Бум на «Нокиа». Почему мир гоняется за 8800-й моделью

Секрет популярности техники от японских производителей Sony, будь то телевизоры, смартфоны или плееры — надежность, отличные эксплуатационные характеристики и современный дизайн. В сегодняшнем обзоре представлены самые лучшие смартфоны Sony. Ознакомившись с сильными и слабыми сторонами этих моделей, вы сможете сделать удачный выбор в каталоге онлайн- или оффлайн-магазина.

Sony Xperia L- начальный уровень от Sony

Отличительной особенностью этого бюджетника является модуль NFC для бесконтактной оплаты. К тому же редко встретишь в данной ценовой категории современный порт USB Type-C.

Нельзя и не поругать девайс. HD-разрешение дисплея для 2019 года кажется очень скромным, а 32 Гб встроенной памяти исчерпываются слишком быстро.

Плюсы:

  • Низкая цена.
  • Неплохое быстродействие.
  • NFC + Type-C.
  • Точный сканер отпечатка.

Минусы:

  • Слабый несъёмный аккумулятор.
  • Низкая чёткость изображения (720p).
  • Средние камеры.

вернуться к меню ↑

Интересные факты

  1. Почти 85% смартфонов в мире работают на ОС Android. Даже с учетом того, что Apple – самый узнаваемый бренд на рынке высоких технологий, на базу продукции компании приходится менее 20% продаж смартфонов, и Android в этом плане лидирует, т.к. существуют десятки компаний.

Важно! Многие вообще предсказывали, что Android не выдержит борьбу с iOS и потерпит крах. Но по массовости он значительно превзошел конкурента.

  1. В 2011 году мальчик из Норвегии спасся от нападения волка благодаря телефону. Зверь собирался напасть на парня, но тот включил тяжелый рок на своем смартфоне, и волк побежал прочь.
  2. Большинство смартфонов в Японии – водонепроницаемые. Это связано с тем, что многие подростки этого островного государства пользуются телефонами даже душе.
  3. Уникальный случай. Девушка по имени Соленн Сан-Хосе получила от телефонной компании счет к оплате на 11 квадриллионов евро. Это число превосходит мировой ВВП в 150 раз. Изначально фирма предложила девушке оплатить долг частями, но позже обнаружила ошибку.
  4. Стив Возняк (совладелец Apple) приобрел номер 888 888 8888, но позже пришлось отказаться от стильных чисел. Во многом из-за детей, которые просто тыкали кнопки на телефонах родителей и по ошибке звонили Возняку.
  5. Практически во всех странах номер экстренной помощи – это 112.

Важно! Позвоните, и вас автоматически перенаправят в местную службу спасения.

  1. В 2012 году ФБР обратилось за помощью к сотрудникам Google, чтобы те помогли разблокировать смартфон сутенера. Графический ключ преступника был слишком сложным, и ФБР попросту не могли его разгадать.
  2. Мощность современного смартфона в тысячи раз превосходит производительность вычислительных систем NASA, которые ведомство использовало при высадке на Луну.
  3. В 2013 году провели статистику отправленных сообщений. Оказалось, что за 12 месяцев было отправлено порядка 9 триллионов сообщений. Это порядка 1200 смс на каждого человека.
  4. Еще в 1926 году Никола Тесла предсказал появление смартфона. Люди в тогда не знали, что телефоны можно использовать не только для связи.
  5. Ученые выявили, что чрезмерное использование смартфонов понижает мозговую деятельность. Это связано с доступностью информации, т.к. человек перестает думать самостоятельно и искать пути решения.
Читайте также:  Золото из какой страны лучше покупать и почему?

Совет! Старайтесь проводить не более 1-2 часов в сутки за гаджетами.

  1. В смартфонах больше золота, чем в золотой руде. Чтобы добыть 1 г золота, нужно порядка 1 тонны руды. Столько же золота содержится в 40 телефонах.
  2. Емкость батареи Nokia. Многие из нас ходили с моделями от Nokia примерно 10 лет назад. Мы удивлялись тому, насколько долго аккумулятор этих телефонов держит заряд. В реальности же емкость батареи тех устройств примерно в 4 раза меньше нынешних смартфонов.
  3. iPhone выключается на холоде. Об этом факте многие знали. Сама компания утверждает, что минимальная температура воздуха для комфортной работы смартфона – 0 градусов.

Важно! На холоде батарея быстрее расходуется.

  1. Google Play и App Store – официальные площадки для загрузки приложений, однако исследования показывают, что порядка 65% владельцев смартфонов не скачивают ни 1 программы в месяц.

Sony Xperia XZPremium

Одна из самых дорогих и статусных моделей среди аналогов, представленных на рынке. Причина в том, что при изготовлении смартфона японская компания не поскупилась на инновационные технологии. В частности, гаджет оснащен двойной камерой с матрицами 19 и 12 Мп. Раскрытая до f/1.8 диафрагма позволяет делать отличные снимки даже ночью. Однако, основной «конек» этой модели — съемка видео в разрешении 4К. Еще одна особенность — возможность видеосъемки на значительной скорости. Покупая далеко не дешевый девайс, вы делаете еще одно приобретение: становитесь владельцем очень неплохой экшн-камеры. Любителям путешествий понравится и то, что телефону не страшна вода.

Японские производители позаботились и о любителях селфи. Величина разрешения фронтальной камеры составляет 13 Мп. Широкоугольная оптика позволит получить отличные снимки без каких бы то ни было проблем.

Высококачественные стереодинамики превращают прослушивание музыкальных записей в настоящее удовольствие. А Блютуз 5.0 позволяет передать звучание в хорошем качестве к беспроводным наушникам. Телефон, кроме того, поддерживает и такие беспроводные стандарты, как NFC, LTE-A и Wi-Fi. «Сердце» смартфона — процессор Snapdragon 845. Вместительность оперативной и постоянной памяти составляет 6 и 64 Гб. Имеется и слот для внешнего накопителя, с возможностью расширения хранилища файлов до 400 Гб.

3,5-миллиметровый аудиоразъем дает возможность пользоваться традиционными наушниками. Хороший «бонус» — водозащищенность модели. Но одна из самых замечательных «фишек» смартфона — дисплей с разрешением 3840х2160 п и плотностью пикселей из расчета на 1 дюйм — 760. Это при том, что диагональ экрана не так уж велика — 5,8 дюймов. Как бы там ни было, а сочетание уникальное.

Sony Xperia XZPremium

Преимущества:

  • хорошая автономность (емкость батареи 3540 мАч);
  • чувствительный датчик отпечатка пальца;
  • водонепроницаемый корпус;
  • новая версия ОС Андроид;
  • экран с разрешением 4К;
  • отличный звук в сравнении с аналогами;
  • качественные снимки на тыловой и селфи-камерах;
  • объемная память с возможностью расширения;
  • мощный процессор;
  • поддержка беспроводных стандартов.

Минусы:

  • гаджет довольно увесистый — 236 г;
  • скользящий корпус;
  • высокая цена как на сам гаджет, так и на оригинальные аксессуары;
  • единственный слот под «симку».
Читайте также:  Летние и зимние распродажи: комфортный шоппинг в период скидок

Лучшие бюджетные смартфоны Sony

После выхода на рынок китайских производителей ассортимент бюджетных устройств Sony уменьшился. Тем не менее почитатели бренда могут выбирать среди нескольких моделей стоимостью до 25000 рублей.

Sony Xperia 10 Plus Dual

Телефон с уникальным широкоформатным дисплеем предлагает 6,5 дюймов качества Full HD+ и соотношение сторон 21:9. Это позволяет смотреть кино без черных полос, с комфортом просматривать ленту соцсетей и открывать на экране сразу два приложения. Смартфон понравится и меломанам – звук из динамиков чист и объемен, а для наушников есть разъем 3,5 мм.

8-ядерный процессор и 6 ГБ оперативной памяти делают модель суперпроизводительной. Она не зависнет даже при многозадачной работе и не заглючит в тяжелой детализированной игре. Двойная камера с 2-кратным оптическим зумом делает широкоформатные фотографии отличного качества. Видео 4К также впечатляет. Не слишком емкая батарея 3000 мА·ч компенсирована умным режимом Stamina и быстрой зарядкой.

Корпус сделан из пластика, но внешне похож на окрашенный металл. Материал прочен и защищен от механических повреждений. Если же царапины все-таки появляются, они остаются практически незаметными на панели. Модель представлена на рынке в 4 цветах.

Плюсы:

Минусы:

  • нет беспроводной зарядки;
  • не защищен от влаги.

Для еще более удобного просмотра фильмов на телефоне покупатели советуют приобретать фирменный чехол.

Sony Xperia XA2 Plus

Этот телефон выглядит монолитным – без щелей и люфтов. Все материалы приятны на ощупь. 6-дюймовый дисплей Full HD с отличной цветопередачей и широким углом обзора позволяет комфортно смотреть короткие ролики и длинные фильмы. Закаленное стекло защищает экран от царапин. Аккумулятор емкостью 3580 мА·ч с технологией по увеличению ресурса батареи обеспечивает заряд на целый день активного использования смартфона.

Меломанам придется по душе чистый громкий звук. Гаджет восстанавливает сжатые файлы и работает с беспроводными наушниками без потери качества. 4-ядерный процессор достойно справляется с многозадачной работой. Пользователи отмечают, что аппарат не зависает даже после открытия десятка приложений.

Плюсы:

  • объемный звук;
  • автономная работа в течение дня;
  • большой и яркий экран;
  • возможность записи 4К видео;
  • хорошая производительность;
  • бесконтактные платежи.

Минусы:

  • большой вес;
  • посредственное качество снимков в условиях плохой освещенности.

Покупатели пишут, что модель тяжеловата, но к этому быстро привыкаешь. Сканер отпечатка работает быстро, распознает влажные пальцы. Однако его расположение на задней панели вызывает много споров. Беспроводные модули дополнены NFC.

Sony Xperia L2

Xperia L2 – смартфон, знаменитый своей широкоугольной фронтальной камерой с разрешением 8 Мп. Групповые снимки получаются, будто сняты с моноподом. Основная 13-пиксельная камера в дневное время делает четкие детализированные кадры, вечером же качество немного падает.

Телефон удобно лежит в руке, не выскальзывает. Тонкие рамки делают его довольно компактным. Качество сборки и материалов пользователи оценивают на отлично. Корпус представлен в 3 цветах: черном, золотом и розовом. Модель поддерживает 2 сим-карты и имеет быстрый сканер отпечатков на задней панели.

Читайте также:  Шоппинг в Дубае - актуальная программа фестиваля

5,5-дюймовый экран с насыщенной цветопередачей идеально подходит для просмотра роликов и фильмов в дороге. Для большего удобства в модели предусмотрен режим мини-дисплея. 32 ГБ встроенной памяти могут быть дополнены картой до 256 гигов. А 3 гигабайта ОЗУ позволяет смартфону не зависать при множестве открытых приложений.

Плюсы:

  • большой экран с приличным запасом яркости;
  • хорошая сборка;
  • широкоугольная селфи-камера;
  • 3 цвета корпуса на выбор.

Минусы:

  • слабый аккумулятор;
  • не всем нравится расположение сканера отпечатка пальцев.

Батареи емкостью 3300 мА·ч при активном пользовании этому телефону надолго не хватит. Покупатели рекомендуют носить с собой кабель для зарядки или иметь под рукой внешний аккумулятор.

Версия Новый вид коллекционеров

Разбираясь в этой «кнопочной» истории, «КП» в Украине» наткнулась на интересное объявление.

«Добрый день, уважаемая публика. Разрешите представиться, меня зовут Виталий. Я уже 5-й год занимаюсь профессионально тем, что помогаю людям найти старые добрые телефоны Nokia. Да не простые телефоны, а премиум-сегмента. А именно серии Nokia 8800»

Как оказалось, Виталий типа брокер у коллекционеров ретро-телефонов. К сожалению, выйти с ним на связь не удалось, но в его объявлении есть ответы на вопрос — зачем кому-то старенький телефон.

«Потому что нет в современных сенсорных телефонах, если можно так выразиться, души. Они похожи один на другого как близнецы. Нет индивидуальности и смелости дизайнерских решений. О каких-то технических инновациях я уже даже молчу. Сейчас все ушли с головой в погоню за мегапикселями, гигабайтами, процессорами и дюймами. Но разве это то, что может восхитить до глубины души?!» — рассуждает Виталий. 

Судя по тексту, брокер ищет необходимый телефон по всему миру и даже участвует в торгах на открытых аукционах. Есть те, кто просто фанатеет по ретро-связи, а есть те, кто собирает коллекцию именно Nokia — или конкретной линейки, или конкретного производителя.  

Процессор

Процессор — система-на-чипе — это сердце смартфона. От него зависит быстродействие аппарата, его температура и время автономной работы.

Количество ядер. Даже бюджетные смартфоны оснащают процессорами с 8 ядрами, хотя для большинства задач хватит и 4. По идее, большее число ядер процессора должно повышать его производительность. Это, возможно, так и есть, но ядра — не единственная характеристика процессора.

Тактовая частота. Этот параметр показывает, сколько операций в секунду может проделать процессор. Для мобильных процессоров и 2 ГГц уже перестали быть пределом.

Производители. Крупные компании в своих смартфонах используют собственные модели процессоров. У Apple есть серия A, у Samsung — Exynos, у HUAWEI — HiSilicon Kirin. Одними из лучших мобильных процессоров на рынке считаются быстрые и экономичные Qualcomm Snapdragon. Конкуренцию им составляют бюджетные SoC от MediaTek и Texas Instruments, которые используют в недорогих >a href=»/ru/obzory/»>китайских смартфонах.