Гимнастика тибетских монахов. Комплекс упражнений: 5 минут каждое утро

Издревле тибетские монахи разработали пять упражнений, которые помогают вернуть человеческому телу здоровье, красоту и молодость. По-другому эта гимнастика называется — пять тибетских жемчужин или око возрождения.

Наука о здоровье как плата за электричество

Рассказывают, что лет тридцать тому назад наши специалисты прокладывали в Тибете линию электропередачи. По ходу трассы оказался буддийский монастырь. Монахи попросили сделать ответвление от ЛЭП к их обители. Просьбу выполнили. В знак благодарности ламы передали нашим инженерам сведения о некоторых практиках, позволяющих сохранять здоровье и продлевать жизнь.

Один из строителей в течение нескольких лет усердно выполнял упражнения монахов и убедился в их высокой эффективности для организма. Ушли все хронические заболевания. Даже поседевшие волосы вернули свой природный цвет. Обо всём этом было рассказано в одной из газет. Однако ажиотажа публикация не вызвала. И прошло ещё немало лет, пока уже в наше время этой историей заинтересовалась народная целительница Ольга Орлова. Проверив методику на себе, она донесла до широких масс оздоровительный комплекс под названием Тибетская гормональная гимнастика.

Чем привлекательна эта практика? Она не требует какой-либо подготовки, специальных тренажёров, проста в исполнении, не отнимает много времени — достаточно пяти минут, чтобы выполнить предписываемые ею десять упражнений.

Польза для организма

В своей книге Кэлдер утверждал, что регулярное выполнение 5 тибетских жемчужин в течении 10-15 минут приносят большую пользу для организма человека. Перечислим их: снижение веса, улучшение памяти, увеличение физической силы, улучшение самочувствия и жизненного настроя. Также отмечалось их способность омолаживать организм. Ведь не зря же одно из названий это «Источник Молодости».

Подводилась и теоретическая база под эти утверждения. Как ни странно, в ней наблюдается связь представления о чакрах как энергетических центрах организма в Индии с системой «вихрей», о которых говорит Кэлдер. Звучит это так. Человеческое тело представляет собой систему семи энергетических вихрей – два из них находятся в голове, один у основания горла, один на правой стороне тела ближе к печени, один на уровне паха и два в коленных суставах. Ослабление этих вихрей ведет к утрате жизнеспособности и старению организма. Выполнение комплекса гимнастики обращает этот процесс вспять.

Принципы гимнастики

Чтобы гимнастика тибетских монахов действительно была целительной, её важно выполнять каждый день. Лучше всего заниматься гимнастикой сразу же после пробуждения. Монахи рекомендуют ЛФК делать до шести часов утра. Зарядка разрешена для любого возраста и состояния, кроме описанных ниже противопоказаний.

Тибетские упражнения выполняются на полу. Постелите коврик или положите матрас на него. В каждом занятии по 30 движений, которые нужно выполнять друг за другом. Для каждого действия выделяется 1 секунда.

В течение первых дней выполнения тибетской гимнастики человек может чувствовать боль в мышцах. Такое явление нормальное и говорит о том, что из тела начинают выходить болезни. Иногда занятия проводятся непосредственно в постели сразу же после пробуждения.

Как только закончите делать упражнения, выпейте стакан тёплой воды. Напиток промоет пищеварительный тракт и активирует лимфатическую систему.

Важно также запомнить, что при выполнении тибетской гимнастики важно отказаться от курения, распития алкогольных напитков.

Противопоказания для тибетской гимнастики

Комплекс упражнений по тибетской гормональной гимнастике

Ограничения для выполнения последовательных упражнений связаны напрямую с состоянием здоровья. Рекомендуется воздержаться от тибетской гимнастики в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • послеоперационный период;
  • болезни сердца и позвоночника в острой форме;
  • предрасположенность к возникновению грыж;
  • наличие острых заболеваний ЖКТ;
  • заболевание Паркинсона;
  • сильный артрит;
  • риск возникновения гипертонического криза.

Для долгой жизни и активного оздоровления необходимо прислушиваться к состоянию вашего организма. На видеоуроках демонстрируется простота и доступность гимнастики к исполнению, но важно не превозмогать себя, а помогать себе.

Читайте также:  Какими бывают упражнения на фитболе для спины

Техника выполнения упражнений

Комплекс состоит из нескольких несложных упражнений, последовательность которых запомнить довольно легко.

Порядок выполнения Упражнение Как выполняется На что влияет гимнастика тибетских монахов, занимающая пять минут каждое утро
1 Растирание ладоней Утренний ритуал следует начинать с процедуры растирания ладоней друг об друга до появления ощущения, что они постепенно становятся горячее. Продолжительность упражнения — 5-7 секунд. Активация кровообращения в сосудах кистей рук, а также нормализация тонуса биологически активных точек, находящихся на ладонях. Отсутствие согревания ладоней, а также их влажность будут сигнализировать о наличии проблем с сосудами.
2 Легкое надавливание ладонями на глазные яблоки Упражнение совершается 30 раз, после чего необходимо оставить ладони в таком положении на полминуты. Известно, что такое упражнение повышает питание глазного яблока, что способствует улучшению зрения.
3 «Прокачивание» ушей Сцепив на затылке пальцы рук, ладонями следует прижать их к ушам и надавить на них. Данное упражнение предназначено для улучшения слуха, а, кроме того, способствует излечению некоторых заболеваний. Может вызвать обострение хронических болезней ушей, но со временем избавляет и от них.
4 Подтяжка лица Легкие растирающие манипуляции выполняются по направлению от подбородка к ушам сжатыми в кулаки руками. Данная манипуляция не только поможет подтянуть овал лица, но и заметно сократит двойной подбородок.
5 Массаж области лба Производится движениями от одного виска к другому, ладонями, положенными друг на друга. Активирует кровообращение в сосудах головы, способствует очищению околоносовых пазух и активации работы гипофиза.
6 Массаж области темени Выполняется он при помощи поглаживающих движений от одного уха к другому (через темя) ладонями, положив левую поверх правой. Способен нормализовать и стабилизировать артериальное давление, а также способствует восстановлению подвижности в плечевых суставах.
7 Массирование щитовидной железы Правую ладонь следует расположить на области щитовидной железы, а левой – совершать медленные движения по направлению к пупку. Нормализует работу щитовидной желез и других эндокринных желез.
8 Массаж живота Производится сложенными ладонями в соответствии с направлением часовой стрелки. Мягко активирует перистальтику кишечника, и функциональную активность желудочно-кишечного тракта в целом.
9 Разминка суставов и вращение конечностями; встряхивание В положении лежа на спине следует потрясти поднятыми вверх конечностями на протяжении 30 секунд, а затем совершить несколько вращательных движений кистями и стопами. Нормализует гемодинамику в области суставов конечностей.
10 Растирание стоп Осуществляется в положении сидя. Особенно тщательно рекомендуется воздействовать на среднюю область стопы и пальцы. Начинать следует с пяток, постепенно поднимаясь до колена. Активизирует кровообращение в нижних конечностях, а также повышает тонус биологически активных точек, располагающихся на стопе.

Тибетские жемчужины упражнений тибетских монахов

Размещаю комплекс Питера Кэлдера упражнения пять тибетцев. Вел здоровый образ жизни.  Изучил много различных практик сохраняющих здоровье и молодость. В этой статье размещены  5 упражнений тибетских монахов.

Материал очень хорошо изложен в книге «Древний секрет источника молодости» под редакцией Питера Кэлдера, автора феноменального бестселлера «Око возрождения». Не случайно называют эти упражнения тибетские жемчужины. Почему? Приступайте к их выполнению и увидите, как начнете меняться внешне и внутренне.

Тело наполниться энергией, мышцы силой. А мысли станут только позитивными. Итак приступаем

Тибетские упражнения око возрождения

При выполнении Пяти Ритуалов  старайтесь дышать глубоко, медленно и равномерно. Качество вашего дыхания непосредственно влияет на пользу от упражнений. Большинство людей используют только две трети объема своих легких.

Глубокое дыхание очищает легкие, заменяет застоявшийся воздух свежим и насыщает кровь большим количеством кислорода. Насыщенная кислородом кровь восстанавливает клетки и наполняет их энергией.

Замедленное дыхание оптимизирует работу сердца, и таким образом кровь без помех поступает к каждой клеточке нашего тела.

Первый ритуал

Первый Ритуал  требует специальных пояснений. В отличие от остальных, он не похож на традиционные Логические позы или упражнения, однако подобная техника используется во многих эзотерических и духовных традициях.

В ней внимание направлено не на позу, а на движение, представляющее собой вращение с целью стимуляции потока энергии в теле. В исламе существует мистическая секта суфиев.

Ее последователи получили название вращающиеся дервиши  как раз потому, что они практикуют вращение для достижения состояния повышенного осознания.

Читайте также:  Бег или ходьба, что лучше. Бег или ходьба: что лучше и полезней

Стимулируя обновление клеток, он оказывает положительное воздействие на спинной мозг, что способствует ясности мыслей и помогает предотвращать головные боли. Ежедневно выполняя Первый Ритуал,  вы начнете процесс омоложения всего тела.

Исходное положение

  • Станьте прямо, руки разведите в стороны так, чтобы они были параллельны полу, ладони обращены вниз. Не следует сутулиться или напрягать плечи, руки должны находиться на уровне плеч.
  • Мысленно представьте на полу циферблат, в центре которого стоите вы лицом к цифре 12. Когда вы начнете вращаться, поворачивайтесь в том же направлении, что и стрелки часов.

Действие

Тибетские жемчужины упражнений тибетских монахов
  • Вращайтесь слева направо, описывая полный круг. Начинать и заканчивать вращение следует в медленном темпе, постепенно набирая и снижая скорость. Это поможет вам уберечь тело от нежелательного стресса. Во время вращения дышите медленно и равномерно.
  • Вы можете почувствовать легкое головокружение. Чтобы избежать этого, перед началом вращения сфокусируйте взгляд на неподвижной точке прямо перед собой. Начав поворачиваться, старайтесь как можно дольше не отрывать взгляд от этой точки. Когда эта точка опять попадет в ваше поле зрения, снова сфокусируйтесь на ней.
  • По окончании вращения сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов через нос. Расслабьте тело. Лягте и приготовьтесь переходить ко Второму Ритуалу. Подождите до тех пор, пока не исчезнет даже самое легкое головокружение. Не начинайте следующее ритуальное действие, пока полностью не придете в норму.

Советы

  • Позвольте ногам просто следовать за руками.
  • Старайтесь не сходить с места во время вращения. Заканчивайте вращение примерно на том же месте, где и начинали.
  • Следите за тем, чтобы подбородок не опускался вниз, а плечи оставались расслабленными.

Предупреждение

Вращение может вызвать тошноту, головную боль и потерю равновесия. Если вы впервые выполняете это ритуальное действие,  вращайтесь медленно.

Всегда вращайтесь по часовой стрелке.

Посоветуйтесь с врачом

Ритуал Второй

Исходное положение

  • Лягте на пол, лицом вверх, ноги вытянуты. Лучше всего выполнять это упражнение па толстом ковре или коврике для упражнений — это поможет избежать травмирования позвоночника и соприкосновения с холодным полом.
  • Вытяните руки по сторонам, параллельно туловищу, ладони обращены вниз, пальцы плотно сжаты.

Действие

  • Сделайте вдох носом, отрывая голову от пола и прижимая подбородок к грудине. Одновременно поднимите прямые ноги вертикально вверх, стараясь не отрывать таз от пола.
  • Очень важно держать ноги совершенно прямыми. Если вам не удается добиться этого, можете согнуть их в коленях ровно настолько, насколько это необходимо. В дальнейшем вы научитесь поднимать ноги, не сгибая их в коленях.
  • Медленно опустите одновременно голову и ноги обратно на пол, продолжая держать ноги как можно более прямыми. При этом сделайте плавный выдох носом.
  • Позвольте всем своим мышцам расслабиться на мгновение, а затем повторите это движение.

Советы

  • Когда вы поднимаете ноги, сильно надавите на пол ладонями, предплечьями, локтями и плечами.
  • Держите живот втянутым и мысленно фокусируйтесь на нем. Когда вы поднимаете голову, она должна оставаться расслабленной, а опускать ее нужно медленно и синхронно с движением ног.

Гимнастика от тибетских монахов

Предлагаю вам нетяжелые, выполнимые для любого человека упражнения. Все движения выполняем по 10 раз, постепенно, с каждым днем по 1 разу, увеличиваем до 30. Мысли свободны, душа и тело расслаблены и спокойны.

Гимнастика тибетских монахов

Нам понадобится:

  • коврик для гимнастики или сложенный вдвое плед.
Гимнастика от тибетских монахов

Как делаю:

  1. Становлюсь прямо, ноги вместе, руки раздвигаю в стороны. Глаза не закрываю, наблюдаю за правильностью собственных движений. Локти прямые, двигаю руками по часовой стрелке.
  2. Ложусь спиной на коврик, руки вдоль тела ладонями вниз, подбородок прижимаю к груди. Поднимаю прямые ноги, голову и таз от пола не отрываю. Делаю так несколько раз, потом полностью расслабляюсь, и повторяю снова.
  3. Становлюсь на колени, подбородок прижимаю к груди. Затем руками упираюсь в верхнюю, заднюю часть ног, голову опрокидываю назад. Возвращаюсь в исходное положение, затем повторяю снова.
  4. Сидя на полу, спина ровная, руки развожу в стороны, опираясь на ладони. Медленно поднимаю таз вверх, постепенно опираюсь на ступни ног, колени сгибаю. Торс до колен выравниваю, голову максимально опрокидываю назад, одновременно делаю выдох, дыхание задерживаю. Возвращаясь в исходное положение, глубоко вдыхаю.
  5. Ложусь на живот, руки в локтях согнуты, ладони прижаты к полу. Опираясь пальцами ног на пол, медленно выпрямляю руки, поднимаю плечи вверх, голову опрокидываю назад. Постепенно поднимаю таз, подбородок прижимаю к груди. Если смотреть со стороны, из моего тела получается треугольник, углом вверх. Медленно возвращаюсь в исходное положение.
  6. Обязательно слежу за дыханием, оно ровное и глубокое.
Читайте также:  Способы выполнения упражнения Стульчик и его польза

На заметку! Как сделать медовый массаж

Око Возрождения – Гимнастика тибетских монахов с картинками и подробным описание упражнений.

Око возрождения – это самая известная гимнастика тибетских монахов. У нее много названий. Например: гимнастика пять тибетцев, пять тибетских жемчужин, омолаживающая гимнастика тибетских лам, тибетская гимнастика внутренних органов и так далее. Популярность она заслужила благодаря омолаживающиму эффекту после выполнения.

«В человеческом теле имеется девятнадцать энергетических центров, именуемых «вихрями». Семь из них являются основными, а двенадцать — второстепенными. Эти ВИХРИ — мощные полевые образования, невидимые глазом, но тем не менее вполне реально существующие. Местоположение второстепенных ВИХРЕЙ соответствует положению суставов конечностей.

Шесть верхних второстепенных ВИХРЕЙ соответствуют плечевым, локтевым и лучезапястным суставам и кистям рук; шесть нижних второстепенных ВИХРЕЙ соответствуют тазобедренным суставам, коленям и голеностопным суставам со ступнями. Когда ноги человека разведены не слишком широко в стороны, коленные вихри соединяются, образуя один большой вихрь, по количеству сконцентрированной в нем энергии приближающийся к основным.

А поскольку обычный человек крайне редко оказывается в ситуациях, требующих от него выполнения интенсивных широкоамплитудных махов ногами, выполнения «шпагатов» и тому подобных упражнений, коленные вихри его почти всегда представляют собой один ВИХРЬ, пространственная форма которого все время изменяется в соответствии с движениями тела.

Поэтому иногда коленный вихрь относится к числу главных в качестве дополнительного, восьмого, и говорят не о девятнадцати, а о восемнадцати ВИХРЯХ. Местоположение центров семи основных вихрей таково: самый нижний размещается в основании туловища, второй — на уровне самой верхней точки полового органа, третий — чуть ниже пупка, четвертый — по середине грудной клетки, пятый — на уровне основания шеи, шестой — в середине головы; что же касается седьмого вихря, то он по форме напоминает конус с обращенным кверху открытым основанием и располагается в голове над шестым ВИХРЕМ. В здоровом теле вихри вращаются с большой скоростью, обеспечивая «праной» или «эфирной силой» все системы человеческого существа. Когда же функционирование одного или более из этих вихрей нарушается, поток праны ослабляется или блокируется и… В общем, нарушение циркуляции праны как раз и есть то, что мы называем «болезнью» и «старостью».

У нормального здорового человека внешние границы вихрей довольно далеко выходят за пределы тела. У особо мощных и развитых во всех отношениях индивидов все вихри сливаются в одно плотное вращающееся полевое образование, по форме напоминающее гигантское энергетическое яйцо, однако плотность поля в нем различна — сердцевина вихрей по плотности энергий существенно отличается от периферии. А вот у старого, больного или слабого индивида почти вся энергия вихрей сосредоточена вблизи их центров, внешние же границы вихрей зачастую за пределы тела не выходят. Самый быстрый и радикальный способ восстановления здоровья и молодости состоит в придании ВИХРЯМ их нормальных энергетических характеристик. Для этого существует пять упражнений, так называемых «Око возрождения» (или Пять тибетских жемчужин или пять ритуальных действий) и шестое дополнительное — уддияна-бандха.

Прекрасно описал упражнения тибетстких монахов Око Возрождения Питер Кэлдер.

Последствия гормональной гимнастики: могут ли быть после гормональной гимнастики проблемы с памятью?

Последствия гормональной гимнастики: могут ли быть после гормональной гимнастики проблемы с памятью?

Активация точек на биоэнергетическом уровне помогает улучшить зрение, слух, омолодить организм. Но какие бывают последствия гормональной гимнастики? Могут ли быть после гормональной гимнастики проблемы с памятью? Такие вопросы часто возникают у людей, которые только начинают осваивать методику упражнений от монахов Тибета.

Последствия гормональной гимнастики: могут ли быть после гормональной гимнастики проблемы с памятью?

Восточная гимнастика помогает снять такие явления, как частая усталость, плохая память и забывчивость, убирает застойные процессы в лимфе. Упражнения помогут улучшить память и кровообращение в мозге. Опыт многих людей показывает, что память улучшается, так же как и слух и зрение.