10 лучших велотренажеров для похудения и занятий спортом

На данный момент уже невозможно кого-то удивить наличием такого домашнего спортивного устройства, как велотренажер. Если ранее на данных устройствах тренировались только спортсмены, то сейчас подобные тренировки доступны каждому желающему. Достаточно просто приобрести абонемент в спортзал или купить специальный тренажер для дома.

С чего начать тренировки в тренажёрном зале?

  • Любая тренировка, а особенно в тренажёрном зале, начинается с подготовки тела к физическим нагрузкам. Разминке уделяется 10–15 минут. Она делится на 4 основных этапа: разогрев, вращение, разминка и растяжка.
  • Во время первой части нужно разогреть организм простыми интенсивными упражнениями. Чаще всего это бег, прыжки на скакалке, боксирование в лёгком темпе. За эти 3-5 минут мышцы должны согреться и стать более мягкими и эластичными.
  • Вращения подготовят застоявшиеся суставы к активной работе. Упражнения выполняются по всем частям тела сверху вниз. Такой комплекс обезопасит от травм в области суставов во время больших нагрузок.
  • На основном этапе выполняется пара простых упражнений для общей разминки и дополнительного прогрева тела. Можно попрыгать на месте, делая хлопки над головой, поприседать, сделать динамичные наклоны в каждый бок и к ногам.
  • Завершающая часть – растяжка. Она помогает увеличить эластичность мышц и связок. Обязательно прорабатываются руки, ноги, внутренняя часть бедра и спина. Такой комплекс упражнений предотвращает случайные растяжения и разрывы связок и суставов.

Пренебрегать разминкой нельзя. Благодаря ей тренировка становится не только безопасной, но и более эффективной.

Как правильно заниматься на велотренажере

Тем, кто никогда ранее не занимался на велотренажере, стоит начать с освоения правил. Без их соблюдение тренировка не будет максимально эффективной, более того, можно причинить себе достаточно серьезный вред. Среди основных правил можно отметить:

  • важно сидеть на тренажере очень прямо, при этом спину не нужно напрягать и выгибать, то есть состояние должно быть расслабленным и естественным;
  • руки важно также расслабить, не нужно переносить на них вес всего тела;
  • необходимо следить за тем, чтобы нагрузка на ноги была максимально равномерной. Колени можно немного направить строго внутрь или немного вперед. Что касается стоп, то они должны быть параллельными полу. Если сразу не получается, стоит проявить некоторое терпение;
  • не нужно в процессе занятия опускать голову, важно держать ее прямо и при этом смотреть строго вперед, как это обычно происходит в процессе езды на привычном велосипеде;
  • важно обратить особое внимание на свою одежду, она должна быть удобной и комфортной. Желательно приобрести легкие кроссовки, майку и шорты. Все предметы спортивной экипировки не должны мешать двигаться.
Как правильно заниматься на велотренажере

В процессе достижения комфорта важно не переусердствовать, например, широкие штаны в данном случае не подойдут, более того, могут быть опасны – только узкие трико!

Читайте также:  Бег для похудения: как правильно организовать тренировки

Виды интервальных тренировок

Итак, основные принципы организации интервальных тренировок вам теперь известны. Далее расскажем о наиболее популярных видах, среди которых протокол Табата, метод Гершлера, фартлек и прочие.

Протокол Табата

Эта программа интервальных тренировок была разработана японским доктором Изуми Табатой и обрела широкую популярность в фитнес-среде. Согласно протоколу Табата, время под нагрузкой должно равняться четырем минутам, при этом чередуется тяжелая и легкая нагрузка. После одного такого четырехминутного подхода – небольшой отдых. Такой режим работы приводит к сумасшедшему расходу калорий. Но нужно досконально следовать рекомендациям по распределению нагрузки, разработанных доктором:

  1. Сначала идет период высокоинтенсивного тренинга: 1 период длится 20 секунд, за это время нужно сделать около 30 повторений во взрывной манере.
  2. Затем следует период отдыха, он длится 10 секунд, за это время вы сможете немного перевести дыхание и сконцентрироваться на выполнении упражнения.

Повторяем все это в течение четырех минут. В итоге получится 8 подходов, после этого можно полноценно отдохнуть и восстановить силы. Всего таких циклов может быть несколько — в зависимости от уровня подготовки.

Подходят как легкие упражнения вроде отжиманий от пола или приседаний с собственным весом, так и тяжелые базовые упражнения со штангой или гантелями. Отлично подойдут жим лежа, становая тяга, махи гирей двумя руками или толчковый швунг штанги. Все зависит от уровня спортсмена.

Метод Вальдемара Гершлера

Этот метод разработан специально для легкоатлетов, с его помощью можно легко увеличить свой рекорд в беге на короткие дистанции. Для его полноценного применения на практике бегуну нужно знать свое рекордное время в стометровке. Тренировки проходят с пульсометром.

Сначала спортсмен должен пробежать 100 метров, сознательно показав результат на 3 секунды меньше максимального. После этого делается двухминутный перерыв. В это время нужно полностью расслабиться, чтобы частота сердечных сокращений упала до 120 ударов в минуту. Затем забег опять повторяется.

Тренировка продолжается до тех пор, пока пульс успевает восстанавливаться до 120 ударов в минуту в течение двухминутного отдыха. Как правило, время такого занятия не превышает 20-30 минут.

Maridav —

Фартлек

Эта программа также разработана для бега. Суть ее заключается в том, что двое или больше человек соревнуются на скорость в интервальном беге. Весь процесс соревнований состоит из 6 периодов:

  1. 10 минут медленного бега трусцой.
  2. 10 минут быстрого интенсивного бега.
  3. 5 минут быстрая ходьба для восстановления дыхания.
  4. 100 метров бега наперегонки по прямой.
  5. 100 метров бега наперегонки вверх по склону.
  6. 5 минут медленной ходьбы для восстановления дыхания.
Читайте также:  5 упражнений с трубчатым эспандером для поддержания хорошей формы

Тренажер для мужчин

Как относятся наши мужчины к велотренажерам? Очень скептически. Они уверены что это предмет для того, чтобы сгонять лишние килограммы, а это занятие для женщин. Вот если бы иметь тренажёр для качания бицепсов, вот это дело. Поможем нашей сильной половине развеять заблуждение. Силовые упражнения необходимо сочетать с занятиями на велотренажере. Таким способом вы укрепите легкие, сердечно-сосудистую систему. Во время тренировок интенсивно происходит кровообращение, это приносит пользу мужчинам, у которых сидячая работа.

Тренажер для мужчин

Стоит ли отталкиваться от наличия дополнительных функций?

В вопросе, как выбрать велотренажер для дома, существует масса дополнительных критериев, например, наличие дополнительных функций либо их отсутствие.

От этого зависит не только качество тренировки, но и стоимость самого агрегата. При наличии компьютера и дисплея человек может контролировать многие важные параметры, в числе которых:

  • некоторые второстепенные функции, например, точное время тренировки, температура воздуха и прочее;
  • величина имеющейся нагрузки;
  • частота сердцебиения.

Что касается данных датчиков, их существует несколько видов.

  1. Беспроводные датчики фотоэлектронного типа.
  2. В ручках тренажера.
  3. Датчики, закрепляющиеся на груди либо на ухе.

Датчик, конечно же, не первостепенный критерий выбора велотренажера, но существует взаимосвязь: насколько удобен будет весь процесс тренировки, настолько эффективен будет сам результат.

Например, не всегда удобно на протяжении тренировки держать в руках ручки агрегата. По этой причине вариант с датчиками на ручках может быть не совсем актуальным. В случае крепления к уху либо груди человек может испытывать дискомфортные ощущения.

То есть, основываясь на вышесказанном, можно сделать простые объективные выводы. Выбирать или нет велотренажер с дополнительными датчиками? Ответ зависит, в первую очередь, от целей использования аппарата.

  1. Если беспокоит повышенный вес, следует приобрести тренажер с тяжелым маховиком и повышенным диапазоном нагрузок. Также в этом случае желательно раскошелиться и на качественные датчики.
  2. В том случае, когда тренажер приобретается для профилактических действий и при заболеваниях сосудистой системы, следует с особым рвением отнестись к наличию максимального количества датчиков. То есть тут важно знать состояние нагрузок, какой пульс во время тренировки, а также желательно вести журнал.

Велотренажер – как правильно заниматься, чтобы похудеть?

Кардиотренировки считаются очень популярными среди людей, которые хотят привести себя в форму и похудеть. Многие выбирают для себя именно велотренажер, поскольку тренировки на нем позволяют хорошо проработать мышцы и избавиться от лишнего веса. Заниматься можно в спортивном зале, но если позволяет заработная плата и площадь, то можно купить тренажер для дома.

Можно ли похудеть на велотренажере дома?

Чтобы разобраться в этой теме, предлагаем узнать о пользе и преимуществах таких тренировок:

  1. Поскольку езда на велосипеде относится к кардиотренировкам, она позволяет тренировать сердечно-сосудистую систему. При регулярных занятиях можно стабилизировать давление, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также уровень холестерина в крови.
  2. Во время тренировок основную нагрузку получают мышцы нижней части тела, то есть ягодицы, бедра и голени. Несмотря на это интенсивные тренировки позволяют подтянуть все тело.
  3. Поскольку занятия происходят в положении сидя, то колени и лодыжки получают меньшую нагрузку. Учитывая это, крутить педали могут люди, у которых есть травмы связанные с ногами.
  4. Регулярные тренировки помогают увеличить выносливость, а значит, ходить пешком и выполнять различную физическую работу будет гораздо проще.
Читайте также:  Готовая тренировка на пресс для начинающих: 10 простых упражнений

На велотренажере можно не только просто крутить педали, но и делать различные упражнения, которые помогут повысить эффективность тренировки и быстрее достичь поставленной цели.

Как правильно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть?

Существуют разные модели тренажеров, которые имеют дополнительные функции. К примеру, в современных моделях, есть дисплей и возможность регулировать расстояние, время тренировки и нагрузку.

Специалисты рекомендуют выбрать определенное расстояния и с каждым занятием проезжать его быстрее, тем самым увеличивая интенсивность.

Задача заключается в том, чтобы найти некий баланс между скоростью и сопротивлением тренажера.

Советы, как похудеть на велотренажере:

  1. Необходимо правильно расположиться на сиденье. Спина должна быть ровной, но не стоит ее слишком напрягать. Положение должно быть максимально естественным. Допускается, небольшое округление плеч.
  2. Говоря о том, как дома похудеть с помощью велотренажера, стоит указать одну распространенную ошибку, которая значительно снижает эффективность тренировки – не стоит переносить вес тела на руки, чтобы облегчить себе задачу.
  3. Чтобы нагрузка была распределена равномерно, колени направьте немного внутрь, а стопы держите параллельно к полу. Придерживаться такой техники сначала может быть сложно, но немного усилий и цель будет достигнута.
  4. Помните о том, что тело быстро привыкает к нагрузке, поэтому необходимо постоянно изменять скорость и интенсивность.
  5. Разбираясь в том, как похудеть с помощью велотренажера, стоит сказать о таком эффективном направлении, как интервальная тренировка. Например, можно выбрать такую схему: 20 сек. нужно ехать в максимально быстром темпе, а затем, 40 сек.в медленном, чтобы отдохнуть и восстановить дыхание. После этого нужно снова перейти на быстрый темп и т.д.
  6. Специалисты рекомендуют чередовать тренировки в положении сидя и стоя. Подобное разнообразие будет полезно для получения лучших результатов.
  7. Не стоит заниматься на износ, поскольку хорошего результата от этого не будет. Рекомендуется двигаться постепенно и ставить перед собой реальные цели.

Осталось разобраться в том, сколько нужно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть. Тренироваться рекомендуется через день, и крутить педали не меньше 40 мин. Чтобы поддерживать хорошее физическое состояние, достаточно и 20 мин.