Как научится медитировать дома для начинающих?

Медитация уже давно перестала быть чем-то сакральным и практикой для избранных. Сегодня, все чаще мы слышим это слово и даже встречаем его в СМИ.

Медитация: с чего начать

Из-за напряженного ритма жизни, постоянных стрессов и проблем, медитация для начинающих обрела особую популярность. Все больше людей хотят изучать эту практику, чтобы справляться с негативными эмоциями и обрести психологический баланс. Увы, но не все могут регулярно посещать занятия. Не нужно расстраиваться и опускать руки. Сегодня у каждого есть уникальная возможность открыть для себя медитации онлайн. Для этого достаточно:

  • в указанное время перейти по ссылке;
  • прослушать вступление и теорию от учителя;
  • принять удобное положение, слушать голос мастера и следовать за ним.

В конце медитации можно задать интересующие вопросы и поделится своими впечатлениями. В среднем занятие длиться 30-40 минут.

Медитация для начинающих. Первые шаги

Начнем с простого упражнения:

Займите удобное положение. Ощутите своё физическое тело. Сконцентрируйтесь на дыхании. Начните наблюдать поток воздуха. Воздух плавно входит вовнутрь тела и также плавно покидает его границы. Ощущайте температуру воздуха. Какое-то время постарайтесь концентрироваться на потоке воздуха.

Поддерживайте устойчивую концентрацию внимания. Если концентрация теряется, то это ничего страшного. Отметьте этот момент и верните внимание на поток воздуха.

Осознайте свои результаты на данный период жизни. Ещё лучше – запишите!

Концентрация – это один из способов входа в состояние медитации. Если вы будете уделять внимание концентрации, то эта способность будет усиливаться. Выполняйте эту практику от 1 до 3 минут ежедневно. Ваш первый шаг – развить навык устойчивой концентрации.

Если вам хочется научиться медитации, то очень важно повысить мотивацию.

Вначале ответьте себе на вопросы: «Зачем мне это нужно? Какую цель я преследую?» Также запишите свои цели. Мозгу нужна конкретика.

Идем далее…

Вы уже поняли, что беспокойный ум нередко становится помехой при решении важных задач. Например, вы должны сделать презентацию. Подобрана информация, открыт документ на компьютере, вот вы создали первый слайд и написали слово «презентация»… и внезапно мысли начинают метаться и скакать.

Вы вспоминаете, что нужно купить продукты к ужину, что сегодня в кино выходит новый фильм, что скоро конец рабочего дня, а на улице дождь, и зонтика у вас нет… Какая уж тут презентация! Вы уже мысленно вовсю мокнете под ливнем, бегаете по отделам супермаркета и жалеете, что не успели на премьеру комедии.

Сколько вы будете пребывать в этом состоянии беспокойства, спешки, раздражения, даже мысленно? Проходит пять, десять минут, час, полтора, а презентация не двигается с места. Встав, потянувшись, вы пытаетесь заставить себя углубиться в документ, но ум услужливо возвращает вас к акционным товарам, мокрой куртке и не увиденному фильму.

Сердито вы раскидываете бумаги, пьете кофе, надеясь взбодриться, но дело все равно не идет, а рабочий день закончился. Выключив компьютер, вы в раздражении выскакиваете на улицу и с испорченным настроением под дождем мчитесь домой.

Вроде бы тут можно и успокоиться, ведь до дома вы добрались, продукты принесли, а кино можно посмотреть и дома. Тепло, хорошо, сухо… Не тут-то было. «Комар» снова принимается «жужжать»: за недоделанную презентацию начальник может сделать выговор, и неужели придется до ночи сидеть и работать дома?!

Читайте также:  2 комплекса силовых упражнений для развития мышц плечевого пояса

Вот как работает наш ум: отвлекаясь от важного дела миллионами мыслей, мы получаем страдания и нервотрепку. Дело не сделано – и опять беспокойство и гнев. И так по кругу.

Получается, что большую часть энергии (и, между прочим, времени) вы тратите впустую, будучи не в состоянии сконцентрироваться.

Насколько проще было бы, не отвлекаясь на эмоции и лишние телодвижения, углубиться в решение задачи… Это одна из основных целей медитации на начальном этапе!

Что нужно делать перед началом медитации?

Неплохо будет вначале проделать физические упражнения, например, гимнастика, йога, спокойная пробежка. Подготовьте свое тело – примите душ и наденьте комфортную чистую одежду. Можно даже приобрести специальную одежду для медитации. Для создания определенной атмосферы можно использовать:

  • музыку;
  • cвечи и благовония;
  • соорудить алтарь, на котором можно расположить изображения святых, религиозный предметы или просто то, что вас успокаивает.

Положение тела определяет многое: уровень концентрации, состояние ума, внимательность.

Традиционная поза для медитации – падмасана (поза лотоса). В ней обе ступни должны смотреть вверх. Однако для тех, кто только пытается понять, как правильно медитировать в домашних условиях, она может быть не очень удобной. Для начала лучше выбрать удобную и устойчивую позу. Главное чтобы спина была прямой. Если вы будете ощущать напряжение и дискомфорт, то будете отвлекаться и не достигнете полного расслабления. Можете использовать подушку, прислониться к стене, сесть на стул. Руки расположите на коленях ладонями вверх или вниз. Подберите что-нибудь, подходящее именно вам. Медитировать можно даже лежа.

Время

Согласно цигун наиболее удачное время для медитации – полдень и полночь. Йога рекомендует делать это на рассвете или во время захода солнца. Ритм нашей жизни не всегда позволяет нам следовать традициям, поэтому выбирайте удобное для себя время, когда вы спокойны и расслаблены, когда у вас есть вдохновение.

Продолжительность

Для начала достаточно будет и 5 минут. Действительно почувствовать какие-то перемены можно посредством ежедневных медитаций. Постепенно можно будет увеличивать их продолжительность до 30 минут. Отличным вариантом будут медитации два раза в день продолжительностью по 15 минут. Утром вы получите заряд энергии, а вечером расслабитесь после тяжелого рабочего дня.

Место

Если вы задались вопросом, как научиться медитировать в домашних условиях, то вам отнестись с особым вниманием к тому месту, где вы планируете заняться медитацией. Для начинающих, как правило, требуется создание идеальных условий по фен-шуй. Это только для мастеров место не имеет значения, будь то людная площадь или концерт рок-группы.

Найдите дома самое спокойное место. Специалисты рекомендуют располагаться так, чтобы лицо смотрело на восток. Лучше не менять выбранное место, так как у вас со временем должна сформироваться привычка, которая позволит быстрее входить в требуемое состояние.

Процесс

Во время медитации вы становитесь беспристрастным наблюдателем внешнего и внутреннего мира. В идеале надо достигнуть такого состояния, когда отсутствуют:

  • мысли,
  • фантазии,
  • рассуждения.

Любому человеку, особенно новичку, очень трудно ни о чем не думать. Мысли постоянно возникают в голове. Это совершенно нормально. Не зацикливайтесь на том, чтобы устранить мысли в медитации. Они не являются препятствием для расслабления. Относитесь к ним спокойно. Цель медитации — научить нас спокойно воспринимать реальность, а не изменять ее. Если вдруг отвлечетесь на мысли, просто верните свое внимание обратно к медитации.

Многих новичков во время медитации начинает клонить в сон. С опытом вы сможете научиться отвлекаться от мыслей и в то же время иметь бодрое сознание. Мысли будут приходить, и вы будете их отпускать, продолжая созерцать весь окружающий вас мир. Глубокая правильная медитация постановит силы и даст заряд энергии гораздо больше, чем обычный сон.

Читайте также:  Комплекс упражнений который снимает боль спины

Окончание

Когда медитация закончилась не нужно сразу вставать и переходить к активным действиям. Останьтесь в этом состоянии еще на минуту. Позвольте мыслям не спеша заполнять сознание. Постепенно активизируйте свой ум. Медленно встаньте. Не нужно тут же включать телевизор или музыку. Оставайтесь в спокойном расслабленном состоянии. Почувствуйте внутреннюю уверенность.

Медитация дома: поза

  1. Наиболее комфортной и удобной позой для медитации дома является привычное положение, сидя на стуле, спина ровная, плотно прилегает к спинке стула. Ни в спине, ни в позвоночнике не должно быть никакого напряжения, тело должно быть расслабленным.
  2. Для начинающего человека, вовсе не обязательно принимать позу лотоса. К такой позе медитации можно будет переходить в будущем.
  3. Главное, чтобы не было дискомфорта. Ступни ноги должны плотно касаться пола, плотно, но без напряжения.
  4. Тело необходимо расслабить.
  5. Руки и ноги могут находиться в любом удобном человеку положении, главное, чтобы  тело было полностью расслаблено.

Поза сидя является наиболее простой и подходящей для медитации в домашних условиях.

Концентрация на дыхании

  1. В ходе медитации, концентрируясь на дыхании, человек полностью концентрируется на себе и собственном теле.
  2. Глаза можно закрыть. Таким образом, человек смотрит вглубь себя и больше никуда. Ничего его не отвлекает. Концентрация на себе крайне важна в ходе медитации.
  3. Вдох и выдох необходимо делать максимально глубокими и медленными. Воздух необходимо прочувствовать, как он попадает в тело, и струиться по нему.
  4. В целом вся практика медитации заключается в том, чтобы сфокусироваться на себе и своем дыхании.
  5. В процессе медитации невозможно уснуть. Даже если так кажется на первых этапах. Поскольку человек сконцентрирован на дыхании, он расслабляется, но не засыпает.

Следить за дыханием нужно всегда. Чем глубже и медленнее дыхании, тем глубже человек погружается и познает себя.

Стремление сразу выполнять правильно

Человек в любых начинаниях обдумывает все возможные решения, чтобы все получилось. Часто знакомство с медитацией откладывается на потом, в связи с уверенностью, что еще мало знаний. Но начинать будет лучше с малыми познаниями, а в процессе учения совершенствовать свои навыки.

Многие считают, что перед началом изучения искусства медитации очень важно что-то поменять в личной жизни. Некоторые думают о том, что нужно бросить работу, оставить семью или стать отшельником. Такое встречается не редко, хотя частично это правда. По традиции йоги уединялись и посвящали себя духовному миру медитации. Немногие готовы пойти на это, для основного количества людей готовых заняться медитацией это может оказаться преградой.

Что мешает практике новичка?

Разберем типичные сложности, которые возникают у большинства начинающих медитировать.

Сонливость

Если вы засыпаете во время медитации, попробуйте выяснить причину, по которой вас клонит в сон. Среди возможных:

  • Вы не высыпаетесь. Если вы не выспались, не стоит медитировать. Лучше хорошенько отдохните. Попробуйте медитацию утром после пробуждения.
  • Ваше тело измождено спортивными нагрузками. Если ваши спортивные упражнения сильно изматывают вас, медитируйте до занятий спортом. Второй вариант – снизить интенсивность спортивных занятий. После легких физических нагрузок ум во время медитации бывает более бдителен и меньше блуждает. Просто дайте себе время после занятий спортом на восстановление дыхания и пульса, а затем приступайте к практике.
  • Вы медитируете сразу после еды на полный желудок. Делайте перерыв между принятием пищи и практикой или медитируйте до еды.
  • Вы медитируете лежа или в другой позе, не способствующей бдительности ума. Попробуйте медитацию в положении сидя.
  • Ум избегает чего-то, что вы испытываете в медитации. Если предыдущие причины не актуальны, вероятно, ваш ум хочет избежать медитативного состояния и уходит в одно из привычных для него состояний – размышления или сон. Продолжайте фокусироваться на объекте медитации, например на дыхании.
  • Ваш сеанс медитации слишком долгий на данном этапе. Осваивайте медитацию постепенно, не будьте слишком амбициозны.
Читайте также:  План питания для набора мышечной массы для девушек

Неприятные ощущения в теле

Различные ощущения в теле могут отвлекать вас от медитации. Отметьте про себя факт возникновения и характер ощущений, например «покалывание», «зуд», «вибрация». Затем снова спокойно направьте внимание на дыхание.

Что мешает практике новичка?

Медитация учит нас тому, что наши ощущения, мысли и чувства – это одно, а наша реакция на них – совсем другое. Когда мы отмечаем возникшие в теле ощущения, у нас есть выбор. Выбирая не реагировать, вы укрепляете самоконтроль. Тело пытается отвлечь вас от практики. Не поддавайтесь! Вы здесь хозяин.

Блуждающий ум

В медитации мы узнаем, что ум генерирует бесконечный поток мыслей. Доказано, что 47% времени люди думают вовсе не о том, чем они сейчас заняты. Но мысли по отдельности не длятся долго, на смену им быстро приходят следующие. Мысли появляются, но мы вправе решать самостоятельно, следовать за ними или нет. Ведь это просто ваши мысли, а не вы сами. Совершенно естественно, что периодически вы отвлекаетесь и следуете за своими мыслями. В этом случае просто раз за разом мягко возвращайте внимание к дыханию или другому объекту медитации.

Один из методов не отвлекаться на мысли – это придумать для них ярлыки и наклеивать их на мысли их по мере возникновения. Например: «страхи», «прошлое», «гнев», «сомнения». Если вы все же увлеклись за мыслью, просто отметьте про себя: «Произошло отвлечение». В языке меньше используйте слов «я», «мой». Например, «я отвлекся». Старайтесь воспринимать мысли как отдельные самостоятельные события, и не важно, насколько они кажутся значимыми для вас в данный момент.

Что мешает практике новичка?

Миникоррекция позы

Поза тела очень важна, так как влияет на наш ум и отражается на практике. Иногда в стремлении сделать позу идеальной мы уделяем чересчур много внимания коррекции положения тела в процессе медитации (чаще всего это касается осанки).

В принципе, в коррекции позы нет ничего плохого, если только вы не слишком увлекаетесь этим. В противном случае, вы будете часто отвлекаться. Ослабьте контроль и доверьтесь естественной мудрости своего тела.

Попытки контролировать дыхание

Что мешает практике новичка?

В начале практики нормально то, что вы не можете сосредоточиться на дыхании без попытки контролировать его. Просто продолжайте наблюдать дыхание без намерения взять его под контроль. Если оно в результате изменится, ничего страшного, но не делайте этого специально. Просто осознавайте происходящие изменения в дыхании. Этого достаточно.

Отсутствие мотивации

Мотивация будет колебаться всегда, и ослабеет еще множество раз. Но каждый раз у вас будет выбор: последовать за мотивацией и сдаться, или продолжать практику несмотря ни на что.

Практикуйте медитацию каждый день вне зависимости от силы мотивации и перепадов настроения. Воспринимайте ее как неотъемлемую часть вашего дня, как принятие пищи или сон.

Что мешает практике новичка?

Если вы твердо решите медитировать каждый день, то вам не будет никакого дела до мотивации и настроения. Ваша сила воли от этого будет крепнуть и поможет вам в других аспектах жизни.