Болит поясница после физических нагрузок

Если она вас преследует довольно давно, то, наверное вы уже позабыли, что такое жить без боли.

Причины болей

Боль в пояснице после подобного упражнения может появляться по различным причинам. Такими обычно являются:

Причины болей
  • Слишком резкие движения при выполнении тяги. Обычно данная ошибка в технике присуща начинающим спортсменам, которые таким образом пытаются облегчить себе работу с большими весами. Ее следует избегать, так как подобное выполнение становой тяги слишком сильно нагружает мышцы спины и может привести к тяжелым травмам, будь то протрузии, защемление нерва или позвоночная грыжа.
  • Неправильный хват самого грифа. Как правило, при таком нарушении нагрузка на мышцы идет неравномерно, что также может привести к различным травмам. Чтобы избежать его, следует использовать обычный прямой хват. С ним вероятность получения травмы существенно ниже.
  • Неверное положение спины, отсутствие прогиба. При таком подходе также можно получить растяжение мышц и травмы позвоночника. Чаще всего такая ошибка встречается у тех атлетов, которым сложно работать с большими весами. Им рекомендуется по возможности уменьшить нагрузки.

Также у некоторых атлетов болит низ спины из-за отложения солей, старых травм, растяжений мышц или болезней позвоночника. Если они возникли разово и прошли после коррекции техники выполнения самого упражнения, по данному поводу можно особо не беспокоиться. Но если боль после такой нагрузки осталась и даже усилилась, следует обратиться к врачу. Вполне возможно, что из-за неправильного выполнения упражнения вы получили травму, требующую серьезного лечения.

Причины болей

Кинезотерапия Бубновского от болей в спине – уникальная методика

Делаем стальную поясницу. Лучшие упражнения от болей и тяжести в низу спины

Боли и тяжесть в пояснице – частый побочный эффект от базовых упражнений вроде становой тяги и приседаний. А еще – поясница может болеть от долгого сидения в офисе, от полного отсутствия нагрузки и даже от стресса.

«Советский спорт» собрал лучшие упражнения для низа спины. Они позволят забыть о неприятных ощущениях и сделают мышцы низа спины сильнее. Весь комплекс движений займет около 10 минут, а выполнять его можно дома, не имея вообще никаких тренажеров.

Скручивания

Ложимся на спину. Ноги сгибаем в коленях и ставим на пол, руки раскинуты в стороны. На вдохе согнутые в коленях ноги поворачиваем влево до касания коленом земли.

В это же время туловище скручиваем вправо. Задерживаемся в этой позиции на 2-3 секунды. На выдохе возвращаемся в исходную позицию. Следующий вдох – ноги опускаем вправо, туловище скручиваем влево.

Повторяем примерно 8-10 раз в каждую сторону.

Кошачье выгибание

Становимся на четвереньки. На вдохе прогибаем спину в позвоночнике – задерживаемся на 2-3 секунды. На выдохе – максимально округляем спину и опускаем голову. Фиксируемся 2-3 секунды. Повторяем упражнение 10-12 раз.

Из положения стоя на четвереньках начинаем плавно опускать таз вправо и влево (желательно до касания пола). Колени не отрываем от пола, стопы остаются на полу. 10-12 раз в каждую сторону.

Разгибание спины

Это упражнение – аналог гиперэкстензии («переразгибания»). Оно отлично растягивает позвоночник и укрепляет поясничные мышцы. Ложимся на живот руками упираемся в пол на уровне груди. На выдохе – выпрямляем руки, выгибаем спину и запрокидываем голову слегка назад. Фиксируемся на 2 секунды в этом положении, затем вновь опускаемся на пол. Повторяем 7-10 раз.

Читайте также:  3 вида жима гантелей над головой для прокачки мышц плечевого пояса

Подъем ног и колен

Ложимся на спину. Ноги, согнутые в коленях, поднимаем перед собой. На вдохе аккуратно тянем колени к груди (помогаем себе руками): чувствуем натяжение в мышцах низа спины. На выдохе – опускаем колени.

Повторяем 8 раз, затем переходим к подъему ног: выпрямляем ноги и кладем их на пол. На вдохе медленно поднимаем одну ногу вверх перед собой, не сгибая – так сильно, как получится. На выдохе – опускаем его. Повторяем движение с другой ногой, по 8-10 раз на каждую ногу.

Наклоны к ноге

Садимся на пол, одну ногу выпрямляем, другую кладем под себя. На выдохе тянемся руками и туловищем к носку ноги. Стараемся ухватиться руками за носок и задержаться на 1-2 секунды в этом положении. Повторяем 8-10 раз, затем меняем ноги.

Как правильно делать гиперэкстензию – ВИДЕО

Висы и скручивания на турнике

Обычный вис на турнике хорошо растягивает позвоночник – это особенно полезно, если вы выполняли становую тягу. Повисните на турнике без движения, руки и ноги полностью выпрямлены. Висите 25-40 секунд, затем аккуратно ступите на землю – не спрыгивайте с турника, чтобы избежать растяжения мышц. Повторите 2-3 раза.

В висе делайте небольшие скручивания телом вправо-влево. Повторите по 10 раз на каждую сторону.

Другие рекомендации для профилактики болей в спине:

– выполняйте этот комплекс ежедневно. Можно делать его утром сразу после пробуждения (вместо утренней гимнастики) и вечером;

– в день становой тяги или приседаний – делайте этот комплекс для спины вместо заминки. Завершайте им свою тренировку;

– сокращайте амплитуду движений, если чувствуете боль;

– хорошо разогревайтесь перед выполнением тяжелых базовых упражнений. Включите в свою программу гиперэкстензии и наклоны корпуса со штангой на плечах. Гиперэкстензии можно выполнять перед основным упражнением – делайте их сначала без дополнительного веса, 12-15 повторов в подходе. Цель гиперэкстензий – размять и растянуть поясничные мышцы, подготовить их к работе;

– после становой тяги делайте упражнения, которые помогут растянуть позвоночник. Лучше всего подойдут обычные подтягивания или тяги верхнего блока;

Важный вопрос – а нужна ли вам становая тяга?

– если вы плохо восстанавливаетесь после становой тяги – делайте это упражнение реже. Например: одну неделю делаете становую, а другую – обходитесь без нее;

– повышайте веса в базовых упражнениях постепенно и следите за техникой. Не увеличивайте вес на штанге, если выполнили упражнение с меньшим весом, но плохой техникой.

Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом!

Лечение растяжения спины

После получения травмы первым делом требуется помочь пострадавшему (или самостоятельно принять меры, если травму получили вы сами).

Первая помощь заключается в том, что нужно:

  1. Обеспечить покой спине (лечь и принять наиболее комфортное положение, при котором боли не будет, или болеть будет минимально).
  2. Наложить лед или хотя бы мокрое полотенце на пораженный участок спины.
  3. Принять болеутоляющие средства (если боль нельзя терпеть).

Сорванную спину лечат в том числе с помощью мазей

Читайте также:  Диета от живота с вариантами меню и упражнениями

Если боль проявляется очень сильно, не ослабевает в ближайшие 30-60 минут, или присутствуют дополнительные негативные факторы (к примеру, онемели конечности), следует либо вызвать врача на дом, либо съездить в больницу самостоятельно. В условиях стационара проводиться лечение растяжения спины с применением следующих методик:

  1. Прием болеутоляющих и нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств.
  2. Прием миорелаксантов (расслабляющих мышцы медикаментозных средств).
  3. Обеспечение полного покоя для спины, лежачее положение больного (но не в коем случае не сидячее, так как в положении сидя на позвоночник ложится большая нагрузка!).
  4. Применение прогревающих и болеутоляющих мазей и гелей.
  5. В тяжелых случаях – уколы противовоспалительных и болеутоляющих лекарств. Чем колоть конкретно – определяет только лечащий врач (самому себе ничего колоть нельзя, это чревато летальным исходом!).

к меню ↑

Лечение растяжения спины

3.1 Реабилитационный период

После купирования симптомов пациента переводят на реабилитацию. Цель реабилитации – закрепление достигнутых с помощью терапии результатов и восстановление функций позвоночного столба.

Здесь помогут массаж, физиотерапевтические процедуры (особенно грязевые ванны и тепловое воздействие), лечебная физкультура (ЛФК). При этом часто пациенты задаются вопросом о том, через сколько дней допустима будет полная физическая активность?

В реабилитационный период по поводу сорванной спины нельзя поднимать тяжести!

Если растяжение было легким, то оно может пройти и самостоятельно, без лечения, за несколько дней.

В среднем реабилитационный курс при более серьезной травме занимает 1-1.5 месяца, а может затягиваться вплоть до нескольких месяцев.

Можно ли ходить в баню или в парилку с сорванной спиной? Делать это не рекомендуется, так как в бане или парилке расширяются сосуды, а это может привести к новому витку воспаления в тканях спины. к меню ↑

3.2 Профилактика растяжений

Ряд рекомендаций, существенно уменьшающих риск срыва спины:

  • старайтесь не поднимать тяжести, которые вам не под силу;
  • при подъеме большого веса – поднимайте его медленно, держа спину ровной;
  • избегайте переохлаждения: именно на фоне не разогретых мышц и возникает большинство срывов спины;
  • тренируйте мышечный корсет спины гимнастикой и различными упражнениям – чем сильнее мышцы, тем тяжелее их травмировать;
  • лечите фоновые болезни позвоночника (остеохондроз, спондилез) – они благоприятствуют травмам спины.

к меню ↑

3.3 Что делать, если сорвал спину? (видео)

3.4 Куда обращаться при растяжении?

Лечение растяжения спины

Если у вас есть подозрение на срыв спины, то обращаться нужно в поликлинику по места жительства.

Какой врач заниматься подобными проблемами? Начать можно с терапевта, который направит вас (при необходимости) к травматологу или ортопеду. Можно сразу идти к травматологу или ортопеду (если не требуется направления от терапевта).

Если проблема застала вас ночью, когда поликлиники закрыты, вы можете обратиться в травматологические пункты (они есть при крупных больницах и при некоторых поликлиниках).

В тяжелых случаях, когда сами вы не можете доехать к врачу, смело вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Наиболее распространенные причины появления болей при нагрузках спины

К сожалению, много болевых ощущений появляется из-за серьезных заболеваний спины, физические нагрузки только острее проявляют их клиническое течение. Самыми частыми причинами появления болей при нагрузках спины считаются следующие:

Наиболее распространенные причины появления болей при нагрузках спины
Наиболее распространенные причины появления болей при нагрузках спины
  1. Миозит. Хроническое или острое воспаление мышечных волокон, часто встречается у людей, не занимающихся спортом и ведущих сидящий образ жизни.

    Симптомы миозита мышц спины

  2. Грыжа межпозвоночных дисков. При нагрузках боли сильные, острые, затухают длительное время. Это очень серьезные нарушения функциональности позвоночника. Физические нагрузки могут стать причиной их частичного смещения или разрушения оболочки. Категорически не рекомендуется заниматься массажами или иными народными методами самолечения, обращение к врачу обязательно.

    Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

  3. Защемление нервных волокон. Неправильное положение позвоночника во время физических нагрузок может привести к защемлению нервных волокон. Появляются боли различной интенсивности, затухающие при покое. Как правило, назначается комплексное лечение: медикаментозное для снятия воспаления и лечебная физкультура для восстановления положения нервных волокон и усиления мышечного тонуса спины. Только сильные мышцы могут гарантировать, что в дальнейшем позвонки не будут смещаться и защемлять нервы.

    Ущемление нерва в поясничном отделе позвоночника

  4. Искривления позвоночного столба. Физические нагрузки распределяются неравномерно, в некоторых участках появляются точки концентрации, что становится причиной появления сильных болей. Надо знать, что искривление позвоночника оказывает негативное влияние не только на позвонки, но и на все внутренние органы человека.

    Описание боли при поясничном сколиозе

  5. Растяжение мышечных тканей. Сопровождается сильными болями, при устранении нагрузок в короткий срок симптомы исчезают.

    Характерные симптомы растяжения спинных мышц

Наиболее распространенные причины появления болей при нагрузках спины
Наиболее распространенные причины появления болей при нагрузках спины

Если, кроме болей, замечается резкое ограничение амплитуды движений и ухудшение общего состояния организма, то нужно как можно скорее посетить близлежащее медицинское учреждения для постановки диагноза и выбора схемы лечебных мероприятий.

Наиболее распространенные причины появления болей при нагрузках спины

Профилактика болей в пояснице

Лучшее лечение любого заболевания – это профилактика. Вот несколько рекомендаций по поводу того, что делать, чтобы не болела поясница после становой тяги:

  • при выполнении упражнений на становую тягу должен хорошо работать мышечный корсет, для формирования которого есть специальные упражнения;
  • с первых занятий необходимо выполнять гиперэкстензию, которая при отсутствии осевой нагрузки замечательно тренирует разгибатели спины;
  • делать растяжку, направленную на повышение эластичности мышц задней поверхности бедра;
  • тренировать, как следует, мышцы брюшного пресса;
  • уделить внимание технике выполнения базовых упражнений, удерживая поясничный отдел позвоночника в правильном положении;
  • избегать длительного сидения в позах с “неправильной” поясницей;
  • приобрести атлетический пояс, серьезные веса поднимать только с ним (если спина болит – одевать его нужно при любой нагрузке).

Прямой хват

В становой тяге стоит

При небольших весах хват ни на что не влияет. Но когда они будут увеличиваться, разный хват может привести к асимметричной нагрузке на мышцы спины. От этого они будут развиваться неравномерно, и появятся болевые ощущения.

Тренировку лучше всего начинать

. Выполнить пару подходов, убедиться, что техника правильная, и только потом брать веса. Это способствует закреплению техники на нейронном уровне: в мозгу появятся устойчивые связи, которые помогут потом правильно делать становую тягу «на автомате».

Причины и возможные последствия

Растяжение мышц возникает обычно при поднятии тяжестей или неправильных силовых тренировках.

Травмы происходят при следующих условиях:

  • Тяжёлая физическая работа.
  • Гиподинамия, вызывающая ослабление мышечного каркаса.
  • Травмы, вызванные падением или ударом.
  • Резкий подъём веса.
  • Поднятие тяжести с согнутой поясницей.

Мышечные ткани обладают способностью восстанавливаться. В них находится множество кровеносных сосудов, снабжающие мышцы кислородом и питательными веществами. Этим и объясняется быстрое выздоровление.

С растяжением связок всё сложнее. Брадитрофные мышцы не обеспечиваются кислородом и другими полезными элементами. Поэтому на восстановление связочных повреждений уходит не один месяц.

При любых растяжениях поражаются и соседние мышцы, так как разрывы вызывают рефлекторную реакцию.

Растяжение спинных мышц не представляет опасности для функционирования внутренних органов. Это заболевание несёт угрозу людям физического труда, так как придётся ограничить профессиональную деятельность, что влечёт материальные потери.

Растяжение или надрыв мышцы иногда приводит к сильнейшим болям, которые не могут устранить даже болеутоляющие средства. Часто возникают воспаления, вызывающие лимфатический стазис, то есть нарушается отток лимфы. Из-за этого появляется отёчность.

В первое время возможно лихорадочное состояние, так отвечает иммунитет пострадавшего.

Видео: «Растяжение мышц и связок»