Аэробика для беременных месяц за месяцем

Важность физических упражнений на ранних сроках беременности уже давно получила свои доказательства. На вопрос о том, нужен ли спорт во время беременности, ведущие специалисты дают положительный ответ. Главное – понимать, какие занятия не навредят будущей матери и ее малышу. Беременность – не болезнь, поэтому даже если женщина до этого не занималась спортом, то этот период может стать началом активной жизни.

Подробный обзор

Спорт на ранних сроках беременности: можно ли заниматься фитнесом, гимнастикой, какие физические упражнения делать во время первых недель и месяцев

Беременность требует умеренной физической активности. Это полезно для мамы и малыша. Легкие упражнения, прогулки и пробежки активизируют обменные процессы и кровообращение, насыщают каждую клеточку кислородом.

Однако спорт на ранних сроках беременности хоть и допускается, но с ограничениями. Есть запрещенные нагрузки, о которых следует заранее знать.

Физические нагрузки во время первых недель и месяцев вынашивания ребенка

В первые 4 недели женщина может не догадываться о своем состоянии. Но именно сейчас идет построение и закладка всех систем будущего малыша, перегрузки для него опасны.

Важно! Если женщина продолжает заниматься в спортзале, но чувствует недомогание, лучше снизить темп и провериться у гинеколога. При подтверждении беременности можно продолжать спортивные занятия, но с комфортной нагрузкой.

Сроки Рекомендации
На 4-8 неделю Следует избегать всех видов занятий, нагружающих пресс. Глубокий присед, выпады не рекомендованы. Даже обычные занятия «велосипед», «березка» могут спровоцировать выкидыш. Все, что требует подтягивания коленей к грудной клетке, становится под запретом. Отказаться придется от прыжков, скачков, махов ногами. Зато полезны аквааэробика, плавание.
На 8-12 неделе Придется заменить пробежку прогулкой, отказаться от видов спорта, где есть риск падений, – фигурное катание, коньки, ролики.Без опаски можно заниматься теннисом.
12-16 неделя Потребуют особого выбора одежды и обуви. Можно заниматься йогой, аэробикой, но иметь удобную и нескользящую обувь, а также гигроскопичную одежду.
16-20 неделя Вполне комфортна для спортивных упражнений. Только надо определить допустимый уровень нагрузки и не нагружать себя более получаса. Прокаченные атлеты могут позволить себе час занятий. Многие виды спорта допустимы. Но нельзя допускать выраженной усталости. Возникшее напряжение в мышцах живота и спины – сигнал к паузе.
20-24 неделя Хороша для плавания в бассейне. Вода расслабляет и в то же время тренирует все группы мышц. Налаживается хороший сон, обеспечивается гибкость всех суставов.
На 24-28 неделю Лучше ограничиться пешими прогулками по парку или в лесу. Если дама занимается танцами живота – беллидансом, то лучше избегать рывков, наклонов, выполнять  все медленнее и плавно.
На 28-32 неделю Придется отказаться от взмахов рук вверх, поскольку это провоцирует возникновение тонуса в мышцах пресса. Сложно выполнять упражнения на равновесие, так как центр тяжести смещен. Следует значительно уменьшить интенсивность физкультуры. Лучше вернуться к ней через полтора месяца после родов.
На 32-36 неделе Лучше оставить занятия степ- и аквааэробики. Полезны занятия на гибкость, йога с несложными позами.
На 40 неделю Пользу принесут дыхательные упражнения. Они обеспечивают лучший приток кислорода для малыша, улучшают кровообращение. Все остальное под запретом.
Читайте также:  5 лучших ракеток для настольного тенниса — рейтинг 2020

Интересно! В России велосипедные прогулки не рекомендуют будущим мамам, так как вибрации и толчки на неровных дорогах опасны. Прибавить к этому выхлопные газы от машин, множество нарушений со стороны водителей, которые ставят под угрозу жизнь велосипедиста. В Европе, наоборот, медики советуют беременным женщинам езду на велосипедах.

Можно ли беременным заниматься фитнесом, гимнастикой или ходить в тренажерный зал

Беременные женщины вполне могут продолжить занятия спортом, фитнесом, посещать тренажерный зал. Если нет проблем со здоровьем, можно смело крутить обруч, делать наклоны, заниматься танцами. Но лучше записаться в группу для беременных, где учитывается особое положение женщины.

Гимнастика включает в себя:

  • дыхательные виды упражнений;
  • упражнения для укрепления мышц живота;
  • занятия по укреплению мышц спины, голеностопных суставов, мышц таза;
  • расслабляющие занятия;
  • стрейчинг (растяжка).

Можно заниматься на тренажерах. Полезны: кросс-трейнер, лыжный тренажер, разгибание и сгибание голени, имитация вращения обруча. Запрещены: становая тяга, приседания. Можно смело заниматься растяжкой мышц, развитием их гибкости.

Но интенсивность занятий должна быть такой, чтобы пульс не превышал 60% от нормы. Исключить жимы, тяги, выпады, прыжки, бег, отдавать предпочтение изолированным упражнениям.

Из кардиоупражнений стоит выбрать ходьбу на дорожке, эллипс и степпер.

Внимание! Несовместим спорт с беременностью, если есть аномальное развитие матки, угроза выкидыша, кровянистые выделения из влагалища.

Особенности занятий физкультурой

Заниматься физкультурой следует только при хорошем самочувствии. Важно также:

  • не заниматься на голодный или полный желудок, лучшее время – спустя полтора часа после трапезы;
  • помещение должно быть проветрено, одежда и обувь – удобными и из натуральных тканей;
  • в процессе занятий следует делать чаще перерывы и пить понемногу воды.

Во время физической активности следует также контролировать пульс и давление. И не допускать переутомления.

Зарядка для беременных в первом триместре

В первые месяцы беременности перемены могут и не ощущаться так явно, тем не менее, в организме происходят очень важные процессы зарождения новой жизни. Эмбрион в это время состоит только из нескольких клеток, и является очень уязвимым относительно внешних факторов.  В это время вы должны максимально заботиться о том, чтобы защитить его и дать все условия для нормального формирования.

Нельзя выполнять любые упражнения на пресс, а также прыжки и резкие наклоны – они могут привести к опасным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Зарядка для беременных 1 триместр может включать в себя следующие упражнения:

Упражнение для мышц промежности и бедер

Нужно опереться на спинку стула. Медленно присесть, широко разводя колени. Задержитесь в положении полуприседа, а после плавно вернитесь в исходное положение. Повторить 5-10 раз.

Упражнение для икроножных мышц и профилактики отеков

Станьте прямо, держа пятки вместе, а носки врозь. Держитесь за спинку стула, медленно поднимайтесь на носки. Вы должны ощутить напряжение в мышцах икр, а после плавно вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 5-8 раз. Темп должен быть медленным.

Упражнение для мышц промежности, ног и живота

Двумя руками обопритесь на спинку стула. Правую ногу вытяните вперед, после медленно отведите ее в сторону и назад, затем верните обратно. То же самое нужно сделать и со второй ногой. Повторить 3-4 раза для обеих ног.

Читайте также:  От чего зависит скорость бега человека на дистанции

Упражнение, сохраняющее форму груди

Сцепите ладони в замок перед грудью, локти разведите параллельно полу. Сильно сжимайте руки в замке, после медленно ослабляйте напряжение. Повторить упражнение 8-10 раз в медленном темпе. В процессе выполнения следите за дыханием.

Упражнение для живота, боков и бедер

Поставьте ноги на ширину плеч. Немного присядьте, согнув ноги в коленях. Медленно вращайте тазом в обе стороны поочередно. Неприятных ощущений в процессе выполнения быть не должно.

Каких упражнений лучше избегать при беременности?

Беременным женщинам имеет смысл избегать некоторых видов спорта и упражнений, потому что они способны нанести вред здоровью. К опасным занятиям относятся:

  • контактные виды спорта: футбол, воллейбол, баскетбол;
  • занятия, во время которых надо активно прыгать или бегать;
  • полные приседания, одновременный подъем обеих ног в положении лежа, боковые подъемы туловища и другие упражнения для мышц пресса и живота;
  • наклоны с прямыми ногами, при которых вы должны достать руками до больших пальцев ног;
  • пружинящие движения при растяжках;
  • упражнения на скручивание талии в положении стоя;
  • длительная задержка дыхания во время любой физической активности;
  • виды спорта, где велик риск падения (катание на коньках и лыжах, верховая езда);
  • любая излишняя физическая активность в жаркую влажную погоду (не обязательно спорт – например, пропалывание грядок на даче в жару после дождя);
  • активная физическая деятельность «до упаду» после длительных перерывов;
  • после 16 недель беременности – любые упражнения, которые выполняются лежа на спине;
  • погружения с аквалангом.

Контролируем нагрузку

Реклама

Независимо от срока беременности и самочувствия, каждая женщина должна строго следить за своим состоянием во время занятий спортом.

Прежде всего, необходимо отслеживать частоту пульса. Для каждого возраста разрешена определенная максимальная величина. Чтобы ее вычислить отнимаем от цифры 220 свой возраст в годах. Беременным же следует ориентироваться на показатель, который составляет 75% от максимального.

Как правило, средняя допустимая величина пульса для пациенток детородного возраста равняется 120-140 ударам в минуту. При этом уже через 5 минут перерыва между подходами пульс должен полностью восстановиться до нормальных 60-80 ударов. Если же показатель не нормализуется, то ваша нагрузка была избыточной и может в будущем привести к осложнениям.

Во время тренировок контролируйте уровень силовой нагрузки, учитывая определенные факторы риска.

  • Беременная может получить абдоминальную травму (область в районе живота) при подъеме штанг и гантелей. Будущей маме следует отказаться от свободного веса, особенно, если в прошлом у них не было подобной практики или спортивных достижений.
  • Подъем тяжелого веса приводит к нарушению и ограничению дыхания. Такие тренировки могут чрезмерно нагружать сердечно-сосудистую и дыхательную систему, из-за чего малыш недополучит кислород для полноценного развития.
  • Запрещены тренировки суперсетами. Интенсивные тренировки без минуты отдыха недопустимы, так как у беременных наблюдается высокая подвижность суставов, что становится травмоопасным.
  • Начиная с 14 недели, откажитесь от упражнений в положении лежа на спине, в том числе при работе с гантелями и штангой (наклонная скамья разрешена). Упражнения в таком положении нарушают поступление венозной крови к малышу.

Ну и, конечно, тренировку следует немедленно прекратить при появлении следующей симптоматики:

  • вагинальное кровотечение или нездоровые выделения;
  • головокружение, потемнение в глаза, спазмы в висках;
  • нарушение координации;
  • боль в груди, надрывная боль в мышцах;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • отек икр (возможен тромбофлебит);
  • ложные схватки и спазмы в области, тянущие боли;
  • тахикардия, скачек давления, сильное ускорение пульса;
  • движение плода в матке;
  • повышение тонуса матки.
Читайте также:  Бег трусцой для похудения! Как правильно бегать трусцой?

Можно ли заниматься фитнесом при беременности решает каждая женщина самостоятельно, согласовывая с лечащим врачом и инструктором. При отсутствии физических противопоказаний и нормальном протекании беременности регулярная аэробика поможет поддерживать форму и обеспечит хорошее настроение будущей маме.

Источникик

  1. Упражнения во время беременности. (2016)-health/exercise-during-pregnancy/
  2. Melzer K., et al . (2010). Физическая активность и беременность: сердечно-сосудистые адаптации, рекомендации и исходы беременности [Аннотация].
  3. -for-pregnant-women
  4. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов (ACOG), Физическая активность и физические упражнения во время беременности и в послеродовом периоде , декабрь 2015 г.
  5. Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG), упражнения во время беременности , июль 2017 г

СТАТЬИ ПО ТЕМЕПолоскание горла при беременности Пищевое отравление при беременности

  • Спорт

Характерные особенности упражнений на ранних сроках беременности

Чтобы занятия проводились с пользой для здоровья, тела и мышечной массы, их следует сделать регулярными, то есть не менее двух раз за неделю. Лишь в этом случае организм будет находиться в требуемом тонусе. Нечастая физическая нагрузка при беременности доставит больше стресса, чем пользы для будущей матери.

Занятия стоит начинать минимум через два часа после последнего принятия пищи, а также не забывать про восполнение дефицита кислорода в комнате или спортивном зале.

Разработанный комплекс упражнений должен доставлять только удовольствие и заряд положительных эмоций, а также способствовать желанию заниматься и дальше. Переутомление категорически запрещается, чтобы мама и ее будущий малыш не чувствовали дискомфорта, который может негативно сказаться на течении беременности. Лишь при соблюдении всех перечисленных правил и рекомендаций физические нагрузки принесут пользу и весомые плоды, которые помогут в процессе родов.

Упражнения для беременных на триместре в домашних условиях

Слабость, неповоротливость, постоянная тяжесть в теле – вот что чувствуют женщины на последних месяцах интересного положения. Даже лишние движения не хочется делать. Но как ни странно, помогут избавиться от такого состояния физические упражнения для беременных. 3 триместр для многих – самый сложный, а легкая нагрузка поможет сделать жизнь значительно проще.

Мы расскажем, как заниматься, чтобы ребенок перевернулся, приведем эффективные упражнения на фитболе и обозначим основные правила безопасности на поздних сроках беременности.

Меры предосторожности при беременности

Комплекс упражнений

Категорически запрещается давать повышенную физическую нагрузку, если:

  • существует угроза для беременности – преждевременные роды и предлежание плаценты;
  • имеются простудные и другие заболевания;
  • прошлая беременность закончилась выкидышем;
  • наблюдается гестоз (осложнения, сопровождающиеся отеками, повышенным давлением, судорогами и потерей белка с мочой);
  • врач не разрешил заниматься спортом.

В любом случае необходимо получить консультацию компетентного гинеколога, и только потом браться за упражнения. Если во время занятий вы почувствуете боли внизу живота или пояснице, головокружение, появятся выделения с алой кровью, немедленно прекратите движения и обратитесь к доктору.

Также могут возникнуть другие неприятные ситуации. У беременных женщин в 3 триместре сильно размягчаются сухожилия лонного сочленения и связки. В связи с этим возникает риск получения травм. Второй момент – большие нагрузки провоцируют сильную одышку, которая появляется очень быстро. Если пульс поднимается выше 110-120 ударов в минуту, уменьшите интенсивность занятий.

Лучшее место для занятий – свой дом. Там вы чувствуете себя удобно, можете присесть или прилечь в любой момент и сходить в туалет.

Начнем с зарядки!