Может показать себя излишняя сладость или, наоборот, горечь – то, что вы не любите и не ожидаете услышать. Специалисты советуют нанести немного жидкости на блоттер или носовой платок, а затем на некотором расстоянии сделать плавный вдох. Следующий раз стоит обратиться к тестеру через четверть часа.

Вторая нота

Ее также называют сердечной, средней или серединной. Она является центром композиции и пирамиды духов. Держится до 4-х – 5-ти часов. В основу как правило берется одна эссенция – ведущая, остальные аккомпанируют ей. Очень важно подобрать правильный купаж, чтобы прочие запахи не перебивали основной. Обычно парфюмеры используют мягкие, плавные ароматы, которые не раздражают носителя и окружающих.

Именно ядро духов призвано дополнить образ человека – подчеркнуть его качества, презентовать его в выгодном свете. В зависимости от темперамента женщины или мужчины подбирают цветочные, фруктовые, пряные или древесные оттенки. Также при выборе стоит учитывать время года и тип предстоящего мероприятия или повседневных занятий. Для ежедневного ношения подойдет более ненавязчивое «сердце», для вечера в ресторане можно решиться на яркие, насыщенные композиции.

Третья нота

Она же базовая, фоновая, конечная или основная. Для ее изготовления берут самые стойкие эссенции, которые оставляют флер на волосах и одежде до суток. Они обычно производятся из смол, кожи, дерева. Поэтому шлейф остается более тяжелым, терпким, но воспринимается он легко, так как концентрация этих веществ зачастую ниже, чем у серединных ароматов. Насыщенность запаха не зависит от количества жидкости, которое вы нанесете, поэтому не стоит выливать на себя полфлакона, чтобы усилить ощущения. Это может привести к таким последствиям, как головная боль, притупление обоняния.

Что такое парфюмерная вода, духи и туалетная вода?

Чем отличается парфюм, скажем, от парфюмерной воды? Для многих из нас ответ лежит на поверхности: отличается, ну, безусловно, ценой. Меньше чем за 6 тысяч рублей «приличных» популярных духов не купить. А хорошая парфюмерная вода по цене очень даже экономичная. Пахнет так же, а стоит дешевле.

Надеюсь, вы понимаете, что бесплатных чудес не бывает?

Читайте также:  Как пользоваться аромалампой для эфирных масел

Итак, разбираемся, находим различия, проводим необходимый ликбез.

Духи

Духи — это парфюмерное средство на основе спирта и душистых веществ природного или синтетического происхождения (такие «духи» нельзя считать настоящими, они являются подделкой). Главное их отличие от других парфюмерных продуктов — высокое содержание эфирных масел (15–30% и более), растворенных в почти чистом спирте (96%). Отсюда и особая стойкость духов. В соответствии с парфюмерными требованиями запах на коже держится до пяти часов. А надушенная одежда благоухает до 36 часов, сохраняя легкий флер аромата практически до бесконечности (до первой стирки).

Сырьем для душистых веществ служат лепестки цветов, листья, плоды, корни растений-эфироносов. Для фиксации запаха тоже используются вещества природного происхождения, например амбра или мускус. Хотя аромат у них, прямо скажем, своеобразный, от наличия их в составе зависит качество духов.

Духи делятся:

  • по характеру запаха — на цветочные (воспроизводят запах цветка) и фантазийные;
  • по интенсивности запаха — на легкие и тяжелые;
  • по структуре аромата — сколько нот содержат и как они раскрываются.

Парфюмерная вода

Парфюмерная вода — это менее интенсивное парфюмерное средство. Количество ароматных веществ в ней не превышает 10–20%, а концентрация спирта — 80–90%. Однако этого вполне достаточно, чтобы ваши кожа и одежда сохраняли приятный запах три-четыре часа. По сравнению с духами запах парфюмерной воды не такой интенсивный и навязчивый, за что ее часто называют дневными духами.

Именно парфюмерная вода — из-за оптимального соотношения цены и качества — пользуется сегодня особой популярностью. Тем более что по сложности композиции и богатству нот некоторые ее варианты не уступают духам. Часто она выпускается во флакончике с пульверизатором, что, безусловно, удобно.

Итак, по сравнению с духами парфюмерная вода:

  • имеет более легкий аромат;
  • оставляет ощущение свежести;
  • универсальна, ее можно использовать в любое время суток.

Туалетная вода

Туалетная вода (eau de toilette) — это та же смесь душистых ароматических веществ и спирта. Однако ароматные вещества содержатся в ней в гораздо меньшей концентрации (в количестве не более 10%). Существует легенда, что название этому пахучему продукту придумал Наполеон. Оказавшись в заточении на острове Святой Елены, он лишился многих привычных вещей, в том числе любимого одеколона. И, чтобы приятно пахнуть, смешал спирт с бергамотом и назвал свое изобретение туалетной водой. Как это ни удивительно, название прижилось.

У туалетной воды достаточно простенький аромат без длительного раскрытия нот и сложного шлейфа. Зато освежает она прекрасно.

Итак, туалетная вода:

  • ненавязчива, ее могут использовать женщины с мигренью «на запахи»;
  • освежает;
  • быстро выветривается, не успевая надоесть.

Как поднять настроение при помощи духов

Среди множества женских и мужских парфюмов есть те, где вышеперечисленные аккорды слышны особенно отчетливо Вот некоторые из них:

Carolina Herrera Good Girl

Американский бренд создал аромат для хрупкой, обольстительной жительницы мегаполиса. Здесь с самого начала слышен кофе в сочетании с миндалем. Сердце построено из жасмина, туберозы и самбаки. Шлейф представлен какао и бобами тонка.

Оригинальный флакон в виде дамской туфельки сразу привлёк внимание к парфюму. А после того, как его лицом стала топ-модель с мировым именем — Карли Клосс — ажиотаж возрос ещё больше. Чувственный темперамент молодой девушки и ночные грезы нашли свою гармонию в творении Луизы Тернер.

Christian Dior Sauvage

Читайте также:  Духи не брызгают: что делать, если сломался распылитель? Как починить духи?

Дикое бунтарство таится в этой туалетной воде для мужчин. Центральная, сердечная нота Sauvage — это бергамот, относящийся к цитрусовым. Дополнена эта нота амброксаном и сычуаньским перцем. Эмоции, которые испытывает истинный бунтарь, и легли в основу парфюма от одного из самых известных домов моды.

Escada Ocean Lounge

Путешествие в бескрайнем океане — так можно описать этот парфюм. Его пирамида состоит десяти нот. Сначала можно услышать личи, сливу, грушу и клубнику. Затем раскрываются жасмин, фиалка и тубероза. В конце активно звучат тиковое дерево, амбра, ваниль. Духи на разлив Ocean Lounge тоже пользуются большим спросом среди покупательниц, особенно весной и летом.

Giorgio Armani Acqua Di Gio Pour Homme

Туалетная вода была создана Альберто Морилласом ещё в 1996 году. И с тех пор находится на пике популярности среди парфюмерной линейки итальянского бренда. Она предназначена для активных и динамичных мужчин, предпочитающих свежие композиции.

Верхние ноты Acqua Di Gio представлены яркими нотами цитрусовых (лайм, апельсин, мандарин и бергамот) в сочетании с жасмином. Сердечные ноты наполнены цикламеном, персиком, фиалкой, кориандром, фрезией и акватическими аккордами. Шлейф состоит из мускуса, пачули, амбры, мха и белого кедра. Купить Giorgio Armani можно по выгодной цене в

Yves Rocher Ispahan

В этом парфюме от французской косметической марки присутствуют два компонента, каждый из которых положительно влияет на настроение — это цитрусовые ноты и ваниль. Сама по себе ароматическая композиция воспринимается как очень таинственная и мистическая. Благодаря темному флакону с золотой надписью ее роскошь видна сразу. В пирамиде духов также присутствуют ноты: иланг-иланга, жасмина, розы, мимозы, мускатного ореха и бобов Тонка. Это сочетание и делает восточный парфюм таким гармоничным и насыщенным.

Gucci Guilty Pour Homme

Уверенный в себе, свободолюбивый победитель — таким обрисован герой этого аромата. От него веет спокойствием и безоговорочным авторитетом. Его приятный, изящный запах мгновенно очаровывает каждую прекрасную даму, которая окажется рядом. В Gucci Guilty также присутствуют взрывные цитрусовые ноты (бергамот и амальфитанский лимон) и сладостная ваниль. Помимо них, композиция включает в себя аккорды нежного апельсинового цветка, тепло кедрового дерева и пачули.

Carolina Herrera 212 Men

В этих духах использовались цитрусовые ноты, имбирь, ладан и лаванда, и именно поэтому они включены в наш список. Легкие и свежие, они созданы для уверенного, современного мужчины. 212 Men относится к семейству древесных, мускусно-цветочных. В его композицию включены ноты ветивера, специй, фиалки, шалфея, зелёных нот, мускуса и сандала. Воспользуйтесь акциями на парфюмерию и станьте счастливым обладателем нового аромата!

Lacoste Essential Sport

Этот аромат в интернет-магазине классифицируется как фужерный аромат для мужчин. Ее обладатель успешный, спортивный и стильный. Энергия, стремление вперёд и сила духа — такой предстаёт перед нами композиция Essential Sport. В ее основу легло большое количество цитрусовых нот. Среди них бергамот, грейпфрут, мандарин. Слышны также аккорды имбиря, герани и можжевельника. Завершают симфонию амбра, пачули, мускус и ветивер.

Давно известно, что парфюмерия раскрашивает нашу жизнь, дарит энергию и впечатления. Чтобы она вызывала только положительные эмоции, рекомендуем тщательно подбирать композиции под свой характер, индивидуальные черты и стиль жизни.