Все, что нужно знать об отделке дерева льняным маслом

Многие из нас наверняка забыли вкус настоящего льняного масла. Пищевая промышленность сделала своё дело, отдав предпочтение дешевизне в ущерб качеству. Причем ущерб этот огромен. Попробовав своё льняное масло и сравнив его с купленным в магазине, возникает стойкое ощущение, что здесь что-то не так.

Льняное масло и олифа: разбираемся в понятиях

Льняное масло – натуральная субстанция, получаемая путем холодного или горячего отжима льняных семян. Чистое масло можно использовать как самостоятельное отделочное покрытие, но в необработанном состоянии оно неэффективно, из-за низкой способности к полимеризации (высыханию).

Говоря о пропитке дерева льняным маслом, как правило, подразумевают использование олифы. Это состав модифицированный термической обработкой и добавлением химических добавок, ускоряющих процесс полимеризации. Олифу еще называют «кипяченым» или «вареным» льняным маслом.

Льняное масло и олифа: разбираемся в понятиях

Картофельный салат с квашеной капустой

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Картофельный салат с квашеной капустой и зеленым горошком. Очень вкусный, полезный и питательный «зимний» салат, в который входят квашеная капуста, зеленый горошек, картофель и другие продукты, которые без труда можно найти в зимний период. Салат можно употреблять непосредственно как основное блюдо, а также подавать как закуску перед основными блюдами.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты

Ингредиенты: Картофель Капуста квашеная Горошек зеленый Лук зеленый Горчица Масло растительное Масло льняное Перец душистый

Convallaria 19 января 2013 года

  • 47575
  • 112
  • 481
  • 133

Картофель Капуста квашеная Горошек зеленый Лук зеленый Горчица Масло растительное Масло льняное Перец душистый

Так как же получить своё льняное масло?

Можно воспользоваться небольшими ручными маслодавками, которые можно найти на просторах интернета. Все они имеют один большой минус — масло во время отжима сильно нагревается и контактирует с металлом, что негативно влияет на его качество.

Читайте также:  Аромат Chanel № 5: краткое описание аромата, особенности и отзывы

Можно пойти по пути несколько сложнее, но и качество масла будет выше. Для получения масла, используем пресс из дерева дуба, который можно купить у умельцев в интернете . Семена льна можно купить небольшими партиями например здесь , доставляют транспортными компаниями или почтой в зависимости от объема.

Так как же получить своё льняное масло?

Дубовым прессом можно давить масло из многих семян — подсолнечного, тыквенного, кедрового, грецкого, из кунжута. Можно давить сок из винограда или из других ягод, получать яблочный сок. Ну а если включить фантазию, то такой пресс станет просто незаменимым помощником в домашнем хозяйстве.

В результате, кроме масла вы ещё получите не менее ценный продукт на ваш стол — это льняной жмых, про который можно почитать здесь .

Технология нанесения масла-воска

Как наносить подготовленное средство на деревянную поверхность? Необходимо полностью очистить изделие. На нем не должно быть ни мелкого мусора, ни пыли, ни краски, ни загрязнений. То же самое относится к жирным пятнам.

Смесь наносят при помощи кисти. Следите за тем, чтобы ее щетина не пушилась и не оставляла ворсинок на поверхности. Масло-воск наносится тонким слоем по всему покрытию изделия, причем нужно избегать образования наплывов и швов. Поверхность должна быть однородной и гладкой.

Густые средства часто оставляют излишки на щетине кисти, которые быстро затвердевают. Так образовываются сгустки. Если вы заметили подобное, то необходимо периодически протирать кисть, снимать комья.

Технология нанесения масла-воска

Нанеся первый слой, дайте ему полностью просохнуть. Не торопитесь и наберитесь терпения. Если вы не выждете достаточное количество времени и начнете проверять воск, то на поверхности останутся отпечатки пальцев.

Указанную выше процедуру нужно делать 2-3 раза. Так деревянная поверхность сможет пропитаться раствором, а его компоненты проникнут в труднодоступные мелкие трещинки, заполняя их и уберегая от влаги.

Полировку деревянной поверхности можно делать обыкновенной хлопчатобумажной тканью. Если же дома есть шлифовальная машинка, то используйте ее, но избегайте абразивных дисков и материалов, поскольку они повредят поверхность дерева и оставят на нем характерные следы и потертости.

Читайте также:  5 советов, как сделать парфюм более стойким

Процедура обработки не представляет никаких сложностей. Немного практики, и вы сможете наносить масло-воск на деревянные изделия.

Лечение льняным маслом.

Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни. Курс лечения 2-3 недели, если отсутствуют побочные явления.

При усилении чувства тяжести в правом подреберье, появлении колющих болей, горечи во рту, желтухи, расстройства стула, препарат следует отменить и согласовать с лечащим врачом дальнейшие назначения. Дополнительные показания: в такой же дозе назначают льняное масло при геморрое, дизентерии, спастическом колите, атеросклерозе, ишемической болзни и многих других заболеваниях.

Для лечения запоров рекомендуется следующее народное средство: смесь льняного масла (1 ст.л.) с небольшим количеством натурального йогурта и мёда. Употребляют эту смесь в охлаждённом виде, за час до сна.

Приготовьте смесь из  50 мл  льняного масла, 30 мл зверобойное масло, 70 мл  облепихового масла. Перед употреблением тщательно взбалтывают и применяют по столовой ложке перед приемом пищи при язвенной болезни желудка в стадии обострения, эрозивной язве желудка. Смесь растительных масел также может быть использована наружно при ожогах и поверхностных ранах — до заживления.

Смесь масла льна с соком одуванчика.

Атеросклероз часто сочетается с нарушения работы печени и желчевыводящих путей и функции кишечника, с нарушениями сна. При подборе лекарств растительного происхождения рекомендуется употреблять, наряду с льняным маслом (а чаще даже с льняным семенем) свежий сок листьев и корней одуванчика лекарственного.

Готовится смесь льняного масла с соком из листьев и корней одуванчика в соотношении масс 1 : 3 и является активным противосклеротическим, желчегонным и иммунностимулирующим средством. Прежде всего нужно приготовить сок одуванчика. Для этого листья и корни одуванчика тщательно промывают, дают воде стечь, затем мелко нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения.

Читайте также:  Гид по макияжу smoky eyes: как это делают звезды

Одну столовую ложку льняного масла смешивают с 3 ложками свежеприготовленного сока из одуванчика и принимают 2 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Имеющаяся в соке горечь стимулируют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, стимулируют перистальтику кишечника.

И льняное масло и сок одуванчика действуют желчегонно и послабляюще, что способствует быстрому выведению холестерина из кишечника, а значит, и уменьшению его концентрации в крови. Ещё свежий сок из одуванчика улучшает состав крови, повышая количество лейкоцитов, улучшает работу селезенки, почек и мочевого пузыря, снимает бессонницу и таким образом положительно влияет на работу всего организма в целом.

Результаты могут появиться очень быстро. Уже через две недели после приема сока одуванчика у большинства больных восстанавливается память и повышается работоспособность, снижается утомляемость и очень часто исчезают неприятные симптомы со стороны сердца.

Чистый сок одуванчика и сок в смеси с льняным маслом следует употреблять на протяжении всего весеннего периода, когда можно заготовить одуванчики. Обычно осложнений от приема данной смеси не наблюдается. Если всё-таки получить сок из одуванчика не получается (например, даже при обычной лени и недостатке времени) можно использовать целительные свойства льна и одуванчика очень простым способом: готовить с а л а т из листьев одуванчика и заправлять его именно льняным маслом.

Салат из листьев одуванчика с льняным маслом.

Свежие листья одуванчика тщательно моют, мелко нарезают, солят по вкусу и заправляют льняным маслом. Листья одуванчика 100 г, льняное масло 10 г, соль по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с льняным маслом и яйцом.

Свежие листья одуванчика моют, мелко нарезают, солят по вкусу, заправляют льняным маслом и покрывают натертым круто сваренным яйцом. Листья одуванчика 100 г, льняное масло 10 г,  яйцо 1 шт.,  соль по вкусу.