Французский жим лежа, стоя и сидя: техника со штангой и гантелями

Накачать красивую грудь невозможно в домашних условиях в тренажерном зале, без основных, базовых упражнений, на грудные мышцы, которые максимально эффективно создают микротравмы мышечных волокон, за счёт растяжения, в процессе выполнения, подъёма, опускания штанги, гантелей.

Жим гантелей лёжа

Наряду со штангой, жим гантелей также является базовым упражнением для развития мышц груди и также вовлекает в работу дельты и трицепсы. Основное отличие от жима штанги, это то, что у вас руки работают по отдельности и это даёт свои преимущества. Также как и со штангой, с гантелями можно работать под разными углами, для акцентирования нагрузки на необходимые участки мышц.

Обычно в спорт залах если стоит наклонная лавка для жима штанги лёжа, то в ней либо угол уже не регулируется, либо шаг угла слишком большой. Отдельные лавочки без стоек имеют более плавный угол подъема, что отлично подойдёт для упражнения жим гантелей на наклонной скамье, т.к. угол 20-30 градусов намного лучше нагружает грудные, нежели чем 45 градусов, т.к. при таком угле уже активно нагружаются плечи.

Если вы хотите потренировать нижнюю часть груди и сделать красивую «подрезку» то необходимо делать жим гантелей лёжа на наклонной скамье только уже с наклоном вниз и опускать гантели необходимо на уровне низа грудных.

Преимущества гантелей

диспропорции

Если вы регулярно тренировались только со штангой, и у вас образовалась диспропорция (одна сторона больше другой) мышц, то переход на гантели поможет решить данную проблему. Так как наше тело не полностью симметрично, какая то сторона будет отличаться как по размерам, так и по силе и когда вы используете штангу, то сильная сторона забирает на себя часть нагрузки со слабой стороны, и тем самым все дальше и дальше создаем диспропорцию. С гантелями же эта проблема решается за счет того, что руки не соединяет гриф, и мы можем работать по отдельности каждой рукой, и в итоге слабая сторона будет обязана пахать на все 100%.

Читайте также:  Методы спортивной тренировки: характеристика, задачи и цели

мышц стабилизаторов

Мышцы стабилизаторы – это маленькие мышцы, которые не прибавят вашим мышечным группам объёмов, но они помогут вам стать сильнее, что в дальнейшем положительно скажется на работе со штангой. А тут уже друзья намечается связь, больше пожал, больше стал, если, конечно, питание и восстановление соблюдаете. Попробуйте месяц поделать жим в тренажёре Смита и потом перейдите на обычную штангу, и вы увидите как вы стали слабее, потому что стабилизаторы за это время растренировались.

полное развитие мышц груди

При тренировках со штангой, когда мы выжимаем вес, наши руки в верхнем положении направлены в стороны, и в таком положении больше работает внешняя часть грудных. С гантелями же все иначе. Когда мы выжимаем вес, мы можем в верхнем положении свести руки в центр груди, что позволит нам отлично нагрузить не только внешнюю, но еще и внутреннюю часть грудных.

полная амплитуда

Когда мы работаем со штангой, у нас лимитируется растяжение мышц, т.к. гриф упирается в грудную клетку, и мы просто физически не можем дальше опустить. Но с гантелями дела обстоят по-другому, мы спокойно можем опустить вес чуть ниже, а это даст более полное растяжение мышц, что скажется положительным образом на прогресс.

подконтрольное выполнение упражнения

Когда делают жимы штанги, очень часто наблюдаю картинку, как отбивают штангу об грудь, тем самым облегчают себе работу, но ведь новички не думают об этом, им лишь бы побольше взять вес. Это не правильно, так как вы начинаете жать благодаря инерции, и вы облегчаете работу вашим мышцам. Жим гантелей лёжа решает данную проблему, так как вы не сможете делать отбив об грудь, и вам придётся подконтрольно опустить вес максимально вниз и из растянутого положения за счет усилий грудных, выжать гантели вверх.

Читайте также:  TRX-тренировка – что это такое: польза, нюансы, противопоказания

Недостатки

забрасывать большие веса самостоятельно

Если рядом нет напарника, то тяжёлые гантели либо вы не закинете, либо всё-таки вам это удастся, но вы потратите немало сил.

шанс получить травму

К этому упражнению необходимо относится серьезно,  если вы расслабитесь или замечтаетесь, то гантель пойдёт не по нужному вектору и травмирует вам плечо.

Данное упражнение при тренировках груди я бы поставил на второе место после жимов обычной штанги. Не забывайте делать данное упражнение и запомните чем тяжелее упражнение, тем оно лучше для развития мышц. Вот, в общем, все, что я хотел бы рассказать про жим гантелей лёжа.

Отведения назад в тренажере «Бабочка» (плюс махи в наклоне)

Пара дополнительных упражнений для проработки задних пучков дельт не помешает, так как эта группа чаще всего отстает в развитии.

В отведении назад в тренажере «Бабочка» важно подать плечи вперед и работать внутри амплитуды (она очень короткая), чтобы не задействовать мышцы спины:

Что касается махов гантелей в наклоне — аналогично: плечи выводим вперед, трапецию «размазываем» по спине, работаем внутри амплитуды (локти не поднимаются выше уровня дельт):

Разведение рук с гантелями на скамье лёжа

Одно из лучших эффективных изолированных упражнений на грудь, где тренируются только грудные, так как не происходит, сгибание разгибание рук в локтевых суставах, мышцы получают статическую нагрузку, за счёт удержания, техника выполнения, сидя взяв гантели, лягте на скамью, затем выпрямите, ладонями к друг к другу, руки должны быть чуть полу согнутыми, не прямые, чтобы связки не растянуть в процессе разведения, после разведите в сторону, насколько позволяет растяжка, после поднимите гантели в начальное положение.

Во время тренировки груди, участвуют и другие мышечные группы, трицепс, бицепс, дельтовидные мышцы плеча, широчайшие мышцы спины, если вы тренируетесь на силу, то в один день также в свою программу тренировок следует включить.

  • На трицепс, французский жим лёжа с изогнутым грифом
  • На бицепс, сгибание рук со штангой стоя
  • На плечи, жим со штангой сидя из – за головы

Техника упражнения

Правильная техника выполнения французского жима довольно проста в освоении, однако правильное выполнение техники требует длительного освоения с небольшими весами.

  1. Далее необходимо взять штангу.
Техника упражнения

Подбор веса к штанге осуществляется в виде 30% от рабочего веса в жиме. Это базовый вес с которым можно начинать упражнение.

  1. Хват на штанге с открытым замком. Для многих он покажется неудобным. Но противопоставленный большой палец не позволит сбросить штангу с руки в случае экстренного сброса веса при нарушении техники.
  2. Положение рук на штанге максимально узкое.
  3. Руки выставляют прямо над головой в полностью разогнутом состоянии.
  4. Далее – не совершая движения плеч, необходимо опустить штангу слегка за голову, т.е. работая исключительно в локтевом суставе.
  5. Разогнуть руки без помощи плечевого сустава.