Гиперэкстензия в домашних условиях. Техника выполнения упражнения

Большую эффективность при занятиях спортом имеют многосуставные упражнения, одним из которых является гиперэкстензия. Именно мышцы спины прорабатываются лучше и легче всего в этом движении. Ну а подтянутые и приподнятые ягодицы благодаря гиперэкстензии станут приятным бонусом.

Гиперэкстензия дома без тренажера

Всем обывателям тренажерного зала знакомо упражнение на специальном тренажере. Время, расстояние и другие факторы не дают возможности посещать зал. И адаптировать те или иные упражнения под домашние условия, особенно те, что выполняются в тренажере, очень сложно. Но даже в домашних условиях можно выполнять гиперэкстензию без специального оборудования. Известно, что упражнение отлично укрепляет заднюю поверхность тела, без компрессии на позвоночник. Так почему бы ни включить его вариации в домашние тренировки?

Особенности и преимущества тренажера

Гиперэкстензия обладает следующими преимуществами:

  • возможность выполнения упражнений как в тренажерном зале, так и в домашних условиях. Небольшой размер этой конструкции позволяет разместить ее даже в компактной комнате. Это значительно облегчает процесс тренировки для тех, кто не располагает массой времени на сборы и дорогу в фитнес-клуб;
  • гиперэкстензия подходит как для женской, так и мужской программы тренировок. Девушки стремятся к узкой талии и подтянутым ягодицам. В этом помогут многоразовые подходы на гиперэкстензии. А мужчинам важно укрепить мышцы спины и поясницы, особенно тем, что серьезно занимается в тренажерном зале и стремится набрать массу и прокачать мышцы.

Техника выполнения: от А до Я

На сегодняшний день упражнение гиперэкстензия обратная можно делать на специальном тренажере, скамье, римском стуле и другой поверхности, на которую можно лечь животом и опустить ноги вниз. Вне зависимости от выбора, опорной точкой будет служить пресс. Заняв исходное положение, необходимо осуществить следующие манипуляции:

Зафиксируйте положение с помощью рук. Крепко держитесь за поручни.

  • Приподнимите ноги, напрягая заднюю поверхность бедер и ягодицы. В течение всего занятия они не должны расслабляться.
  • На выдохе поднимайте ноги до того момента пока не почувствуете максимальное сокращение. При этом ноги должны располагаться не ниже прямой линии с корпусом.
  • Крайне важно чувствовать напряжение в прорабатываемых мускулах.
  • Задержитесь в верхней точке буквально секунду, после чего на вдохе плавно опускайте ноги в ИП.
  • Повторите все действия 12-15 раз, сделав 2-3 подхода.
Читайте также:  Комплекс упражнений для беременных на фитболе по триместрам

В процессе реализации обратной гиперэкстензии на ягодицы движение производится только в тазобедренном суставе. Он довольно крепкий и крупный, благодаря чему можно не только заниматься с собственным весом, но и использовать дополнительные отягощения. Однако нужно помнить, что для продуктивного тренинга с внушительными весами следует провести качественную разминку. Посвятите несколько минут вращениям тазом, приседаниям без веса, пройдитесь, высоко поднимая колени.

Техника выполнения на тренажёре

Гиперэкстензия полезна для всей спины. При этом очень важна техника выполнения упражнения. Она состоит из трёх несложных шагов:

  1. Отрегулируйте высоту тренажёра. Как видно из рисунка ниже, они имеют две пары валиков (смотрим на красную модель). Передняя пара должна находиться в районе верхнего края бёдер, вторая – чуть повыше, чем ахиллово сухожилие. Заведите ступни за валики, лягте бёдрами на вторую пару валиков, правую руку положите на левое плечо, а левую на правое (крест накрест). Также можно завести руки за голову и сцепить ладони в замок. От ступней до макушки должна протянуться прямая линия.
  2. Напрягите попу (ягодичные мышцы) и плавно перегнитесь через верхние валики. Самый безопасный угол наклона – примерно 60° от исходного положения. Он подойдёт даже для новичков, ведь при нём мышцы поясницы получают щадящую нагрузку.
  3. Чуть скруглите спину и плавно вернитесь в исходное положение. На секунду в нём задержитесь и вновь наклонитесь вперёд.
Техника выполнения на тренажёре

Начните с комфортного количества повторов, постепенно доведите до 10. Оптимальный вариант для неспортивного человека – 3 подхода по 10 повторов в день.

Обязательно следите за дыханием. Опускаетесь вниз – выдыхаете, поднимаетесь — вдыхаете (исключительно через нос).

Еще разновидности данного движения

Помимо вышеуказанного варианта, существуют еще 4 разновидности выполнения данного движения.

1. На возвышенности с партнером

Понадобится только надежная опора для ног — в идеале партнер, выполняющий роль «валиков», то есть закрепляющую функцию для ступней. Если нет партнера, ноги можно закрепить, например, на шведской стенке.

  1. Исходное положение – бедра, икры и ступни находятся на любой горизонтальной поверхности (диван, кровать, скамья), ноги поддерживаются партнером, а корпус находится за поверхностью на весу, спина прямая, тело вытянуто стрункой;
  2. Глубоко вдохнув, сделать наклонное движение корпусом вниз (область сгиба в районе живота должна спокойно приходить в движение, не стесняясь опорой ног);
  3. На выдохе возвращаемся в начальную точку.

Исполнить для качественной проработки мышц необходимо 12-15 повторений в 2-3 подхода.

Это интересно! Данная разновидность упражнения наиболее близка к классической разновидности на специальной скамье. Но очень важно научиться делать ее правильно.

Еще разновидности данного движения

2. Обратная гиперэкстензия

Упражнение прямо обратно предыдущим. Сохраняя нагрузку на поясницу, в ход идут лопаточная область, трапеции и, что немаловажно, пресс тренирующегося. Сложность исполнения не меняется. Снова нужна высокая выносливость и большая степень концентрации на работе функционирующих мышц.

  1. Исходное положение – расположиться на возвышенности, ноги, согнутые в коленях, свисают в воздухе, руками крепко держимся за опору;
  2. Вдыхая, поднимите ноги как можно выше от пола. Держаться в таком положении нужно 1-2 секунды;
  3. Выдохнув, верните верх тела в начальную позицию;
  4. По истечении всех повторов подхода, замрите в рабочем положении на 15-20 секунд, позволяя прогреться мышцам пресса и пояснице.
Читайте также:  Как накачать пресс быстро в домашних условиях

Подробнее смотрите на видео:

Исполните движения 15-20 раз, отдохните с пол минуты и смело приступайте к следующему подходу, общее число которых должно равняться трем.

3. Диагональная

Действия, сочетающие в себе все мышцы, которые будут в одинаковой мере проработаны: бедра, попа, спина и кор. Для лучшего натяжения в области позвоночника упражнение выполняется по диагонали. Исполнение не сложное, главное внимательность при поднятии конечностей.

  1. Исходное положение – лежа на животе, подложив под себя мягкую подстилку, тело расслаблено, все конечности прямые;
  2. Вдыхаем и поднимаем вверх прямые правую ногу и левую руки, зависаем в такой точке;
  3. Выдохнув, опускаем тело назад;
  4. На следующем вдохе поднимаем другую пару ноги и руки, исполняя все те же указания.

Сделайте 15-20 повторений и на двадцатом поднимите вверх и ноги, и руки, тем самым совершая позу «Лодочка» и зависните в ней на 25-30 секунд. Отдохните и повторяйте упражнение заново.

4. На фитболе

Усложненная версия достаточно простого упражнения. Одно из 6-ти самых эффективных движений на фитболе для спины. Тяжесть состоит в том, что помимо основного действия гиперэкстензии – поднятие/опускание тела, добавляется необходимость координировать свои движения, напрячь свои мускулы так, чтобы справиться с неуклюжестью фитбола и необходимостью держать равновесие. Напрягаются в данном исполнении очень многие мышцы: вся спина, бицепс бедра, внутренняя и передняя поверхности бедра, пресс. Также фитбол используется для проработки ягодиц.

Еще разновидности данного движения
  1. Устанавливаем фитбол в районе живота, упираемся носками ступней в пол, руки за голову, корпус расслаблен и распластан по мячу;
  2. Вдыхая, совершаем движения, благоприятствующие выпрямлению передней части туловища, тем самым выгибая тело в одну ровную линию;
  3. Опускаем тело назад при глубоком выдохе;

По окончании захода задерживаемся в выпрямленном положении на 15-20 секунд, после чего окончательно расслабляется и отдыхаем.

Подробнее узнаете из видео:

Перед заслуженным отдыхом необходимо выполнить движение 15-20 раз. Затем отдыхаете от 20 до 30 секунд и возвращаетесь в бой со своим круглым другом.

Читайте также:  Как накачать огромные плечи: пошаговые советы

Правильное выполнение гиперэкстензии

Классический вариант выполняется следующим образом:

  • Лягте на пол животом вниз. Расслабьтесь и выпрямите руки перед собой так, чтобы они лежали на полу ладонями вниз. Далее одновременно поднимайте ноги и руки вверх на максимальную для вас высоту, тем самым прогибаясь в спине.
  • В пиковой точке, когда вы максимально прогнётесь в спине, задержитесь в таком положении на 2–3 секунды и медленно опускайтесь назад. Упражнение это довольно-таки лёгкое, так что постарайтесь сделать не менее 50 повторений. 3–4 подходов вполне хватит, чтобы хорошо проработать мышцы.

Сухое вытяжение позвоночника при сколиозе: в чем особенность метода?

Как известно, вытяжение спины бывает сухим и подводным, а сухое делится на горизонтальное и вертикальное. В нашем медицинском центре практикуется применение сухого горизонтального вытяжения позвоночника, как наиболее эффективного при лечении искривлений позвоночника. Этот способ подразумевает сообщение позвоночнику дозированной нагрузки. Сама процедура осуществляется на специальном столе, о котором будет рассказано ниже.

Комментирует врач-ортопед Литвиненко Андрей Сергеевич:

Благодаря регулированию нагрузки и ее постепенному увеличению или уменьшению, снимается напряжение в мышцах и связках позвоночника, позвонки и диски становятся на свои места, а сам позвоночник распрямляется. Нормальной является ситуация, когда после сеанса растяжки мышц спины при сколиозе рост человека увеличивается несколько сантиметров. Это происходит как раз за счет удлинения позвоночника. Известны даже случаи, когда человек «вырастал» сразу на 4 сантиметра, но такие показатели характерны для достаточно серьезных искривлений позвоночника.

Преимущества и недостатки занятий

Как и любой из видов тренажеров скамья для гиперэксетнзии также имеет ряд положительных и отрицательных моментов.

Занятия на скамье для гиперэкстензии способствуют формированию прямой осанки.

К преимуществам можно отнести:

  • качественно прорабатывается пояснично-крестцовый отдел позвоночника;
  • способствует постоянному поддержанию мышечного корсета в тонусе;
  • при регулярных занятиях укрепляет спину;
  • уменьшает количество возможностей получить травмирование позвоночника и сухожилий;
  • занятия на тренажере применяется для профилактических действий при остеохондрозе и других различных застойных явлений в спине, а особенно в поясничном отделе позвоночника;
  • при правильном выполнении упражнений можно также прокачать ягодичные мышцы, бедра и пресс;
  • разрешается заниматься на тренажере с незначительными травмами позвоночника;
  • распределение физической нагрузки при выполнении упражнения только на задействованные мышцы;
  • постепенная подготовка опорно-двигательного аппарата к выполнению более сложных силовых упражнений.

Единственным недостатком занятий на тренажере является наличие серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно в поясничном отделе позвоночника. При таких нарушениях разрешение на выполнения упражнений на тренажере скамья для гиперэкстензии дается исключительно врачом.