Лавандовое масло (эфирное): полезные свойства, применение

Эфирное масло получают из всех частей растения. Чаще всего его производят Европе, но вырабатывают еще в Египте и Индии.

Полезные свойства

Польза и вред каждого вещества обусловлены уникальным сочетанием активных компонентов. Ниже в качестве таблицы представлен химический состав лавандового эфира.

Полезные свойства
Название вещества Содержание (%)
Линалилацетат 25-45
Линалоол 25-38
Терпены 4-10
Октанон 1-2
Лавандулилацетат 1-2
1,8-цинеол 0-1,5
Терпинеол 0-1,5
Лимонен 0-0,5
Камфора 0-0,5
Лавандулол 0-0,3

Из-за богатого состава, масло лаванды обладает следующими полезными свойствами:

Полезные свойства
  • Помогает при стрессе, депрессии.
  • Избавляет от бессонницы.
  • При менструальных болях убирает спазмы и обладает анестетическим эффектом.
  • Помогает при головных болях, мигренях, «ломке» в мышцах, суставах.
  • Убирает покраснения и зуд при укусах насекомых, аллергических высыпаниях.
  • Дезинфицирует воздух.
  • Масло лаванды от прыщей — эффективное средство, что снимает воспаление, заживляет рубцы, дезинфицирует.
  • Успокаивает боль и стимулирует регенерацию тканей при ожогах, обморожениях, ранах.
  • Укрепляет волосы, придает блеск и избавляет от перхоти.
  • Избавляет от покраснений и раздражения.
  • Смягчает кожу.
  • Применяет для дезинфекции белья.
  • Омолаживает, подтягивает, разглаживает растяжки.
  • Нормализует месячный цикл.
  • Обеспечивает расслабление для тела (при приеме ванны).
  • Укрепляет иммунитет.

Свойства и применение масла лаванды — следствие содержания полезных веществ в составе, но при неразумном использовании позитивное воздействие может свестись к минимуму.

Полезные свойства

Также важно выбрать качественный продукт, поэтому следует со вниманием отнестись к выбору средства. Лучше довериться проверенной марке, например, Лекус, Гринвей, Эльфарма. Также натуральное эфирное масло лаванды можно сделать собственноручно.

О том, как сделать лавандовое масло, пойдет речь в видео ниже.

Применение с пользой для организма

Эфирное масло моркови используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Превосходно влияет при лечении желтухи и другие заболевания печени. Благотворно действует при гепатите, отлично выводит камни из почек. Улучшает состояние пищеварительного тракта. эффективно при диарее и метеоризме. Снимает боли при язве желудка, выводит жидкость из организма. Превосходно снимает боли при цистите. Масло растения используют при лечении подагры.

При применении масла в крови увеличивается количество красных кровяных телец, поэтому его рекомендуют применять при анемии.

При простуде и гриппе очищает слизистые носа, горла и легких. Подавляет удушливый кашель.

Отлично снимает отечность конечностей. Отмечена его способность нормализовать выработку гормонов, что благотворно сказывается на репродуктивной системе. Масло моркови нормализует менструальный цикл, помогает зачатию.

Эфирное масло моркови в косметологии

Издавна это масло считалось панацей для омоложения кожи. Согласна все полезные составляющие продукта превосходно воздействуют на кожу.

Полезное действие:

  1. Повышают эластичность;
  2. Улучшают цвет лица;
  3. Усиливают упругость кожи;
  4. Омолаживают кожный покров;
  5. Выводят пигментные пятна;
  6. Разглаживают мелкие морщины;
  7. Защищают от преждевременного старения.

Эффективно используют эфир при заживлении мокнущих язв, заболевании витилиго, псориазе, экземе, сухой грубой коже, рубцах и мозолях.

Масло моркови качественно действует на нервную систему, помогая побороть стресс, проясняет ум.

Эфирные масла, которые лучше всего использовать при соединении с эфиром моркови: розмарин, нероли, можжевельник, лаванда, лайм, бергамот, лимон.

Способы применения эфира моркови

Применение масла зависит от того для какой цели вы его хотите использовать.

Косметология: обогащение кремов, лосьонов, натуральных масок для ухода за кожей лица и тела.

На разовую дозу 1-2 капли эфира.

При лечении кожных заболеваний: аппликации с масляным составом. Обычная дозировка на 15 мл выбранной основы добавляем 7-8 капель эфира моркови. Чаще всего я использую масло льна или оливы.

Для улучшения состояния волосяного покрова добавляем масло в шампуни, бальзамы для волос. Достаточно 1 -2 капельки. Курс регулируем по состоянию кожи и волос.

Улучшить состояние волос можно аромарасчесываием, наносим масло на деревянную расческу и аккуратно наносим плавными движениями на волосы.

Лечебное действие масла при различных заболеваниях:

Наносим на стопы 1 – 2 капли, добавив к 5 мл фракционного масла.

Используем в холодных ингаляциях: 1 -2 капельки масла растереть ладонями и приложить их домиком к носу 5 – 7 раз.

Распыляем через диффузор для обогащения воздуха в помещении на 15 кв.м. 5-7 капель.

Для массажа делаем такой состав на 15 мл основы берем 8-10 капель эфира.

Прием внутрь в растительной капсуле, запивая ½ стакана воды или в меде, кефире по 1 капле 3 раза в день.

Я использую масло в бане от 5 – 7 капель капаю на горячие камни.

Добавить 1 каплю масла в аромамедальон – это верная защита от вирусных инфекций.

Для получения максимальной пользы от применения эфира обратитесь к ароматерапевту и получите грамотную консультацию.

Пишите мне в комментарии, какие у вас есть вопросы. Я обязательно вам отвечу.

Присоединяйтесь к группам в

Фейсбук

Вконтакте

Одноклассники

Вступайте в наши общества по интересам, там всегда много полезной информации по лекарственным растениям, эфирным маслам, уходу за кожей, волосами, народным рецептам. Уделяем много внимания правильному питанию, в том числе с точной ароматизацией блюд.

Эфирное масло моркови имеет противопоказание:

Индивидуальная непереносимость

Беременность.

Эфирные масла – дары природы и умелое их использование помогает выглядеть лучше, укрепить здоровье, обрести уверенность и наслаждаться жизнью.

Галина Тарасова

В статье использованы материалы книг

Большая энциклопедия очищения организма Федосеева Т.А.

Энциклопедия эфирных масел Sellar Vanda

Польза для кожи лица

Красота женщины зависит от многих факторов. Правильное использование даров природы позволяет вернуть свежесть и упругость коже лица. В силу массы полезных компонентов можно достичь следующих результатов:

  • Повысить тонус кожи.
  • Убрать мимические морщинки.
  • Выровнять рельеф кожных покровов.
  • Уменьшить неровности кожи (рубцы, шрамы, стрии).
  • Насытить полезными микроэлементами.
  • Вывести незначительное количество подкожного жира.
  • Нормализовать водно-липидный обмен.
  • Ускорить регенерацию дермы.
  • Восстановить естественный тон кожи.
  • Укрепить стенки сосудов.
  • Предотвратить распространение болезнетворных бактерий.
  • Повысить упругость кожи.
  • Понизить активное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Грамотный подход к использованию амарантового масла позволит вернуть коже сияющий и здоровый вид и предупредить раннее старение кожи.

Меры предосторожности

Главным условием перед применением аромамасел в любых целях является проведение теста на чувствительность. Его проводят для определения аллергических реакций и переносимости средства.

Нужно нанести 1−2 капли масла на ватный диск или кусочек хлопчатобумажной ткани и вдыхать аромат в течение 20−30 секунд. Если через 5−10 минут не появится кашля, одышки или иного дискомфорта в дыхательных путях, то средство подходит для ароматерапии или проведения ингаляции.

Кроме того, стоит провести и кожную пробу. Для этого 1 каплю масла смешивают с 1 чайной ложкой любого растительного масла и наносят небольшое количество смеси на предплечье или запястье. Аромамасло можно применять, если через 12 часов после нанесения не появилось сыпи, зуда или раздражения кожи.

При попадании масла на слизистую оболочку глаз необходимо промыть глаза растительным маслом, а уже после — проточной водой и закапать глазными каплями.

Так как все аромамасла являются высококонцентрированными жидкостями, перед использованием они подвергаются разбавлению. Для ингаляций их смешивают с водой, для ароматерапии — с воском.

Не стоит использовать аромамасла в терапевтических целях более 21 дня. За это время организм приспосабливается к его составу и перестаёт реагировать в полной мере. Поэтому нужно делать перерывы от 7 до 14 дней. Сеансы ароматерапии должен длиться около 20 минут, а принятие ароматических ванн — 15 минут.

Хранить эфиры необходимо только в стеклянной таре, а для смешивания нескольких ароматов стоит также подойдёт сосуд из керамики или стекла.

Запрещено применение масел вблизи открытого огня. Они легко воспламеняются из-за концентрации активных веществ.

При использовании эфиров в косметических целях не нужно добавлять их непосредственно в сосуд с кремом или шампунем. Масла добавляют сразу же перед применением, так при долгом контакте с косметикой может измениться состав средства.

При создании композиций для ароматерапии или в лечебных целях не стоит смешивать более 3 (максимум 7) ароматов. Для наилучшего результата лучше всего воспользоваться таблицами сочетания эфиров.

От комаров

Приятная и полезная ароматерапия дополнительно может помочь избавиться от комаров и прочих насекомых. Для этого необходимо:

  1. Смешать 5 капелек розмаринового эфира со столовой ложкой воды,
  2. Влить жидкость в емкость аромалампы,
  3. Воспользоваться приспособлением согласно инструкции.

На открытом воздухе можно прибегнуть к другому способу:

  • рассматриваемым средством следует слегка пропитать тесемку,
  • надеть ее на руку вместо браслета.
  • При беременности

В период вынашивания ребенка женщина может испытывать утреннюю тошноту. Справиться с ней поможет ароматерапия с использованием розмаринового эфирного масла.

Рекомендуемая дозировка в этом случае – 5 капель. Вдыхать аромат допустимо непосредственно из флакона.

Дополнительный бонус – подавление вялости, повышение защитных свойств организма и жизненного тонуса.

Как сделать морковное масло

В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:

  1. На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
  2. Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
  3. Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.

Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.

  • На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
  • Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
  • Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить. Сочетание с другими средствами

    Масло моркови — капризное средство и сочетается с ограниченным количеством эфиров. К ним относятся:

    Масло из морковных семян в сочетании со всеми натуральными добавлениями очень хорошо проявляет свои способности благотворного влияния на организм.

    При составлении препаратов с омолаживающим эффектом можно соединять 5-6 масел, хорошо воздействующих на кожу и волосы, например с маслами:

    • жожоба;
    • авокадо;
    • льняным;
    • из виноградных косточек;
    • бергамотовым;
    • мандариновым;
    • лавандовым;
    • сандаловым;
    • кедровым иланг-иланга;

    Нелишним будет добавить в приготовленный состав витамин А или Е.

    Польза и вред

    Так как морковь известна с давних времён, её целебными свойствами пользуются для решения многих проблем. Она употребляется для:

    1. вывода вредных веществ;
    2. улучшения кровообразования;
    3. укрепления иммунитета.

    Широко используются свойства морковного масла в косметологии дерматологии. Не последнее место морковь и препараты из неё занимают при:

    1. выработке молока;
    2. восстановлении волос;
    3. омоложении кожи.

    Тем не менее употреблять морковные масла можно не всегда. Противопоказано, если:

    • После теста на переносимость не прошло 24 часа.
    • Выявлен гипервитаминоз А (появились сухость, шелушение, изменился цвет кожи).
    • Есть риск кровотечения при беременности.
    • Нервная система перевозбуждена, есть эпилепсия.
    • Выявлены побочные действия масла – яркие оранжевые пятна на коже.
    • Есть проблемы с сердцем, дыханием (астма), лихорадка.
    • У ребёнка кормящей матери появились признаки непереносимости масла.

    Нельзя принимать морковное масло в чистом виде! Не допускать попадания масла на гениталии, в глаза или открытые раны.

    Где и за сколько продается?

    Предлагают масло из семян моркови по следующей цене:

    • Москва. Лето-шоп – за 200 мл – 190 рублей.
    • Москва. Долголет – за 250 мл – 155 рублей.
    • Москва. Aromashka – за 5 мл – 530 рублей, за 10 мл – 890 рублей.
    • СПб. Долголет. – за 250 мл – 155 рублей.

    Эти магазины предоставляют услугу «Доставка почтой» по России. Также масло можно приобрести через интернет-магазины по цене не ниже 190 рублей за 200 мл.

    Хранение

    Чтобы получить максимум пользы от морковного масла, его необходимо правильно хранить:

    1. Крышку нужно всегда плотно закрывать.
    2. Беречь от перепадов температур.
    3. Поместить в прохладное, темное место.

    Обычно срок хранения покупного средства составляет не более 2 лет.

    Хранить в герметически плотно закрытой упаковке в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике.

  • Крышку нужно всегда плотно закрывать.
  • Беречь от перепадов температур.
  • Читайте также:  ТОП-7 летних женских парфюмов: лучшие духи с ароматом прохлады