Грудной эспандер — как выбрать и пользоваться?

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Как правильно выбрать грудной эспандер

Первое на что следует обратить внимание при выборе эспандера – фирма-производитель. Известный бренд – это гарантия высокого качества, а вместе с ним и надежности. У дешевых моделей может лопнуть пружина, а это уже грозит хозяину серьезной травмой. К тому же серьезные фирмы-изготовители несут ответственность за соответствие предписанных качеств тренажера его действительным свойствам.

Еще один немаловажный критерий – жесткость пружин. Наиболее слабые снаряды — 5 кг, самые сильные – 100 кг. Зачастую сила сжатия тренажера завуалирована в цифрах: слабая -1, средняя – 2 и, наконец, сильная – 3.

Как правильно выбрать грудной эспандер

Прежде чем купить грудной эспандер следует испробовать его. Достаточно растянуть снаряд, дабы проверить свою силу и разглядеть всевозможные трещинки либо белые полосы на каучуке. Если они присутствуют, то покупать такой эспандер не следует. Ручки снаряда должны иметь шероховатую поверхность и соответствовать форме ладоней. Соблюдение этих требований исключает риск того, что тренажер может вылететь из мокрых ладоней в период занятий.

Самым безопасным по мнению многих фитнес-инструкторов является пружинный эспандер с защитным рукавом, который надежно закрывает растягивающиеся пружины и, таким образом, исключает травмирование кожи владельца во время занятий.

Ценные указания

Перед тем, как перейти к описанию упражнений и программы, отметим значение связи «мозг-мышца». Осознанное выполнение движения эффективнее механической отработки: в исследовании, оценивавшем пользу устных указаний, было обнаружено, что они повышают степень активации грудных мышц на 22%. То есть в группе испытуемых, которым ученые давали прямые инструкции по концентрации на конкретной мышце, активация этой мышцы была выше (с тем же весом в том же упражнении). Правда, на предельных весах (80% от 1ПМ при работе на трицепс) этот эффект уже не был выявлен.

Комплексы упражнений

При помощи эспандера можно прорабатывать несколько групп мышц. Начинать тренировки следует с общеукрепляющих упражнений.

Можно выполнить следующий комплекс:

  • Стоя, нужно встать на тренажер двумя ступнями, а рукоятки взять в руки. По очереди руки подтягиваются от бедра к груди. При этом прорабатывается трицепс и бицепс, а также ноги.
  • Для проработки плеч выбирается исходное положение, как и в предыдущем упражнении, но руки разводятся в стороны до уровня плеч.
  • Создать красивые ягодицы поможет следующее упражнение. Одна рукоять цепляется за одну ногу, а вторая за другую. Выполняются махи назад.
  • Чтобы проработать спину, нужно сесть на пол и ноги согнуть в коленях. Тренажер крепится к ногам, а рукоятки берутся в руки. Корпус медленно поднимается вверх и вниз.
  • Для прокачки грудных мышц: тренажер берется за рукоятки и растягивается максимально в стороны.
  • Можно выполнить эффективное упражнение для пресса. Ноги цепляются за ручки приспособления, а середина за шею. Нужно подниматься из согнутого положения.

При помощи эспандера можно прорабатывать несколько групп мышц. Начинать тренировки следует с общеукрепляющих упражнений

Совет! Маленький эспандер для рук является великолепной профилактикой от артрита. Нужно часто упражняться людям, у которых мерзнут руки при плохом кровообращении. В результате улучшается состояние ногтей и кожного покрова.

Правила занятий с эспандером

Тренинги с эспандером принесут пользу только при соблюдении определённых правил, иначе можно серьёзно травмироваться.

Важно! Нельзя ставить перед собой непосильные нагрузки, иначе может случиться переутомление.

Основные правила тренинга с эспандером сводятся к следующему:

  • перед упражнениями обязательно выполняют разогрев всех мышц (6–8 минут делать повороты, наклоны). Для усиления эффекта можно растереть тренируемую зону;
  • занятия начинают с части, которая имеет большую силу;
  • производительность увеличивают поэтапно, а сами тренинги выполняют плавно, избегая резких движений;
  • каждый комплекс совершается по 12–15 раз в несколько повторов. После каждого 2–3 подхода делается перерыв в несколько минут, во время которого максимально расслабляют мышцы;
  • тренинги выполняют ежедневно, максимум — через день, иначе желаемого эффекта достичь не получится;
  • после тренинга желательно несколько минут полежать в расслабленном состоянии, это позволит наполнить мышцы кровью;
  • в конце тренировки принять контрастный душ. Эта процедура закрепит результаты.

Узнайте как делать кардио упражнения, упражнения с эспандером и утреннюю зарядку мужчинам.

Но при этом не следует забывать, что нагрузка должна быть равномерной, а тренировки — регулярными.

Упражнения Спорт и фитнес Спортивный инвентарь Упражнения с эспандером

Упражнения для мужчин

Мужчинам, ограниченным в свободном времени, также необходимо уделять время своей физподготовке. Занятия с эспандером как нельзя лучше подходят для деловых людей в целом. Для этого не обязательно посещать тренажерный зал, достаточно приобрести подходящий тренажер и упражняться в домашних условиях.

Читайте также:  Диета при занятиях в тренажерном зале для женщин для похудения

Для грудных мышц

Упражнения для мужчин

Занятия эспандером для развития мышечной группы груди проводят даже профессиональные спортсмены, так как это значительно улучшает рельеф и улучшает общую физическую подготовку:

  1. Грудные группы мышц развиваются просто — тренажер (жгут) держим на уровне груди, руки разводим в стороны и плавно сводим обратно.
  2. Также, используют эспандеры, работающие на сжатие, есть пружинные металлические приборы, очень мощные, которые на вытянутых впереди руках сжимают, то есть, наоборот, мышцы работают на сжатие.

Проделайте по 3 – 4 подхода, если вы новичок, в каждом по 10 – 20 движений на первый раз будет достаточно. Во время и после тренировок необходимо слегка встряхивать руки и массировать нагруженные мышцы, чтобы не скапливалась молочная кислота, делайте перерыв между подходами 1 – 2 минуты.

Для бицепса, трицепса и пресса

Упражнения для мужчин

Самый подходящий вариант во всех случаях — резиновый жгут, здесь можно фантазировать как угодно:

  1. Для развития бицепса достаточно наступить снизу и руками тянуть верх, сгибая локти, количество подходов зависит от силы противодействия жгута, но не переусердствуйте, так как на 2 день вам может стать не до занятий.
  2. В отношении трицепса все то же самое, только наступаем пятками, берем сзади жгут и вытягиваем вверх. Эффективный способ развивает еще и плечи.
  3. Чтобы подкачать пресс, используйте что-нибудь, за что можно закрепить жгут, можно перекинуть через ступеньку шведской лестницы. Далее садитесь спиной к месту крепления берете один конец жгута двумя или одной рукой, и начинаете делать наклоны вперед. Это хорошее упражнение даже без применения жгута.

Для развития ног

Чтобы развить мышцы ног, женщинам целесообразно использовать приборы — кольцо и бабочка, о которых мы упомянули выше.

Упражнения для мужчин

Мужчины, кроме приседаний со штангой, выполняют упражнения для развития мышц ног с помощью того же жгута, а также тренажеров, работающих на сжатие:

  1. В первом случае нужно сесть на коврик, взять жгут за ручки и перекинуть середину через стопы ног. Выбрать подходящую натяжку жгута. Вытягивать ноги под нагрузкой созданной жгутом. Таким способом дополнительно идет нагрузка на руки.
  2. Бабочку зажимаем ногой, сжимая ее в коленном суставе, тренировку можно проделывать сидя или стоя. Здесь мощность прибора подбирается индивидуально, есть женский, детский и профессиональный варианты.

Общие итоги

При помощи эспандера можно тренировать все группы мышц.

Рассмотренные выше упражнения не являются исчерпывающими, и вы вполне можете придумать свои методы занятий.

Общие итоги

Но как бы вы ни тренировались, необходимо соблюдение нескольких правил:

  1. Прежде чем приступать к активным занятиям обязательно сделайте разминку. В процессе упражнения на суставы будет приходиться большая нагрузка, и без проведения разминки повышается риск их травмировать.
  2. Упражнения выполняйте в медленном темпе, плавно. Не следует делать резких движений или сразу расслаблять мышцы после разведения / сжатия эспандера. Все движения должны осуществляться плавно, преодолевая сопротивление снаряда.
  3. На каждое упражнение отводите не менее двух подходов. На перерыв между подходами отводите около полуминуты.
  4. Со временем увеличивайте число повторений в каждом упражнении. Количество повторения в 10-12 раз дано в качестве ориентира. Если вам будет трудно в начале выполнять столько повторов, уменьшите их количество, и наоборот увеличьте, если упражнения будут даваться слишком легко.
  5. Внимательно прислушивайтесь к себе во время зарядки. Если вдруг почувствуете боль в суставах, то упражнения лучше прекратить и обратиться к врачу за медицинской помощью.
Читайте также:  Гиперэкстензия в домашних условиях. Техника выполнения упражнения

Следование этим нехитрым правилам сделает вашу тренировку приятной и безопасной.

Общие итоги

Занятия с гантелями

Здесь можно даже составить отдельный комплекс из разнообразных вариантов упражнений. Это могут быть жимы от груди и разведение рук. Причем в обоих вариантах упражнения можно выполнять в разные стороны. Все движения с утяжелителями нужно делать плавно и без рывков. В противном случае эффект будет не стопроцентный. Также следите за своим дыханием. При нагрузке выдыхайте, а в момент расслабления совершайте вдох.

Учтите, что жимы с гантелями дают объем, а разводящие движения делают грудную клетку широкой. Тренировку можно выполнять дома на полу (мате) или в спортивном зале на скамье. Только не переусердствуйте с утяжелителем. Выбирайте комфортный для себя вес.

Занятия с гантелями

Следующие виды тренировок не пользуются большой популярностью в спортивных залах. И зря, потому что это тоже лучшие упражнения на грудные мышцы.

Ноги и ягодичные мышцы

Исходное положение – ноги на ширине плеч и наступают на резину тренажера, кисти рук держат края тренажера, подняты и прижаты к плечам. Для удобства резину эспандера нужно завести за руки. Постоять 10-15 секунд для ощущения сопротивления амортизатора, затем начать обычные приседания. За счет того, что руки находятся в поднятом состоянии – нагрузка более сильная.

Еще одним упражнением являются выпады на одну ногу поочередно. Исходная позиция правая нога немного выставлена вперед, левая на 50-60 см позади, кисти рук, в которых должны быть ручки тренажера, подняты и прижаты к плечам. Резина эспандера за руками для удобства. Правой ногой наступить на него посередине. Нужно выполнить приседание так, чтобы колено левой ноги сгибалось к полу, колено правой ноги, должно образовывать прямой угол и не выходить за стопу. Спину нужно держать ровно.