5 лучших ракеток для настольного тенниса — рейтинг 2020

*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.

Вес – одна из важнейших характеристик теннисных ракеток. Обычная теннисная ракетка весит от 310 до 320 г, но есть как более тяжелые, так и облегченные модели. Тяжелые ракетки придают ударам дополнительную мощность, а легкие ракетки, в свою очередь, обеспечивают эффективный контроль и управляемость. Кроме того, тяжелую ракетку трудно «разогнать», сделать быстрый неожиданный замах с такой ракеткой тоже не получится. Поэтому в данном случае игроку необходимо выбирать между силой удара и маневренностью.

5 лучших ракеток для настольного тенниса — рейтинг 2020

Ведущие производители настольных ракеток

Качество игры и эффективность тренировок напрямую зависят от теннисной ракетки. На первый взгляд кажется, что купить такой миниатюрный спортивный снаряд совсем не сложно. Но изобилие моделей, представленных на рынке сегодня, значительно затрудняет выбор. Первое, на что следует обращать внимание – это производитель.

Французская компания с японским названием Atemi вот уже 20 лет производит теннисные ракетки и мячи для игры в пинг-понг. Сделав ставку на изготовление качественной продукции по невысокой цене, фирма быстро стала популярной и заняла достойное место на рынке спортивного инвентаря. Atemi выпускает серии товаров для каждой категории покупателей: начинающих игроков, любителей и профессионалов. Каждый подберёт себе ракетку, рассчитанную под индивидуальные потребности и стиль игры.

Что такое ракетка, не понаслышке знает шведская компания STIGA – ведущий производитель различной атрибутики для настольного тенниса. Фирма активно участвует в популяризации данного вида спорта, сотрудничает с игроками и тренерами мирового класса, использует высокие технологии в производстве и качественные природные материалы. Многолетний опыт работы позволил компании выпустить на рынок товар, соответствующий самым высоким стандартам качества.

Высококлассный теннисный инвентарь на протяжении почти 30 лет производит немецкая фирма Donic. Ультрасовременный подход к разработке спортивных товаров для настольного тенниса и инновационные технологии помогли компании стать фаворитом в своей области. Безупречное немецкое качество и классический дизайн – главные достоинства продукции Donic.

Первопроходцем в области производства оборудования, экипировки и инвентаря для игры в настольный теннис стала компания BUTTERFLY – признанный мировой лидер по продажам теннисных ракеток(накладок и оснований). Создаёт не просто товар высокого качества, а производит профессиональный инвентарь, который служит эталоном для любой конкурирующей компании. Больше 70 лет японский бренд работает над совершенствованием спортивной атрибутики для пинг-понга. Главный принцип работы BUTTERFLY: «Качество во всём!».

Качественные ракетки выпускаются и под российской маркой – фирма «Торнео» производит профессиональные и полупрофессиональные ракетки для пинг-понга и другие спортивные товары. Собирается продукция в Китае. Главным преимуществом российского бренда является хороший набор характеристик по привлекательной цене.

Элементы устройства ракетки

До того, как выбрать теннисную ракетку для настольного тенниса, следует ознакомиться с тем, из каких частей ее изготавливают. Основными элементами теннисного аксессуара являются:

  • основание;
  • ручка;
  • накладка.

Строение ракетки

Как выбрать основание ракетки для настольного тенниса? Наиболее часто в качестве основания применяют слои древесины, скрепленные между собой особым клеем. Распространение получили основания, отлитые из алюминия и титана, перемежающихся в некоторых образцах карбоновыми вставками.

Другая основная часть — ручка, насчитывает пять видов, но наиболее распространенными из них являются прямая и расклешенная. Ручки делают в зависимости от обхвата — европейского (как во время рукопожатия) или азиатского (похожего на охват ручки при письме).

Формы ручек. У различных фирм их размеры могут немного различаться.

Для того чтобы определиться с тем, как подобрать основание и накладки для ракетки настольного тенниса, следует иметь в виду, что такое накладки. Они представляют собой резиновые пластинки, которые наклеиваются на основание. И здесь имеется определенное разнообразие: пластины бывают гладкие и пупырчатые.

Примечание. Посредством накладок контролируют мяч, уменьшая или увеличивая его скорость, а также придают ему вращательное движение. Защитная или атакующая манера игрока обусловливает выбор соответствующих накладок.

Читайте также:  Упражнения для похудения ног живота и боков

Качество ракетки зависит от основания, накладки и ручки

Читатели считают данные материалы полезными:

  • На что обращать внимание при выборе волейбольного мяча
  • Особенности подбора боксерской груши для дома по росту и весу

Виды ракеток для настольного тенниса

В настольном теннисе существует 4 класса ракеток:

  1. Готовые ракетки с одной звездой, которые прекрасно подойдут для новичков.
  2. Готовые ракетки с двумя или тремя звездами для любителей игры в настольный теннис.
  3. Ракетки с четырьмя или пятью звездами, которые необходимы игрокам с хорошим опытом.
  4. Ракетки с пятью звездами для профессионалов являются сборными и состоят из основания и отдельных накладок.

Материал изготовления ракеток для настольного тенниса — какой лучше

Гладкие накладки для ракеток изготавливаются из резины, которую обрабатывают в результате сложного технологического процесса специальными добавками. Это делает их эластичными и обеспечивает сильное сцепление с мячом. Обязательным компонентом накладки является губковая прослойка, которая дает большую катапультирующую силу и сложное вращение мячу.

Накладки с пупырышками увеличивают скорость игры, а в сочетании с гладкими делают сложности сопернику из-за разного темпа игры и вращения мячика. Сейчас очень популярны накладки с длинными шипами, которые дают необычную подачу мяча. Со временем накладки теряют свои рабочие свойства.

Основания для ракеток делают из фанеры. Она изготавливается из специальных сортов дерева, которое предварительно просушивается. У оснований существуют следующие характеристики: скорость полета мяча после удара, чувствительность и возможность гасить вращение. У некоторых моделей ракеток в основания добавлены углеводородистые смолы, которые имеют более высокую скорость, но низкую чувствительность.

Как выбирать ракетку для настольного тенниса правильно

Выбирая ракетку для настольного тенниса, нужно учитывать в защитном или атакующем стиле будет проходить игра. Это зависит от индивидуальных предпочтений игрока. При атакующем стиле игры следует выбирать ракетки с высокой скоростной характеристикой. Для защитного стиля ракетка должна содержать накладки, способствующие кручению.

Профессиональные ракетки стоят довольно дорого, поэтому они не нужны тем, кто занимается этим видом спорта как любитель.

Чтобы обезопасить ракетку от влияния внешних факторов стоит приобрести для нее чехол. Хранить ракетку необходимо в сухом месте, так как основание производится из дерева, а оно подвержено воздействию влаги.

Как выбрать размер ракетки для настольного тенниса

Толщину рукоятки ракетки необходимо выбирать в зависимости от размера кисти руки и ее строения. В некоторых ракетках они разделяются на 4 типа в зависимости от формы: прямая, анатомическая, коническая и расклешенная.

Расклешенная ручка не подойдет тем, кто часто переворачивает ракетку во время игры. В этом случае лучше выбрать прямую. Анатомическая ручка широко распространена, но она также дает мало возможностей для переворачивания ракетки в процессе игры. Коническая ручка встречается довольно редко и по форме находится посредине между расклешенной и прямой.

Отскок мячика от ракетки взаимосвязан с тем, сколько слоев имеет основание, которых может быть 3-9, также от породы дерева, присутствия графитовых прослоек и последовательности расположения всех ее слоев. Слои основания должны быть соединены качественным клеем, который должен быть однородным и нанесен тонким слоем.

При выборе основания нужно учитывать то, чтобы оно удобно помещалось в руке, при замахивании ракеткой не скользило в руке, а также чтобы ракетка не казалась тяжелой.

Основные производители

На рынке товаров для спорта большую популярность получили следующие производители ракеток для настольного тенниса: Joola, Stiga, Butterfly, Donic, Cornilleau, Adidas.

Цены

Каталоги современного спортивного инвентаря предлагают приобрести накладки по цене 32-40 долларов за одну, а основания – 35-86 долларов. Поэтому вся сборная ракетка обойдется примерно в 166 долларов. Готовые ракетки будут стоить дешевле.

Интернет-издание «Выбор мой»

Настольный теннис: история

Как следует из названия, корни этого вида спорта уходят в теннис. Сам теннис развивался на основе различных форм игры в мяч, в которую уже играли дворяне в Китае или Египте в 3000 году до нашей эры. Игра, которую мы сегодня знаем как теннис, произошла от Жё-де-пом (фр. «Jeu de Paume»), что переводится как «игра ладонью».

Этот спорт процветал во Франции. Между XVI и XIX веками теннис быстро распространился в соседние страны.

Позже эту игру назвали «теннис на газоне», потому что в нее играли на лужайке. Обеспеченные мужчины и женщины, однако, не хотели отказываться от любимого вида спорта даже в плохую погоду. Они перенесли игру в закрытые помещения, так родился «комнатный теннис».

Читайте также:  Техника приседания! Секрет мощных ног и красивых ягодиц

Поскольку для такой игры требовалось большое пространство, велись попытки разработать миниатюрную форму этого вида спорта. Кухонный стол или стол в гостиной очищали и натягивали на него веревку. Используемые ракетки были игровым инвентарем, похожим на современные ракетки для бадминтона. Кроме того, вокруг стола была натянута сетка для защиты мебели в комнате.

Сначала в качестве игрового мяча использовали пробку, которую делали круглой. Затем это временное решение было быстро заменено резиновым шариком, покрытым фланелью.

Английский инженер Джеймс Гибб опубликовал первые правила игры в 1875 году. Так родился настоящий спорт — настольный теннис. Однако до сих пор нет единого мнения о том, откуда появился настольный теннис — из Англии или Индии. Первое письменное свидетельство было найдено в Англии в 1874 году.

Джеймс Гибб привез первые целлулоидные мячики в Англию в 1891 году. Из этого материала изготавливают мячи для настольного тенниса и по сей день. Однако в то время они состояли из двух половин.

Это неизбежно приводило к нежелательному шву, который неоднократно способствовал непредсказуемому отскоку мяча. Этот новый материал мяча также вызвал шум, который получил название «пинг-понг». Жак де Кройдон, бизнесмен и друг Гибба, зарегистрировал это название в патентном ведомстве в 1891 году. Затем он продал американские права компании Parker Brothers.

Новый мяч позволял вести более быструю игру, но делал длинные ракетки совершенно непригодными, поэтому их решили укоротить.

Различные производители экспериментировали с широким спектром покрытий для ракеток, которые по форме были очень похожи на сегодняшние ракетки для настольного тенниса. Покрытия включали кожу, мех, наждачную бумагу, пробку и ткань кабана. Англичанин Гуд (англ. Goode) в 1902 году создал первую ракетку с накладкой из пупырчатой резины.

Существует также легенда, согласно которой Гуд зашел в аптеку перед турниром, чтобы купить обезболивающее средство. При оплате он якобы заметил, что монеты, брошенные на прилавок, подпрыгивали на резиновом коврике кверху, что в конечном итоге побудило его купить этот резиновый коврик, а затем приклеить его к своей ракетке. Результат: Гуд вышел в финал турнира и обыграл многих известных игроков.

С течением времени правила настольного тенниса постоянно развивались и совершенствовались. В 1926 году была основана «Международная федерация настольного тенниса» (также называемая ITTF). Чтобы настольный теннис был включен в Олимпийские игры, пришлось скорректировать некоторые правила.

Поделитесь этой статьей

Лучшие букмекерские конторы для ставок на настольный теннис

Предлагаем легальный топ букмекерских для ставок на настольный теннис:

«1хСтавка». Признанный король «линии и росписи» среди легальных БК. «Настолка» в конторе присутствует круглый год: от Мирового Тура ITTF и до скромных региональных турниров и кубков. Есть и совсем специфические мероприятия вроде Лиги Про. Вариантов в линейке встреч много, включая различные комбинированные варианты. Так как объемы в 1х высокие, то и лимиты тут выше, чем у конкурентов. Недостатки: частые возвраты, прыгающий лайв, быстрая порезка.

«Марафон». «Марик» удерживает марку топа не только в мейнстримовых дисциплинах. Они одни из лучших на пост-совке и в разрезе настольного тенниса: большое количество соревнований, глубокие линейка и роспись, хорошие коэффициенты. Для топовых матчей маржа 4-5%, для второстепенных – 6,5%. Лимиты не очень высокие. Еще бы трансляций побольше и было бы вообще супер.

«Бетсити». Букмекер Самсоненка тоже славится глубиной линии, и хорошее освещение настольного тенниса вписывается в их общую политику. Контора запускает в линию, как маленькие региональные турниры, так и ITTF World Tour. В линейке встреч выбор хорош: форы, комбинированные, сеты, тоталы, точный счет, промежуточный счет, точное число партий и так далее. Коэффициенты похуже (маржа 6-8%), чем у «Марафона» и «1хСтавка», равно как и лимиты пониже.

«Мелбет». Та же «1хСтавка» только в профиль. Обе конторы работают на одном движке, что значит аналогичную линию, роспись, коэффициенты. Минусы у Melbet те же: «подвисающий» лайв, порезки, возвраты.

«Фонбет». Ветеран держит марку в нецелевом виде спорта. Линия и роспись на уровне «Марафонбет» и «1хСтавка». Есть даже специфические варианты: тотал самого результативного и самого нерезультативного сета. Очень много лайва, который работает стабильнее, чем в «1х» и его желтого клона. Минусы: мало трансляций, а маржа ближе к 7,5% (1,85 для равновероятных исходов.)

Читайте также:  Упражнение римский стул в домашних условиях

Важные при выборе характеристики

Помочь понять, какие ракетки для настольного тенниса самые лучшие, помогут советы экспертов и профессиональных тренеров.

Оценить нужно разные характеристики:

  • Основание.

Часть ракетки, которая отвечает за скорость и маневренность. Самые популярные материалы для изготовления – древесина, шпон или фанера. Максимальной прочностью и хорошим отскоком обладают профессиональные модели из древесины бальса. Доступнее по цене снаряды из хвойных пород. Минус – такой инвентарь боится воды и повышенной влажности. Для игры под дождем лучше подходят ракетки с пластиковым основанием – не расслаиваются, не боятся падения, идеальны для детей и новичков. Уступают деревянным аналогам по качеству контроля и силе отскока. Карбоновые вставки используют в целях снижения веса без ущерба для прочности, надежности.

  • Накладки.

Бывают гладкими и с шипами разной длины. Универсальный вариант для любого стиля игры – модели с гладкими резиновыми накладками. Ракетки с антиспин-покрытием подойдут для пассивного стиля без кручения мяча, слабым контролем и сцеплением. Для атаки слева лучше выбирать накладку с короткими шипами – хороши для изменения скорости движения мяча, направления вращения. Игрокам, предпочитающим защитный стиль, подойдут модели с длинными шипами и небольшим сцеплением. С их помощью можно получить приоритет над соперником, подавая мячи с непредсказуемой траекторией и силой.

В зависимости от стиля игры, нужно делать подбор и комбинации накладок, которые наклеены на основание:

  1. Одинаковые. Визуально не отличаются по гладкости, но одна сторона предназначена для закручивания меча, вторая – для придания скорости. Во время игры такая ракетка почти не поворачивается.
  2. Разные. На таких моделях с одной стороны наклеена гладкая накладка, со второй – шипованная. Ракетку игрок переворачивает только при подаче, дальше игра продолжается одной стороной.
  3. Для комбинации атакующего и защитного стиля идеальны ракетки, у которых на одной стороне гладкая насадка, на второй – с длинными шипами. Для использования такого инвентаря придется научиться быстро переворачивать ракетку во время матча для контроля ритма, изменения темпа и запутывания соперника.
  • Толщина губки.

От этой характеристики зависит скорость ракетки. Модели с тонкой губкой (1–1,4 мм) идеальны для защитного стиля с контрударами, подрезками. Снаряд с максимальной толщиной (от 2 мм) подойдет для мощной атаки с хорошим контролем мяча. Универсальный выбор – ракетки с губкой 1,5–1,8 мм. Они подойдут для топ-спинов, мощного ответного удара с подрезком.

  • Рукоятка.

Чтобы выбрать теннисную ракетку, ее обязательно нужно «примерить». Если форма, толщина рукоятки выбрана правильно, она не будет натирать кожу, скользить в ладони. Ручки бывают анатомической, прямой и конической формы. Выбирайте модель с учетом индивидуальных ощущений и удобства хвата. Вариант с прямой ручкой предпочитают игроки с защитной манерой игры – можно легко и быстро поменять сторону при подаче или приеме мяча. Рукоятки анатомической формы подходят для любого стиля игры. Ручка конической формы надежно фиксируется в ладони, но перевернуть ракетку нужной стороной почти невозможно.

  • Вес.

Решая, какую ракетку для настольного тенниса выбрать новичку, не забывайте про ее вес. Очень легкими сложнее управлять из-за чувствительности к вибрациями. От тяжелых ракеток будет быстро уставать рука. Оптимальный вес снаряда в сборе – от 150 до 200 г.

  • Фирмы.

Мировое признание среди игроков в пинг-понг получили ракетки таких брендов, как Atemi, Stiga, Batterfly. Лучшими производителями считаются и компании Donic, Joola, Cornilleau. Под этими брендами выпускают инвентарь с хорошим качеством сборки и оптимальными характеристиками для каждого стиля игры.

Ракетки с звездами для профессионалов

✅Ракетки, предназначенные для профессионального настольного тенниса, не собираются на заводах полностью. Именно поэтому их еще частенько называют «сборными». Профессиональные игроки покупают накладки, основание и клей, а потом самостоятельно прикрепляет подходящую резину. Так вы можете постоянно менять накладки, подбирая их под стиль игры, погоды и других факторов. А когда верхний слой изделия сотрется, его не придется менять целиком. Такие ракетки обладают высоким качеством, прочностью и позволяют выполнять даже самые сложные маневры. Если вы решили купить профессиональную ракетку, обратите внимание на топ-3 лучших модели.

BUTTERFLY Viscaria

По отзывам, эта модель дает возможность по-настоящему почувствовать контроль над мячом. Именно поэтому BUTTERFLY Viscaria уже несколько лет считается эталоном ракеток для настольного тенниса.