Бег для похудения: как правильно организовать тренировки

Интервальный бег – это наиболее важный этап подготовки спортсменов. Такой вид бега способствует развитию выносливости и умению совершать резкие беговые рывки. Однако такой бег можно использовать еще и с другой целью. Большинство квалифицированных специалистов рекомендуют проводить именно такие тренировки для того чтобы избавиться от лишних килограммов.

Что такое интервальное кардио?

Интервальная кардиотренировка – это кардиосессия, которая делится на временные интервалы с разной интенсивностью и темпом выполнения.

Продолжительность интервалов может быть самой разной и зависит, главным образом, от степени подготовки человека. Так, например, это может быть чередование в виде 1-ой минуты с повышенной нагрузкой и 1-ой минутой отдыха в спокойном темпе. Продолжительность интервальной кардио тренировки, обычно, не превышает 30 минут. А в случае, когда периоды отдыха и повышенной активности очень малы, например 8-12 секунд, то тренировка может длится около 15-ти минут. При этом частота сердечных сокращений (ЧСС) в интенсивной фазе должна быть в пределах 80-95% от максимальной.

Как определить свою максимальную ЧСС

Почему именно интервальный бег способствует похудению?

Борьба с лишними килограммами требует систематического подхода. Клинический доказано, что жировые отложения начинают расщепляться только после 45 минут бега, а иногда на то, чтобы «завести» этот процесс требуется и все полтора часа. Все зависит от особенностей организма тренирующегося.

Ускоренный распад гликогена и жировых отложений возможет лишь в случае, если организм подвергается экстремальной нагрузке. Именно беговые интервальные тренировки это и обеспечивают.

Чередующийся бег, неважно, занимаетесь вы на беговой дорожке или же бегаете по лесной тропе, становится для организма искусственным шоком, тем самым провоцируя ускорение метаболизма, обменных процессов, что и приводит к потере жировых отложений.

Правильная техника бега

Переучиваться всегда сложнее, чем учиться с нуля. Поэтому ставим технику сразу:

  • шея в нейтральной позиции, взгляд вперед;
  • сильный пресс;
  • руки согнуты на 90 градусов;
  • стопа тихо приземляется на широкую часть без шарканья;
  • пятка опускается в последнюю очередь и тут же отрывается;
  • толчок носком отсутствует или минимален.

Чтобы скорее овладеть техникой, необходимо укрепить мышечный корсет, поработать над координацией и стабилизацией. Для этого хорошо подойдут приседания, прыжки на носочках, выпады, скакалка, наклоны, отжимания.

Правильная техника бега

Важно: скорость бега регулируется наклоном корпуса, а не частотой шага

При каком пульсе жир сгорает быстрее?

Частота пульса влияет на количество расходуемых калорий. Для оценки сердцебиения используется процентаж от максимальной частоты пульса (МЧП).

МЧП определяется по формуле: 220 минус возраст в годах. Например, максимальный безопасный пульс для человека в возрасте 30 лет – 190 ударов в минуту.

  • Пульс в покое – 35 – 40% МЧП
  • Зона разминки – 50 – 60% МЧП
  • Зона активности – 60 – 70% МЧП
  • Аэробная зона – 70 – 80% МЧП
  • Зона выносливости – 80 – 90% МЧП
  • Опасная зона – 90 – 95% МЧП
Правильная техника бега

Жиросжигающей зоной пульса являются 60 – 70% МЧП – организм покрывает максимальное количество калорий за счет жира. Тренировки в зоне 90 – 95% МПЧ опасны, т.к. оказывают чрезмерную нагрузку на организм. При достижении верхней границы необходим отдых.

Читайте также:  Как научится медитировать дома для начинающих?

Когда полезно бегать для похудения?

Если ваша цель – похудеть, лучшим выбором станет вечерний бег, который сожжет калории. Оптимально – через 2 часа после последнего приема пищи.

Если бегать вечером нет возможности, занимайтесь утром, натощак.

  • Результат бега для похудения может быть различным: в зависимости от веса, интенсивности, продолжительности и регулярности тренировок, от состояния здоровья.
  • В среднем, бег в обычном темпе помогает сбросить 300 грамм за 30 минут, интервальный – до 500 грамм за то же время. Эффект будет заметен уже через 2 недели, если соблюдать режим и не переедать.
Правильная техника бега

Бег: противопоказания и ограничения

К сожалению, даже правильный бег не всем полезен. Есть целый список противопоказаний и ограничений – к бегу на свежем воздухе и в помещении, на дорожке.

Внимательно прочтите, чтобы понять, стоит ли начинать тренировки или лучше выбрать другой, более щадящий вид спорта.

Противопоказания для бега:

  • врожденный порок сердца;
  • митральный стеноз;
  • недостаточность кровообращения;
  • сильные расстройства сердечного ритма;
  • тромбофлебит нижних конечностей.
Правильная техника бега

Этот список, предложенный к.м.н. Мильнером Евгением Григорьевичем, можно продолжить.

Нельзя бегать в период обострения любого заболевания, а также сразу после обострения, при температуре, после недавно перенесенной травмы, операции.

Противопоказания к беговой дорожке: травма коленей, ВСД, заболевания органов дыхательной системы, перенесенные инсульты, инфаркты, травмы позвоночника и голеностопных суставов. Обязательно получите разрешение от врача, если у вас:

  • гипертония или варикоз;
  • частые головные боли;
  • близорукость или глаукома;
  • какое-либо хроническое заболевание;
  • проблемы с суставами;
  • плоскостопие;
  • возраст старше 40 – 50 лет.

Если вы так давно не занимались спортом, что одышка мучает даже в положении сидя, обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде чем начать или возобновить кардиотренировки после долгого перерыва и бег для похудения в частности.

Правильная техника бега

Если у человека чрезмерный вес (от 100 кг и выше при небольшом росте), лучший бег для похудения – быстрая ходьба!

Руководство для начинающих по интервальному бегу для похудения

Рекомендуется начинать с соотношения работы и отдыха 1:4, когда период отдыха в четыре раза больше, чем период работы.

Правила интервального бега

  • 30 секунд бега на короткие дистанции (максимальное усилие от 80 до 90 процентов) с последующим восстановлением в течение 2 минут (бег / ходьба). Повторите 5 раз.
  • 10 секунд бега со 100-процентным усилием следовали за 40 секундами восстановления (бег). Повторите 6 раз.

Промежуточный и продвинутый бег для потери веса

Самое замечательное в интервальном беге – его масштабируемость. Есть много доступных соотношений, что было бы трудно не найти то, которое соответствует вашему текущему уровню физической подготовки.

Единственное, что нужно помнить, когда вы станете более продвинутым, вам захочется снизить соотношение работы и отдыха.

Например, скажем, вы начали с соотношением 1:4. По мере того, как вы становитесь лучше, вы можете немного сократить время отдыха, а затем, когда вы станете еще лучше, вы сможете увеличить рабочее время.

Некоторые примеры:

  • 1:3 работа 30 секунд, восстановление 90 секунд
  • 1:2 работа 30 секунд, восстановление 60 секунд
  • 1:1 работа 30 секунд, восстановление 30 секунд
  • 2:1 работа 30 секунд, отдых 15 секунд
  • 3:1 работа 45 секунд, отдых 15 секунд

Или для интенсивного соотношения работы и отдыха 1:1 вы также можете сделать 10 секунд со 100% усилием – 10 секунд восстановления, повторяется в течение 10 минут.

По сути, чем тяжелее или дольше вы работаете во время всплесков интенсивности, тем короче тренировка, так как вы будете нагружать свои системы организма.

Тренировка для сжигания пятисот калорий

Не требует затрачивать огромного количества времени. Достаточно заниматься порядка сорока минут. Секрет результативности заключается в выполнении интервальной интенсивной тренировки, которую необходимо устраивать от четырех до пяти раз каждые семь дней.

Тренировка для сжигания пятисот калорий

Конечно, требуется постараться найти время на занятия. Результат того стоит. За семь дней тренировки занимающийся потеряет практически полфунта, то есть примерно 200-225 грамм. Это позволяет за короткий срок придать своему силуэту столь желанную стройность.

Читайте также:  Как накачать верхнюю часть ягодиц дома и в зале?

Программа бега для похудения для девушек

Результат похудения будет зависеть от продолжительности бега и степени активности (ну и, конечно же, от правильного питания). Чтобы занятия принесли максимальный эффект, придерживайся следующей программы.

Программа тренировок для начинающих:

периодичность: 3 раза в неделю; продолжительность: 15-20 минут; частота пульса: 60-65% от максимального.

График тренировок для среднего уровня:

периодичность: 3-4 раз в неделю; продолжительность: 30-45 минут; частота пульса: 60-65% от максимального.

План тренировок для профи:

периодичность: 3-5 раз в неделю; продолжительность: 50-60 минут бега трусцой или 30 минут интервальной тренировки; частота пульса: в первом случае – 60-65%, во втором – до 80% от максимального.

Интервалы зависят от степени физической подготовленности. Например, чередование 20 секунд бега в быстром темпе с 1 минутой бега трусцой или быстрой ходьбы.

Особенности бега для похудения

Самым известным и простым способом сбросить лишний вес можно назвать бег. Однако, очень часто бывает так, что бег не помогает убрать жиры. Так как бегать, чтобы похудеть?

Жиры начинают сжигаться не раньше, чем через 30 минут после начала физической нагрузки. Поэтому, чтобы бег приносил пользу, длительность пробежки должна составлять минимум 30-40 минут, а лучше час.

Происходит это потому, что за первые полчаса бега организм использует в качестве энергии не жиры, а гликоген, который запасается из углеводов.

Только после того, как гликоген заканчивается, организм начинает искать альтернативный источник энергии, начиная пережигать жиры. Кроме того, жиры сжигаются с помощью ферментов, которые дают белки.

Поэтому, если вы употребляете мало нежирного мяса и молочных продуктов, то недостаток белка также скажется на интенсивности жиросжигания.

Интенсивность

Чем быстрее темп бега, тем быстрее происходит сжигание жиры. Именно поэтому простая ходьба на вес не оказывает почти никакого влияния. При этом легкий бег, темп которого даже медленнее шага, все равно лучше пережигает жиры за счет так называемой «фазы полета». Бег всегда интенсивнее ходьбы, независимо от скорости.

Равномерность

Очень важно бежать безостановочно все время тренировки. Большая ошибка многих новичков заключается в том, что они не зная как бегать, чтобы похудеть, быстро начинают, а потом часть пути идут пешком. Этого делать не стоит. Лучше начать медленно и пробежать всю дистанцию в одном темпе, при этом, не переходя на шаг.

Привыкание организма

Если вы каждый день бегаете одно и тоже расстояние, то  в начале жиры начнут уходить.

А потом перестанут, так как организм привыкнет к такой нагрузке и научиться экономнее расходовать энергию, не тратя жиры. Поэтому дистанцию и темп необходимо регулярно менять.

Сегодня пробегите 30 минут в быстром темпе. А завтра 50 минут медленно. Так организм не сможет привыкнуть к нагрузке, и всегда будет тратить жиры.

Фартлек или рваный бег

Самым эффективным видом бега можно назвать фартлек. Суть такого бега заключается в том, что вы делаете небольшое ускорение, после которого начинаете бежать легким бегом, а затем снова делаете ускорение. Легкий бег можно заменить на шаг, если у вас не хватает сил.

Сначала используйте схему 200 метров легким бегом, 100 метров ускорение, 100 метров шагом, затем снова 200 метров легким бегом. Когда будет хватать сил, заменяйте шаг на легкий бег.

Читайте также:  Восстановление суставов после тренировки

Зачем нужен интервальный бег

Организм человека, во время физической активности в первую очередь, использует в качестве “топлива” глюкозу содержащуюся в организме. После использования запаса глюкозы, организм включает активное потребление гликогена – животный крахмал, который хранится в мышцах и печени. Только после этих двух компонентов, организм начинает потреблять и расходовать жир, в качестве источника энергии.

При высокоинтенсивной беговой тренировке, организм бегуна быстрее обычного расходует глюкозу и гликоген. После окончания их запасов приходит очередь жира. Одним из способов “добраться” до “жирового топлива” является интервальный бег, скоростные участки которого помогут бегуну начать процесс сжигания жира.

Помимо сжигания подкожного жира, высокоинтенсивные тренировки способствуют развитию мышц, их объему и работоспособности.

Интервальный бег представляет собой большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Перед практикой использования скоростных работ в тренировочной программе, проконсультируйтесь у врача и профессионального тренера.

Иными словами, интервальный бег является одним из элементов успешной подготовки бегуна-любителя, а также эффективный способ похудения.

Факторы успешного избавления от лишних килограммов

Для успешного снижения веса, проходящего мягко и без пищевых срывов, требуется соблюдение следующих условий:

  • Учет суточной калорийности с рациональным балансом всех необходимых питательных элементов, создание суточного дефицита калорий не превышающего 10% от цифры основного обмена веществ. Этот расчет можно сделать при помощи специалиста и соответствующих приспособлений, либо на специализированных сайтах для худеющих;
  • Только полезная и натуральная еда в вашей продуктовой корзине. Суточный дефицит можно создать, съедая и две конфеты с кусочком торта за весь день, однако при таком «диетическом режиме» не будет происходить восполнение жизненно необходимых нутриентов (строительных белков, полезных жиров);
  • Адекватная физическая нагрузка, соответствующая вашему возрасту и уровню тренированности;
  • Обязательный медицинский контроль. Перед началом любых программ для похудения важно проверить работу всех органов и систем вашего тела, особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с деятельностью эндокринной и репродуктивной систем;
  • Наличие сильной мотивации и цели. В особо сложных случаях вы можете прибегнуть к помощи психотерапевта, возможно все проблемы с весом – это результат некой пищевой зависимости, сформированной в результате какого-либо стресса или события. Опытный врач поможет в этом разобраться.
Факторы успешного избавления от лишних килограммов

Это интересно

  • [uaf_vkcount url=»-takoe-fartlek-i-chem-on-otlichaetsya-ot-intervalnoy-trenirovki/»]

    Что такое фартлек, узнайте из нашей статьи

Основные рекомендации

Подведем итоги всего вышеописанного. Если вам необходимо избавиться от ненужных килограммов, либо повысить выносливость, добиться рельефа, не стоит забывать про свое здоровье. Есть несколько рекомендаций, к которым необходимо прислушаться:

  1. При наличии проблем со здоровьем проконсультируйтесь со специалистом. Начинать занятия без этого не стоит.
  2. Чтобы составить программу с учетом ваших потребностей и особенностей организма, лучше всего обратиться за помощью к профессиональным тренерам.
  3. Не надо сразу же бегать по программе интервального бега для похудения, рассчитанного на опытных спортсменов. Нагрузки должны быть постепенным.
  4. Важно хорошо размяться, а только потом начать бегать. В противном случае можно навредить суставам, после чего с бегом вообще придется завязать. Кроме того, не забывайте, что поврежденные мышцы восстанавливаются достаточно долго.
  5. Тренировки должны быть последовательными и регулярными. Составили программу — придерживайтесь ее некоторое время даже если очень сильно хочется увеличить нагрузку.
  6. Не стоит забывать о полноценном и правильном питании. Пищу употреблять желательно маленькими порциями, но часто.
  7. Придерживайтесь режима. Тогда и максимальных результатов будет добиться проще.
  8. Бегать эффективнее в парках либо лесу.
  9. Периодически требуется менять длину дистанции, чтобы организм не расслаблялся. Но это, опять же, надо учесть в своей программе.