Бег трусцой для похудения! Как правильно бегать трусцой?

Исследования  датских ученых утверждают, что бег трусцой продлевает жизнь человеку. Но должно соблюдаться несколько условий. Пробежки должны быть регулярными, а движение умеренным. Активный бег создает дополнительную нагрузку на сердце, а это ни к чему.

Польза бега в борьбе с лишним весом

Бег — это лучший способ похудеть без траты времени и денег на посещение тренажерного зала. Такой вид физической активности способствует устранению целлюлита, приводит в форму мышцы, подтягивая и подкачивая их. Через несколько недель регулярной пробежки можно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии и бедер.

Во время пробежек организм тратит много калорий, из-за чего запускается процесс активного сжигания подкожной жировой прослойки. Мягкие ткани насыщаются кислородом, ускоряется процесс кровообращения, что положительно сказывается на метаболизме, т.к. он ускоряется и способствует еще большему сжиганию жировых клеток.

Процесс активного снижения веса во время пробежек происходит и по той причине, что организм начинает избавляться от лишней жидкости, выходящей через потовые железы. Другие полезные свойства занятий:

  1. Если бегать каждый день (даже в среднем темпе), это укрепит все мышцы человеческого тела.
  2. Положительно влияет на работу пищеварительной системы. Улучшается кишечная перистальтика и моторика желудка. Пробежка способствует уменьшению аппетита и подавлению чувства голода.

Польза пробежек для организма и эффективность в похудении превышает другие виды физической активности. Кроме того, бег является естественным видом нагрузки для тела человека, способность к которому заложена на генетическом уровне. Это значит, что данный вид активности полезен и нужен человеку.

Главное, заниматься правильно, подбирая оптимальную степень нагрузки, не пытаясь переусердствовать, иначе есть вероятность возникновения побочной симптоматики.

Польза бега для похудения

Правильные бег для похудения – это вид тренировок, при котором сжигается значительное количество жировых запасов благодаря тому, что работает значительная часть мышц тела. Также повышается температура, что способствует увеличению расхода калорий. К тому же пробежки способствуют нормализации обменных процессов, улучшают кровообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также улучшается работа кишечника, кровеносная система насыщается кислородом и уменьшается уровень холестерина в крови.

Читайте также:  20 минут круговой тренировки дома для мужчин

Совет: если есть подозрения на проблемы со здоровьем, например, одышка, варикозное расширение вен на ногах, проблемы с давление, то лучше обратится к врачу. Небольшая консультация поможет сохранить здоровье в попытках похудеть с помощью бега.

Если вы планируете выступать в этом виде спорта, то знайте, что иногда успешное выступление и потеря веса идут рука об руку, но в день соревнований старайтесь отдавать приоритет правильной тренировке и самому забегу, и, естественно, вы начнете сбрасывать лишний вес по мере выполнения необходимых тренировок.

Вам может быть интересно: как бегать, чтобы похудеть, есть ли что-то, что я могу сделать, чтобы ускорить потерю веса? К сожалению, когда бегуны впервые начинают серьезно тренироваться, они в конечном итоге набирают вес, который особенно расстраивает новичков (а мы еще удивляемся, почему так много бегунов перестает тренироваться!).

Чем полезен бег трусцой для мужчин и женщин

Для мужского и женского организма джоггинг одинаково полезен. Он активно задействует наружные мышцы. Их работа тесно взаимодействует с внутренними органами, нервной системой (центральной, вегетативной).

В результате занятия приводят к:

  • снижению лишнего веса;
  • повышению выносливости организма;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации кровообращения;
  • укреплению сердечной мышцы и увеличению объема сердца;
  • укреплению стенок мелких и крупных сосудов;
  • увеличению мышечной массы;
  • усилению метаболических процессов в клетках организма;
  • укреплению иммунных сил, закаливанию организма;
  • насыщению клеток и тканей кислородом;
  • облегчению состояния при гормональных перестройках (климаксе);
  • укреплению эндокринной системы;
  • увеличению продолжительности жизни.

Является профилактикой для заболевания сахарным диабетом. Активизация процесса метаболизма помогает выводить шлаки, токсины, вредные вещества, т.е. улучшается процесс очищения.

Свежий воздух и движение укрепляют нервную систему, повышается эмоциональный настрой, улучшается сон, работоспособность. Помогает быстро справиться с депрессией.

Регулярные занятия помогают нормализовать давление, улучшить состояние при вегето-сосудистой дистонии.

Таким образом, шаркающий бег задействует буквально весь организм. Положительная динамик а наблюдается не только в мышечных тканях, затрагивается функциональное состояние и психика.

Польза для похудения

Шаркающий бег считается хорошим подспорьем при желании сбросить лишние килограммы. При условии, что питание отлажено, а тренировки джоггинга проводятся с соблюдением длительности занятий и  регулярности.

Читайте также:  Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Сколько бегать: Для получения результатов бегать придется 3 раза в неделю с продолжительностью занятий по 45-50 мин. Но не более полутора часов. Длительные занятия приводят к усталости и изнашиваемости.

Джоггинг не только помогает бороться с целлюлитом и лишним весом, он способствует подтягиванию кожи, а мышцам придает тонус и массу.

Сколько калорий сжигает бег

  • При джоггинге расходуется до 400-500 ккал. за час бега.
  • При беге на месте сжигается до 400 -500 ккал/час.
  • При пеших прогулках — до 200-250 ккал.
  • При беге в гору — до 600-700 ккал за час бега.

Приведены усредненные числа. Сжигание калорий происходит у каждого по своему. Это зависит от длительности занятий, темпа движений, правильности тренировки.

Вред бега трусцой и противопоказания

Не рекомендуется заниматься оздоровительным бегом с:

  • врожденным пороком сердца,
  • травмой позвоночника,
  • варикозным расширением вен,
  • прогрессирующей миопией,
  • глаукомой,
  • сахарным диабетом,
  • хроническими заболеваниями почек,
  • после инсульта или инфаркта.

Во время занятий необходимо соблюдать технику бега. Слишком частые увлечения джоггингом приводят к потере упругости хрящевой ткани в коленях. Появляется боль в коленном суставе, в стопах. Могут появляться травмы коленного сустава и лодыжки. Исключить эти проявления можно, соблюдая правила:

Техника бега

  • При беге важно держать ось позвоночника в естественном положении – нельзя отводить таз назад, выполняя сильный наклон, либо выталкивать таз вперед, отклоняя туловище назад. Оба положения будут тормозить скорость и негативно влиять на суставы и позвоночник.
  • Стопа должно касаться полностью поверхности земли или дорожки. Приземляйтесь на центр стопы, а не на пятку или носок.
  • Двигайте руками одновременно движению ног, руки помогают лучше ускоряться и заставляют работать мышцы торса.
  • Не задерживайте дыхание и не дышите слишком часто. Вдыхайте через нос, а выдыхайте ртом, медленно выпуская воздух.
  • Старайтесь делать вдох при касании правой стопы пола, это позволит избежать внутреннего давления на органы, и исключить боли в боку.
  • Стопы должны находиться в параллельном друг другу положении, не отводя вовнутрь или врозь.

Как правильно бегать на беговой дорожке?

Следует знать, как правильно бегать зимой. Дышать на улице нужно только через нос. Скорость должна быть минимальной, чтобы не поскользнуться. Конечно же, чтобы избежать переохлаждения, в холодное время года подойдет для тренировки беговая дорожка. Интересно также, как правильно бегать на беговой дорожке.

Читайте также:  Занятия аэробикой дома – жиросжигающие упражнения для начинающих

Перед началом любой тренировки необходимо провести разминку

Техника бега на беговой дорожке

Существует определенная техника бега на беговой дорожке:

  1. Начните с ходьбы в течение 5 минут.
  2. Постепенно увеличивайте угол наклона дорожки.
  3. Следите не за скоростью, а за пульсом.
  4. Занимайтесь регулярно.
  5. Не останавливайтесь резко, а переходите на ходьбу.
Как правильно бегать на беговой дорожке?

Бег на беговой дорожке польза и вред

Рассмотрим пользу и вред от бега на беговой дорожке:

  • Умеренность в нагрузках позволит продолжать тренировки постоянно.
  • Холодный душ помогает восстановить силы.
  • Воздух в зале не такой свежий, как в парке.
  • Соблюдайте правила безопасности.

Вам может быть интересно: Скандинавская ходьба с палками

Всегда хорошо разогревайтесь перед тренировкой

Перед пробежкой всегда выполняйте суставную разминку.

Артём Куфтырев

Упражнения разминки активируют основные двигательные единицы вашего тела и обеспечивают оптимальное распределение синовиальной жидкости в суставах, что улучшает их скольжение и мобильность.

Всегда хорошо разогревайтесь перед тренировкой

На видео Артём Куфтырев показывают короткую разминку, которую нужно сделать частью своей тренировки. Это особенно важно для тех, кто бегает по утрам, когда тело довольно жёсткое и закрепощённое. Выполняйте упражнения плавно, без резких движений.

Противопоказания

Однако не всем надо бегать, чтобы худеть. Более того, некоторым людям беговые тренировки запрещаются на время или полностью в зависимости от состояния организма. Перед тренировками необходимо проконсультироваться у лечащего врача и исключить противопоказания.

Противопоказания к бегу

Противопоказания
Органы и системы Патологическое состояние
Сердце и сосуды Перенесенные инсульт и инфаркт, пороки сердца, стенокардия, тахикардия, варикозное расширение вен, гипертония
Дыхательная Бронхит, астма, туберкулез, ОРЗ, грипп
Суставы Артроз, артрит, болезнь Бехтерева
Позвоночник Остеохондроз, протрузии, травмы
Зрение Близорукость, глаукома, отслоение клетчатки
Нервная Воспаления и защемления нервов

Любые хронические заболевания в период обострения, онкологические процессы, большой лишний вес, беременность и лактация также являются факторами, отменяющими пробежки.

Заручившись разрешением медиков, смело пополняйте ряды бегающих по вечерам или утром в парке или в тренажерном зале. Ведь бег для похудения мужчине приносит еще несколько бонусов — повышение общего тонуса, улучшение работы половой сферы, увеличение выработки тестостерона и производства сперматозоидов. С возрастом снижается прочность костной ткани, что провоцирует падения и травмы, а бег помогает укреплению костей в бедрах и разрабатывает тазобедренные суставы.