Как отжиматься от пола, техника выполнения и программы тренировок

Отжимания – это уникальное упражнение, вариаций которого просто не счесть. Благодаря этим многочисленным вариантам, у человека появляется возможность тренировать практически все мышечные группы, при этом развивать рельеф, выносливость и силу. Отжимания от пола можно делать как со своим весом, что показано на фото, так и с дополнительным отягощением.

Анатомия

Итак, какие мышцы работают при отжимании? Оно прорабатывает мышечную ткань плечевого пояса и верхних конечностей. При систематическом его выполнении прокачиваются участки бицепсов, дельтовидные мышцы, а также, предплечья и трицепсы обеих верхних конечностей. Также происходит укрепление запястьев, локтевых суставов и кистей рук.

Группа мышц задействованная при отжиманиях

При отжиманиях прорабатывается и участок грудных мышц. При постоянных тренировках можно укрепить и увеличить большую мышцу груди. У девушек, которые постоянно отжимаются, происходит подтяжка зоны декольте и она выглядит идеально.

Анатомия

Тренируясь, вы сможете почувствовать, как работают спинные мышцы, а точнее, верхние и нижние. Мышечный аппарат верхнего участка прокачивается вместе с мышечными тканями верхних конечностей и плечевого пояса во время опускания и подъема корпуса, а мышцы нижней прокачиваются при удержании туловища в прямом положении.

Разгибая руки, напряжение переходит со спинных мышц на все туловище, а мышцы рук, плечей и спины немного расслабляются. Также активно работают мышцы брюшного пресса, который направлен на поднятие и опускание тела. Пресс прорабатывается и из-за того, что с его помощью во время упражнений тело удерживается в прямом положении. Чтобы почувствовать работу этих мышц, во время отжиманий необходимо прислушаться к ощущениям в области живота. Так как пресс напрягается, а мышечные участки растягиваются, чувствуется легкое жжение. Если его нет, то значит, вы неправильно выполняете упражнение. Меньше при отжиманиях задействованы ягодичные мышцы и квадрицепс. Они прорабатываются если упражняться с одной поднятой в воздух ногой.

Делая вывод из описанного выше, можно сказать, что отжимания задействуют большинство мышц, улучшают координацию, прорабатывают мышечный аппарат вдоль позвоночника и укрепляют скелетный корсет, который его удерживает.

Советы фитнес-тренеров

Новичкам следует начинать с простых отжиманий, и лишь тогда, когда тело привыкнет к нагрузкам, переходить к сложным тренировкам. Для более эффективной прокачки мышечной массы используйте дополнительный инвентарь и утяжелители.

Соблюдайте правильную технику: опускать голову не нужно, смотрите в одну точку. Нельзя сгибать колени и двигать бедрами: нагрузка должна лечь на руки.

Лучше сделать меньшее число повторений, но правильно и спокойно, чем переутомлять организм непомерными нагрузками.

Старайтесь не переусердствовать в занятиях. Делайте после каждого подход перерыв продолжительностью в 2-5 минут. Чтобы не переутомить мышцы, не делайте весь комплекс на одном дыхании. Делайте вдох в момент сгибания рук и выдох — в момент выпрямления.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Варианты выполнения

Отжимания на турнике и брусьях — упражнение базовое, поэтому мышцы получают серьезную нагрузку. Такие движения позволяют создать красивый рельеф груди, улучшают осанку, расправляют плечевой пояс. Чтобы тренироваться с максимальным эффектом, необходимо придерживаться определенной техники выполнения.

На грудные мышцы

Варианты выполнения

Упражнение необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. Исходная позиция — упор на брусья прямыми руками, тело зафиксировано вертикально, ноги оторваны от земли, нагрузка распределена пропорционально. Руки расставить немного шире плеч. Ноги лучше скрестить в лодыжках.
  2. На вдохе плавно опуститься до того положения, когда плечи ниже локтей. Нужно внимательно следить за локтями, они должны быть широко расставлены. Корпус немного наклонен вперед, подбородок прижат к грудной клетке — это позволит включить в работу нижний отдел. Угол в локтях должен быть 90 градусов или чуть меньше. Подниматься вверх только после того, как почувствуется растяжение мышц.
  3. На выдохе постепенно подняться вверх, до исходной точки. Руки оставить немного согнутыми, чтобы избежать повреждений локтевого сустава. Стараться не раскачивать тело, держать напряженными ягодицы и пресс. Не фиксируясь надолго в верхней точке, опять опуститься вниз. Чем больше наклон туловища, шире хват и сильнее раздвинуты локти, тем сильнее нагружаются грудные мышцы.

Типичные ошибки при выполнении тренировочного комплекса — делать упражнение слишком быстро и рывками, это не позволит достаточно хорошо накачать мышцы и чревато травмами.

Варианты выполнения

На трицепс

В этом упражнении техника выполнения немного отличается:

  1. Исходное положение — упор на турник прямыми руками, тело в вертикальном положении и максимально напряжено, взгляд устремлен вперед, подбородок смотрит в пол. Хват на уровне плеч или немного уже, положение ног — так как удобно спортсмену (в коленях не сгибаются).
  2. На вдохе постепенно опуститься вниз, направив локти назад вдоль тела. В самой нижней точке угол сгиба локтей должен быть равен 90 градусов.
  3. На выдохе плавно подняться наверх до исходной точки. На работу трицепсов влияет вертикальное положение тела, ширина хвата и направление локтей. Если расстояние между ладонями шире плеч, то нагрузка неизбежно перейдет на грудь. В самых нижних и верхних точках лучше на 2–3 секунды зафиксироваться — это придаст тренировке большую эффективность.
Варианты выполнения

Типичные ошибки спортсменов — слишком глубокий спуск вниз, сильные движения туловищем и ногами, быстрое выполнение упражнения.

Читайте также:  Гиперэкстензия в домашних условиях. Техника выполнения упражнения

После освоения базового уровня, когда без усилий получается сделать 15–20 повторений в одном подходе, можно осваивать отжимания на брусьях с отягощением. В качестве веса может выступать обычный рюкзак, набитый бутылками с водой. Вес увеличивать лучше постепенно, ориентируясь на свои ощущения и работающие мышцы.

Особое внимание следует обращать при спрыгивании с турника. При резком прыжке существует большая вероятность подвернуть ноги. Сходить с тренажера лучше медленно и плавно.

Варианты выполнения

Как отжиматься на максимум – две программы тренировок

Чтобы развиваться и постоянно увеличивать количество максимальных отжиманий, комбинируют две программы тренировок. Указанные программы реализуют принцип прогрессии.

Программа 1 – Пирамида

Пирамида (горка) состоит из 5 подходов (сетов).

Первый подход – втором подходе делают половину отжиманий от количество повторений выполняют в середине , пятый сет — «спускаются» вниз.

Для начала проверьте, сколько раз вы способны отжаться на максимум. Допустим – 30 раз. Составляем схему тренировок.

Первая неделя: неделя: неделя: неделя: 10-18-36-18-10.

Тренируйтесь 4 раза в неделю. Делайте пирамиду до тех пор, пока идет рост. Как только прогресс остановился, смените программу.

Программа 2 – Лесенка

Лесенка – более сложный вариант. Тренировка состоит из 10 подходов. В каждом сете добавляют по несколько отжиманий. Подход «на максимум» выполняют последним.

Схема тренировки: 3-6-9-12-15-17-20-23-26-30.

«Лесенка» поможет сдвинуться с мертвой точки. Когда последний подход будет даваться легко, вернитесь к «Пирамиде».

Сочетание двух программ помогут довести количество классических отжиманий до 50. Это хороший результат для первых шести месяцев.

Чтобы прогрессировать дальше, надо разнообразить тренировки. Включите в тренировочный процесс все виды отжиманий. За один год регулярных тренировок можно довести количество отжиманий до 100, в одном подходе.

Практические советы

  • Перед отжиманиями обязательно всегда выполнять разминку работающих суставов и мышц. А перед выполнением отжиманий на брусьях желательно сначала выполнить подход от пола.
  • При отжиманиях на трицепс и грудь на брусьях с дополнительным весом обязательно используйте крепкое крепление – специальный пояс или прочный ремень.
  • Если шатаются ноги, локти, голова запрокидывается назад, техника начала давать сбой, желательно получить помощь со стороны, чтобы завершить выход из упражнения.
  • Плиометрические отжимания старайтесь не делать на жесткой поверхности, во избежание травм запястья.

В статье были использованы следующие материалы:

  1. Фредерик Делавье «Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин»
  2. Стюарт МакРоберт «Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений с отягощениями»

Как отжиманиями от пола накачать плечи

Корсет плечевого пояса – крайне важная группа мышц, так как она задействована практически во всех движениях, совершаемых в верхней части тела. К тому же, внушительные плечи – это просто красиво. К сожалению, у многих именно эта часть тела оказывается наименее проработанной.

Читайте также:  Лучшие упражнения для бедер и ягодиц: комплекс для выполнения

Отжимания – отличный способ справиться с этой проблемой. Они не только эффективны, но и доступны: ими можно заниматься без специального снаряжения и в домашних условиях. Вы узнаете, как накачать плечи отжиманиями от пола, используя разные виды этого упражнения.

Как отжиманиями от пола накачать плечи

Преимущества и недостатки отжиманий в стойке на руках

Как уже говорили выше, отжимания вниз головой позволяют комплексно прорабатывать все мышцы торса и рук. Безусловно, это не силовое упражнение, в котором можно хорошо накачать объем и силу. С помощью вертикальных отжиманий можно:

  • научиться контролировать свое тело в пространстве;
  • максимально задействовать мышцы кора;
  • развить координацию и гибкость;
  • также, упражнение отлично развивает нейромышечную связь.

По теме: Болит правая ягодица с растяжками

Основные преимущества отжиманий заключаются в следующем:

  • Дельты получат хорошую нагрузку. Работа с собственным весом позволит хоть не накачать, но сформировать вполне приличный силуэт. Весь плечевой пояс задействован функционально, что положительно сказывается на его подвижности в других упражнениях и повседневной жизни.
  • Отсутствие компрессионной нагрузки. Нет рисков повредить спину или травмироваться. При альтернативных жимовых движениях с отягощением компрессия на позвоночник выше, чем в данном упражнении. Поэтому, можно не переживать за то, что в процессе выполнения можно получить травму.
  • Хорошая “встряска” для кровеносной системы. Это особенно полезно тем, кто ведет сидячий образ жизни. Переворачиваясь вниз головой, улучшается питание сосудов головного мозга, профилактируются застойные явления в органах малого таза.
  • Руки получают хорошую нагрузку. При выполнении упражнения под активную нагрузку попадает трицепс. Также, бицепс отлично выполняет не только роль стабилизатора, но и получает тоже немного нагрузки.
  • Комплексно развивает силу торса. Работа с собственным весом хоть и не сделает из человека богатыря, но все же отлично развивает мышцы. Прибавка в силе и объемах будет заметна.
  • Способствуют укреплению мышц кора. Это огромный плюс, в частности благодаря этому можно увеличить силовые показатели в других упражнениях, научиться чувствовать мышцы, развив хорошую нейромышечную связь.
  • Не требуется специальное оборудование. Отжиматься вертикально можно абсолютно в любом месте и в любое время. Это позволяет делать тренировки максимально удобными и комфортными, без привязки к конкретному месту.
  • Хорошо развивает баланс и координацию. Это будет полезно абсолютно всем, а в частности тем, кто занимается аэробными видами спорта. Умение чувствовать свое тело будет крайне полезным.

Стоит отметить, что помимо пользы, имеется и вред. В первую очередь, упражнение не рекомендуется к выполнению начинающим, так как требуется хорошая физическая подготовка.

Неумение контролировать свое тело повышает риск получить травму. Поэтому, прежде чем его делать, рекомендуется укрепить мышцы, суставы и связки.