Базовые упражнения в тренажерном зале на трицепс

Во многих видах тяжелой атлетики, особенно в бодибилдинге, наряду с базовыми упражнениями выполняются и формирующие, или как они еще называются, изолирующие. Одним из них является разгибание руки в наклоне. Базовые задействуют большие мышечные группы, изолирующие же, придают форму одной конкретной.

Исходное положение

Найдите горизонтальную скамью, поставьте на неё левое колено, наклонитесь вперёд и упритесь левой рукой. Правая нога стоит сзади скамьи, не отодвигайте её в бок, чтобы не мешать траектории гантели. Ваш корпус параллелен полу, передняя рука прямая. Если корпус выше вашего таза, тогда поставьте руку дальше на лавке. Теперь берите гантель ладонью к себе и занимайте исходное положение. Прижмите руку к корпусу и согните руку в локте, опустите предплечье вниз. Исходное положение такое, что рука от локтя и до плеча прижата к телу и параллельна полу, а от локтя и до гантели смотрит строго вниз.

Техника выполнения

Бытует мнение, якобы на рельеф и красоту плечевого пояса оказывает только прорабатывание бицепса. Но он в массовой доле занимает не более трети мускулов плеча. Оставшаяся часть приходится на U-образную мышцу-разгибатель. Ее тренировка не предусматривает поднятие больших весов, так как особое внимание необходимо уделить именно технике выполнения.

Для работы с одной рукой в качестве вспомогательного инвентаря потребуется лавка или скамейка.

Если все необходимые снаряды готовы, приступим к выполнению задания:

  1. Нужно стать к торцу скамейки левым боком, наклониться, не прогибая спины, упершись в скамью ладонью и коленом. Правая нога отводится назад, чтобы удержать горизонтальную позицию торса. Если выставленная вниз для опоры рука обязана сохранять свою позу, то опорную ногу можно снять с лавки и поставить перед ней, предварительно немного согнув в колене.
  2. Взять гантель правой рукой используя при этом нейтральный хват. Он применяется не столько для накачки бицепса, а сколько для развития всего плечевого пояса — ладонь повернута к телу, большой палец лежит на грифе. Установить локоть параллельно торсу, при возможности немного выше, он должен образовать с кистью угол 90. Спортивный снаряд без усилий находится в нижнем положении так, что плечевой пояс составляет с полом перпендикуляр.
  3. Движение начинается с позитивной фазы — глубокого вдоха с последующей задержкой дыхания. Рабочую часть плечевого пояса продолжать удерживать параллельно спине, трицепс как можно сильней напрячь и выпрямить руку вперед.
  4. Полностью вытянутая рука должна служить как бы продолжением горизонтального торса, либо составлять с ним острый положительный угол.
  5. Движение в верхней точке начинается с негативной фазы — полного выдоха и кратковременной задержке дыхания. Руку с напряженным мускулом-сгибателем продолжать удерживать в прежней позиции.
  6. Удерживая в вытянутом положении руку, опустить ее в позицию позитивной фазы упражнения.

Занятие проводить в немного замедленном темпе, без ускорения, рывков, избегая инерционного движения, помогающего справиться с заданием.

После окончания работы с одной рукой, следует встать к скамье правым боком и повторить упражнение с соответствующим числом движений левой рукой. Выполнение изолирующего упражнения поочередно обеими руками будет считаться одним подходом.

Для выполнения тренажа одновременно двумя руками не требуется дополнительно никаких вспомогательных приспособлений. Занятие проводится без упора о скамью а стоя, наклонив корпус вперед. Так же следует обратить внимание, чтобы спина во время выполнения упражнения не была сгорбленной.

Читайте также:  Лучшие упражнения с пружинным эспандером для дома и зала

Итак, приступим к проведению:

  • взять гантели в руки, слегка подогнуть ноги в коленях и удерживая спину прямой, подать ее немного вперед;
  • плечи необходимо отвести назад, локти же выдержать в положении прямого угла;
  • зафиксировав плечи неподвижно, отвести руки назад.

Движение так же начинается с позитивной фазы, при нахождении в крайней задней точке — негативной.

лучших упражнений на трицепс

Без них вы не накачаете руки.

Трицепс — это мышца плеча с тремя головками: длинной, медиальной и латеральной. Она работает каждый раз, когда вы разгибаете конечность в плечевом или локтевом суставе. Но чтобы накачать трицепс, разгибать руку надо под нагрузкой.

Выберите 1–2 подходящих вам по сложности упражнения. Включите их в свои тренировки и чередуйте каждую неделю. Разный тип нагрузки предотвратит привыкание и обеспечит постоянный рост.

Выполняйте 3–5 подходов по 8–12 раз. Вес подбирайте так, чтобы последние повторения в подходе давались с трудом, но техника не страдала.

1. Алмазные отжимания

В обычных отжиманиях большая часть нагрузки приходится на грудные мышцы. В алмазных за счёт узкой постановки рук акцент смещается на трицепсы.

Упритесь ладонями в пол так, чтобы большие пальцы соединялись, образуя «алмаз». Напрягите пресс и ягодицы, чтобы сохранять правильную форму тела, опустите плечи.

Выполняйте отжимания в полном диапазоне, до касания грудью пола.

2. Обратные отжимания на скамье

Ещё одно упражнение без специального оборудования. Найдите невысокую опору, повернитесь к ней спиной и поставьте ладони так, чтобы пальцы смотрели в стороны. Благодаря этой необычной постановке рук плечевой сустав будет меньше выходить вперёд, а значит, сократятся шансы повредить его.

Выпрямите ноги, не поднимайте плечи. Опуститесь до параллели плеч с полом, а затем выжмите себя наверх. Старайтесь делать упражнение плавно, без рывков: так вы максимально нагрузите трицепс и не травмируете сустав.

3. Отжимания на брусьях

Это упражнение можно выполнять с дополнительным весом или без него, если ваши мышцы ещё не готовы к утяжелению.

Возьмитесь за брусья, не поднимайте плечи, сведите лопатки. Опуститесь до параллели плеч с полом. Корпус держите прямо, не наклоняйтесь вперёд: это позволит максимально загрузить трицепсы. Выжмите себя наверх и повторите упражнение.

Если у вас пока не получается выполнять отжимание на брусьях с весом своего тела, попробуйте сделать его с помощью эспандера. Накиньте резиновую ленту на брусья, вставьте ноги в петлю и отжимайтесь с поддержкой.

4. Французский жим лёжа со штангой

Для этого упражнения можно использовать разные грифы: прямой, EZ или W. Изогнутый гриф позволяет взяться за штангу немного под углом — так удобнее.

Лягте на лавку, стопы прижмите к полу. Поднимите штангу перед собой и отведите прямые руки за голову. Если они будут перпендикулярны телу, в крайней точке трицепс будет отдыхать.

Теперь согните руки в локтях и опустите штангу за голову. Плечи не меняют своего положения, работают только предплечья. Верните штангу обратно и повторите.

5. Жим гантели из-за головы

лучших упражнений на трицепс

В этом упражнении трицепс сначала растягивается под нагрузкой, а затем сокращается, чтобы вернуть руки в исходное положение.

Обхватите блин гантели двумя руками, поднимите её и отведите за голову. Теперь согните руки в локтях, опустите гантель и снова поднимите. Следите, чтобы плечи не двигались: работают только предплечья.

6. Разгибание рук с гантелями в наклоне

Это упражнение задействует не только трицепсы, но и задний пучок дельтовидных мышц. Это маленькие и слабые мышцы, поэтому не берите большой вес.

Наклонитесь вперёд с прямой спиной, руки с гантелями согните в локтях под прямым углом и держите близко к телу.

Разогните руки, а потом вернитесь в исходное положение. Не меняйте угол наклона спины, не двигайте плечами — работают только предплечья.

7. Разгибание одной руки с опорой на лавку

В отличие от предыдущего упражнения, тут вы опираетесь на лавку и работаете одной рукой. А потому можете взять больший вес и лучше прокачать трицепс.

лучших упражнений на трицепс

Поставьте на лавку левую руку и колено, спину держите прямой, плечи опустите. Возьмите гантель в правую руку, согните локоть под прямым углом. Выпрямите его, удерживая близко к телу, а затем верните обратно.

Читайте также:  Аэробика для беременных месяц за месяцем

8. Разгибание рук на блоке с канатной рукоятью

Разворот рук наружу позволяет больше нагрузить латеральную головку трицепса, то есть его внешнюю сторону.

Повесьте на блок канатную рукоять, возьмитесь за оба её конца. Примите устойчивое положение, выпрямите спину, опустите плечи, локти держите близко к туловищу.

Тяните рукоять вниз, пока руки не распрямятся. Одновременно разводите концы рукояти, разворачивая руки локтями в стороны.

9. Разгибание рук на блоке обратным хватом

Такое исполнение позволяет лучше нагрузить медиальную головку трицепса, расположенную ближе к внутренней части руки.

Повесьте на блок обычную рукоять, возьмитесь за неё обратным хватом. Разгибайте локти до полного распрямления руки и сгибайте обратно.

лучших упражнений на трицепс

10. Разгибания на блоке из-за головы

В исходном положении трицепсы растянуты. Это увеличивает нагрузку на мышцы и позволяет лучше проработать их.

Встаньте спиной к блоку, возьмитесь за канатную рукоять и поднимите её над головой. Согните руки в локтях под прямым углом, выставьте согнутую ногу вперёд, чтобы принять устойчивое положение.

Теперь выпрямляйте и сгибайте руки.

Упражнения

|

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,хочу заниматься йогой, стретчингом, плаванием, и занятиями в тренажерном зале ( ноги, ягодицы, пресс, руки). Как правильно это совместить? И как узнать сколько калорий тратится на йоге. Заранее спасибо.

|

ну, это сложный вопрос про йогу… не могу сказать сколько там калорий горит, но на вскидку где то 150 калорий за час. сколько раз в неделю в зал будете ходить?

|

После вчерашней йоги, некоторые мышцы на ногах проснулись, горели, спина проработалась, чувствую каждый позвонок и руки тоже потянулись. В спорт-комплекс могу ходить каждый день, в тренажерный зал планирую 3 раза в неделю.

|

Лаура, а не много вам будет йоги, плавания, стречинга и еще зал?

|

Сергей, плавать я люблю, йога тоже нравится, в зале умирать я не намерена, думаю там минут 30-40 заниматься до плавания, йоги, и стретчинга. Естественно это все в разные дни. Допустим день зал+йога, зал+плавание+сауна, зал+стретчинг. На выходных плавание. Вопрос в том как подобрать нагрузку на эти 30 минут в зале.

|

так всё правильно расставили. ну, по нагрузке определяйтесь сами, в зале рекомендую работать со средним весов, что бы оставались силы на все остальное.

ответить

ответить

Основы и нюансы любительского атлетизма Энциклопедия спортивного питания
Основы и нюансы диетологии Комплексы упражнений
Основы и нюансы пауэрлифтинга Основы и нюансы спортивной фармакологии
Карта АльфаБанка   4154812006592764
Карта Сбербанка   5469300989320640
Яндекс-деньги   41001768995914
На телефон   +79054032465
Webmoney   R209206594735
Qiwi wallet   79054032465
PayPal   [email protected]
Подробнее
Видео обращение Тимко Ильи »

Московское меховое ателье при фабрике Золотое Руно.

Разгибания на трицепс с верхнего блока

Разгибания на трицепс с верхнего блока — изолирующее упражнение ориентировано на проработку трёхглавой мышцы, давая основную нагрузку на латеральный пучок трехглавой мышцы.

Именно эта часть трехглавой мышцы хорошо выделяется на внешней стороне плеча. Упражнение позволяет отлично проработать форму и рельеф трицепса.

Основная рабочая группа мышц: трицепсы (латеральные пучки).

Вспомогательная группа: локтевая мышца.

Разгибания на трицепс с верхнего блока

Разгибание на трицепс с верхнего блока — техника выполнения.

1. Примите исходное положение, взявшись за рукоять тросового тренажера с верхним блоком, средним хватом, сверху. Локти плотно прижаты к корпусу тела.

2. Немного наклонитесь вперед, что бы вся нагрузка легла на средний пучок мышцы. Следите за положением тела, чтобы не потерять равновесие, ноги поставьте на ширине плеч.

3. Притяните рукоять тренажера на уровень груди для начала выполнения движения.

4. Выставьте на тренажере такой вес, чтобы выполнить необходимое количество повторений.

5. На вдохе разогните руки в локтях движением вниз, нажав на рукоять. Разгибайте руки полностью, следя за сокращением трехглавой мышцы, в нижней точке сделайте небольшую паузу.

Читайте также:  Как правильно заниматься в тренажерном зале самостоятельно?

6. Затем верните вес в исходную точку, медленнее чем опускали. Все свое внимание сконцентрируйте на сгибании рук (негативной фазе), это как следует загрузит и утомит трицепс.

Разгибания на трицепс с верхнего блока

7. По всей амплитуде движения, работают только локтевые суставы, Плечи и запястья абсолютно статичны.  Не выставляйте на тренажере большой вес, иначе вся нагрузка ляжет на поясницу!

Также можно выполнять упражнение, используя канатную рукоять.

Советы

  • При отставании мышц рук от другой мускулатуры рационально проводить отдельную тренировку на руки. Такое отставание может быть обусловлено тем, что на общих тренировках с грудью, дельтами и спиной, трицепсы и бицепсы изолированно работают уже после жимов и тяг, и, значит, к этому моменту двуглавые и трёхглавые уже уставшие и не способные поднимать большие веса.
  • Отдельные тренировки для рук решают эту проблему и позволяют использовать максимальные веса для трицепсов и бицепсов. Атлетам со средним опытом, занимающимся несколько месяцев, на отдельных тренировках для рук эффективнее проводить суперсерии «бицепс+трицепс», так как они являются мышцами-антагонистами. Интервал между занятиями на руки должен быть около недели.
  • Тренировку нужно начинать с упражнений, в которых применяются самые тяжёлые отягощения. Относительно упражнений для трицепсов с гантелями это, как правило, французский жим лёжа. А самый лёгкий вес, в большинстве случаев, используется при разгибаниях одной рукой в наклоне.
  • В зависимости от положения рук над головой или вдоль туловища, а значит разной степени растяжения мышцы, нагрузка приходится на разные области трицепса. С помощью подбора упражнений можно корректировать отстающие зоны трицепса и его форму. Акцент при движениях с поднятыми руками будет на верхнюю часть мышцы, а при опущенных руках – на нижнюю.
  • При использовании больших весов возникает инстинктивное желание раздвигать локти и подключать к работе другие мышцы. Это уменьшает эффект для трицепсов. Решается эта проблема подбором правильного веса снаряда, с которым техника будет идеальной.
  • Для достижения вариативности воздействия нагрузки на мышцу можно держать кисти по-разному развёрнутыми – пальцами к себе и от себя. Варьировать разворот кисти можно на разных занятиях. Это позволит проработать мышцы более разносторонне.

Советы

Александрова Анастасия

com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Техника разгибания одной руки в наклоне в упоре на скамью

Существует несколько техник, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями. Выполнение в упоре на скамье – наиболее «изолирующий» вариант, который позволяет прочувствовать каждый сантиметр движения руки.

Техника:

  1. Подойдите к скамье, уприте в неё колено и ладонь (рука полностью выпрямлена). Вторую руку согните в локте и удерживайте в ней гантель нейтральным хватом. Спина прямая, шея находится в естественном положении.
  2. Начинайте выпрямлять руку, отводя гантель назад и вверх от себя в медленном темпе.
  3. Без паузы возвращайтесь в исходную позицию.

Важно следить за следующими нюансами, которые определяют качество разгибания руки:

  • Локоть должен быть максимально прижат к корпусу.
  • Верхняя часть руки должна быть направлена параллельно позвоночника.
  • В начальной позиции локоть согнут под прямым углом.
  • Не следует делать паузу в верхней точке, это не повысит эффективность, но создаст дополнительную нагрузку на локоть.
  • Упражнение делается в медленном темпе, исключая инерцию и «падение» руки в негативной фазе.

Жим гантелей нейтральным хватом

Жим на трицепс вполне можно выполнять и в домашних условиях — для этого вам нужны лишь гантели. Взяться за них нужно нейтральным хватом — это значит, что ладони будут смотреть друг на друга, а гантели располагаться параллельно:

Жим гантелей нейтральным хватом

© Makatserchyk —

Опускание и подъем выполняются так же, как и в жиме штанги узким хватом — локти двигаются вдоль корпуса, выпрямляются до конца в верхней точке. Еще один плюс этого варианта упражнения — меньшая нагрузка на запястья.

Выполнять данное движение можно и с гирями:

Жим гантелей нейтральным хватом