Бег или ходьба, что лучше. Бег или ходьба: что лучше и полезней

Ходьба с палками, придуманная  финскими лыжниками ещё в 30–х годах XX века и называющаяся сегодня «скандинавской»,  постепенно обретает популярность во всем мире.

Плюсы заминки

Заминка не только помогает сердцу «успокоиться», но и позволяет мышцам без травм восстановиться после тренировки. Дело в том, что именно при повышенном пульсе и большом поступлении кислорода в мышцах накапливается лактат.

Лактат — соли молочной кислоты, которые образуются при распаде глюкозы. Раньше лактат считал полностью анаэробным процессом, т.е ее синтез не требовал присутствия кислорода, сейчас же доказано, что и большом поступлении кислорода может образовываться повышенное количество лактата.

Если пренебрегать заминкой, то уже на следующий день вы очень хорошо прочувствуете свои «забитые» мышцы.

С чего начать

1. Подбор экипировки. Серьёзные занятия скандинавской ходьбой чаще всего не обходятся без приборов, измеряющих пульс и считающих шаги. Но для того, чтобы начать, потребуются только палки, к выбору которых, однако, стоит подойти внимательно. Во–первых, важна их длина, вычисляемая по формуле рост х или (для людей пожилого возраста). Крепление для руки лучше выбирать не в виде петельки, а так называемый «капкан», который более прочно фиксирует руку. По составу палки также бывают разные, на их качество влияет процентное содержание карбона. Чем его больше, тем лучше будет амортизация. Новичкам подойдут палки с 10% карбона. В среднем такая покупка обойдётся в 4 тысячи рублей.

2. Гардероб. Особое внимание стоит уделить обуви: лучше всего для занятий скандинавской ходьбой подходят беговые или походные кроссовки. Остальное зависит от особенностей организма или ваших целей. Например, людям, страдающим варикозом, рекомендуются специальные компрессионные гетры, а тем, кто хочет похудеть — одежда из специальной ткани, повышающей потоотделение в области живота, бёдер и т. п.

3. Питание. Диета важна не только худеющим, и она составляется только индивидуально, в зависимости от особенностей организма. Однако есть некоторые базовые правила, например, обязательно есть за 1,5 – 2 часа до тренировки, употреблять в пищу фрукты, молочные продукты, каши или специальное спортивное питание.

Читайте также:  Какие тренажеры самые эффективные для похудения

4. Обучение. Самый эффективный, быстрый и дорогой вариант — индивидуальные тренировки или занятия с инструктором в группе. Однако можно найти в интернете видеоуроки или тематические блоги.

«Людей, пытающихся разобраться в технике скандинавской ходьбы самостоятельно — подавляющее большинство, и это приводит к ошибкам, сводящим всю пользу этого занятия на нет, – рассказывает «ветеран» скандинавской ходьбы, челябинец Олег Мокрушев. – Проблема в том, что по–настоящему ходят единицы. Так оно и должно быть: ездить на велосипеде или кататься на коньках плохо не получится — падать будешь больно; а ходить можно как угодно, хуже всё равно не будет. Те единицы, которым это действительно надо, найдут и время, и технику освоят. А большинство так и будет дефилировать с красивыми дорогими палочками по асфальту. Сам я как–то без проблем овладел техникой, посмотрев пару роликов в Сети. Сказались навыки разных движений (танцы, бег, лыжи). Я не профи, но научен чувствовать своё тело и наверняка знаю, что хожу правильно. Если нет лыжного опыта, тогда объяснять долго и, как я убедился, почти безрезультатно. Но это не значит, что не надо начинать. Тут ведь, как в любом спорте – всё решает регулярность занятий и упорство».

Бег или ходьба на беговой дорожке. Ходьба на дорожке каждый день

Ходьба на беговой дорожке – прекрасная альтернатива ходьбы на свежем воздухе. Дело в том, что беговая дорожка позволяет регулировать интенсивность занятий. Бег противопоказан при многих заболеваниях, в то время как ходьба – это спорт для всех. Чем же хороша беговая дорожка?

Она просто незаменима при плохой погоде. К тому же для желающих похудеть, можно менять наклон беговой дорожки. Это позволит сделать ходьбу более эффективной. Ведь известно, что больше калорий можно сжечь, поднимаясь в гору. Самой популярной и эффективной является быстрая ходьба.

Ходьба на дорожке каждый день помогает тренировать сердце, способствует улучшению обмена веществ, помогает сохранить красоту и стройность. Что может быть важнее здоровья? Например, правильный обмен веществ необходим для контроля над весом и хорошей кожи.

Читайте также:  Как убрать жир с ляшек домашними методами

Для каждой девушки важно хорошо выглядеть. Ежедневная ходьба на беговой дорожке позволяет сохранить фигуру и красоту, даже в более зрелом возрасте.

Ходьба – это еще и прекрасное расслабляющее средство, которое помогает избавиться от стресса и плохого настроения.

Какова же польза ходьбы на беговой дорожке? Ходьба тренирует сердечнососудистую систему, дыхательную систему и сосуды. При ежедневной ходьбе постепенно снижается вес. При этом нет риска перегрузки сердца. Нагрузку можно повышать плавно, без вреда для здоровья. Еще одним преимуществом беговой дорожки является минимальный риск получения травмы.

Польза ходьбы на беговой дорожке неоспорима. Ежедневная ходьба укрепляет мышцы. Для людей с больными суставами это незаменимо, так как эти проблемы могут пройти сами собой при ежедневной правильной тренировке. Вставая на беговую дорожку, не нужно пытаться побить все рекорды, заниматься следует так, чтобы ходьба приносила пользу, а не вред.

Разминка

Необходимость проведения разминки определяется самим человеком. Предварительный разогрев мышечной массы, размятие суставов не будет лишним. Можно провести легкую «зарядку» на руки, ноги, шею, плечевой пояс и поясничную зону. Предварительная разминка обязательна при усиленном режиме ходьбы.

Разминку, лучше всего, совместить с начальной стадией ходьбы. Для этого в течение 3-5 минут осуществляются неторопливые движения без приложения усилий на палку при опоре на нее. Скорость до 5-6 км/ч наращивается постепенно. Полная амплитуда движения руками начинается через 7-8 минут.

Небольшую разминку можно провести в процессе ходьбы, перед началом ускорения. Для этого палки складываются вместе, и делаются такие упражнения: приседания, повороты и наклоны тела, взмахи ногами и руками, имитация фехтования.

Противопоказания к занятиям

Хочется напомнить, что к любым нагрузкам стоит подходить очень серьезно, даже если речь о таком безопасном виде активности, как ходьба. Перед началом тренировок я бы рекомендовала посетить специалистов и в случае необходимости пройти исследование.

В некоторых случаях гимнастика может нанести серьезный вред. Давайте рассмотрим, кому же не стоит применять данную технику:

  1. Травмы рук и плечевых суставов.
  2. Высокое артериальное давление.
  3. Плоскостопие.
  4. Малокровие.
  5. Сердечная недостаточность.
  6. Изменения в суставах и нижних отделах позвоночника.
  7. Во время прохождения реабилитации после перенесенной полостной операции.
Противопоказания к занятиям

Кроме того, ходьба крайне нежелательна в момент развития вирусных или инфекционных заболеваний. Начинать тренировки следует, если организм находится в хорошем состоянии.

Читайте также:  Тибетская гормональная гимнастика: польза, практика

Игнорирование указанных пунктов может привести к ухудшению ситуации и серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому приступать к тренировкам нужно всегда обдуманно и здраво оценив свои возможности.

Основные ошибки при скандинавской ходьбе

Желая ускорить процесс похудения, многие люди начинают импровизировать и заниматься самодеятельностью, что строго противопоказано при таких тренировках.

Потому стоит рассмотреть наиболее распространенные ошибки новичков и не только:

  • Нельзя ставить палки вперед;
  • Опираться на них также нельзя, словно на костыли;
  • Держать их следует прямо, чтобы руки были согнуты максимум на 90° в локтях, иначе будет перегружен плечевой пояс;
  • Движение рук идет только от плеча, но не от локтей;
  • Движение идет в противоход – правая нога и левая рука вперед, а потом наоборот;
  • Перед тренировкой обязательно нужно провести разминку-разогрев;
  • Эффективный хороший комплекс не всегда означает, что нужно сразу и много тренироваться;
  • Если есть проблемы с сердцем или присутствует обычная неподготовленность начинающего спортсмена, то стоит умерить свой энтузиазм и начать с малых тренировок, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы о последствиях и вреде излишнего напора.

Правильная скандинавская ходьба для похудения – не такая уж сложная наука. Чтобы заниматься ею, каждому потребуется всего один навык – умение ходить без палок. В процессе просто добавляются более активные движения руками и использование палок. По мере наращивания выносливости и физической силы вы сами будете замечать, что движения будут активнее, бодрее.

Основные ошибки при скандинавской ходьбе

Первая и главная ошибка – начинать ходить без разминки. Это повышает риск травм и обострения хронических заболеваний.

Если же говорить об ошибках в технике исполнения движений в северной ходьбе, то можно выделить:

  1. Недостаточный вынос кисти перед собой и за корпус;
  2. Работу рук от локтя, а не от плеча;
  3. Наклон туловища больше, чем наклон передней палки;
  4. Полусогнутые ноги;
  5. Отсутствие толчка палкой от опоры (земли) – так называемое проволакивание палок;
  6. И, конечно же, фаза полета (бег вместо ходьбы).

В целом, это основные базовые ошибки, которые допускаются спортсменами и оцениваются спортивными судьями на соревнованиях.