5 упражнений с трубчатым эспандером для поддержания хорошей формы

Популярным спортивным снарядом для домашнего использования является эспандер (резиновый и пружинный). Легкий, малогабаритный снаряд позволяет укрепить комплексно все мышцы тела. Упражнения с эспандером для мужчин и женщин, стимулируют прокачку мышц, помогают сжечь лишний вес.

Выполняйте 9 упражнений с эспандером для женщин в домашних условиях и уже через две-три недели увидите положительные результаты. Наш комплекс тренировок очень прост. Всё, что вам нужно – это 20-30 минут свободного времени и ленточный эспандер. Расскажите нам, какое упражнение вам понравилось больше всего. Вот ещё несколько статей, которые вас заинтересуют

  • Как похудеть девушке: тренировка с гантелями дома
  • 4 способа стать сильнее с помощью контроля дыхания
  • Как похудеть девушке: 26 полезных советов диетологов

Перевод статьи: 9 Exercises for a Killer Resistance Band Workout

Упражнение Идеальный бицепс

Данное упражнение с удовольствием будут выполнять мужчины, которые преследуют цель – накачать бицепс и при этом придать рукам рельефа. Но как утверждают специалисты, женщинам тоже будет полезно его выполнение, поскольку руки тоже должны быть в форме.   

Необходимо ступить на эспандер, взять рукоятки, зафиксировать локти и расставить ноги на ширине плеч. По команде “выдох” следует согнуть руки в локтях и попытаться притянуть к груди сами рукоятки. Далее по команде “вдох” нужно принять исходную позицию. В общей сложности, для видимого результата необходимо совершить по 3 подхода по 15 раз.

Упражнения с эспандером

Мы с вами разберем наиболее популярные упражнения с эспандером. Для этого, мы разобьем тело на основные мышечные группы: грудь, спина, плечи, бицепс, трицепс, ноги, пресс. Для выполнения некоторых упражнений, нужно будет за что-то закрепить эспандер вверху или внизу. И если в тренажерном зале с этим проблем нет, то дома они могут возникнуть. Некоторые закрепляют эспандер за трубы, батарей или прижимают его дверью. Но это все не очень безопасно, и может привести к разным неприятным ситуациям. Поэтому лучше приобрести специальный кронштейн, и вкрутить его в потолок.

Упражнения с эспандером
Упражнения с эспандером

Упражнения с эспандером
Упражнения с эспандером

Упражнения с эспандером
Упражнения с эспандером

Правила выбора подходящего эспандера

Выбор эспандера зависит от времени, на протяжении которого выполняются упражнения с этим тренажером.

Так:

  • для новичков — оптимальны эспандеры с минимальным сопротивлением (желтый цвет);
  • для следующего уровня — эспандеры зеленого цвета;
  • для продвинутого уровня — красного цвета;
  • для профессионалов — синего цвета.

В эспандерах с пружиной нагрузка определяется количеством, длиной и толщиной пружин. Этот вид эспандеров считается более надежным, поскольку в ленточных и трубчатых моделях есть резиновые детали, которые имеют свойство перетираться со временем.

Упражнения с эспандером для женщин в домашних условиях

Для более быстрой и точной корректировки фигуры, а также для похудения полезны для женщин упражнения с эспандером. В домашних условиях можно выбрать для себя эффективный и доступный комплекс. Благодаря эспандеру мышцы получают большую нагрузку, а жировые отложения быстрее расходуются.

Еще одним достоинством такой физической нагрузки можно назвать точечное воздействие, когда необходимо исправить дефект фигуры в определенной зоне.

Достоинства эспандеров

Эти спортивные снаряды рекомендуются не только для накачки мышц, но и для похудения. Почему именно они завоевали большую популярность? Причины кроются в достоинствах тренажера. Их несколько:

  1. Выполняя упражнения с эспандером, риск получения травмы очень минимален. Это крайне важно для женщин, которые занимаются самостоятельно в домашних условиях.
  2. Тренажер занимает немного места и очень мало весит. Это удобно как для хранения дома, так и для того, чтобы взять его с собой в дорогу.
  3. Инструкция к любому эспандеру проста и не требует много времени и навыков для того, чтобы разобраться в особенностях применения.
  4. Упражнения с эспандером в домашних условиях подходят для женщин любых возрастов. Занятия помогут похудеть в бедрах, убрать жир над коленями, сделать более стройными плечи и другие части тела, а также подтянуть кожу после похудения. Главное – подобрать оптимальную модель и дозировать нагрузку во время занятий.
Читайте также:  Как уменьшить талию с помощью домашних тренировок?

Узнайте также:

Как полюбить фитнес

Разновидности эспандеров

Этот спортивный снаряд бывает разных видов. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, стоит иметь представление обо всех разновидностях.

Классификация эспандеров по материалу, из которого они изготовлены:

Резиновые

Латексные

На пружинах

Классификация по названию мышц, на которые идет нагрузка:

Кистевой эспандер. Укрепляет кисти и предплечья. Разновидностью этого снаряда является тренажер для армреслинга.

  • Грудной эспандер. Тренирует грудные, спинные и плечевые мышцы.
  • Резиновый жгут. Он применяется для тренировки разных мышц тела.
  • Бабочка. Формирует внутреннюю сторону бедер.

Классификация по жесткости

Это еще один важный параметр, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе тренажера. От жесткости напрямую зависит степень нагрузки на мышцы.

Тренажер можно использовать как для общего похудения, так и для сжигания жира в определенной зоне. При этом происходит параллельное укрепление мышечного каркаса, что делает фигуру более красивой и подтянутой.

Упражнения для рук

Центр тренажера фиксируют или одной ногой, или сразу обеими. После этого руки сгибают в локтях. Данный прием делают в натяжении.

Вот это видео дополняет комплекс упражнений с эспандером для похудения и накачки рук:

Упражнения для пресса

  1. Необходимо сесть на пол и слегка согнуть ноги. Лента зафиксирована на ступнях. Рукоятки тренажера зажаты на уровне груди. Из такого положения наклоняются назад. Спину держат четко прямо.
  2. Лежа на полу, прямые ноги поднимают вверх. Центр эспандера находится на ступнях. Руки сгибают в локтях. Ручки снаряда находятся на уровне груди. Приподнимая лопатки над полом, опускают прямые ноги.

    Желательно, чтобы пятки не соприкасались с полом при опускании ног.

Упражнения для внутренних мышц бедер

  1. Используется эспандер «Бабочка». Необходимо сесть на стул и зажать тренажер между ног. Аккуратно придерживая снаряд руками, делают разводящие и сводящие движения ногами.
  2. Необходимо лечь на пол, ноги согнуть в коленях, руки вытянуть вверх за головой. Эспандер зажимают между колен и делают сжимания и разжимания согнутыми ногами.

Упражнения с эспандером для ягодиц

Центр эспандера фиксируют в центре, просто встав на него обеими ногами. Зажатые в руках ручки тренажера находятся на уровне плеч. В таком положении выполняют приседания. Спина при этом остается прямой — без наклона вперед и без округления.

Полный комплекс ягодичных упражнений с эспандером для женщин в домашних условиях смотрите в видео:

Упражнения для груди и плеч

  1. Держа эспандер за ручки, поднимают прямые руки вверх. Совершают разводящие движения, не опуская рук.
  2. Ноги ставят на ширину плеч. Ленту эспандера складывают пополам и держат в поднятых вверх руках. Натягивая тренажер, делают наклон в одну строну, затем в другую.

    Корпус тела и руки должны быть на одной прямой.

  3. Лежа на спине, ноги сгибают в коленях, стопами упираются в пол. Эспандер лежит под спиной на уровне лопаток. Прямые руки с зажатыми ручками эспандера сводят вверху над грудью. При этом делают вдох. На выдохе руки опускают.

В заключении комбинированный комплекс упражнений с эспандером для похудения:

Для женщин упражнения с эспандером в домашних условиях являются эффективным способом сбросить лишние килограммы и сделать фигуру совершенной.

Узнайте также:

Как похудеть с помощью шейпинга

Упражнения с эспандером — пример комплекса

Упражнения с эспандером отлично подходят для тренировки тела в целом, хорошо прорабатываются руки и плечевой пояс.

Они могут составлять как отдельный комплекс, а также применяться в качестве составной части утренней зарядки.

Эспандер заводского производства состоит из трех основных деталей: нескольких эластичных жгутов, пары ручек и соединяющих эти детали вместе пружин. Жгуты с пружинами съемные, это позволяет уменьшать или увеличивать нагрузку.

Проводя тренировки с эспандером, нужно придерживаться основного правила, характерного для занятий с любым спортивным снарядом – это плавное увеличение нагрузки. Начните с одного или двух жгутов, совершая один подход для каждого из упражнений по 6-10 повторений. Постепенно, когда для вас такая тренировка станет легкой, увеличьте сначала число подходов, а только потом добавьте еще один жгут.

Комплекс упражнений с эспандером

Во время тренировки следите за тем, чтобы руки сводились не за счет сжатия пружин, а благодаря сопротивлению мышц – в этом случае занятия будут наиболее эффективными.

Так может выглядеть примерный комплекс упражнений:

1.2.3.4.5.6.7.8.

  1. Ноги  разводим до ширины плеч, берем эспандер в руки и поднимаем вперед ладонями внутрь. На вдохе разводим руки, на выдохе плавно сводим. Туловище держим прямо, стараемся не отклоняться назад.
  2. Одну из ручек эспандера берем в руки, вторую закрепляем на ступне одной ноги. Наклоняемся вперед, одновременно прижимая руки с эспандером к груди. На вдохе  выпрямляем корпус, не меняя положения рук, на выдохе снова сгибаемся.
  3. Ноги  разводим до ширины плеч, берем эспандер руками и поднимаем их вверх. На вдохе разводим руки так, чтобы жгуты оказались за спиной. Руки не сгибаем. На выдохе плавно сводим руки над головой.
  4. Ноги  разводим до ширины плеч, берем эспандер в одну руку, хват осуществляем  снизу, а другую ручку закрепляем на ноге с той же стороны. На вдохе сгибаем руку в локте, ручкой касаемся плеча. На выдохе опускаем руку.
  5. Ноги  разводим до ширины плеч, берем в руки эспандер, ладони смотрят наружу, и заводим его за спину. На вдохе руки сгибаем в локтях, на выдохе вновь разводим.
  6. Берем в руки эспандер, ладони смотрят наружу, и заводим его за спину. Одну руку прижимаем к бедру, а другую поднимем вверх и сгибаем в локте, кулак расположен у плеча. На вдохе выпрямляем прижатую к плечу руку, на выдохе вновь сгибаем ее. Упражнение повторяем для каждой руки.
  7. Берем эспандер в руки ладонями внутрь, поднимаем их  до уровня груди, одну руку сгибаем, другую руку выпрямляем в сторону. На вдохе разгибаем согнутую руку в сторону, на выдохе снова сгибаем. Упражнение повторяем для каждой руки.
  8. Для этого упражнения возьмем два эспандера. Ноги  разводим до ширины плеч, закрепляем их ручки на ступнях, присаживаемся и берем противоположные концы в согнутые руки хватом снизу. На вдохе разгибаемся, спина прямая, на выдохе снова присаживаемся, сгибая ноги в коленях.

Упражнения с эспандером идеально подойдут для ежедневных утренних занятий.

Как правильно пользоваться эспандером

Чтобы получить от эспандера для кисти рук пользу, надо знать правила пользования тренажером. Важно соблюдать регулярность тренировок. Начинающим заниматься спортом стоит придерживаться следующих правил:

Как правильно пользоваться эспандером
  • Недопустимо пропускать занятие ради отдыха или чрезмерной занятости, иначе от снаряда будет только вред. Для тренировки достаточно выделить 15 минут, а провести ее можно в любом месте. Для лучшего развития мышц желательно в день делать несколько подходов к снаряду.
  • Чтобы не нанести вред организму, одно занятие должно состоять из двух подходов. Сначала кистевой эспандер с малым сопротивлением используют для разминки. Второй подход направлен для сильных сжатий практически до изнеможения.
  • Человеку, начинающему заниматься спортом, оптимально проводить пять тренировок в неделю два раза за день.

При соблюдении простых правил организму не будет нанесен вред. Пользу от снаряда можно ощутить через 1,5 месяца.

Составление программ

В идеале, комплекс упражнений с эспандером должен быть рассчитан на проработку всех групп мышц.

Имеет смысл делать 3–4 подхода по 15–20 раз в каждом упражнении. Эспандер не замена тяжелым базовым упражнениям (все-таки нагрузка значительно меньше), но для домашних тренировок подходит идеально. Набирать массу с помощью эспандеров мы не будем советовать, а вот держать тело в тонусе и прорабатывать рельеф – другое дело.

Для девушек желательно делать упражнения с эспандером бабочка, мужчинам его можно игнорировать.

Тренировки с эспандером должны проходить 3 раза в неделю на все тело, а для кистей можно давать нагрузку ежедневно.

Если вы даете максимальную нагрузку на выносливость, ежедневно заниматься не следует. Держитесь графика 1 через 1, то есть занимайтесь через день.

Девушкам следует сделать упор на нижнюю часть тела, талию, спину, грудь. Обязательно включите в комплекс приседания для ягодиц и бедер. На сгибатели и разгибатели рук у женщин акцент не делается.

Мужчинам же важно укрепить плечи, торс, руки со всех сторон. Так как эспандер не даст вам мощной нагрузки на ноги, можно делать упражнения для них просто ради их укрепления.

Для бойцов – прикрепите универсальный эспандер к стене (нужно, чтобы у эспандера были удобные ручки), отойдите немного от места крепления, взяв в руки снаряд. Станьте спиной к стене. Имитируйте удары, если нагрузка слабая – отойдите дальше. Этакий бой с тенью сделает ваш удар более сильным.

Красивое тело – признак здоровья и уверенности в себе, успешности в жизни. Многие мужчины втайне мечтают о «кубиках» на животе. Женщины желают иметь красивую фигуру. Без усилий не обойтись, занятия фитнесом в зале либо дома самостоятельно и целеустремлённо позволят каждой женщине сделать грудь, бедра и область ягодиц соблазнительными, помогут забыть о дряблости мышц, на зависть подругам.

Упражнения для поддержания тела в хорошей физической форме с древних времён дополнялись специальными приспособлениями, усиливающими нагрузку на разные группы мышц во время тренировки ловкости, силы и скорости движений. Современные эспандеры особенно эффективны для проработки мышц ног, рук и ягодиц, занятия с эспандером улучшают кровообращение в теле. В сегодняшнем ритме жизни бывает непросто выискивать время для похода в тренажёрный зал.

Эспандер хорош малыми габаритами, мобильностью и практичностью, разнообразие модификаций удовлетворяет взыскательным требованиям любителей тренировок дома. Эспандеры бывают:

  • резиновые, трубчатые или пружинные;
  • силиконовые;
  • ленточные;
  • типа «восьмёрка»;
  • «бабочка»;
  • резиновая лента лыжника с манжетами для голеней.

упражнения с эспандером «бабочка» дома

Конструкция для домашнего тренинга состоит из головки с пружиной посередине и двух овальных рычагов по сторонам. Техники на бедра и ягодицы:

  1. Разведение ног на стуле. Сидя с широко расставленными ногами, между бедрами кладут снаряд. Плавно сжимают рычаги, и соединяют колени.
  2. Пружина. Лежа на спине слегка присогнутыми ногами упираются в пол. Между коленями удерживают снаряд и плавными движениями сжимают и разжимают «бабочку».
  3. Боковая модификация мин. Устраиваются на левом боку, на опорную ногу кладут тренажер повернутый замком к пяткам. Усилием конечности сверху складывают «крылья бабочки».