TAX FREE шопинг в Великобритании

Такс-фри — это система, благодаря которой турист может вернуть сумму НДС, если купил домой одежду, обувь, технику или другие товары. В каждой стране такс-фри работает по-своему: отличаются минимальные суммы покупок, категории товаров и процент возврата.

Comments 3

  1. Слава8 февраля, 2017 at 1:40 дп

    Подскажите, что в Германии дешевле чем в России? Что выгодно купить для перепродажи в России?) Чисто коммерческий интерес как заработать денег на разнице в цене, у меня сестра живет в Германии. Спасибо

    Reply

  2. Светлана18 ноября, 2018 at 10:45 пп

    Цены в московских дьюти фри довольно низкие?!! Нуууу не знаю… Например, в литовских и белорусских гораздо ниже, чем в московских. И еще к примеру: в этом году в лондонском дьюти фри я купила несколько флаконов Шанель прилично дешевле, чем они продаются в московских дьютиках.

    Reply

  3. Светлана18 ноября, 2018 at 10:55 пп

    А ещё вы не написали, что при перелётах внутри Евросоюза некоторые виды спиртного вам вообще не продадут. Нам однажды не продали виски при перелёте из Лондона (Станстед) в Вильнюс. Но в то же время, алкогольный напиток Pimm’s продали. Я так поняла, потому что это традиционный английский апперетив и производится только там.

    Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как получить TAX FREE?

Чтобы вернуть НДС необходимо сказать на кассе магазина, что вы хотите «TAX FREE». Некоторые магазины при предъявлении паспорта сразу же оформят покупку с вычетом налога. Если этого не произойдет, то вы получите «TAX FREE FORM» и чек, который действителен в течение трех месяцев с момента совершения покупки. Форму нужно заполнить, вписав свои паспортные данные, затем вместе с приобретенными товарами предъявить на таможне в аэропорту. Здесь вам поставят официальную печать и направят в магазин «DUTY FREE», где вернут сумму удержанного налога наличными или переводом.

Вернуть свои 20% можно и по возвращению на родину. На этом сайте нужно найти удобный для вас пункт возврата.

Кому доступна услуга возврата налога Tax Free?

  • Иностранцам, которые не являются гражданами ЕС или страны, где приобрели товар. Приезжим, пребывающим в стране не дольше 90 дней подряд и не более 6-и месяцев в году.
  • Имеющим активную визу на момент приобретения товара (не распространяется на визу класса «D», позволяющую иностранцам учиться или работать на территории страны).
  • Лицам старше 16 лет.

Воспользоваться услугой «без сборов» не могут представители дипломатических и консульских представительств, международных организаций, персонал транспортных компаний (воздушный, морской, автомобильный), если они пребывают во Франции по делам их профессиональной деятельности.

Магазины в Германии

Любой, даже самый небольшой, немецкий город может похвастаться большим разнообразием магазинов на любой вкус и кошелек. В крупных городах Германии существуют целые торговые улицы (Schildergasse в Кёльне, Kaufingerstrasse в Мюнхене, Kaufhaus des Westens в Берлине), которые считается главными центрами для совершения покупок, как у приезжих, так и у местных жителей.

Самым популярным местом для шоппинга в Германии также являются большие торговые центры, которые можно найти почти в каждом немецком городе. Признанием у туристов пользуются и крупные аутлеты – торговые центры, где модная одежда известных брендов представлена со значительными скидками.

Магазины в Германии

Магазины в Германии

Tax free

А если покупать не в аэропорту, а в магазинах, но гарантированно выехать и вывезти с собой купленный товар, я смогу не платить НДС? Да, это называется Tax Free и требует дополнительного оформления.

Системой освобождения от НДС (или tax free) могут воспользоваться только нерезиденты и только в рамках визита до 90 дней. Некоторые государства сократили срок вывоза вещей до одного месяца с момента покупки (Швейцария) иди до двух (Италия).

В Евросоюзе действует общее правило: если Вы резидент любой страны Шенгена, права на tax free у вас нет на всем пространстве ЕС.

Но если Вы турист, — пожалуйста, экономьте. Счет за покупку, совершаемую единовременно (то есть в одном магазине и в одно время), должен превышать определенный минимум. Где-то эта сумма невелика (в Германии – 30 евро), где-то – достаточно солидна (в Швейцарии – 340 евро).

После совершения покупки вам должны выдать tax-free cheque (TFC). По этому чеку впоследствии вернут деньги.

Однако оформление бумаг доставляет хлопоты продавцам, но всё равно можете сэкономить, поскольку иногда продавцы предпочитают избегать оформления бумаг и при упоминании о tax-free сразу предлагают скидку или подарок в качестве компенсации.

Следует знать, что одежду и обувь, купленные с расчетом на возврат налога, нельзя носить до выезда из страны; также не рекомендуется отрывать ценники.

На таможне после предъявлении паспорта, TFC и непосредственно покупок вам поставят печать на обратной стороне чека. Есть некоторые ограничения, касающиеся времени, прошедшего с момента покупки до появления таможенного штампа на чеке: в Голландии и Швеции штамп таможни должен быть проставлен не позднее 30 дней со дня покупки, в Италии и Чехии – в течение 6 недель, а в Германии – в течение месяца.

После прохождения всех процедур вам вернут деньги в Cash Refund. Нужно заранее выяснить местонахождение этих офисов, которые могут располагаться как в общем зале, так и за чертой паспортного контроля, куда вам уже не разрешат вернуться, после того, как поставят штамп в паспорте. Если по каким-либо причинам не удалось получить деньги в аэропорту, это можно сделать в других пунктах возврата НДС, работающих в нескольких российских банках

Сезоны распродаж в Германии

Как уже упоминалось, распродажи в стране бывают двух видов:

  • зимние;
  • летние.

Зимние распродажи начинаются ориентировочно в конце ноября (обычно их называют рождественскими) и заканчиваются в феврале. Сначала скидки небольшие – 15-20%, однако ближе к праздникам цены становятся все более привлекательными, и в предпраздничную неделю скидки могут достигать 40-50%.

При этом самые высокие скидки приходятся на рождественские каникулы, когда начинается период отпусков. Однако имейте в виду: когда начинаются рождественские распродажи, застать в магазинах что-либо стоящее становится сложнее – люди мгновенно разбирают все ходовые товары.

После католического Рождества (25 декабря) распродажи продолжают набирать обороты, а скидки достигают 60 и даже 70%.

К концу января в большинстве магазинов в основном остаются не пользующиеся спросом товары, поэтому даже скидки в размере 90% не прельщают прагматичных немцев – несмотря на их склонность к экономии, они не будут покупать вещи, которые им не нужны.

В основном зимние скидки распространяются на:

  • одежду (преимущественно верхнюю);
  • электронику;
  • мебель.
Сезоны распродаж в Германии

Летние распродажи начинаются ориентировочно в конце мая и длятся до последнего месяца лета – августа. Как и в случае с зимними распродажами, цены начинают снижаться постепенно, поэтому заметнее всего это становится в июле.

Обычно скидки распространяются на:

  • легкую и демисезонную одежду;
  • обувь;
  • украшения и бижутерию;
  • пляжные аксессуары.

Начальная скидка составляет 30%. А буквально через месяц, то есть в июне/июле, скидки достигают уже 50%. Ну а в августе скидки становятся максимальными.

Причем среди магазинов существует очередность по скидкам: первыми сбрасывают цены магазины с недорогими товарами, за ними идут магазины средней ценовой категории, а последними к сезону скидок приобщаются брендовые бутики. Так что пик распродаж наблюдается где-то в июле.

Имеются скидки и в отдельных магазинах. Как правило, это касается торговых точек, где продается брендовая продукция. Там товар распродают по более низким ценам для того, чтобы освободить место под новую коллекцию. Обычно такие акции проводятся в Galeria Kaufhof, Karstadt, H&M и Peek & Cloppenburg.

Практикуют распродажи также торговые центры Saturn и Mediamarkt. Правда, в них продается не одежда, а электроника.

Кроме того, бывают весенние и осенние скидки. Правда, они не такие явные, поэтому их всерьез не воспринимают. За скидками в конкретных магазинах нужно следить на официальных сайтах этих магазинов. При этом есть один нюанс: мужская одежда дешевеет значительно медленнее, чем женская.

Как еще можно вернуть налог

Если оператор такс-фри открыл офис в городе, можно вернуть деньги заранее. В этом случае заполненную форму со штампом таможни и чек нужно выслать по почте в том самом конверте, который выдают в магазине. Если этого не сделать, оператор спишет выплаченные деньги с вашей кредитной карты. Ее данные запрашивают в обязательном порядке, чтобы подстраховать себя на случай недобросовестности туриста.

Если вы не успели вернуть деньги в аэропорту, но поставили штамп на таможне, отправляйте оператору такс-фри документы по почте. Еще один вариант — вернуть налог через российский банк. Чтобы выяснить, с какими банками работает оператор такс-фри, отправьте ему вопрос по почте. Российские банки обычно возвращают сумму в рублях.

Как работают duty free

Бывает, что цены на определенный товар в магазинах выше, чем цены на аналогичный товар в городе или в разных странах ценовая политика в магазинах беспошлинной торговли разная. Причиной является курс валют, который в аэропортах завышен, производитель товара и страна.

Казалось бы, в дьюти-фри все должно стоить если не копейки, то в разы дешевле, чем в обычных магазинах. Но не тут-то было.

  1. Во-первых, продавец освобождается не от всех налогов, а только от части. Налог на прибыль остается, начисления на зарплату сотрудников остаются и так далее.
  2. Во-вторых, снижение общей налоговой ставки, скажем, на 15 % вовсе не обязательно приведет к снижению цены товара на те же 15 %. Причин этому несколько. «Цены зависят от двух факторов: географии и курса валюты», — объясняет президент компании Generation Research, которая анализирует работу беспошлинных магазинов.
  3. В-третьих, всю разницу в налогах запросто может «съесть» баснословно дорогая аренда торговых площадей в аэропорту. Или же продавец попросту захочет заработать больше, пользуясь монопольным положением. Последнее, кстати, удается на ура: объем продаж в дьюти-фри одного лишь аэропорта Дубая приближается к 2 миллиардам долларов в год.

Возврат Такс фри в России

Если по каким-то причинам вы не смогли или не успели вернуть деньги в аэропорту, то их можно получить в России.

Выплаты производятся в рублях по курсу банка на день расчетов. Также будет удержана комиссия банка за конвертацию валюты.

Готовясь к поездке в Италию, уточните заранее, есть ли в вашем городе банки, сотрудничающие с компаниями по возврату Tax Free.

Перечень документов для возврата Tax Free в России:

– Загранпаспорт

– Российский паспорт

– Tax Free формы с таможенной печатью

– Кассовые чеки

Читайте также:  ТОП — 20 что привезти из Сочи в подарок вместо магнита