Глютамин. Зачем он нужен профессиональному атлету?

L glutamine (L глютамин) – это наиболее распространённая аминокислота в организме человека. Она в большом количестве присутствует в крови, и распространяется при помощи нее в организме, накапливаясь в мышцах. 60 процентов человеческой мышцы состоит из глютамина. По этой причине глютамин часто применяется в качестве питания, при наращивании мышц и продолжительных спортивных тренировках.

Что такое глютамин

Глютамин – это аминокислота, которая в достаточном количестве синтезируется человеческим организмом.

Всего в организме человека 20 заменимых аминокислот. Глютамин – самая важная из них; она составляет половину всего аминокислотного состава человеческого организма. От этой аминокислоты зависит работа половой системы, почек, поджелудочных желез и даже иммунной системы.

Атлет должен регулярно потреблять глютамин в достаточных дозах. Эта аминокислота помогает организму синтезировать другие аминокислоты, усваивать углеводы, ускорять процесс восстановления энергии и кислорода, и повышать способность усваивать минералы (особенно – калий и магний).

Усваивая глютамин, мышечные клетки увеличиваются в размере — это признак того, что в организме начались процессы анаболизма (синтез гликогена и белка) и задействуются функции, ответственные за подавление процессов разрушения мышечной ткани.

Глютамин содержится во многих видах пищи – в мясе, твороге, молочных продуктах, яйцах, рыбе, в некоторых видах овощей и зелени. Но для атлетов, серьезно занимающихся атлетизмом, рекомендуется принимать эту аминокислоту в виде фармакологических препаратов. Многие научные исследования доказывают, что повышать сопротивляемость организма и подавлять процессы катаболизма (разрушение мышечной ткани) способен только «химический» глютамин.

Для ускорения процессов анаболизма, восстановления запасов АТФ и кислорода в мышцах нужно повышенное количество глютамина. Для того чтобы получить эту дозу из обычной пищи, нужно каждый день поедать в больших количествах мясо и овощи.

Обратите внимание на пользу и вред протеина. Можно ли принимать данную спортивную добавку?

Выполняйте французский жим стоя с гантелями правильно! Советы и подробный обзор упражнения.

Отзывы об эллиптическом тренажере для дома! -trening/trenazhjory/

Аминокислота глютамин для поддержания иммунитета

Иммунная система использует аминокислоту глютамин в качестве топлива и защиты своей (иммунной) функции, что уже само по себе может быть одним из основных преимуществ этой добавки, особенно когда тренировочная нагрузка очень велика (это наиболее актуально для спортсменов, тренирующихся на выносливость) (11, 12). В одном исследовании, спортсменам, тренирующимся на выносливость, давали 5 грамм глютамина сразу после соревнований, и потом еще один прием через 2 часа после: в ходе эксперимента, наблюдалось значительное снижение зарегистрированных случаев заболеваний (13). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в двух других исследованиях, эти выводы не были поддержаны (14,15).

Читайте также:  Упражнения на турнике для пресса мужчинам и женщинам

Низкие уровни аминокислоты глютамин в крови, были связаны с перетренированностью атлетов (16), и добавка глютамина, может предоставлять дополнительную пользу. В отличие от длительных тренировок на выносливость (когда наблюдается падение уровней глютамина), при высокоинтенсивных тренировках, уровни глютамина в крови, либо не меняются, либо падают незначительно (17). Это говорит о том, что для спортсменов, тренирующихся на выносливость, добавление глютамина, может давать свои определенные потенциальные преимущества, но что в свою очередь, для спортсменов «силовиков», не так однозначно. Хотя для спортсменов, которые совмещают силовые тренировки и тренировки на выносливость (регби, футбол и т.д.), также может быть полезно использование аминокислоту глютамин, при наличии большого тренировочного объема.

Как отмечалось ранее, мышечная ткань фактически синтезирует глютамин из других аминокислот. По крайней мере, одно исследование показало, что прием BCAA после тренировки, может оказывать защитную функцию для иммунной системы у спортсменов, тренирующихся на выносливость и дополнительный прием глютамина, может способствовать снижению использования аминокислот в первоочередной основе, для производства глютамина (18). Достаточное потребление углеводов (30-60 г/час) во время тренировки на выносливость также ограничивает снижение уровня мышечного глютамина (19).

Также в ряде исследовании, аминокислота глютамин или пептиды глютамина (получаемые из протеина пшеницы), использовались для пополнения мышечного гликогена (20). Но это представляется, довольно дорогим и неэффективным способом влиять на указанные процессы; углеводы дешевле, вкуснее и работают так же эффективно, если не эффективнее. Также, мне [L.M., по состоянию на 2009 год] неизвестны какие-либо исследования, в которых бы была показана эффективность использования пептидов глютамина, для улучшения спортивных показателей и/или для роста мышц.

Для чего он нужен

Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.

Польза глютамина:

  • отвечает за память и внимательность;
  • берет участие в естественной ликвидации аммиака;
  • предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
  • предотвращает катаболизм мышечной ткани;
  • синтезирует протеин;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет стрессовый фактор;
  • усиливает интенсивность выработки гормона роста.

Для спортсменов

Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные силовые тренировки наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.

Читайте также:  Высокоинтенсивный интервальный тренинг в бодибилдинге и не только

Глютамин требуется атлетам для восстановления после интенсивной нагрузки.

Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры бодибилдеров.

Для чего он нужен

Для похудения

Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения калорийности пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.

Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.

В медицине

Для чего нужен глютамин в медицине:

  • При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
  • Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
  • Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
  • Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
  • Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
  • При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.

Для чего нужен глютамин спортсменам

В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.

Глутаминовая кислота для набора веса

Сама по себе глутаминовая кислота для набора веса не поможет, однако ни один курс набора мышечной массы не должен проходить без нее. Почему глютамин так важен? Первое, что важно при наборе веса – стимуляция обмена веществ, а для этого клеткам необходимо хорошее питание спектром аминокислот, а превращается глютаминовая в другие аминокислоты быстро и эффективно. Помимо ускорения обменных, окислительных процессов, заменимая аминокислота способная повысить иммунитет и сделать процесс набора веса здоровым.

Узнайте, существуют ли таблетки для набора веса, как их правильно принимать.

Есть ли вред

Правильное употребление глютамина вреда организму не несет. Но каждый человек знает, что злоупотребление даёт отрицательный эффект. Так дела обстоят и с этой аминокислотой.

При превышении принятого в день количества глютамина, появляются негативные последствия. Также, присутствуют противопоказания для атлетов с непереносимостью к компоненту. Не стоит пить его и людям, имеющим серьезные проблемы с почками и печенью.

Побочные эффекты

Присутствуют у глютамина и побочные эффекты. При чрезмерном употреблении этого вещества появляются:

Есть ли вред

  • высокая нервная возбудимость;
  • боли в животе;
  • тошнота и диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости и трещины на губах.

Но все эти эффекты появляются при продолжительном злоупотреблении глютамином. Если такое случилось, стоит сделать перерыв. А в дальнейшем стоит дозу глютамина уменьшить.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы – вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.