8 эффективных упражнений на бицепс

Профессионалам известно, что очень трудно проработать мышцы предплечий. Связанно, это с тем, что в бодибилдинге очень мало упражнений, которые могут решить эту проблему. Поэтому предплечья очень часто считают отстающей частью тела.

Какие мышцы работают

Мышцы предплечья, которые активно работают при сгибании, имеют свои особенности, к ним можно отнести:

Какие мышцы работают
  • Они очень сильно противостоят любым нагрузкам;
  • Слабо поддаются изменениям размеров;
  • И не торопятся при накоплении силы;
  • Чаще всего в повседневной жизни эти мышцы подвергаются минимальной нагрузке;
Какие мышцы работают

Строение предплечья имеет интересную структуру, которая помогает двигать кисть и пальцы.  Помимо мышц предплечий, в сгибании Зоттмана очень активно работает бицепс.

Какие мышцы работают

Предплечье включает в себя большое количество маленьких и больших мышц. Самой заметной из них является плече — лучевая. Именно эта мышца отвечает за объем предплечья. Также особый интерес в бодибилдинге вызывают сгибатели и разгибатели кистей. Также в эту группу можно отнести разгибатели пальцев, супинаторы, пронаторы и так далее.

Подтягивания обратным хватом

Это упражнение не изолированное: оно нагружает не только бицепс, но и другие мышцы плеч и спины. Несмотря на это, такие подтягивания очень эффективны: по данным ACE, они активируют бицепс на 80%.

Возьмитесь за перекладину обратным хватом, опустите плечи, сведите лопатки — это исходная позиция. Выполните подтягивание, чтобы голова оказалась за уровнем турника, а затем опуститесь в начальное положение. Не тяните подбородок вверх, пытаясь достать до перекладины: шея должна оставаться ровной.

Подтягивания обратным хватом

Сделайте 3–5 подходов по 10 повторений без веса. Если вы не можете закончить последние подходы, то выполняйте их в упор. Если же у вас получается сделать 10 повторений, то попробуйте утяжеление — пояс с цепью и блином на 5 килограмм. Выполните 3–5 подходов с весом в упор.

Читайте также:  Гимнастика тибетских монахов. Комплекс упражнений: 5 минут каждое утро

Технические советы и рекомендации для наиболее эффективной тренировки предплечий в домашних условиях

Чтобы тренировка мышц предплечий была максимально эффективной, используйте на практике следующие технические рекомендации:

  • Во многих базовых упражнениях, так или иначе, задействуются мышцы предплечий, именно по этой причине нет смысла выделять для них отдельной тренировки. Достаточно добавлять 2–3 упражнения к основному тренировочному комплексу на сгибание/разгибание кистей или выполнять вис, подтягивания на турнике.
  • Тренировать предплечья достаточно 1–2 раза в неделю. Для мелких мышц рук такая нагрузка будет оптимальной.
  • Чтобы мышцы предплечий росли, необходимо выполнять упражнения до отказа. Если вы чувствуете, что можете выполнить больше повторений, чем это указано в нормативах, попробуйте увеличить вес снаряда.
  • Не забывайте разминать предплечья и кисти перед выполнением силовых упражнений: вращайте руки в локтевом и плечевом суставах, делайте предварительную растяжку запястий, сгибайте и разгибайте пальцы, ладони.

Видео: Правила тренировки предплечий

Мышцы предплечья прокачать гораздо тяжелее, чем грудные мышцы или двуглавые плеча. Поэтому нужно соблюдать режим силовых тренировок и делать упражнения для предплечий после тренировки рук. Если заниматься предплечьями до выполнения базовых упражнений, то ваши силовые показатели могут снизиться, как и в целом качество тренировки. Поэтому необходимо выработать привычку тренировать предплечья в конце общей тренировки на руки.

Как выполнять сгибания Зоттмана правильно

Тонкости у этого несложного упражнения имеются. Зная их, атлеты из тренинга извлекают максимум пользы.

Подготовительный шаг.

  • Встав и выпрямив спину, берут снаряд в каждую руку, держа его внизу на вытянутых руках так, чтобы друг на друга «смотрели» ладони.
  • Локти прижаты к туловищу.
Как выполнять сгибания Зоттмана правильно

Это исходная позиция.

Читайте также:  Программа тренировок для женщин — продвинутый уровень

Первый шаг.

  • После глубокого вдоха, сделайте выдох и поднимите гантель силой бицепсов.
  • Достигнув уровня плеч (верхней точки), проведите супинацию кисти и дополнительно сократите бицепс.
  • В этом положении оставайтесь пару секунд.

Второй шаг.

В верхней точке траектории разверните кисть на 180 градусов, меняя хват на пронированный, и начинайте гантель опускать.

  • Делайте медленно.
  • Оказавшись в непосредственной близости с бедрами, вновь запястье поверните, изменив хват на нейтральный.
  • Сделайте заданное число повторов.
Как выполнять сгибания Зоттмана правильно

Поможет разобраться в технике картинный вариант:

И тренинг в динамике, который представлен, начиная с позиции пронированной:

Хват и его секреты

Непорядок — все жимы, тяги, да приседания, а тут вдруг эта «изолирующая» ерунда! Видел бы этот молодой человек мои собственные тренировки — тоже заметил бы, что без подъема на бицепс не обходится ни один мой микроцикл, даже если я работаю исключительно на подробно о микроцикле можно узнать прочитав статью «Периодизация в бодибилдинге«.

Откуда такая любовь к столь малозначительным, на первый взгляд, силовым упражнениям? Так все оттого, что подъемы на бицепс — это непревзойденный способ укрепить… свой хват

Да-да, заботиться о величине собственной руки мне некогда, а вот знать, что штанга всегда будет крепко держаться в моих стальных ладонях, очень важно. А большой бицепс — это так, бонус!

Арнольд Шварценеггер о сгибаниях Зоттмана

Арнольд своих многочисленных интервью и книгах признается, что он для рук использует только читинговые подъемы со штангой на бицепс (вес свыше 100 кг) и сгибания Зоттмана. Это свидетельствует об огромной пользе, которую несет тренинг.

Но, упражнение не относится к основным, а является добавочным, вспомогательным, выполнять которое нужно в конце тренировочного процесса, чтобы «добить» мускулы. Это не инструмент самостоятельный, поэтому для накачки рук, он малоэффективен. Козырь сгибаний в применении в связке, после окончания базовых.

Читайте также:  20 минут круговой тренировки дома для мужчин

Видео: Cгибания Зоттмана

Похожие публикации: Что важно знать, чтобы накачать мышцы рук Отжимания на брусьях – достойное упражнение для мышц груди Лучший тренинг для трицепсов, или обратные отжимания Тонкости подъема штанги на бицепс Что нужно знать о подъеме штанги на бицепс обратным хватом Учимся выполнять разгибание рук на блокеНа сколько вам понравилась статья:(Пока оценок нет)Твитнуть