Что дает упражнение приседание для женщин

Приседания, наверное, одно из самых известных и популярных упражнений в мире. Оно используется как в классической физкультуре, так и специальных видах спорта. Успех упражнения обусловлен не только тем, что оно позволяет прорабатывать практически все мышцы тела, но и пользой для здоровья.

Польза для женщин

Для начала рассмотрим пользу приседаний для здоровья женщины:

  1. Упражнение приводит к усилению кровообращения, а значит, укрепляет сосудистую систему;
  2. Способствует нормализации метаболизма, положительно воздействует на работу выделительных систем;
  3. Ускорение кровообращения в области малого таза благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  4. Приседы повышают эластичность суставов и связок, укрепляют сухожилия;
  5. Развивают дыхательную систему.;
  6. Укрепляют костный аппарат, являются профилактикой возникновения переломов шейки бедра в пожилом возрасте.

О правильном дыхании во время приседаний советуем прочитать отдельный материал.

Также рассмотрим, чем полезны приседания для красоты:

  1. Усиление кровотока способствует лучшему питанию клеток. Кровь обильнее насыщается кислородом, в результате кожа становится более упругой, подтянутой, приобретает здоровый цвет;
  2. Улучшается осанка, укрепляется спина, походка становится красивой и уверенной;
  3. Многие женщины отмечают пользу приседаний в борьбе с целлюлитом.
  4. Чем помогают приседания для девушек, которые мечтают похудеть? Они смогут избавиться от лишних килограммов в области живота, ягодиц, убрать галифе и жир с внутренней поверхности бедер. За 100 повторов, в среднем, расходуется 60 ккал (без дополнительного веса, классика).

Какой еще существует эффект от приседаний для девушек?

  1. Упражнение позволяет тщательно проработать целевые мышцы – ягодицы, квадрицепсы, внутреннюю или внешнюю поверхность бедра, бицепсы бедер, икры и другую мускулатуру;
  2. Как вы думаете, что дают приседания девушкам для фигуры, можно ли с их помощью накачать классную попу и эффектные ножки? Конечно, да! Более того, данное упражнение является базовым в тренировках с подобной целью.
  3. Приседы позволяют развить выносливость, что является ценнейшим качеством во всех сферах жизни.

Итак, что дают приседания каждый день для женщин мы с вами выяснили, однако, помимо пользы, вы должны знать и недостатки.

Техника выполнения

Чтобы приседания приносили пользу для здоровья и разрабатывали нужные группы мышц, необходимо выполнять их правильно. Плюс приседаний в том, что они не привязывают человека к тренажерному залу, их можно делать где угодно. Положительные результаты появятся в случае, если заниматься регулярно и выполнять упражнение технически правильно.

Самый распространённый вариант упражнения со своим весом делается следующим образом:

  1. Нужно встать прямо, поставив ноги на ширину плеч.
  2. Живот втягивается, колени слегка согнуты, делается вдох.
  3. После этого нужно низко присесть и задержаться в этом положении на десять секунд.
  4. Потом на выдохе совершается подъем.
  5. Спина при этом остаётся прямой и ровной, ступни плотно стоят на полу.
  6. Для начинающих имеет смысл делать три подходов по 10−12 повторений.
  7. Не нужно спешить во время выполнения упражнения, новичкам важно отдыхать между подходами.

Другим вариантом являются приседания с сильным отведением таза назад, внешне это похоже на то, как человек садится на стул. Таз нужно опускать ниже угла 90 градусов. Благодаря такой технике лучше прорабатываются ягодицы и бицепс бедра, а нагрузка на квадрицепс немного снижается.

Существует и вариант приседаний с узко поставленными ногами, благодаря этому виду лучше прорабатываются бока, что позволяет избавиться от жировых излишков по бокам живота. Можно ещё больше усложнить задачу и делать приседания на одной ноге, придерживаясь при этом рукой за опору. Такое упражнение называют «пистолетик». А также после приседаний обеими ногами можно выпрыгивать на подъёме, это добавит кардионагрузки и ещё больше загрузит мышцы ног.

Читайте также:  Велотренажер — как заниматься для похудения и быстрого снижения веса?

Во время занятий нужно не забывать о руках, благодаря которым удерживается равновесие. Руки можно держать вытянутыми или скрещенными перед собой, за головой или на бёдрах. Вытянутые перед собой руки помогают держать равновесие, а когда они на поясе, то помогают стабилизировать нагрузку. Те, кто хочет задействовать мышцы верхнего плечевого пояса, могут держать руки поднятыми над головой.

Лучшие упражнения для похудения для мужчин

Иметь худощавое телосложение − это еще не эталон мужской красоты. Чтобы обрести популярность у дам, нужно иметь подтянутое телосложение и рельефные мышцы. Упражнения для снижения веса для мужчин направлены на то, чтобы липидная ткань одновременно сжигалась, а ее место занимала более компактная и плотная мышечная. Эффект достигается не только интенсивными упражнениями.

Комплекс упражнений для снижения веса мужчины

Никакие тренировки не принесут молниеносного эффекта, поэтому перегружать себя в первый день занятий бессмысленно и вредно.

Комплекс спортивных упражнений для мужчин для снижения веса чаще всего разрабатывается на 2 месяца с условием, что тренировки будут проходить регулярно.

В результате вы можете потерять до 15 кг запасающей ткани и приобрести 3-4 кг мышц. Все указанные ниже упражнения просты в исполнении и могут выполняться дома.

  • Выполняется лежа на полу. Ноги изогнуты в коленях и находятся на стуле, руки за головой. Осуществлять 15 поднятий корпуса в течение 3 попыток.
  • Приседания. Имеет смысл делать не менее 50 раз. В комплексе нужно выполнять несколько видов приседаний:
  1. не отрывая всю стопу от пола;
  2. с выпадом (отставить ногу в сторону и максимально присесть);
  3. с гантелями, фиксируя их в разных положениях.
  • Отжимания от лавки широко расставленными руками. Делать по 15 раз за подход (всего 3 подхода).
  • Скручивания на полу. Ступни находятся на стуле. Руки за головой. Нужно приподнять корпус и коснуться правым локтем левого колена и наоборот.

Важно помнить, что любые упражнения для похудения мужчинам не пойдут на пользу, если при этом не будет соблюдено сбалансированное питание. Сдоба, сладости и алкоголь в больших количествах должны стать табу.

Как убрать жир по бокам у мужчин: упражнения на тренажерах

Если силовые упражнения направлены на укрепление определенных групп мускул, то кардиотренажеры распределяют эффект по всему организму: укрепляют мышцы, тренируют сердце, дают аэробную нагрузку, сжигают лишние калории. К таким машинам здоровья относятся:

  • беговая дорожка;
  • велотренажер,
  • имитатор гребли;
  • эллиптический тренажер.

Каждый из них максимально воздействует на определенную группу мышц, но регулярные занятия на них помогут мужчине похудеть: упражнения сожгут калории, а физическая работа улучшит состояние мускул.

Кроме того, жировые складки с боков успешно убирают следующие упражнения:

  • наклоны по сторонам с гантелями в руках;
  • скручивание корпуса к коленям;
  • жим штанги из положения стоя или медленные приседания из того же положения;
  • наклоны с грифом штанги;
  • вис на перекладине с поворотами туловища.

Выполнять упражнения для похудения живота для мужчин можно как под контролем тренера, так и самостоятельно: дома или на спортивной площадке.

Упражнения для удаления пивного живота

Большая часть жировых отложений у парней проявляется на животе. В результате уровень тестостерона падает, а уровень эстрогена (женского гормона) растет, что приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем.

Устранение проблемы усугубляется болезненной реакцией организма типа одышки, сильного сердцебиения или повышенного давления. Преодолеть эти препятствия помогают регулярные тренировки, постепенное наращивание нагрузок и здоровое питание.

Лучшие упражнения для похудения в области живота для мужчин концентрируются вокруг пресса:

  • ноги согнуты в коленях, подняты, упираются в стену. Туловище поднимается на 20-30 см;
  • качание пресса с удержанием ног на весу;
  • жим пресса на турнике, когда, повиснув на перекладине, поднимают прямые ноги;
  • жим пресса на турнике, когда ноги просто поджимаются под себя.

Все описанные упражнения повторяются 20-30 раз в течение 3-4 подходов. Перерыв между силовыми упражнениями для похудения для мужчин не должны превышать 1-2 минут.

Читайте также:  10 рецептов жиросжигателей в домашних условиях

Полезны ли приседания для детей

Несмотря на сомнения многих родителей, приседания представляют собой общеукрепляющее упражнение, неспособное нанести вред детскому организму. Его активно используют на уроках физкультуры в школах и спортивных секциях, будь то плавание или баскетбол.

Свойства приседаний будут полезными в формировании ровной осанки, и в значительном укреплении суставного аппарата (особенно нижних конечностей, связок и сухожилий).

Более того, риск причинить вред детскому организму от приседаний гораздо ниже, нежели взрослому. Приседы помогут в формировании крепкого скелетного аппарата, а также станут отличным способом выплескивания накопившейся детской энергии.

Какие же они, правильные приседания?

Не такие сложные, как кажется. Главное соблюдать правила.

  • Как и перед другими тренировками надо разогреться в течение 10-12 минут. Сделайте несколько упражнений для растяжки мускулатуры и пробегитесь в течении 5-7 минут
  • Выполнять их надо только с прямой спиной. Уберите этот горбик сверху! Шея вытянутая. Сведите лопатки. Взгляд вперед. Легкий прогиб в пояснице необходим. Выполняйте все изящно, красиво. И сами будете испытывать от этого удовольствие
  • Не стоит торопиться. Здесь работает правило — “Лучше мало, но качественно”.
  • Пятки остаются на полу, нагрузку направьте на них. Не перекатывайтесь на носки. Для женщин это сложно, из-за привычки, вызванной ходьбой на каблуках. Подложите под пятку какой либо предмет. Например, блин от тренажера в спортзале.
  • Контролируйте колени. Не сводите их вместе и не разводите “по-лягушачьи”. Это позволит избежать травм коленных суставов. А еще колени должны быть на уровне стопы и не выходить вперед.
  • Не разгибайте ноги полностью. Оставляйте колени чуть-чуть присогнутыми в момент самой высокой точки.
  • Если вы только приступили к физическим нагрузкам, то не стоит опускать ягодицы низко. Бедро стало параллельно полу? Хватит! Ниже не надо.
  • Начинайте упражнение на вдохе, а на выдохе возвращайтесь плавно в исходную позицию стоя. Повторяйте технику с каждым приседом. Контролируйте дыхание. Держите ритм.
  • Если почувствовали боль — прекращайте. Самопожертвование здесь ни к чему.

Залог успеха — правильная техника

Какие же они, правильные приседания?

Я даю вам максимум информации по технике и правилам, но все же рекомендую проконсультироваться с тренером перед тем, как приступать к занятиям. Тренер подберет необходимую программу, посоветует в каком темпе работать и проконтролирует вашу технику.

Как приседать?

Существует множество вариаций. Разные упражнения дают более сильную нагрузку на какую-либо конкретную группу мышц.

  1. Классический способ. Ноги на ширине плеч, или чуть шире. Носки слегка разведены в сторону. Опытные спортсмены делают его со штангой, что увеличивает эффект. Девушкам, чтобы накачать ягодицы, попу надо максимально оттягивать назад. Как будто пытаетесь сесть на стул, который далеко стоит.
  2. Узкая постановка стоп. Все тоже самое, но ноги вместе. Тут активнее подключается к работе передняя поверхность бедра.
  3. Плие. Происходит проработка внутренней поверхности бедра и ягодиц. Ноги в этом варианте ставят чуть шире, носки в стороны.
  4. С прыжком. Вариант кардиотренировки. Выполняется как в классическом варианте, но при подъеме надо выпрыгнуть вверх.

Есть и еще варианты данной нагрузки. Например, выполнение его на одной ноге с сохранением баланса, что позволяет развивать координацию. Можно выполнять их у опоры. Опытные спортсмены добавляют в занятиях различные утяжелители. Это увеличивает эффект.

Какие же они, правильные приседания?

Приседания — волшебное упражнение. Но не всесильное. Не забывайте, что не получится эффекта без правильного питания. Если вы будете наедать огромное количество калорий в день, то жир никуда не уйдет, а попа не станет идеальной. И конечно не забывайте пить воду — это восстановит водно-солевой баланс организма.

В чём польза приседаний для мужчин

Физическая нагрузка в виде приседаний – это важный элемент почти любой тренировки. При этом польза достигается очень даже выразительная: полноценно нагружаются мышцы спины и ног, благодаря чему мужская фигура становится более привлекательной, рельефной. Чем же ещё полезны приседания для мужского здоровья? Читайте далее и обязательно практикуйте вместе с нами!

Плюсы приседаний для сильной половины

Если не лениться и приседать регулярно, вы нормализуете работу кровеносной системы, поддержите в тонусе мышцы с сухожилиями и суставами. Специалисты также уверяют, что данный способ упражняться является отличной профилактикой импотенции с простатитом за счёт усиливающегося кровотока в области половых органов.

Читайте также:  Лучшие упражнения с собственным весом для мужчин

Такая тренировка стимулирует производство организмом тестостерона – главного мужского гормона. Когда вы приседаете, начинают двигаться очень многие мышцы: напрягаются ноги с ягодицами, спиной и прессом. Давая нагрузку на сердце с сосудами, укрепляете эту систему и в целом улучшаете обменные процессы всего организма.

Варианты приседаний

Техник этого упражнения сегодня разработано немало. Мы опишем некоторые из них.

Для начала обратимся к стандартному варианту: встав прямо и поставив ноги на ширину плеч, втянув до напряжения живот и немного согнув колени, глубоко вдохните.

Приседать нужно максимально низко, зафиксировав положение секунд на десять. Поднимайтесь на выдохе, держа спину прямо, не отрывайте ступни от пола. Попробуйте сделать пять подходов по 10 повторений.

А ещё можно положить руки на бёдра, скрестить ноги так, чтобы одна оказалась перед другойи задней ногой встать на носок. Вдохнув, делайте выпад вперед, при этом угол сгиба обеих ног должен быть прямым, задняя нога стоит по-прежнему на носке, а передняя – всей стопой на полу. Для укрепления ягодичных мышц делайте хотя бы 15 повторений упражнения в день.

Не менее полезным будет приседание на вдохе с углом сгиба ног в коленях на 90° и отведением таза назад из начального положения, когда руки на поясе, ноги расставлены на ширину плеч и носки смотрят наружу. Кроме того, ноги можно поставить вместе, а руки свободно опустить.

Усложните себе задачу, взявшись рукой за стул и поднимая чуть согнув ту ногу, что находится дальше от него. Опорная нога на вдохе сгибается так, чтобы угол сгиба оказался прямым, а другая полностью выпрямляется вперёд или назад в разных вариациях (выдохнув, возвращайтесь в исходную позу и повторите упражнение для другой ноги). Так вы укрепите ноги с нижней частью спины.

Не менее серьёзным считается вариант, когда вы приседаете на вдохе до 90° (расстановка ног – на ширину плеч), выпрыгивая вверх на выдохе, при этом ноги прямые. После сразу нужно снова присесть.

Приседания «с шагом» натренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы: вы сначала ставите ноги вместе, потом делаете шаг в сторону и приседаете, возвращаясь в начальное положение на выдохе.

Что делать с руками?

Во время приседаний важно помнить про руки, ведь они помогают удерживать равновесие, а также создавать дополнительную нагрузку. К примеру, вытянув руки перед собой, чуть согнув их и соединив пальцы в замок, вы создаёте баланс.

А расположив руки на поясе, включаете в работу мышцы, помогающие стабилизировать нагрузку. Не лишним будет скрещивание рук на плечах, их закладывание за голову (при этом локти разведены в стороны).

Для активизации мышц верхнего плечевого пояса вытяните руки вверх.

Начиная приседать

Если выполнять до сотни приседаний, можно избавиться от более чем 200 калорий. Вы становитесь сильнее и выносливее. Главное, делайте упражнение без спешки и резкости, плавно.

Избежать перегрузки, особенно в начале, помогут паузы между заходами. Кроме регулярности выполнения вам стоит также посоветоваться со специалистами, чтобы не навредить здоровью.

К примеру, при варикозном расширении вен, болезнях позвоночника и сердца, а также в других случаях приседать нельзя.

  • Значение утренней зарядки для пожилых людей – Нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал о том, что утренняя зарядка полезна. Кто-то делает её регулярно (почти каждый день), а кто-то — время от…
  • Упражнения для стройных ножек – Стройные соблазнительные ножки – часть женского тела, на котором остановит взгляд любой мужчина. К сожалению не каждая представительница прекрасной половины…
  • Метод тренировки: Изометрические упражнения – Бодибилдеры считают, что темп выполнения упражнения медленный, если мышцы напрягаются на протяжении 6-8 секунд. Под скоростью в данном случае подразумевается…
  • ЛФК при нарушениях осанки – Заметив в раннем возрасте сколиоз у подростка, нельзя пускать эту проблему на самотек. Данная болезнь – искривление позвоночного столба, протекающее по-разному…