Как бегать быстрее? Правильное дыхание при беге: советы тренера

С помощью ежедневных беговых тренировок можно сделать организм более здоровым, сильным. Вы зарядитесь энергией и будете бодрым в течение всего дня. Кроме того, бег способствует избавлению от лишних килограммов. Совершая пробежки, можно не задумываться о темпе. Главное, чтобы выполнение тренировочного комплекса было регулярным.

Дыхательная система [ править | править код]

Дыхательная система

Дыхательная система обеспечивает приток кислорода. Воздух через нос и рот попадает в глотку. При беге лучше всего дышать через нос — проходя через ноздри, воздух немного согревается, и его нельзя вдохнуть слишком много. Из глотки воздух проходит в трахею, затем — в легкие. Бронхи разветвляются на бронхиолы, заканчивающиеся альвеолами, в которых и происходит воздухообмен. Альвеолы густо опутаны капиллярами с очень тонкими стенками, через которые проникает кислород и выделяется углекислый газ, выводимый из организма при дыхании. Занятия бегом почти не влияют на пищеварительную систему. Однако сильно наполненный желудок (объем полного желудка может достигать 4-5 л) давит на диафрагму, а та в свою очередь — на легкие. Они не могут расширяться и вследствие этого возникает кислородное голодание спортсмена.

При занятиях спортом тканям требуется больше кислорода, поэтому возрастает нагрузка на легкие. При спокойном дыхании занята всего шестая часть объема легких, при этом объем вдыхаемого воздуха составляет 500 см3.

Потребление кислорода и выделение углекислого газа при среднеинтенсивной нагрузке, которой является продолжительный бег, увеличивается в 15-20 раз.

Для оценки работоспособности системы дыхания применяют следующие характеристики.

  • Дыхательный объем — объем воздуха, который проходит через легкие при одном дыхательном цикле (вдох, выдох и дыхательная пауза), в состоянии покоя составляет от 350 до 800 мл (у нетренированных — до 500 мл, у тренированных —

800 мл). При беге дыхательный объем увеличивается до 2500 мл.

  • Частота дыхания — число дыхательных циклов в 1 мин.

У нетренированных людей частота дыхания в состоянии покоя — 16-20 циклов, у тренированных — 8-12 циклов. Во время бега частота дыхания увеличивается до 20-28 циклов.

  • Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — это максимальное количество воздуха, выдыхаемое человеком после полного вдоха. Измерить ЖЕЛ можно следующим образом: сделать спокойный вдох, а затем еще один на максимум своих дыхательных возможностей. После спокойного выдоха можно выдохнуть еще какую-то часть воздуха.

Сумма объема спокойного и дополнительного вдоха и выдоха образуют ЖЕЛ.

Величина жизненной емкости легких: у нетренированных мужчин/ женщин — 3500/3000 мл, у тренированных мужчин/женщин — 4700/3500 мл. При регулярных занятиях бегом жизненная емкость легких достигает у мужчин 7000 мл, у женщин — 5000 мл и более.

  • Легочная вентиляция — это объем воздуха, проходящий через легкие за 1 мин. Легочная вентиляция рассчитывается как произведение величины дыхательного объема на частоту дыхания. Легочная вентиляция покоя составляет 5000-9000 мл. При занятиях бегом объем достигает 50 000 мл. Следовательно, постоянные беговые тренировки стимулируют адаптацию тканей к гипоксии (недостатку кислорода), увеличивают возможность клеток тела интенсивно работать при недостатке кислорода.
Читайте также:  Какие мышцы тела при беге работают больше всего

Как правильно дышать при беге?

То же и с вопросом «как правильно дышать при беге?». Чем быстрее вы бежите, тем интенсивнее дышите. Конечно, здесь надо сделать оговорку, что этот механизм наиболее физиологичен в здоровом организме. Если человек имеет патологию дыхательной системы, её надо сначала вылечить, а потом уже давать нагрузку.

Все рассуждения о том, что бегуны-профессионалы дышат на столько-то шагов вдох и столько-то выдох – чистой воды вымысел журналистов или людей, не имеющих представления о про-спорте. Спортсменам во время соревнования приходится фокусироваться на более важных вещах, чем на счёте шагов и ритма дыхания. Что касается любителей, то им лучше обращать внимание на технику бега, осанку и другие моменты, которые человек действительно может и должен контролировать.

Эффективное дыхание при различных темпах

Главное, что стоит усвоить: чем лучше упражнение, тем чаще в нем дышат. Во время увеличения скорости движения организму необходимо увеличить O2, и, чтобы дать ему достаточный объем воздуха, вам придется вдыхать бесчисленное количество раз.

Легкий бег

Как правило, темп 3: 3 (три шага — влево, затем вправо, левой ногой на вдохе) лучше всего подходит для разминки и бега в легком темпе. Это позволяет поглощать огромное количество кислорода, а затем выдыхать его с легкостью.

Не пытайтесь заставить себя дышать в темпе 3: 3, если вы не чувствуете себя комфортно. Помните, что цель  — помочь вашему телу восстановиться. Если темп 2: 2 (описанный выше) подходит вам, продолжайте соблюдать его.

Эффективное дыхание при различных темпах

Дыхание медленнее, чем 3: 3, не рекомендуется, поскольку углекислый газ не успевает покинуть организм. Когда вы бежите в среднем темпе, человек, это означает, что вы делаете 90 шагов ногой в течение одной минуты. Шаг 3: 3 позволяет вам делать около 30 вдохов в минуту, этого времени достаточно для обработки углекислого газа, и в то же время вы получаете необходимое количество кислорода.

Быстрый бег

Ваша главная цель — получить как можно больше кислорода при вдыхании и полностью избавиться от углекислого газа по мере выдоха. Используйте мышцы живота, диафрагмы, чтобы избежать болезненных ощущений в боках.

Медленная пробежка

Работа дыхательной системы должна быть свободной и глубокой. Вы должны вдыхать вдвое быстрее, чем выдыхать. В начале вам придется все время держать ритм под контролем, но со временем он превратится в естественный.

Проверяйте правильность дыхания, старайтесь говорить, не останавливая движения. Если вы чувствуете, что начинаете задыхаться, снизьте темп.

Постарайтесь удостовериться, что вдох и выдох равны, надо поднять диафрагму и грудную клетку, а также попробуйте одновременно использовать нос и рот.

Бег в гору

Эффективное дыхание при различных темпах

Многие люди задаются вопросом, какой темп выбрать при подъеме, когда бежите. Если вы не понимаете четкую дистанцию, вам будет очень трудно установить собственный темп. Но если вы сохраняете темп 2: 2 во время, то вам нужно просто его поддерживать. Поддерживая темп дыхания на одном уровне, вы не будете тратить много энергии, независимо от местности.

До новых встреч!

Читайте далее:

Высокая эффективность упражнения планка при минимальных затратах по времени

Эффективные упражнения, чтобы убрать живот с дополнительными приемами

Самые эффективные упражнения для живота и боков

Самые эффективные упражнения на пресс для мужчин: правила выполнения, периодичность и питание

Топ самых эффективных упражнений для ягодиц для новичков

Как правильно дышать во время бега — Российская газета

Все люди, начинающие заниматься бегом, рано или поздно задаются вопросом о том, как правильно дышать во время пробежки. Через нос или рот? Нужно ли стараться делать шаг, одновременно вдыхая и выдыхая? Вдох должен быть глубоким или нет?

Читайте также:  Как правильно делать французский жим для красивых рук

Начнем по порядку: через нос или рот. Носовое дыхание имеет некоторые преимущества перед вдохом, осуществляемым через рот. Например, дышать через нос полезнее, потому что волоски в носу фильтруют пыль и грязь, в результате чего в легкие поступает очищенный воздух.

Во время зимнего бега дышать лучше носом, потому что воздух, поступающий в легкие, успевает прогреться, что снижает риск простудиться.

Наиболее оптимальным вариантом во время бега мне видится одновременное дыхание через рот и через нос. Тогда вам точно хватит воздуха. В любом случае, слушайте ваш организм и дышите так, как он того требует. Главное, чтобы вы не задыхались. Если не успеваете дышать вслед за движением ног, сбавьте темп.

Теперь рассмотрим зависимость дыхания и работы ног. Среди бегунов есть распространенная точка зрения, что лучше всего вдыхать и выдыхать через два-три шага. В этом вопросе я тоже не стал бы стремиться к одному единственно верному правилу. Многое зависит от особенностей организма и физической подготовки. Главное, чтобы дыхание было не рваное, а ритмичное. Далее организм сам определит, на какой шаг вам удобнее вдыхать и выдыхать. Бег — занятие циклическое, а иногда монотонное, поэтому будьте на чеку и обращайте внимание на то, как вы дышите. Если почувствовали, что дыхание сбилось, сосредоточьтесь и помогите организму вновь начать дышать правильно, а далее он сам разовьет ваше стремление. Лично я во время бега иногда некоторое время громко вдыхаю и выдыхаю. Это помогает мне не только почувствовать мое дыхание, но и услышать его, что упрощает задачу определиться с нужным ритмом и контролировать его.

Вдох во время бега должен быть глубоким. Выдыхайте изо всех сил, не оставляйте воздух в легких, через мгновение вы вновь наполните их кислородом. Кроме того, это обеспечит хорошую вентиляцию легких. Постарайтесь вдохнуть так, чтобы воздух прошел через все тело. Попробуйте при вдохе максимально задействовать мышцы живота. Помните, что дыхание не должно быть очень частым. Сначала будет тяжело и непривычно, но не бойтесь экспериментировать. Также не ждите моментального результата и не расстраивайтесь, если что-то не будет получаться. Для всего нужно время и старания.

Итак, подытожим.

  • Старайтесь дышать носом. Если задыхаетесь и не хватает воздуха, дышите ртом и носом одновременно.
  • Дыхание при беге должно быть ритмичным, не рваным, а через сколько шагов лучше вдыхать и выдых

О каких рекомендациях не надо забывать

Скорее всего, бег, легкая атлетика никогда не выйдут из моды. В любое время суток можно встретить людей, которые совершают пробежки. Подобная разновидность спортивного мероприятия позволяет оставаться бодрым и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. Однако надо знать некоторые основные правила, с помощью которых можно увеличить скорость.

  1. Надо развивать силу ног. Специально для этого есть упражнения для бега. Речь идет о приседаниях и прыжках. Также можно посещать тренажерные залы и бассейны.
  2. Увеличивайте гибкость. Если растяжка будет прекрасной, то и пробежки станут приносить больше пользы. В увеличении эластичности могут помочь постоянные занятия йогой. Кроме того, разминка необходима перед выполнением тренировочного комплекса. С помощью нее можно разогреть мышцы.
  3. Надо пытаться как можно больше бегать не только на короткие дистанции, но и на длинные. Пробежки могут производиться с замером времени. Бегать также можно в компании более профессиональных спортсменов.
  4. Стоит выполнять пробежки по такому маршруту, где много лестниц, барьеров, подъемов и т. д.
  5. Надо постоянно совершенствовать технику низкого старта.
Читайте также:  Какие тренажеры самые эффективные для похудения

Правильная техника дыхания во время занятий бегом

Занимаясь бегом очень важно правильно дышать, ведь ритмичное дыхание во время физических упражнений помогает снизить нагрузку на сердечнососудистую систему и открыть доступ кислорода ко всем органам, а значит повысить эффективность тренировки. В этой статье расскажем о том, как дышать во время бега

Правильное дыхание — это относительное понятие, которое индивидуально для каждого человека. Но все же существуют определенные правила, которые следует выполнять во время занятий бегом.

Как дышать во время бега чтобы не уставать

Бег относится к непрерывным упражнениям, во время которых особенно важно контролировать правильность своего дыхания. Во время тренировок технику дыхания нужно сочетать с ритмом и с движениями тела

Не ритмичное или слишком частое дыхание мешает полностью контролировать свое тело и управлять им.

Хаотичное дыхание отрицательно действует на координацию движений и не покрывает потребности организма в кислороде

Это крайне важно при беге на длинных дистанциях

Для медленного бега оптимальным вариантом будет делать вдох и выдох через каждые 3-4 шага. Если вам сложно соблюдать такой ритм дыхания, попробуйте уменьшить вдох и выдох до двух шагов. А самое главное, прислушивайтесь к потребностям своего тела, так вам будет проще научиться поддерживать определенный ритм дыхания.

В этом случае просто не существует никаких дыхательных техник, так как наши легкие при быстром беге не могут покрыть даже пятую часть необходимого нам кислорода.

Именно поэтому, во время коротких спринтерских забегов наш организм выделяет колоссальное количество энергии, а после преодоления короткой дистанции компенсирует ее, из-за чего наше дыхание становится более частым после быстрых пробежек.

Во время бега средней интенсивности на 1-3 км старайтесь дышать спокойно и ровно, делая акцент именно на выдохе. Вытеснение большего количества воздуха из легких поможет сделать вам более глубокий вдох и улучшить вентиляцию.

Обратите Внимание!

Считается, что наиболее правильное дыхание такое, при котором легкие наполнятся воздухом на 30-40% – чтобы побольше похудеть, это самое эффективное дыхание.

Конечно, трудно определить емкость легких на глаз, однако вы можете ориентироваться на то, насколько увеличивается и расширяется ваша грудная средних нагрузках она должна расширяться примерно на одну треть от своего объема.

Как правильно дышать: носом или ртом?

Размышляя над тем, как нужно дышать при беге, хочется сказать несколько слов о том, чем нужно дышать во время тренировки. До недавнего времени считалось, что правильно дышать во время бега возможно только носом.

Ну, в крайнем случае, делать вдох через нос, а выдох через рот. Однако этот постулат, которому нас еще учили в школе разниться с реальной потребностью в кислороде нашего организма и опытом профессиональных бегунов.

Бег повышает потребность нашего организма в кислороде. Но извилистые носовые ходы замедляют поступление воздуха, тем самым еще больше увеличивая потребность нашего организма в кислороде.

Дыхание через нос не способно покрыть потребность в кислороде нашего организма даже в аэробном состоянии, не говоря уж о физических нагрузках.

Самым идеальным вариантом считается смешанное дыхание, когда воздух в наш организм одновременно поступает через нос и через рот, тем самым увеличивается скорость доставки воздуха в легкие.

Фев 5, 2014LittleTOXA